本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族といると胸騒ぎがして気持ち悪くなります。

家族といると胸騒ぎがして気持ち悪くなります。

レス4
(トピ主 0
トピ主
ひと
私は家族といると不思議な気持ちになる事があります。 私は家族といると不思議な気持ちになる事があります。 みんなでご飯を食べている時、テレビを見ている時などふとした瞬間に胸のあたりがザワつくというか、胸騒ぎがしてムカムカします。なぜかわからないけれどこの状況が気持ち悪く不快に感じるんです。 今私は大学生で高校生の頃からたまにこのような気分になっていたのですが、コロナ禍でほとんど家にいるようになってからはこれが酷くなり、1日の中でこの気持ちになったり急にスカッと楽になったりします。 最近は決まったタイミングはなくこの気持ちになるのですが、前は家族旅行やパーティなど幸せな行事の時にモヤッとしていた気がします。 同じ現象の方はいらっしゃいますか?また、過去にこのような現象があった方は改善方法を教えてほしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

幸せだから不安になる?

041
はちわれ
もしかしたら、その幸せな時間を失いたくない、という不安の裏返しでしょうか? 仲のいい友達といる時、大好きな恋人といる時、大切な家族といる時、楽しくて幸せな時って、同時にこの幸せを失うのが怖いような不安がふと横切ったりします。  或いは、何日も前から楽しみにしていたイベントに参加している途中、とても楽しんでいる反面、あと数時間後には終わってしまうんだな、なんてふと考えてしまったりします。 そんな時は、頭を切り替えて、あとのことは考えず、たった今のこの楽しい時間を思いっきりエンジョイすることに思いを集中させます。  私は結婚して実家を離れて遠方に住んでいますが、家族とみんなで食事したりテレビを見る時間、こんな何気ない日常が一番貴重で幸福な時間だったんだな、と実感しています。 

飽きてきた

アラフィフ
年頃になれば、もっと広い世界が見たくなるのが普通では? いつもの身内で刺激がなくて、要は、飽きてきてるんですよ。 友達とお喋りしたり、海外旅行したり、又は彼氏と食事したり、その方が楽しくて刺激的なはずですものね。 今はコロナだから、出かけるのもままならないので、特に若い方には気の毒だと思います。 にも関わらず、「家族パーティーで楽しいはずだ」と思い込もうとするから、気分が悪くなったり妙に構えたりしてしまうのでは。 家族パーティーは、トピ主さんの楽しみの一つであって、それなりに楽しめば良いだけで、別の楽しみを計画するとか、コロナ対策して少しずつ外に出かけてみるとか、色んな世界を触れてみた方が良いと思います。 うちでも高校生の子が居ますが、休日に友達とも気楽に出かけられないから、少しでも家族で気晴らしを…と計画したり実行したりしてますが、本当は、友達とか趣味や部活で交流してもらいたいんですよ。 親の方でも、この子にとってこのままでいいのか?と、家族行事ばっかりやってる事に不安になる時がありますよ。でも、親は子供に不安は見せられないのです。 家族とすごく楽しまなきゃ、と、無理しなくて大丈夫ですよ。自分の家族が居るなあ、って思うだけで大丈夫です。 ご両親にも、私はこんな事がしたいんだけどな、とか自分から提案してみても良いのでは? きっと、もう少しだから、がんばれ!

平和

🙂
フルーツ
とても、平和と同時に充実してないのかもしれませんね。 わたしも、そんな時ありました。 とっても、家族でザ団欒している時にそんな時があります。 平和で幸せと、同時に、不安と充実してないから、ふとざわつくのです。(刺激が足りない) 赤ちゃんが産まれたときも、わたしはそんな風に陥り、コロナ禍もそうでした。 今は、自分で目標をきめて、そちらに頭をシフトしていたら、大丈夫です。 そんな時もある。で、自分をうまく諭してあげてください。

居るから~じゃなくて

🎶
ロッ君ママ
その環境がやがて変化することへの不安ではありませんか? 平穏な暮らしって コロナや 就職や 親の老化や 様々な要因で 「今のままじゃ無くなる」……そのことを怖いと感じてませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧