本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子(小一)が人を不快にさせる言葉遣いをします。

息子(小一)が人を不快にさせる言葉遣いをします。

レス26
(トピ主 14
041
みそら
子供
この4月、小学一年生になる長男がいるのですが、数ヶ月前から言葉遣いが荒くなり(お前、うっせーなー、ぶんなぐるぞ等)、友達を馬鹿にしたような言葉を言ったり、時には私(母親)にも、例えば「よかったね、時間が無駄になって」等と嫌味を言うことがあります。通常は、以前のように私に甘えたり、優しい言葉を言ってくれたり、弟を可愛がったり、友達と仲良く遊んだりしているのですが、あまり悪気はなく、ついトゲトゲチクチク言葉を発してしまうようです。 身内では言葉遣いが悪い者はおらず、私自身は言葉には過敏な質でその都度注意するのですが、この数ヶ月一向に改善せずエスカレートしています。 同じ幼稚園や学童保育の小学生の言葉遣いを真似したのが始まりだと思いますが、本人は今これが格好いいと勘違いしているのか調子に乗ってるのか...とにかく毎日聞き苦しいです。何より、周囲の人や友達に嫌な思いをさせてしまったり、息子がそれで嫌われてしまったりしないかと気になっています。 こんな時期を経て成長して行くものなのでしょうか?

ランキング

レス

まぁ、成長かな。

🙂
無題
もう成長した一人息子の母です。 男子は基本縦社会なので、 力が強い子、口がたつ子、ジャイアンのようなリーダーが強い。 ジャイアンに逆らうと、仲間に入れない。 のび太のように、優しい、幼い言葉使い等は手下扱いで舐められたり、ハブられやすくなります。 息子さんは男性社会の中で それがわかってきたんでしょう。 これは成長が速い子は年中から、長いと高学年前まで続きます。 力で構築される世界、女親には理解ができないとわりきってください。 あと可愛かった頃の息子、を いつまでも抱き続けてはダメだと思います。 暴力はいけませんが、このくらいのやり取りは母親が許さないと、男子は歪みます。 1年生ならもうそろそろ父親の出番ですよ。 男の子の世界の先輩です。 女親は世間体から 「周りへの影響」を考えてしまいがちですが 少子化の今、喧嘩をしたり、友達を傷つけたり傷つけられたりする経験は、10歳までにはある程度あった方がいいです。 でないと後に、社会の厳しさや失敗の対処法、なにより人の痛みを肌で体感しないまま成人してしまいます。社会の理不尽さの経験不足ゆえ耐えきれなくて、せっかくの高学歴でも、ニートになってしまう子も増えました。 親が先回りして、失敗させないのが一番よくないのです。注意より「わたしはこういうふうに言われて、悲しかった」と気持ちを伝えてください。一度や二度では治らないので、根気よく。「表面上の可愛かった息子」の姿はとっぱらって、本当の意味で「人の痛みがわかる子」に育ててあげてください。 親の躾も大事かもしれませんが 子ども同士、辛い思いをしあったり 男の子の先輩である父親との会話で はじめて気がつくこともあります。 母親は根気と、おおらかな気持ちが大事ですよ。

気にかかりますよね

ゆかたん
注意は続けるべきだと思います。 相手がどんな気持ちになるか、共に考えたほうが良いと思います。 そして、周囲からも嫌われると思います。 気付いて少しずつ直していけば良いと思います。

男の縦社会!!

041
みそら トピ主
ありがとうございます!目から鱗です! 「男は縦社会」!!もうすでに始まってたなんて!そして納得です。よく遊ぶ友達が男4兄弟でたくましい子なのです。その影響も強いです。また学童保育では年上男子から馬鹿にされることもよくあったようで、半年前頃の息子は言われて嫌だったこと、傷ついたこと等を私によく吐露しては弱気でした。幼稚園や学童保育に馴染めず行きたがらない時期もありました。そんな経験の中でたくましく育とうとしてるんですね!今は友達と遊ぶのが楽しくて仕方ないみたいです。暴言や人を傷つける言葉は良くないことは徐々に解って欲しいけど、今息子は一皮剥けようとしてること、その成長を受け止めたいと思えました。 母親は「根気とおおらかな気持ち」...心に留めたいと思います。いちいち気になって口うるさい母親になってしまってました。口出しばかりせず、おおらかな気持ちで見守れるよう心掛けてみようと思います。 ありがとうございました!

どうなのだろう

🐴
春休み
うちは新中1の長男息子がいますが、言葉遣いの悪い子に近づかなかったですよ。 確かに、男子同士は、言葉の強い子、力関係がものをいいます。 それこそ、幼稚園からでしたよ。 トラブルも多少ありましたが、小3の時は、ジャイアンらしき子に気に入られ、朝一番で、「下校したあとお前の家、集合な」と勝手に言われ、息子もどうしていいかわからず、悩んでました。 私もとにかく、「うちでは遊べない」と皆が聞こえるように大きな声で言いなさいと学校へ送り出し、先生にも気にかけてもらえるように電話をしました。 結局、家にはこなくなり、クラス替えで遊ばなくなりました。 息子はどちらかというとのび太君で、のび太君が3人くらいが集まって遊んでいる感じでした。 ただ、先生にも相談した時は、いわゆるやんちゃを、リーダー格に育てるような事も言っていました。 主さんのところは学童で逃げ場がないでしょうし、確かに、憧れも入る時期なのかな。とも思います。 でも、それを容認するかしないかは、やはり親の出番というか。 その子といる場合は合わせているのかとも思いますが、人を不快にさせるのはやはり駄目だと思いますよ。 それに、親に向かって、「時間が無駄になったね」なんて言われたら私は本気で怒りますけどね。 「冗談でも言っていい事と悪い事がある。人を嫌な思いをさせないように、考えて言いなさい」くら言いますかね。 いくら男社会でも、口が悪いのは嫌われますよ。 うちも多少、ゲームの影響で汚い言葉を使いましたが、私は、「言霊ってのがあって、自分に返ってくるからやめなさい」と言いました。うちの子は素直な子でゲームをやめたら、言わなくなりました。 学童なら長い付き合いなるだろうし、やはり最初が肝心だと思いますよ。 一度、どのようなつもりで言っているのか、息子さんと確認して、治す方にしたほうがいいと思いますよ。

注意の仕方はどんな感じ?

041
レモネード
小1とかなら周りに使う人がいて「かっこいい」と思って 大して意味も考えずに言ってるんでしょうね。 大人の使う言葉を偉そうに使う子ってそういう子が多い気がします。 仲間などから嫌われて、 途中で自分で気付けてやめる子もいるでしょうが、 どんどんエスカレートして、 いじめの加害者側になってしまったりする可能性もあると思います。 どんな注意の仕方なのでしょう? 「言っちゃだめだよ」「やめなさい」という感じですか? 何か生意気な事を言う度に 「〇くんかっこわる~い」 「〇くん、皆そんな言い方しないんだよ。何でか分かる?かっこ悪いからだよ。」 で、言ってる人いるもん。みんな言ってるもん。ときたら、 「言ってる人はかっこ悪いって気付いてないんだよ。 〇くん、その人たちよりも、 いち早く気付けたらかっこいいだろうな~」 と言ってみるとか… 高学年とか中学生以降は通じないかもしれませんが、 小学低学年未満なら、 「いっちゃだめ」より、「やってる事ダサいよ」と 言う方が響きそうな気がします。 (で、ちゃんと良い言い方できたら、 「〇くんかっこいい~」って褒めるとか…) 後は、怒る、から悲しむ。にシフトチェンジしてみるとか。 「こら!」「だめでしょ!」「いけない事なんだよ」 から 「…(黙って辛そうな顔してジッと見つめる) なんで…そんな事…言うの…?もう悲しいから…〇くんと…話したくない」 と悲しい。を強調する。 既にやっている方法だったらすみません。 上手くいくかは分かりませんが、参考のひとつまでに…

同じでした。

🙂
さん
1年生になってしばらくした頃から 言葉遣いや態度が急激に悪くなりました。 その都度、言い聞かせてましたが エスカレートしていき目に余るほどだったので 息子が遣っている言葉の数々を使い 息子を罵りました。 かなり酷く。 主人が側で聞いていたので 酷すぎると思ったら止めるだろうと思って。 罵った最後に 「お前が人に対して言ってることは、 こう言うことだ。二度と言うな。分かったか?」と怒鳴り終了。 今年5年生です。 時々友達とゲームしながら言葉が悪くなる事が 時々ありますが、その都度注意します。 学校の先生からは 「言葉遣いが悪い時がありますが、相手を選んで言っています。言葉遣いが悪い相手には悪い言葉で返してます。大人しい子には言いません」と言われました。 まぁ、それくらいなら良いと思ってます。 自分からガンガン言うならいけませんが、 言われっ放し、やられっ放しというのは 私も望んではいませんので。

そんな簡単でいいの?

🙂
母2号
トピ主さんのレス読んで、心配になりました。 自分が言われて嫌だったワードを、母親にぶつけて効果の程と相手の出方を見ているのに、強い相手に対抗する手段として受け入れるのですか? それを、自分が勝てそうな弱い相手につかってしまう心配はしないの?武器は防御だけに使うとは限らないですよ? 少なくとも、親に使っていい言葉かどうか、いい態度かどうか、それ、問題ではないのかな。 直ぐ手が出る子は、叩いたら優位に立てる簡単で効果的だと思うからやるのです。言葉でやっつけようとしたら、相手が殴ってきたら、今度は更に強くなる為にまた真似するかもしれないし、言葉の暴力だって、問題です。勝てばいいでは、強い事が正義になり、成功になってしまいますが、それでよいのですか?

1年生で?

🙂
みるく
上に兄弟がいないのに1年生で既にその状況は少し早いと思うのですが、これから小学生なのに既に幼稚園の頃から学童保育に通っていたということですか? 縦の繋がりは確かに子供を成長させると思いますが、1年生で家の中でそのような言葉を使うという事は、外での生活が既にかなりストレスなのでは無いですか? おおらかに見守ってる場合ではないと思いますよ。 これも子供の成長と手放しで喜ばずに、子供のストレスにもっと目を向けて気に掛けるべきだと思います。 幼稚園の頃から学童保育という事は、外での時間が長く親と過ごす時間が少ないという事だと思います。 そして「お前、うっせーなー、ぶんなぐるぞ」等の言葉を自然に覚えてくるということは、息子さんが置かれている環境が決して良いとはいえないということを知った方が良いと思います。 うちの息子は既に高学年ですが、我が子が置かれている環境とはあまりにも違い過ぎますので。 決して男の子ならこんなもんよね、とすませるのではなく、親として適切な指導、同時に子供の環境の整備を行うべきだと思います。 適切な指導とは、頭ごなしに叱るのではなくて、ただ単に面白がって言っているのであればそれは決して面白い事ではない事を根気よく教えるべきですし、自己防御のためにその言葉を使うようになってしまっているのであれば、学童を変えるなり、より真剣に親として対策を取るべきだと思います。 問題なのは、トピ主がその原因を把握できていないことです。

ゆかたんさんへ

041
みそら トピ主
レスありがとうございます。注意を続けること、必要ですよね。砂に染み込むように...と思って口説いくらいに、その都度言い続けてます。頑張ります!

春休みさんへ

041
みそら トピ主
レスありがとうございます。 男社会だって、不快な言葉は嫌がられますよね。 書き足りてませんでしたが、息子が友達や弟に不快な言葉を発したのを耳にした時にはその都度注意し、どんな気持ちになるかを考えさせています。また私に発した時には「お母さんは今その言葉でとても嫌な気持ちになった!悲しかった!」と本気で叱りました。さすがに息子もびっくりして考えていました。 根気良く伝えていく中で解って欲しいと願ってます。

レモネードさんへ

041
みそら トピ主
レスありがとうございます。 そうなんです!意味は大して考えず、調子に乗ってる(乗り過ぎてる)ように私には見えてます。 注意の仕方はアメとムチです(笑)まず、ガツンと叱る(例「今の言葉なんや!!」「それまたチクチク言葉になってるで!」等)。そしてお互い落ち着いて話せる時間に丁寧に伝わる(例「人に偉そうに言ったり嫌な言葉を言ったら友達逃げて行くよ。そしたらどう?○○が嫌われたらお母さんも悲しい。」「本当にかっこいい人は人に優しい言い方するよ。かっこいい人になりたい?イジワルな人になりたい?」等) !!「ダサいよ!」←これいいですね!効果ありそうです。使ってみます!

レモネードさんへ追伸。

041
みそら トピ主
「いち早く気付けたらかっこいい」もナイスですね!あと、シフトチェンジして「話したくない...」と辛そうにしてみるのも。ナイスアドバイスありがとうございました!あの手この手で根気良くやってみますね。

スマイルマークの方へ

041
みそら トピ主
レスありがとうございます。 その感覚わかります。 自分より大人しい子や年下など立場の弱い子に強い口調や偉そうに言うのは辞めさせたいのでガツン!と叱ってます。でも身近にはイジメに近い関わりをしてくる年上や同年生もいるので、そういう相手にはそれなりに言い返せるくらいになって欲しいです。強くたくましく生きていって欲しいから。 許せる範囲と許せない範囲が私の中にもあるので、引き続きアメとムチでやって行こうと思います。

スマイルマークの方へ追伸。

041
みそら トピ主
ガッツーン!と怒鳴って終了したんですね。男性的対応の方が効果あるのかな...。私はしつこすぎるのかなー とふと思いました...。コンコンと言い続けてもあまり効果なくエスカレートするようなら、普段ほぼ干渉していない夫からガツンと叱ってもらおうかと思います。

母2号さんへ

041
みそら トピ主
レスありがとうございます。 私の一回目のレスが言葉足らずでご心配おかけしてしまいごめんなさい。 私はこのことにとても神経質になっていてこのトピを立てさせて頂いた次第です。そんな中、お一人目の方からレスを頂いて、本当に目から鱗で納得いく部分が多く、つい楽観的な文面になってしまったかもしれません。それは、優しかった我が子がなんで?と悲しく、今目の前にいる我が子の姿を受け入れにくい気持ちになっていたけれど、成長も伴っての今この姿だと受け入れられたからです。 今の息子は人を傷つけたくて言ってるのではなく、少し強くなれた気分で調子に乗って軽々しく言ってる感じがします。不快な言葉や言い方を注意したり叱ることは今までと変わりません。でもその時の私の気持ちが以前のような神経質ではなく、少しおおらかになれています。

みるくさんへ

041
みそら トピ主
レスありがとうございます。 一年生で早いですよね!私もそう思います。また、みるくさんのお住まいの地域環境とはきっと随分違うだろうと思います。それは私も遠方から全然違う環境へ移住し、嫁いだ身なので感じています。 長男の同級生はなんと皆が皆、3人4人5人6人兄弟姉妹の中の第3子や第4子なのです!びっくりしますよね!長男はうちの子だけなのです。 あと、言葉遣いの荒い地域でもあります。私も初めはびっくりしました。地域の学力レベルも良くはないようです。 ですが、子どもにとって悪い環境かと言えばそうでもないんです。地域の方々は温かいしラフな人と人の関わり、言葉がけがあります。子ども同士ケンカしては仲直りして幼児~小学生まで異年齢で遊んでます。 うちの長男は幼稚園生の夏に弟(三男)が生まれたので、私の産前産後学童保育を利用させて頂きました。産後落ち着いてからは本人が行きたがらない時期は休ませていました。ところがそのうち「学童行きたい」と自分から言うようになり行った時期もあったし、今は学童保育には行ってませんが(産後5ヶ月を経過したので)、春休み中近所の友達と遊ぶのが楽しくて仕方ないようで毎日誰か探して遊んでいます。 息子たちが育って行くこの地域がより良くなるよう、私も親として地域に関わって行こうた思います。

傷付けられる側の痛みを分かってください。

041
ミント
注意しても改善せず、寧ろエスカレートしているものを大らかに見守ると、この先はどうなっていくのでしょうか。 確かに男社会も女社会も傷付けたり、傷付けられたりして成長する事もあるでしょうね。 でも、その中には傷付けられてばかりの立場の子供も存在すると思います。 だから、暴言を吐いたらその場でしっかり言葉の重みを伝えて欲しい。 言葉は暴力と同じです。

ビックリしました!

😑
小学校ママ
いませんよ! 幼稚園でそんな口の悪いお子さんは、、 うちは娘が小学校2年生ですが、2年生でもクラスに1人いるかどうか、、それもかなり劣悪な家庭環境のお子さんです。 ましてや幼稚園だなんて、本文を見てビックリ!トピ主様のレスを見て更にビックリしました。 見守る!?おおらかな気持ち!?そんな悠長な事仰っていて良いのですか? 小学校高学年~思春期にかけてのお子さんなら分かります。少し見守るのも大切かと思いますが、幼稚園ですよ!? あと、幼稚園なのに学童保育とはどういう事でしょうか?幼稚園の延長保育の事ですか?こちらの地域では小学生でないと学童には参加出来ませんし、幼稚園からそんなに年上のお兄さんお姉さんと遊ぶ環境はありません。 お子様の件は、決して見守って良いレベルではないと感じましたが、、男の縦社会!?そんなもの幼稚園で学ぶ事ではありませんよ。 小学校に入学したら確実に先生方や保護者の皆さんから要注意家庭と認識されると思います。 お子様を正してあげられるのはご両親だけですよ?義務を果たしてください。社会に躾を丸投げしないでください。ご自身のお子様が仲間外れになる事をご心配のようですが、同じ幼稚園に通われてるお子様がかわいそうです。

最初にレスをした者です

🙂
2度目
ご返信ありがとうございました。 他の方のレスの中に、 「普段あまり育児に干渉しない夫様」とあったのがやや気になります。 ぜひ今よりできるだけ参加していただいてください。1日5分伸ばすだけでもいいです。会話を交わしたり、入浴するだけでいいです。長男は頼れる上の兄弟はいないのだから、いざとなったとき息子さんの話し相手になれる同性は男児の育児には必要です。 あと、言葉遣いが悪いのは、第1子2子以降は関係ありませんよ。下の子だって大人しい子、影響をうけにくい子はたくさんいます。 要はお子さんが、友達に影響されやすいかされにくいかの性質だけです。 息子さんのようにお友達が好きな子は(我が家もそうでした、一人っ子です)学年がいつだろうと、いつかそうなると思います。 それが高学年や中学、高校だったら? 今両親の目が届くうちでよかったんです。家庭では模範的な言葉遣いで親の言うことを聞く子だから、外での暴言に気が付かなかった、というほうがあとが大変ですよ。思春期からはなかなか直せませんし、それだけ地元密着な雰囲気ならすぐ噂になってしまいます。今のうちからおおらかかつ根気よく、「相手がどう思うか」を考えさせる。 毎回感情的に怒らないことです。 わたしの夫が一人息子に 「俺はちょっとやそっとなら喧嘩してこいというけど、これをやったら大激怒する」ことをお伝えしますね。 1 集団で一人を攻撃すること。たとえ相手に非があってもやってはいけない。直接本人と喧嘩しろ。 2 自分より弱いものに攻撃すること。 3 見た目等努力で変わらないものを攻撃すること。 この3点です。女子や小さい子に対して、という意見もありましたが、最近の女子、とくに高学年は男子以上に口が悪い子もいますので、個人的にはそこだけ女子が優遇されるのはおかしいというのが我が家の考え方です。 小さい子も同様です。

ミントさんへ

041
みそら トピ主
そうですよね。私も言葉の暴力は許せないと思っています。なので今の息子の言葉を大変神経質に感じており早い段階で対処したくて、こちらで相談させて頂いた次第です。今の段階は家庭内で弟や私に言うことが多いので、友達を傷つけることになってしまう前に対処していきますね! レスありがとうございました。

私がまさにそうでした

😭
全人類に言いたい
まだ小学生ながら、友達の影響で言葉遣いが荒くなり、現在に至っています。 トピ主さん、男の子だからとのんびり構えている場合ではありませんよ。 そんなもの性別は関係ありません。 「職場の人間は選べないが、友人は選べる」とはよく聞く通りで、子供が小さいうちは親が子供の友人を選別してあげてください。 言葉の乱れは思考にも影響し、思考の乱れは性格にも影響し、やがてそれが人生となるのです(マザーテレサさんがそのようなことを仰っているのですが、まさにその通りになります)。 私は今や40代。表向きは静かに暮らしていますが、内面はドロドロです。 悪い言葉遣いは、人生に影を作ります。 性格も歪みます。 私の母が数年前、こんなことを言いました。「あんたの友人関係にもっと踏み込んで止まらせるべきだった」って。 私自身、不良はカッコ悪いと思っていたのでグレることはありませんでしたが、口は悪い性格は悪いでまともな人生は歩んでいません。 正しい行い、清い人生は、言葉遣いに始まるのだと今では強く思います。

ミントさんへ追伸。

041
みそら トピ主
「おおらかに」という表現が誤解を招いてしまったようで失礼しました。今、目の前の息子の姿が受け入れられず神経質になっていた私の心持ちがおおらかになれたと意味です。放っておくという意味で全くもって違います!

小学校ママさんへ

041
みそら トピ主
レスありがとうございます。 びっくりされたとのことなので小学校ママさんのお住まいの地域とはずいぶん違うのだと思います。正直うちが要注意家庭だなんて思ったこともなかったのである意味目から鱗でした。息子は幼稚園や学童保育の荒波の中でずいぶん揉まれ、弱気になって行きたがらない時期を経て今に至った次第です。(幼稚園は預り保育がないので幼稚園生も学童保育を利用しています。)今は友達と遊ぶのが楽しくて仕方ない様子です。あと、幼稚園の先生とも息子の変化について話し合って来ましたよ。小学校ママさんの感覚からされると理解し難いかもしれませんが、私はこの地域で自分なりのスタイルで我が子や地域の子ども達を見つめて行きたいと思います。

口が悪くて得することはない

🙂
りこ
 人を威嚇し、近寄り難くさせ、強くなったつもりになるだけですよね。子どもだろうと大人だろうとダサいです。  親に向かって口が悪い子ども、見ていて育ちが悪いな、としか思いません。男の子だから、そんなもんよね、とも思いません。息子は中学生ですが、口が悪くなったことはありませんよ。親を舐めてませんか?お母さん悲しかった!なんて優しい言葉かけません。もう小学生だから、悪い言葉とわかってて使ってますよね。怖い先生や中学生や高校生の大きいお兄さん相手でも言えるんですかね。  男の子だからこそ、早めに大人が怒ったらどうなるか教えますけどね。  直さないと口が悪い仲間とずっとつるむか、人に嫌われて終わり。みんな優しい人と生きていきたいに決まってますから。子ども同士も、だんだんシビアになりますし、周りの大人も冷ややかになりますよ。すぐさま、よく言って聞かせたほうが良いと思います。

二度目のレスを下さった方へ

041
みそら トピ主
他の方からも様々なご意見を頂戴しましたが、あなた様に頂いたレスが私の中でストンと落ちています。言葉遣いは大切だということを重々承知の上、神経質なほどに息子に注意し続ける中での相談でしたので、レスを頂き、親として目の前のありのままの息子の姿を受け入れられたという安心感があります。可愛い時期から脱皮しかけの、反抗期の、今の息子を。 息子は本当に友達が大好きで、春休みの今は遊べる友達を見つけては毎日楽しそうです。 仰るように、息子は友達の影響を受けやすい子なんです!一年近く前は、関東から引っ越してきた女の子と遊ぶのが楽しくて仕方ない時期があり、毎日のようにその子と遊び、気づくと息子は関東弁を真似てよく喋ってました。今は男の子同士で遊ぶ方が面白くなったようで、その兄達と遊ぶことが多く、「お前」とか「あいつ」なんて言うようになっています。うちの子も含め、その兄弟も確かに言葉遣いは悪いです。だけど挨拶はしっかりできるし、幼い子も仲間外れにせず面倒を見ながら遊んでいるし、私や近所の人が注意したり叱っても素直に耳を貸して反省する姿もあり、後腐れなくケロッとして子どもらしいです。子ども同士ケンカしてもこれまたケロッとして、そのうちまた遊んでいます。今のところ陰湿なイジメ等とは程遠い感じです。なので、私は言葉は大切に遣って欲しいから注意し続けますが、この子達の人格や性格を否定しようとは全く思いません。あなた様の仰るように「人の痛みが本当の意味でわかる人」に育って欲しいです!そう願い、私も我が子や周りの子ども達に関わっていきたいと思います。

二度目のレスを下さった方へ、追伸。

041
みそら トピ主
夫の子どもとの関わりについては、空き時間に子どもとじゃれあったり生き物探し等はするのですが、日々仕事に追われて家庭での不在時間が圧倒的に少なく、父親の役割も私がしないといけない場面が多くあります。でも、アドバイス頂いたように、これからは父親の出番が多くなるかもしれません。きっとそうだと思います。ちなみに夫は5人兄弟の4男で、仕事も男ばかり、まさに男社会でやってきた人間です。私には到底わからないことがわかると思います。 「お父さんの出番」...この言葉も胸に入って来ました。私がどうするかばかりを考えていたもので。 たくさんの気付きをありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧