メンタルクリニックに行くべきなのか、悩んでいます。
職場の部署異動があり、未経験業務や人間関係の新しい構築で躓き、自分の中にあった自信や自己肯定力がなくなってしまいました。
もともと心配性、気にしてしまう性格ではありましたが、今までの職場では、自信がないながらも、ある程度業務をこなして過ごしていました。
そんな中上司から部署異動の話をいただき、その時は頑張りますということで異動しました。
しかし、転職経験がある中で初めて「合わない」というのを実感しました。
入ってすぐ感じましたが、まだ1ヶ月程だったので、どうにか「頑張ろう、まだ大丈夫。」を繰り返していましたが、業務だけでなく、人間関係もあまりよろしくない職場で、身近な人に相談することもできず、どんどん心が落ち込んでしまい、毎日不安に怯え、泣きたくなる日々になってしまいました。
ただ、友達といる時、人といる時は元気を保っていられます。
1人になると一気に見えない未来への不安、絶望感に追い込まれます。
自分傷つけて、命を落とそうとは思っていません。それは怖い、という気持ちがあります。
でももう生きることがつらいです。
メンタルクリニックに行って休職ということもした方が良いのでしょうか。
ただメンタルクリニックで診断を受けた場合、余計に鬱な気持ちにもなってしまいそうで怖いため、行けていません。
今の仕事はつらい、辞めたい、でも未来が見えず、転職するにもすごく焦っていて、新しく見つけた会社でやっていけるか、失敗を恐れています。
ずっとこのようなことを考えて不安になり毎日が過ぎていきます。
もうどうすれば良いかわからず、ここに書かせていただきました。
まとまってない文章ですみません。