本文へ

友人に借りたものを返す時のお礼

レス3
(トピ主 1
😑
まあ
ひと
私には、長年お世話になっている仲良しの友人がおります このご時世のため、人に会うことを極力控えて一年ほど会えていなかったのですが ある機会があり、私から声をかけて久しぶりに直接会ってお茶することになりました。 そんな友人には以前におすすめという事で 貸してくれた物(dvd1つ、書籍1つ)がありました。 お互いに次回会う時にでも、なんて言いつつずっと返しそびれてしまい 長期間こちらが保管してしたままでした。 この事について、返さなければと思い 私から謝罪と返送方法を聞きたいと連絡しました。 すると貸していたことをすっかり忘れていた!勿論当日に持ってきてもらって大丈夫! と返答を貰いました。 ※こう返してくれていますが長期間借りたままなのは失礼だと反省しています。 せめてもと思い当日、返却物と合わせて お詫びの菓子折り(1000~2000円程度) +お礼の手紙 を付けて軽い包装(100均一にある不織布+手提げバッグ)をして渡そうと思っています。 これだと足りないでしょうか? 当日お茶は私が持とうと思っていますが 考えれば考えるほど正直どれがベストが解りません。 皆様ならどうされますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

お礼の手紙は詳しめの感想で

🙂
ひろ
おすすめの本とdvdということは、 長く貸すのはわりと想定内かもしれません。 「楽しかった」という感想が最高のお礼だと思います。 お茶のときに感想で盛り上がれそうならそれでもいいですが、 積もる話の中で話があっちこっちに飛ぶ可能性が高いです。 せっかくなのでしっかりめの感想を渡すと、貸したほうも貸した甲斐があるというものだと思います。

トピ主です。レスありがとうございます。

😑
まあ トピ主
レス、ありがとうございます。 確かに本人からは 布教用に買ったものだから返すのはいつでもいい。すごくいいから是非! と言われて品を渡されておりました。 しっかりの感想、そうですよね。 見て、ちゃんと伝えるのが何よりですよね。 会う前にもう一度貸してくれたものを見てみようも思っています。 お茶しながらもですが、手紙にもしたためようと思います。

そこまでしますか

🐶
ラム
関係性とそのお友達の性格によると思いますね。 結論から言うと、あなたはかなーり気を遣い過ぎに思う。 そこまであれこれ気をもみつつそれでも「ずっと返しそびれてしまい」なんていうところもあって不思議な方ですが(笑)、もし自分が貸した立場なら、そこまで気を遣われるともうものを簡単に貸せなくなっちゃいます。 DVDと本の感想を伝えつつ、本当にありがとうってその日の食事代でも出せばいいんじゃないでしょうか。 もうちょっと譲ってちょっとした菓子折りつき。 手紙は重いと思うけどー。。 あなたが逆の立場だったらどこまでされたらいいと思いますか。 やりすぎも時には相手に逆に気を遣わせたりしますよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧