40代パート勤め、調理補助の仕事です。
この仕事を初めて数ヶ月、まだまだミスもたまにする新人です。
私が入った時、教えてくれた先輩はいわゆる超ベテランで補助だけでなく、調理も出来ます。
ただ、仕事に余裕を持っているせいか、とにかく私語が多く、仕事に関係ないプライベートな話、上司の愚痴、同じパートさんの愚痴など、とにかくよく喋ります。勤務体制は、調理師と補助の2人なので、先輩とシフトが一緒ならその先輩と2人です。会社の上司なる方は常に居ないので、私語も当然あり得るのはわかりますが、私は今毎日が、ミスのないよう、細かなところまで神経を尖らせ、正直いっぱいいっぱいです。高齢者施設なので、ミスは許されないことの方が多いです。入って3週間目には独り立ちさせられ、嫌でも身体で頭で覚えるしかなかったです。
ただ、ここ最近、その先輩が、私が慣れたからもう大丈夫と思っているのか、とにかく仕事と関係ない私語が多く、気が散ってミスを連発してしまいました。つきさっきまで、喋るのに夢中だったのが急に仕事モードに切り替わり、ベテランの割には私に急いで!とか、ちょっと遅いからテンポ上げよーとか言ってきて、精一杯手も動かしながら先輩の私語を聞きながら、必死で時間までに間に合わせようとしてる私の気持ちはお構いなしに、ミスがあるとキツイ口調で言ってきます。調理師はもう1人居ますが、その人と一緒の時はミスなんてしないです。自分の決めた配分ペースで段取りを踏んで仕事出来るからです。その先輩は、本来補助の仕事まで率先してしてしまうので、正直私のペースが崩れるんです。この会社は調理師は調理、補助は補助と、きちんとやることが決まってるので、変に動かれると逆にやりにくいです。それも先輩にはやんわり伝えましたが、いーのいーの、私やる事ないからと言われました。皆さんならどのように対処しますか?