昨年夏に第二子を妊娠したのですが、心拍確認後、まもなく心拍停止してしまい、流産となってしまいました。
現在、第1子娘(幼稚園)の同級生ママが相次いで第三子を妊娠。
あの時、流産してなければ、私も…みたいな思いがどうしてもでてきてしまいます。
口ではおめでとうー! とは言っても、大きくなっていく彼女らのお腹を見るのは本当にしんどいです。
去年妊娠した時、違うママ友何人かには、妊娠→流産の話はしたのですが、
その第三子妊娠のママさん達には話しておらず、かといって、去年妊娠したけど、流産しちゃって…と、今さら、そのママさん達に話すのもどうかなぁと、私の事情は知りません。
こども園型の幼稚園なので、顔をなるべく合わせないように、短期のバイトやパートも考えています。
ただ、また第二子を授かれたらなぁという気持ちがあるので、仕事をすることで余計なストレスを感じるようなら、働きたくない気持ちもあります。
とにかく気持ちがしんどく、不眠や食欲減退、情緒不安定もでてきたりしているので、予約が取れ次第、心療内科(精神科)の受診も考えています。
似たような経験をされた方がいるかなあ?と思い、投稿しました。