本文へ

祖母が私だけに当たりが強い

レス4
(トピ主 0
😨
カフェラテ
ひと
今年で祖母と同居して10年目です。私の母はシングルマザー(いわゆる母子家庭)で10年前に今の家に帰ってきました。私が祖母の対応の格差に違和感を覚えたのは母の兄(私から見て叔父)が離婚して帰って来てからです。 私は祖父母の一番孫で、よく可愛がってくれました。 いつも通り、私は学校から帰ったあとその日にあった面白かったことや楽しかったことを祖母に話しました。すると、前なら笑ってくれたり感想をくれたりしてたのに無視されてしまいました。その時は私もそんなに気にならなかったのですが、最近になってそれが増え、しまいには私が話しているのにトイレに行ったり、大きな音をたてたりします。これは母も祖母に同じことをされています。これは私達に自分と関わるなとでも言っているのでしょうか。あと、一言一言が強いです。大きい声でまるで怒っているように言ってきます。 いとこ達が(全員年下です)遊びに来た時も、私にだけ手伝いをさせたり、1人だけ蚊帳の外みたいにされています。また、帰ってきた叔父にはずっと祖母がくっついたり、叔父と楽しそうに会話しています。 それが原因とは分かりませんが、しまいには私は自傷行為を初めてしまいました。正直いって悲しいし、私は祖母に嫌われているんじゃないか。私がいることで祖母の機嫌を損ねてしまっているのではないかとと思ってしまいます。 祖母は私が自傷行為をしていることや、私の心のうちは知らないので出かけに行こうとか買い物に着いてきてくれなど普通に話しかけてきます。それが怖くて仕方ないんです。どれが本当の祖母なのか分からなくなりました。もう祖母を信じていいのかも分かりません。今私が信じられるのは母だけです。早く家を出たいです。高校を卒業したらひとり暮らししたいな…

ランキング

レス

想像ですが…

🙂
トピ主様は高校生かな? 私はあなたのお気持ちもわかるしおばあ様のお気持ちもわかるような気がします。 先ずおばあ様はトピ主様を嫌ってはいません。(実際にトピ主様とおばあ様を知らないけど文章からわかる範囲では)トピ主様が年長のお孫さんだからお手伝いや買い物等々お願いするのですね。おばあ様から見て年長孫はいつまでたっても年長孫です。ですからおばあ様の理想を押し付けがちです。そうしておばあ様も疲れていればトピ主様のお話をゆっくり聞いていられないのかも知れません。 自傷行為についてはどなたも気がつかないのかな?出来ればやめて欲しいです。しかしながら信頼できる学校の保険の先生などに相談しても良いかとは思います。

う~ん

🙂
とおりすがり
キツい言い方になったらごめんね。 >早く家を出たいです トピ主さんが暮らしているその家は、おばあさまの家です。 トピ主さんとおかあさまは、おばあさまの家の居候です。 10年も居候って長いですよね。 >高校を卒業したらひとり暮らししたいな… 一人暮らしではなく、おかあさまと一緒におばあさまの家を出ないと。 居候のけじめはつけないとダメだよ。

一緒に住んでる孫はそんなもん。

041
グン
わたしの祖母も同じですよ、子供、孫の中で私の父が1番可愛いようですし、うちも同居なので、いとこが遊んでいても私はお手伝いです。家に訪ねてきた人をもてなすのは当たり前だと教わってきたので、なんで私だけとは思いません。祖母は自分の子供が1番なんだな、と思いながらいつまでも60過ぎたおじさんを子供扱いして、たまに怒られてて微笑ましいですけどね。 語尾も、我も強いけど、婆ちゃんってそんなもんでは? 祖母に期待しすぎです。主さんの事を嫌ってるとは全く思いませんよ。 後、同性の子供間でもやはり親との相性もあるし、祖母を観察してると、すぐ会える距離にいるオバにはキツいあたり、たまにしか会えないオバには良い顔をしてるようにみえますが、そんなものでは? なので主さんの母は同居家族にあたるので他の人からみると当たりが強いようにみえますが、お婆さんは何とも思っていないと思うので、あまり深く考えなくて良いと思いますよー。

おばあ様にとって大事にしたい相手

🐱
neko
おばあ様の中で頼りにする処や重きを置く処が変わったのだと思います。 今まであなたとお母様がおばあ様の家族。これに『母の兄』で伯父様が加わった事で、おばあ様にとって大事にしたい相手が、一番にしたい相手が伯父様になったんです。元々伯父様が一番だったのではないでしょうか? 本来なら全員を大事にすれば問題ないのですが、おばあ様は『それでは息子(伯父様)が疎外感を感じてしまう!』と思ったのでしょう。 おいとこさんはしかたがないかなぁ?あなたより全員年下でしょう?あなただけがその家の人間だし、あなたが面倒を見る立場ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧