約1ヶ月後に結婚が決まっている28歳女性です。既に婚約者と生活を始めていますが、私は地元からやや遠い所で新生活を始めたため、これまでの仕事を辞めて新たにパートを始めました。
ところが出勤し始めて・・。ハローワークに出ていた求人票や面接の際に言われた勤務時間と実際の労働時間が全く違うのです。引継ぎ期間が短いからと、私に一日8時間以上の労働&週休2日を当面続けて欲しいとのこと。求人票や面接では一日6時間となっていたのに・・。引継ぎの関係で、という言い分もわかりますが私は会社のいう「当面」を続けるうち、「長時間働ける人」として正社員同様の労働時間が出来る人と思われてうまく利用されないか?と不安です。会社には何度かかけあっているのですが、はぐらかされます。
まだ一応は独身なので、扶養の限度を超える心配もないですし、結婚後も扶養でなくても構いませんが、会社が「扶養でなくてもいい=長時間働ける」というような意味合いの発言をしたことも気になります。当然その会社は私を社会保険には入れてくれません。
小町の皆様はこんな会社をどう思われますか?