本文へ

明日から社会人。不安でいっぱい。

レス17
(トピ主 0
😢
ねんね
仕事
4月1日から新社会人になります。 不安で押しつぶされそうです。 これから45年くらい自分がちゃんと働いて行けるか不安でたまりません。 もともとメンタルも強くなく、就職活動時にも不安で眠れなくなり、心療内科に行ったこともありました。少しのことでクヨクヨしがちで、そのクヨクヨをひっぱりがちです。 たかがという言い方は悪いですが、学生時代のたかが就活で寝れなくなる自分が、これより厳しい社会でやって行けるのでしょうか。 人間関係は狭いながらも上手く構築できてるとは思っていますが、なかなか新生活?新環境での構築が苦手で、高校時代も1年生の時は友達作りに苦労しました。(3年生ではクラスの中心になるくらいまで友達が出来ました) 大学は苦労しませんでしたが、今後どうなるものか…。 ちゃんと自分が仕事を出来ているのも想像できないし、右と左も何も分かりません。 45年間、定年までうつ病とかになりたくないです。 メンタルがそれほど強くない方、どのように社会人生活頑張っていらっしゃいますか?? また、社会人生活こうしたらうまくいく!などのアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

アフター5

🎁
ひつじ
就職、おめでとうございます。 仕事、仕事、仕事で悩んでるのですか。 仕事は、やりがいだ!と思っている人は9割方 いません。 仕事はある意味義務労働な側面はあります。 ただ、仕事にはメリットがあります。 仕事をすることで、自分のしたい事ができる自由度が増えます。例えば収入による趣味の充実や、将来的な事業設立のための、キャリア形成とか。 または配偶者との人生設計とか。 とりあえずは、アフター5を充実してみては。 アフター5とは、仕事が終わる午後5時を指します。働いた後の遊びは楽しいですよ。 趣味がない時はこち亀を読んでみてください。 ヒントはあるはずです。 人生楽しんで。社会人は元学生の集まりですから。友達ができるとか、できないとかは考えなくていいです。会社は義務的な労働をするために行くのであり、友達を作る場では必ずしもないので。

参考になるかどうか

😣
クロカラス
今日が初出勤と言うことですが、このご時世に就職出来たことに感謝する、それしかないでしょう。 就職浪人の方もいらっしゃるようですし、メンタルが弱いからと最初から言っていたら、あっという間に脱落しちゃいますよ? 正社員なのでしょうが、クビを切られるときは切られる。もしくはそう仕向けられる。 安心するのは早いです。学生時代は呑気なんて、当たり前です。親の金でノホホンと暮らしていただけだもの。 これからは自分で稼いで生計をたてるんだと言う心構えで頑張って下さい。 あなたの後釜を狙っている人はそれこそ大勢います。新人だからと大目に見てもらえるのは3ヶ月まで。 使えないなと思われないよう、とにかく仕事を覚えていきましょう。 あと人間関係は大事です。仕事が多少出来なくても人付き合いが出来る人を周りは求めています。 余談ですが、初出勤前日に相談するってどうなの?って思います。何となく、のんびりとした方なのかなって印象です。 仕事は緊張感とスピード感を持って、時には雑談しつつ、変に頑張りすぎないように。

スキルと人脈、お金だけは貯めておけ

🙂
39才のおばさん
はっきり言うと人生は予想だにできない事が多々起きます。 思い通りの人生は絶対にないです。 なので、もっと気楽に、まずは1年頑張ってみましょう。 社会人1年生なのだから、わからない事は聞いていいし、それを恥じる事はありません。 逆に今だからこそ、精一杯全力で今できる自分の力でもがいてみましょう。 人間関係も入ってみないとなんとも言えません。 うまく立ち回れなくてのいいので与えられた仕事はとりあえず一生懸命やりましょう。 だんだん周りが見えてきます。 それと、自分だけが頑張ってる!って思って努力が報われない事もありますが、必ず誰かが見てますので安心して取り組みましょう。 この時代1つの会社で定年まで働くような時代ではないです。 大きな会社であっても潰れる時は潰れます。 なので、自分の身は自分で守りましょう。 そんな時に力になってくれるのはスキルとお金と人脈です。 お金、貯めておきましょう。 なんでもできます。 私は特別に精神的に弱いわけじゃないですが、結婚したり予期もせず出産したり、女の30代を終えようとしているところです。 得にスキルもありませんが旦那が転勤族なのもあって転職3回してます。 頑張って生きてます。 主さんも人生80年、頑張って生き抜いてください。 社会人1年生、おめでとう。

あと45年か……

🙂
梨子
ねんねさん、先ずは新社会人おめでとうございます! 就職したばかりでもう定年までの心配ですか。 将来の事を考え色々調べて手を打つ。 その行動は無駄ではありませんが、行動も無しでただただ不安に飲み込まれてはいませんか? 漠然とした不安、というもの。 大丈夫。 ねんねさんが息切れする前に、その就職先が息切れする事だってあります。 45年の内に倒産、業務縮小、方向転換。 今の経営状態がいつまで続くなんてわかりません。 ねんねさんがどんなに考えても、この先会社なんて潰れる時は潰れます。 45年なんて持たない可能性も大いにあり。 こんな時代、何が起こったって不思議じゃないです。 先ずは明日、機嫌よく元気に過ごせる事を考えましょう。 明日、明日、明日の積み重ねが未来です。 不安の元(例えばお金、健康とか)が明確にあるなら、少しでもその不安が取り除けるような行動をしましょう。 行動にも起こさず、たた頭の中で考えるばかりじゃ堂々巡り。 そりゃそうです。 一人の頭の中なんてタカがしれてます。 人間関係は正直、運です。 気が合う人も合わない人も、ずっとその場にいるとは限らない。 転勤、部署異動、退職……流動的なものです。 それでどうしても今の就職先でやって行けない時は、その時また考えればいい。 自分で不安の種を撒いて 自分で不安の花を咲かせても 実るのは不安の実のみ。 収穫しても美味しくないですよ。 あと10年ほどで定年の熟年会社員からでした。

不安になるのは当然

041
都民男性
社会人1年生としては「仕事の期限を守る(期限よりも前に仕上げる)」、「仕事上の悩みは抱え込まず、その時々で上司や先輩に早めに相談」、「職場の人間関係に関するネガティブは話は聞き流すだけにとどめ、自らは発信者にならない」の3つを守れば大丈夫。 その時々で感じるハードルは、その時々で捉え方は変わります。二十歳前後の若い方にとって就活は一大イベントですから、そのことでキャパがいっぱいになったのは当然です。多くの人が経験してきました。 考えすぎる傾向があるのだとしたら、少しずつでいいので「考えすぎる前に行動を起こす」ことを習慣にしましょう。未来への不安があるなら、まずは目の前の仕事に集中してキルをみにつけ、いざとなったら別の会社に転職できる人材になる。 安易な転職は進めませんし、昨日入社したばかりの若者に転職について触れるのも不躾ですね。でも今回入った会社がトピ主のこれからの未来で進んでいける唯一の道ではありません。前を向いて歩いていれば、きっとどこかで新しい可能性と出会う時があるかもしれません。 会社での人間関係はどこでもそれなりに厄介ですが、職場の人間関係において「配慮」はするけど、「感情」は持ち込んではいけません。人間関係に気を囚われると自分が滅入ってしまいます。私の職責上、何を遂行すべきなのかを最優先に考えて働いています。 「誰と一緒に働くのか」は大切ですが、それを最優先に考えていると、些細なきっかけで負のスパイラルに陥りがちです。「仕事を遂行」することを念頭に、一緒に働く人たちに「適度な配慮」ができれば、どんな職場でもそれなりに上手くやっていけるはず。 あと毎月一定額を貯金しましょう。余裕資金ができれば投資を考えるのおすすめです。貯金と投資、どちらも早くに始めた方がいい。 前向きに進み、素晴らしい人生を作り上げてください。応援しています。

数年前、同じような心持でした

けせらんぱさらん
先ずは、ご就職おめでとうございます! 私も、就活時は眠れなかったり、緊張で目が回って倒れそうになったり、要はメンタルがとても弱かったです。 ですが、どんなに不安になろうとも時は過ぎていくし、出勤日は来てしまいます。 そして心臓バクバクながら出勤、気がついたら定時で退勤……を繰り返していました。 段々と慣れてきたのか、不安感は減っていきました。 人間の適応能力?って、意外とすごいのですよ(笑) 高校や大学等に進級する際だって、すごく不安だったけど、気がついたら、なんだかんだやっていけたでしょう?それと同じです! 今は、わけあって職場の人間関係をバッサリ切り捨てて淡々と仕事をしていますが、学生時代の友人との交流もあり、定時出社退社で趣味も充実しております! トピ主さん、がんばって! けせらせら、なるようになりますから!

学校も会社も、共に教育機関

🙂
恋次郎
新社会人おめでとうございます。人生の新たな一歩に、期待感と不安感が綯い交ぜに成った現在の心境だろうと思います。 不安感を抱く主因は、未経験による過大な取り越し苦労なのだと思います。私は今年70歳を迎えますが、私が社会人として体験してきた社会の実態について、語りたいと思います。 トピ主は、小学校以来の学校生活を大学卒業まで、長年『学業の場』にて過ごされてきました。今春から、会社という組織に所属し、社会の一翼を担う立場に参画されるわけですが、学校(学業)と会社(仕事)とは、全く異なるものだと考えていませんか? 実は、私は『学校』と『会社』は、同じ教育機関だと思っています。目標を定めて各員の教育指導に努め、構成員の資質向上を期し、目標クリアを目指して達成感を体得しながら、人間的な成長を期す組織体の在り方は、学校も会社も全く同じです。 違っているのは、ただ一つだけ。学校は『学費』を取られますが、会社は『報酬』を支払ってくれます。教えて育ててくれて、報酬を頂ける実社会の有難さ忝さが有ればこそ、全身全霊で奉職出来るのだと思います。 今までに周知している『学びの場』という仮想空間から、『仕事の場』という、結果が鮮明に出る現実空間に、これからはシフトしますが、実現手法は変わらないのです。 学びの基本は、旺盛な好奇心と関心を持つこと、疑問や問題点の解決については、上長や先輩諸氏に一所懸命に尋ねることです。ルーキーに許された入社一年の特恵期間をフルに活用して、業務に精励奮闘してください。

案ずるより産むが易し

🙂
さくら
行ってみないことにはわかりません。最初はみんなそんなものです。私も就職してしばらくは毎晩働いてる夢を見ましたよ。まわりのみんなが大人に見えて、自分がすごくちっぽけに見えて。あまり先の事は考えず、1日を一生懸命生きればよいのでは? ご就職おめでとうございます。

婚活をはじめましょう

🙂
るる
一回り以上年上で年収高めの方をターゲットにすると良いと思います。 今はお若いですから楽勝でしょう。 社員として難しくても、パートで扶養内でいけばいいと思えたら気楽じゃないでしょうか??

不安は分かる

🐶
ビネガー
逆になんの不安も抱かない人なんていませんよ。人間関係を心配されているようですが、学生と違って表面だけ取り繕うこともできますので、会社の方が楽だと思います。ただし体育会系の会社は別ですが。 あと先輩たちが怖く感じるかもしれませんが、新卒の人はかわいいと感じるし困って頼られたら嬉しいので、どんどん頼って下さい。 トピ主さんみたいな人は周りが見えてる人なので会社生活はうまくいくと思います。自信満々で入社してくる人の方が私は心配です。

おめでとうございます。

💤
大丈夫だから。
それでなくても就職難と言われる昨今、コロナ騒動もあり、そんな状況のなか無事就職出来て本当におめでとうございます。 今年も何十万という新入社員がいると思いますが、トピ主さんの様に不安な新入社員何十万といそうですよ。 就職に限らず新しい環境は神経高ぶらせますよね。 でもそれを経験しないと次に進めませんね。 大丈夫です。今までいろいろな新しい環境を経験してきたのですから、就職も乗り越えられます。 まだどうなるかわからない未来を勝手に想像して心配するより、今を見つめ明日から先輩の事をしっかり聞いて仕事頑張って覚えましょう。 毎日頑張って仕事していれば今の其の不安も日に日に消えていきますから。 応援してますからね。

そうですね

🙂
雑食性
単純な話なんじゃないですか。 トピ主さんは生きるために働いたことがないんでしょう、学生だったんだから当然でしょうが。 一人で生きていくようになったらそんなこと言ってられなくなります、寝られなかろうがどうだろうが働かなくては生きていけないのですから。 まあトピ主さんがいつまでも親に食べさせてもらえる境遇なのでしたら、そんなにがんばって働かなくてもいいんじゃないですか? その後はどうなるのかわかりませんけど。

全て嫌だよね

🙂
スタンママ
わかる。その気持ち でも一年、二年、三年。。。と過ぎると仕事が楽しくなる可能性の方があると思いますよ いわゆる中堅ポジションになる頃ですけどね 精神的に嫌で辛いなら辞める勇気だってあっていいと思います だって、世界はこんなに広いのだから なんの仕事をしたっていいじゃないの 夢を見たっていいのよ 私は6年しか働かず、結婚をしてしまったけれど独身と既婚では仕事に対する意識が変わりましたよ 独身の頃は、辞めたいとばかり言いながらなんやかんや仕事をしていたけれど既婚になってからはお金が全て 全てはお金のため。 トピ主さんも肩の力を抜いて!!! 分からないのが当たり前なのが一年目 なんでもきくの!!! 自分で稼いだお金で好きなことをして、自分の人生を豊かに!!!!

人生いろいろ明日はいろいろ

🙂
春日
就職おめでとうございます。 私も新社会人の年は全部不安でしたが、それでも紆余曲折しながら元気でやってます。 >これから45年くらい自分がちゃんと働いて行けるか不安でたまりません。 今から45年の千里の道を想像するから不安で押しつぶされそうになるのです。まずは1週間頑張ってみよう~と思ってみてください。1週間だけ行ってくるか、の繰り返し。 本当に、人生何があるか分からないものです。 突然病気になって治療のために休職・退職するかもしれないし、 突然会社が潰れてポーンと放り出されるかもしれないし、 突然現れた外国人と結婚して海外で転職することになるかもしれないし… これらは実際に私に起きた出来事です。 入社した時には「ここで定年を迎えるまで頑張るぞー!」と誓ったのですけどね。 良い事も辛い事も数か月や数日で全く状況が変わってしまうことを学びました。 だから、定年まで45年…と今からあまり気負わなくて大丈夫です。 あまり大それたことを考えて気に病むより、給料が入ったらあれ買いたいなこれやりたいなと目先の楽しいことを数えて楽にいきましょうよ。 そして貯金も少しずつ着実にしていきましょう。どんな時でも我が身を助けてくれるのは貯金です。 仕事の方は、時間を守る・挨拶をする・習ったことはメモにする・人間関係は構築しようと頑張らずに5分くらい雑談するレベルを目指す、という基本的なことを1年目は丁寧に頑張ってください。 応援してます~。

晩御飯のメニューを考えなさい

🙂
勤続35年
自分で45年とプレッシャーをかけてます。 こんな時は今晩の飯は何食べようと考える事です。 社会に出て最初は、ほぼほぼ会社が何をどうしてくださいと言われます。 で、取り合えず先輩や上司や同僚やらに言われた事をこなす。 失敗もあるが粘り強く頑張る、正解を自分で探したり、人に聞いてクリアーしていきましょう。 常に晩御飯のメニューを頭に置いて。 「構築」なんて哲学的な事よりも晩御飯のメニューを考えましょう。 仕事が出来てるかは上司が決める事、晩御飯のメニューを考えましょう。 45年も先の事を考えるくらいなら、晩御飯のメニューを考えなさい。

社会人おめでとうございます。

葉桜はらはら
私が社会人になったのは、今からもう40年近く前の事ですが、その時はあと○年くらい働くのか、なんて事は考えもしませんでした。 まあその頃は、女性は就職しても2、3、4年もしたら結婚して寿退社して家庭に入るのが当たり前、な世の中でしたし、女性が何十年も社会で働き続ける前提はありませんでしたから。 女性の就職の事を「腰掛け」なんて表現していましたしね。 今は女性も就職したら、ずーっと働くのが当たり前な時代なんですね。 けど、終身雇用でないといけない、という時代も終わりました。 最初に入社した会社で、メンタル壊してでも定年まで働かないとならない、って事はないでしょう。 今は働き方も男女ともに、多種多様が幅広く認められつつあります。 仕事だって、昔ではあり得なかったユーチューバーなどと、およそ「労働」という観念からはかけ離れた職業だってあります。 あと何十年もある、大丈夫かしら、メンタル病んだらどうしよう、まだ起こってもいない事を想像して悩んでもいい事はないです。 まずは、こうでなければならない、こうあるべき、という思考は捨てましょう。 自分は自分、自分が一番生きやすい人生を歩けるように考えてください。 長い人生、何があるか、どんな事が起こるのかわかりませんが、その時その時をせいいっぱい生きていたら、人生あっという間に時間がたってしまいます。 私はもうすぐ還暦ですが、社会人になって40年近く、嵐のように時が過ぎ去りました。 この先いい事や楽しい事、幸せな事もたくさんありますよ。 社会人、おめでとうございます。 不安要素ばかりに怯えていないで、どうか楽しんでください。 人生、何とかなるもんです。

一日一日の積み重ね

🙂
勤続35年
自分で45年などとプレッシャーを掛けない方がいい。 不安を抱くなら今夜の晩御飯のメニューを考えた方がいい。 何かに押し潰されそうになったら、全く関係ない事を考えた方がいい。 まともに組み合って潰れるなら気を紛らした方がいい。 会社は厳しいだけではありません。 仕事の達成感、仲間の繋がり、先輩を見て自分が成長する。 でも、困ったり苦しむ時は、晩御飯のメニューを考えて気を紛らわしましょう。 今週一週間を精一杯でいいです、社会を見てみましょう。 考えが負けそうな時は、何かに逃げる先を作っておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧