本文へ

PTAのママさん どうして?!

レス15
(トピ主 1
😣
かな
ひと
子供のPTA役員です。
役員同士でグループメールにて、やり取りをしていますが
あるママさんにイライラしてしまいます。

その方から「〇〇の資料が届いたら詳細を教えてください」とグループメールがきて
私が1番最初に「〇〇の資料が届きました。詳細はーーーです」と返信。
スタンプで「OK」の返信が来ました。
翌日にまた「〇〇についての資料、誰か詳細ください」とグループメールが。
昨日教えたよね?と思ってたら別のママさんが私の送った内容と全く同じ詳細を返信。
「ありがとう」とスタンプ。
こんな流れがしょっちゅうあるんです。
聞かれたから答えたのに、聞かなかったみたいにまた同じ質問をして他の方にありがとうと言う。
毎回私ばかりです。
一度、他の方に同じ事をして「さっき言ったよね?」とキツく返事され、すごく平謝りしていたので
悪気はないのかな。ボンヤリした人なのかもな。と私は一度も責めずにきましたが
この調子で聞き流されるのが3回、4回と続くと
わざとか?もしかしたら舐められているのか?とイライラします。
次にやられたら怒っていいのでしょうか?
相手は10歳以上年上の方なので気を遣ってしまいます。

ランキング

レス

怒ること?

🙂
簡単が簡単じゃないの
世の中には色んな病気の人が、それはそれは沢山いるんですよ。 そのママさんは確実に、脳の病気の人でしょ? 私はしっかたないなーと、再度送るタイプですけど、 面倒だったら、誰かと言ってるんだから放っておけばいいんです。 きっと今までだって、色々生きづらかったと思いますよ。 そういう人は、日常生活だけで大変なんだから、 助ける気がないなら、せめて責めないであげて下さいな。

かなさん、どうして?!

🙂
めんどくさがり
そういう時は、 「昨日○時○分のメールで送りました、確認お願いします」 って返信したら済むことだと思います。 「昨日メールしたよ、見といてね」 でも構わないでしょう。 特にきつく言う必要も、平謝りさせる必要もありません。 同じ内容の長いメールが何通もあるのって、受け取る側も、後で「どこに書いてあったっけ?」と探したりするのが面倒になると思います。 でも、トピ主さまと役員仲間のママさんたちは、誰かが再度「詳細」を入力し直して送って差し上げるんですね。 面倒くさくありませんか?

きっと・・・

🙂
さやか
更年期で忘れっぽのでしょう。 もしくは全く考えていない天然な人。 その都度、その都度言えばいいのでは? そんなことでイライラしていたら イライラしてる時間がもったいないよ? そういう人に怒るのも怒っている時間がもったいないよ。 怒るより 「も~またかぁ 仕方ないなぁ~」と諦めた方がいいよ。 優しいトピ主さんが悪者になって怒ること全くなし! 怒ると、怒られた方より怒った人の方が 後味悪くなっちゃうしさ、余計に悶々するだけだよ。 怒るぐらいならその都度言った方がいいよ。

もう一回送る人がいるから甘える

😨
まり
その面倒臭いママに同内容を送る人がおかしいと思います。 「昨日、○○さん(トピ主)が答えてくれたよ~。確認してね」 と返答するのが普通だし、再度同内容を送るなんて無駄な仕事です。 ほんと、PTAって、無駄ばかりですね。

子供の学校の役員内やり取りは結局メールに統一

🐱
ともも
顔が広いママさんが学年代表になりました。 勤務先の同僚に子供の習い事・部活繋がり・ママ友達×それが子供の人数分… あっちこっちのグループで忙しいのに、 同学年と執行部との二系列でのやり取りでゴチャゴチャになり、結局メール若しくは直電・用紙等は返事が来たら相手のポストに入れておく事になりました。 差し迫った締切日や急遽変更点・決定事項のやり取りは確実性の高い方法が良いですよ。

まあまあ、多忙なら?暇でも?

🙂
ばるちゃん
まあ、怒りなさんな!完璧な人て…いますか!貴女は、彼女の事を、色々、非難してます。婆世代から…ひとこと。多分、彼女からしたら、メール来たから、とりあえず返信なのでは!やはり、彼女に対しては、話す事が、一番です。私なら、そうします。結構、彼女の返信て…とりあえずなので、確認必要です。直接、連絡出来るのが、お互いの為です。メール程、あやふやです。

嫌なら

🙂
kuma
他の人が返信するまでスルーしていればいいんです。 役員同士ということは、何人かいらっしゃるのでしょうから あなたが親切に返事をしてあげる必要はないし。 怒ってやりたいなら、同じことがまたあったら 「私の内容には、何か不備がありましたでしょうか?」って 聞き返してやればいい。 私なら前者を選んで、年度末までそつなく相手しますけど。

返事するのやめましょう

💋
黄桜可憐
イライラしないように次からは返事しないのはどうでしょう。 誰か他の人が答えるからそれでいいんじゃないでしょうか?

怒るよりも

💡
通りすがり
一番に返信するのを控えてみては? 他の方も答えられる内容なら少し放置して様子を見る感じで。

トピ主さんしか教えられない内容ですか?

🙂
マーマレード
別の人も教えられるという事は、トピ主さんじゃなくても良いんですよね? 何回も続いているのなら、教えるのを止めたら良いんじゃないですか? 誰かほかの人が教えるでしょう

いいえ

💰
にょけんのつじまる
最初から教えてあげなきゃ良いんじゃないですか? どうせ誰か他の人が教えてあげるんでしょうし。

教えてって言われても教えなきゃいいじゃないですか

041
みやこ
個人メールではないんですよね?グループメールなんだから誰かが返信しますよね? 嫌な思いをするなら教えてって言われても教えなきゃいいんですよ。 私は3回ルールを自分で決めて嫌なこと3回までは我慢してそれ以降は無視です。

事務的にすます

🙂
posuyumi
怒らずに、何月何日に送信済ですよ。と返信すれば? 怒ってもなんにもいいことないし。

同時に出来ない人なのでは?

🙂
抹茶
更年期で忘れやすいか、同時に色々出来ない人なのでは? メールが来た時に何かしていれば、取り敢えずOKみたいな返事はするけど、別のことに気を取られていて頭に入ってない。もしくは、グループメールだと、ごちゃごちゃしちゃって頭に入らない。そういう人いますよ。

皆様ありがとうございます

😨
かな トピ主
まとめての返事でごめんなさい。 ご意見を読んでみると 私は気にしすぎ、お人好しすぎのようですね。 元来の気にしすぎに加え、最年少で周りからあれやこれや上から言われる立場だったので 私の返信なんてバカにされてるのかな、と深読みしすぎていたようです。 返信が早いのも 既読なのに黙っていたら失礼かな、と これまた気にしすぎていたようです。 肩の力を抜いて、所詮PTAの間だけだ。と割りきっていきたいと思います。 改めて ご意見くださった皆様、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧