本文へ

メンタルクリニックに行くべき?

レス6
(トピ主 0
041
こじ
仕事
メンタルクリニックに行くべきなのか、悩んでいます。 職場の部署異動があり、未経験業務や人間関係の新しい構築で躓き、自分の中にあった自信や自己肯定力がなくなってしまいました。 もともと心配性、気にしてしまう性格ではありましたが、今までの職場では、自信がないながらも、ある程度業務をこなして過ごしていました。 そんな中上司から部署異動の話をいただき、その時は頑張りますということで異動しました。 しかし、転職経験がある中で初めて「合わない」というのを実感しました。 入ってすぐ感じましたが、まだ1ヶ月程だったので、どうにか「頑張ろう、まだ大丈夫。」を繰り返していましたが、業務だけでなく、人間関係もあまりよろしくない職場で、身近な人に相談することもできず、どんどん心が落ち込んでしまい、毎日不安に怯え、泣きたくなる日々になってしまいました。 ただ、友達といる時、人といる時は元気を保っていられます。 1人になると一気に見えない未来への不安、絶望感に追い込まれます。 自分傷つけて、命を落とそうとは思っていません。それは怖い、という気持ちがあります。 でももう生きることがつらいです。 メンタルクリニックに行って休職ということもした方が良いのでしょうか。 ただメンタルクリニックで診断を受けた場合、余計に鬱な気持ちにもなってしまいそうで怖いため、行けていません。 今の仕事はつらい、辞めたい、でも未来が見えず、転職するにもすごく焦っていて、新しく見つけた会社でやっていけるか、失敗を恐れています。 ずっとこのようなことを考えて不安になり毎日が過ぎていきます。 もうどうすれば良いかわからず、ここに書かせていただきました。 まとまってない文章ですみません。

ランキング

レス

風邪でも行くでしょ

🐤
ガラスハート
ちょっと熱があるな、風邪かな? 今は感染症も流行ってるし、行っておこうかな。と受診することもあるでしょう。 メンタル系も同じで、ちょっと不調だな、と行っていいんですよ。 ちょっと話を聞いてもらって、スッキリすることもあります。 迷ったときは、行っておくのがいいですよ。

メンタルクリニック

🙂
KIN
早く予約した方がいいですよ 初診なら1ヶ月以上先しか予約取れませんので どうしよう…と考えてるうちに次々予約入ります 症状が軽い人は 断られることもあります そういう世界です ということは、そんなに高いハードルじゃないんですよ 言わないだけで沢山の人が通院してるんです

上司に言ったらどうでしょう

🙂
ロンロン
私は2年前に部署異動して、1年くらい(?)働いたけど、やっぱり合わなくて、また違う部署に異動させてもらいました 人間関係というか…とにかく合わない、この職場の一員と思われたくない!みたいななんか変な気分で働いていました 上司に伝えて、また異動させてもらってはどうでしょうか? 精神科とか心療内科とか受診してもいいとは思いますが、明らかに環境の変化と原因が分かっているなら環境を変えるのが1番だと思います

思い詰めてらっしゃるようですね…

🙂
のどごし
丁度最近同じような経験をした者です。 まず、一日でもいいからお休みをもらえませんか? 今のトピ主さんはストレスで視野が狭まっているのかも。 ゆっくりできる時間が持てるだけでも思考にかなり余裕が出るはずなので。 そして可能であれば職場の何がやりづらいのか、今一度整理してみましょう。 ・業務の内容が難しすぎる ・同僚に気難しい人がいる ・直属の上司のことを信頼できない …など。 整理ができて、社内に相談できそうな人がいればお願いしてみましょう。 現在の上司が原因だったら、異動前の上司、別部署でもいいから仲のいい同僚… 誰でもいいです。 もちろんメンタルクリニックに行くのもいいと思います。 シンプルに睡眠薬をもらってすっきり眠れるようになるだけでも楽になれるはず。 ためらう事はありません。 私も最近新しい部署で悩みを抱えて病みそうになって苦しんでいましたが、 前の部署の同僚や、最終的には現部署の上司に相談できてようやく楽になれたところです。 トピ主さんも楽になれますように。

うん

🙂
たんたか~ん
迷ったらやる! 行きましょう

行けばいい

🙂
主婦
私は仕事で、メンタルクリニックに行ってました。 開院前から長蛇の列、待合室もぎゅうぎゅう、開院後は夜中に留守番電話に録音された患者達のひとりごとが延々と流れてました。(その病院はね) 並んでる患者、待ってる患者達を見たら、自分がどれだけ甘いか、浅いか、まだここに頼るには早いと学ぶと思いますよ。 メンタルクリニックってそういう場所。 色んなことが学べますよ。受診しなくても。 あと、病院の口コミも見るといいですよ。現実が見えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧