本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40代後半、事務正社員の内定頂きましたが迷っています

40代後半、事務正社員の内定頂きましたが迷っています

レス25
(トピ主 6
🙂
あんこら
仕事
トピを開いて頂いて有り難うございます。
不妊治療のため長年、長期派遣とここ数年は扶養内で単発の事務の派遣をしてきました。
現在は不妊治療をやめまして正社員で勤めるべくハローワークを利用しながら就活をしています。
今年に入り数社内定を頂きましたが、内定の際に『求人票には週休2日制』と謳ってるけど実際違うとか土日出勤が月1で発生するとか言われ、後出しの情報変更に不信感を抱き辞退をしてまいりました。
このたび内定が出た会社は面接で先方から労働条件を話してくださったし、私も念を押して確認したのでそのあたりは大丈夫かと思います。
退職金は無いけど賞与はありますし、給与は「来てくれるなら本社の社長に言って最大限の額を支給するようにする」と採用担当の方(採用された直属の上司になるらしい)が仰っていました。求人票には定年60とありますが実際は定年が無い会社だそうで頭と体が元気で本人のやる気があるのなら70過ぎても働けるそうです。
ここまでは問題無いのですが、内定受諾するのに迷う事があります。
1面接した男性が面接の冒頭から「採用されたら私の指示に対して質問はしないでほしい。その仕事にどんな意味があるのか聞かないで欲しい。私が全て責任を持つから」と高圧的に仰っていたことです。私は自分の仕事の意味を知る事により全体の流れも見えると思うのでかなり驚き違和感を感じました。
2その男性から「こんなに素晴らしい応募書類は見たことない。うちの会社に正直勿体ないくらいだ。将来はうちの事務方の中心人物になってほしい」と過剰な期待をかけられている。ハローワークの方の指導でうまく纏められているだけですと言えば良かったなと猛省ですし、不妊治療でかなりのブランクがある人間にこれから立ち上げる営業所の事務部門の中心人物って?!と重荷です。
この男性のことがなければ‥と思います。正社員経験が少ない為、決断に迷います。

ランキング

レス

やってみる

🐶
セブン
まだあなたの仕事ぶりも見ていないのに経歴だけで「事務方の中心人物になって欲しい」とはすごくプレッシャーかけてきますね。 でもそれも作戦かもしれないけどね、わからない。 あと仕事の意味を知って全体の流れも見えるという考え方はいいと思いますけど、意味はとにかく目の前にある仕事をこなしながら自分で理解していくことではない? 上司に聞くというよりも。 その上司の >採用されたら私の指示に対して質問はしないでほしい。その仕事にどんな意味があるのか聞かないで欲しい。私が全て責任を持つから これは私なら別に「うわー高圧的」とは思わないなあ。 その「全て責任を持つから」というのが真実であれば、こんなに頼もしい上司はいないだろうなと思いますし。 きっと以前いたんじゃない、指示にいちいち質問をする職員。しょっちゅう意味を聞いてくるうっとおしい職員が。 なので最初に釘を刺したいのかもね。 労働条件に問題がなく、あなたも本気で社会復帰したいと考えているのなら、最初にしっかりと「あまり買いかぶられても困ります。でも一生懸命やらせて頂きます」と言って、始めてみては。 40代後半でしょ? 次はないかもよ。労働条件が満たされているような正社員職。

re

🐧
ソレイユ
普通に読んでも胡散臭い感じがしますし 主さんもそう感じているのであれば断った方がいいのでは? 「その仕事にどんな意味があるのか聞かないで欲しい。」 って普通に考えて結構辛いと思うのですが。 最初は必死で考える暇ないかもしれませんが この作業は会社や社会や若しくは誰かの役に立っているorためになっている って働く意味や充実感にも繋がると思います。 拷問でA地点からB地点に小石を移動させてと指示され終わったらA地点に戻す。 それのエンドレスというのがあると聞いた事あります。 つまり自分が頑張った事が意味がない(意味がわからない)と普通に辛くないですか?

1について

🙂
たぺこ
もしかしたらの話ですが。 過去にその方の仕事にケチをつける部下がいたのではないでしょうか。 私はたりました、そういうこと。 何度説明しても納得してもらえず、その後の作業を引き受けてもらえない。 本来なら理由に納得できなくても取り組むべきなんですけどね。すごくメンドクサーイ人でした。

それはいやだわ

041
あらかん
>「採用されたら私の指示に対して質問はしないでほしい。その仕事にどんな意味があるのか聞かないで欲しい。私が全て責任を持つから」 これ、決定的に嫌です。 私だったら、これだけで内定辞退します。 まあ、明日、住むところ、食べることを心配しないでいいから言えることではありますが。 40代後半、就労条件にいろいろ優先順位はありますが、「正社員」って優先度高いですか? 年収600万の契約社員と、年収400万の正社員で比較しても、正社員がいいですか?

小さな会社ですか?

🙂
40代
私も以前、「こんな素晴らしい経歴の持ち主がうちに来てくれるなんて!!」と絶賛された会社、最後には社長に嫌われ給料も下がりばかばかしくてやめました。 素晴らしい経歴を生かす仕事もなく、雑用が何よりも大事な会社でした。 何か引っかかることがあれば辞めておいた方がいいと思います。

同年代女性です

マリーゴールド
私ならその会社、辞退します。 初対面に近い人にそんなこと、いわないでしょう、普通。 想像ですが、今までそのポシションで働いていた人たちと上手くいかなかったので、「年齢が高いし」「ブランクのある」トピ主様を選んだのではないでしょうか? この人なら他に行き場がないから、何をしても長く居てくれるはずだってね。 まともな会社ではない匂いがしてます。

辞退かなー

🙂
みい
正社員の内定がちらほらでているくらい優秀なら、これを蹴ってもまたみつかりそうですよね。 どの会社もなにもかもいいところばかりっていうことはないですが、今の時点でこれだけその男性に不信感をもっておられるとなると、すぐに何かトラブルがありそうな気がします。

週休二日制・・・。

🙂
tama
 最終的に決めるのはご自身ですが、私はそこで働らかないかな・・・。 ハローワークだから、全ての会社がちゃんとしてるわけじゃない。って、就活中に聞いたことがあります。 「無償で、誰でも募集がかけられる」これがハローワークの良い所?ですから。 私も、以前にハローワークで面接に行ったところが、かなり怪しく、事務仕事のハズが、各地に行って書類の受け渡しの仕事が メインになる。でも、その書類の内容は秘密・・・。それと、やけにこっちを褒めたたえたり。等々・・・。ハローワークの人にその話を したら「確かに、危ない会社!でも、何か事件等が起こらない限り、求人は取り消せない!」と、言われました・・・。 ハローワーク全ての求人が悪いわけじゃないですけどね。実際、ハローワークで転職しましたし。 それと、求人と違うのは、よくあることかな~。本来はダメだとは思いますけど。転職サイトでも話違ことも多かったですし。 ただ、トピ主様が書いてあった「週休二日のくせに、土曜出勤があったり・・・。」とのことですが、これに関しては、相手が嘘を言ってるとは 限りません。私も最近知ったのですが 「土日完全に休みなのは 完全週休二日制」 「その週に、祝日等の休みがあれば、日曜休み+祝日で週休2日 だから土曜出勤」ってことも言えるそうです。 言われると、確かに・・・。って感じですが。なんか、腑に落ちませんけどね(笑)

トピ主が100%気に入る会社はない

梅雨の晴れ間
と思いますね なんだか文句が多い、今まで正社員の経験がなく年齢が40代、よく面接が通ったなぁというのが正直な感想です 何処に行っても何かあらを探してしまいそう 入社しても、あの人さえいなければと、常に誰かに不満を抱えていそう 性格だから仕方がないんでしょうが、せっかくいただいたチャンスに感謝する気持ちが全然ないのが残念です 定年まで20年もありますが、今のトピ主さんでは、そこまでもたないと思います

週休二日制の意味を理解していらっしゃらないトピ主

🙂
ベテラン事務員
毎週2日の休みがあるのが「完全週休二日制」 月に1回以上2日の休みがあり、他の週は毎週1日の休みがあるのが「週休二日制」です。 辞退した会社の求人票は間違っていませんよ。 今悩んでいらっしゃる会社は、なんとなく胡散臭い感じがしますね。 遠慮せず納得するまで質問するのが良いと思いますが…

トピ主です

あんこら トピ主
トピを上げて丸2日になりました。 事務の正社員の経験が少ないので私自身とても甘い考えもあると思います。なので皆様のご経験から忌憚のないご意見を伺えたらと思いトピ立てしました。 面接の際に他社の結果待ちがあると伝えると、内定の返事を6月末迄待って下さることになりました。とはいえギリギリまでお待ちいただくのも心苦しいので早めにお返事しなければと考えております。 事務での正社員経験は2年程で大手企業で研修体制も整っておりました。長・短期の派遣先でも質問や相談をしながら安心して就業ができ、ある意味派遣会社に守られてきたところがあると思います。 今回、質問や疑問を受け入れられないであろうことに大きな不安があります。私としては質問して仕事を覚えて1日も早くお役に立つ存在になりたいです。 この半年余りの就活でハローワークの人から中小企業なら朝30分から1時間前には会社に行くこと(派遣の時は15分くらい前に出勤していました)やサービス残業はよくあることだと聞いたりして、その他これまでの働き方で無かったことを聞き、受け入れる覚悟はできています。 ただ質問はさせてください…と思います。 私以外に採用予定の女性が1人いるそうで、男性5人ずつの部署に事務がそれぞれ配置となる予定だそうです。私は質問NGの男性の部署の事務に想定されてるそうです。面接時には他部署の男性社員も2人同席下さったのですが始終穏やかに対応して下さり“この方々の部署の事務だったら質問するなとか言わないだろうな”と思いました。 その質問するなという男性は近年、他社から引き抜かれてその営業所長になったそうです。内定連絡時に20分程これまで大手企業の人に「君とじゃなきゃ仕事をしない」等言われ仕事を勝ち取ってきたというお話をされていました。とても自信がおありでやり手なことは分かりました。決断の天秤は定まらず情けないです。

なぜ会社に言わないのですか

🐴
道端の散歩者
ある意味、贅沢な悩みと思います。 そして自分から応募しておいて、いささか勝手だなとも思います。 そのお気持ちはここで言うのではなく 応募した会社にそのまま仰ったほうがいいと思います。 お互いのために。

違和感があるならやめる

🐤
ヒヨコ
自分の直感は当たります。 私も、地元で仕事を探していた頃、 なかなか思うような職場に巡り会えませんでした。 焦っていたこともあり、面接で少し違和感があったのですが、 とりあえず、働いてみようと思い働きだしました。 結局、違和感は大きくなって辞めました。 質問はしないで欲しい、仕事にどんな意味があるか聞かないで欲しいって、 ちょっと怖いです。 判らない事はなんでも聞いてという姿勢が一般的です。 人材不足の今、贅沢言わなければ、次がないってことはないでしょう。 我慢して、この職場で働いて、ストレス抱えて病気になるよりいいです。

警戒されたほうがいいかもしれません

😨
Belle
>「こんなに素晴らしい応募書類は見たことない。うちの会社に正直勿体ないくらいだ。 >将来はうちの事務方の中心人物になってほしい」 どのぐらいの規模の会社か分かりませんが、入社後に仕事丸投げするつもりなのでは? 他の発言内容も常識的ではないですし、入社後に苦労されるのではないかと思います。 私事で恐縮ですが、自分もかつてある会社の面接時に「こんな優秀なご経歴をお持ちの 方に来て頂けるとは」的な発言をされた事がありましたが、入ってから大変でしたよ。  いくら中途採用(技術寄りの専門職)とは言え、会社の製品の事もまだ完全に理解して いない2か月目あたりから、仕事は100%丸投げ、業務量が多くても、分からない事があ っても、上司、先輩は知らん顔、逆に「その仕事が出来ると思われたから採用されたん でしょ、出来ないならあなたの能力不足でしょうが」とキレられ、たまりかねて人事、 社長に相談しましたが、まったく解決になるどころか、事態は悪化しただけで、結局、 半年経たずに辞める事になりました。  これまで長年会社員をしてきた中で、最低の会社でしたが、こういう所って、面接時の 会社側の発言内容にやっぱり違和感があるんです、上記以外にも沢山。 今思えば、 その時に辞退して、他の仕事を探せば、自分の経歴を汚すこともなかった、と今でも 後悔しています。 ちなみに自分の場合は、病気をして職歴に少しブランクがあった 為、言い方は失礼なのですが、これまで務めた会社と比較すると、レベル的に高いと は言えない会社だと分かった上で受けていて、まあ自業自得だったと思っています。 話が長くなりましたが、ご自分の直感を大切にされたほうがいいと思います。 私個人としては、あまり良い所ではないと感じます。

違和感はたいてい当たる

🙂
とんとん
「その仕事にどんな意味があるのか聞かないで欲しい」なんて、普通ではないですよね。私なら、何か法に触れるようなことをやらされるのかなと思ってしまいます。だからこそ、「全ての責任は自分がもつ」から心配せずにやってくれと。 仮に、前任者がしつこく意味を聞いてきたから辟易してるのだとしても、本来はそれなりに仕事の意味を理解しておくべきなわけですし、トピ主さんを高く買っているというわりには、なんだか矛盾した対応だなぁと思います。 私は何度か転職を経験してますが、面接時や入社直後などの段階で、「あれ?」と違和感を感じた会社は、やはり変な会社が多かったです。 トピ主さんが今感じている違和感は大事にした方がいいと思います。 失礼ながら、その年齢で数社の内定を勝ち取ったトピ主さんは、本当にスキルの高い方なんだと思います。その男性が言うとおり、その会社には勿体ない(笑) 他を探してみてはいかがですか?

う、胡散臭い会社…

🙂
華加
私なら1の条件がまず無理かな。 トピ主さんと同じで仕事の内容や意味を理解したいタイプなので。 それに2の条件も、その日初めて会った人を将来的には事務方の中心人物に!なんて、そんなのあり得ない…。 胡散臭すぎる…。 もしもトピ主さんが切羽詰まっていないのでしたらもう少し他を当たってみては?

ん?

通りすがり
>『求人票には週休2日制』と謳ってるけど実際違うとか土日出勤が月1で発生するとか言われ、後出しの情報変更に不信感を抱き辞退をしてまいりました。 必ず土日休みだと、 求人票には「完全週休二日制(土・日)」と記載されます。 だからトピ主さんの勘違いです。 40代後半でも何社か内定を貰ったのなら能力がある方だとは思われているのでしょうが、 正社員だと派遣と違って、 雑用も含め色々とやらないといけないですよ。 土日休みでないと嫌 とか随分強気ですね。 そうやって自分の好みの職場を選んで、 仕事もちゃんとやっていけますか? 期待外れと言われないようにね。

迷惑な話

🙂
金平
>内定受諾するのに迷う事があります。 だったら内定もらう前にお断りの連絡しなよ

特定の人に好かれるのはやめたほうが吉

😀
ぱんどーら
その男性が >内定連絡時に20分程これまで大手企業の人に「君とじゃなきゃ仕事をしない」等言われ仕事を勝ち取ってきたというお話をされていました。とても自信がおありでやり手なことは分かりました。決断の天秤は定まらず情けないです。 自己評価が非常に高いのはわかりました。 自信家は大抵やり手ですし、やり手なので他人から文句を言われても「結果が全てなのに文句あるか」で押し通せるのは事実です。 ただし、もし、何かが起こった場合転落するのも早いですよ。 そして、今はトピ主さんは「やり手の俺が見込んだ優秀な人材」と思われていると思いますが、これには2つ、欠点があります その1は、「実際働いてみたらそうでなかった(と思われた)場合」。これはあまりない(この俺が選んだ人材がポンコツなわけがないと絶対に認めないので)ですが、稀に(潜在的な性格の問題で)手のひら返しをする人がいます(なお私は転職経験が多いのでいろいろ見てきてます)。 その2は、その男性がその地位から転落した場合、トピ主さんがとばっちりを受けることもよくあります。恐らくですけれど、仕事を勝ち取ってきた裏には落とされてきた人も大勢いるはずですから(これも私は転職経験が多いのでよく見てきました)。 「トピ主さんは被害者だよね」と温かい目で見られることもなくはありませんが、大抵は「つるんで今までいい思いをしてきたくせに」と思われます(こればかりは個人の仁徳もあります)。 正直、職場で一番重視すべきなのは「全体の人間関係」であって、「特定の上司とうまくいくかどうか」が主眼になってしまうといろいろな意味で危ういです。 コンビを組んで十年以上だったのに、あっという間に喧嘩別れして職場もズタズタになった例も知っています。 個人的にはあまりおすすめしません。トピ主さんの決断ではありますが。

トピ主です。お返事の連絡をしました。

🙂
あんこら トピ主
貴重なご意見を有り難うございます。また、まとめてのお礼になり、申し訳ございません。 結局、回答期限ギリギリまで考えた末、辞退の連絡をしました。 辞退理由を聞かれたので、道端の散歩者様のご意見にありましたように自分の気持ちや疑問を話しました。 質問や疑問については「あなたができる人だと思ったのでそう言っただけで、仕事を覚えるまではもちろん質問をどんどんしてもらっていいが、覚えたらむやみやたらに質問や確認しないでとい意味だった」との事。 また、書類については「ハローワークの人のアドバイスを貰って、結果あなたが作った書類なのだから気負わなくていい」とのことでした。 当初の不安は少し晴れましたが、その後一時間あまり、男性担当者の仕事の考えやこれまでの職歴などのお話があり、私も思い切って疑問をぶつけてみました。 聞けば聞くほど気持ちが晴れるかと思ったのですが、そうではなく…。 「採用したもう1人の女性(同い年位だそう)が理由不明で初出勤当日バックレた」→なぜ?と不安に。

トピ主です。続きです。

🙂
あんこら トピ主
「私を慕ってる弟子がいて、前・前々の会社からずっと付いてきている。そいつを入社させたことで本社事務部門がボイコットしていて、その本社にやってもらってる事務をあんこらさんにやってほしい。ゆくゆくは経理も!(経理関連は簿記3級しかないし、実務未経験)」→経理業務は初耳ですが、やります。気になるのは呼び方で、知人で投資詐欺集団に洗脳されて仲間になった人がいて、トップの人との間で『師匠』『弟子』と呼び合っていたので違和感がします。知人に「『師匠』は素晴らしい人だから会ってみて」と言われ知人をそこから辞めさせるために師匠という人と会ってみたのですが、説得する時の話し方がそっくりだった。人を求心させる人の話し方というのか、たとえ話を多用しながら理路整然に話し、こちらも納得するのですが、話が上手すぎて胡散臭さが残る感じでしょうか。 「弟子が仕事終わってないのに代休取りたいと言ったから叱って二週間以上休み無しで連勤させている(笑)でも、安心して、女の子にはそういうことしないから」 ネットの書き込みで「怒鳴ったりはないが、上司が怒って事務所のイスを蹴ったりする…」とありました。 「考えが決まらないので辞退させて頂きます」と話しても「もう一度考えて欲しい。待ちます」と言われました。 定年の無い正社員だったり、経験活かせる業務も多いなど”いいな”と強く思うところがあるので胡散臭くても行っちゃおうか!と思う反面、決めた後にきっと私は不安で仕方なくなろうだろうなということも想像できます。 とにかくもう一度考えて欲しいので来週連絡くださいと言われました。 会社自体は100人以上の企業ですが、営業所は男性10人で女性事務員は初めての採用だそうで、そういうことから応募者が少ない(10人未満)そうで、応募者も40~50代のみだそうです。(ハローワーク職員談) やっぱりこちらに就職する決心はつかないです。

新人の時期限定なのか、無期限なのか

🙂
しろさん
>>採用されたら私の指示に対して質問はしないでほしい。 >>その仕事にどんな意味があるのか聞かないで欲しい。 >>私が全て責任を持つから これが胡散臭い感じがするとの意見が多いですが、 『新人の時期限定』だったら、 アリだと思います。 仕事を覚えて自分で判断できるまでは そうしてほしいということなのか、 それとも、無期限でのことなのか そこで全く意味合いが違ってくると思います。

トピ主です。週休二日制について

あんこら トピ主
週休二日制についてですが、最初のトピで字数制限の為、誤解をさせてしまう表現になってしまったこと、この件についてレスをくださった皆様にお詫びいたします。 現在利用しているハローワークの求人票では『週休二日制・毎週・休日・土日祝』とか『週休二日制・隔週・休日・第●・●・●曜日』『週休二日制・その他・休日●曜日』という表現をしており、日頃完全週休二日制という表現を使わないのでつい『週休二日制』という簡単な表現をしてしまい、どんな週休二日制であったかのかをトピ上げ後に補足であげればよかったなと反省しております。 ハローワークの職員の人からも『完全週休二日制』と『週休二日制』の違いを聞いたことがあり存じていたのですが怠ってしまった結果、大変、申し訳ない限りです。 読み手の方に分かりやすい表現を心がけなくてはいけませんね、反省です。

トピ主です

あんこら トピ主
お時間を割いて貴重なご意見をくださった皆様にお礼を申し上げます。 夫が東日本大震災の後に勤めていた会社が傾き、転職を余技なくされ、以前は土日祝休みでしたが日祝休みの職場になりました。1年間転職活動してもうそこしかなかったという表現のほうが正しいかもしれません。 毎日0時前後に帰宅するほど頑張る夫と同居の大好きな舅(80代後半でとても元気!)を大切にしたいと思い、40代後半で大した事務正社員の経験もないのにこういった事情で土日祝日休みの事務正社員職を探してまいりました。 強気発言と仰る方がいらっしゃいましたが、確かに私のわがままです。でも、分かっていても譲れませんでした。不快に感じられたのなら申し訳ございません。 内定もらう前にお断りの連絡しなよ…というご意見がありましたが、私にとって今回の会社はメリットも感じられるところがあったので迷っていました為決断がつかず、だからこそ色々な方のご意見を頂こうとトピ上げをした次第です。 内定前に…ということですが、面接後30分経たずに内定の連絡が来てしまったので内定前に連絡というわけにはいきませんでした。

トピ主です。トピを〆ます

あんこら トピ主
先日、辞退の連絡をした際、私から辞退したいと話すと諸処の事が誤解であると先方が説明してくださいましたが、他社の返事が不採用だったということをバカ正直に話したからこそ「とにかく考えてくれ。答えが出るまで待ちますから」と先方が仰ったんだと思います。 「決心がつかないので辞退します」お返事しても「とにかく週末だけでも考えてみて」ということになりましたが、明朝には他社に内定したとお話しして辞退を申し出たいと思います。 皆様のご意見を伺っていくうちに頭の中が冷静になり、考えを整理し、理性的に答えを出すことができたと思います。 いくら考えても私はこちらの会社で…という決心はつかないだろうということが分かりました。 このたびは我ながらの優柔不断ぶりに嫌になりました。 最後の就職!結婚相手を見つけるぐらいの真剣勝負!と思い詰めているところがあり、優柔不断ぶりがひどかったように思います。 読んでいて大変不愉快な思いをされた方もいらっしゃるかと思いますが、この場を借りてお詫びを申し上げます。 また、時間を割いてご自身の経験やご意見を頂きました皆様に重ねて御礼申し上げます。 耳の痛いご意見もネットだからこその大切なご意見だなと思います。 忌憚のないご意見がすごくすごく有難かったです。 内定を頂いて不安で占めていましたが、感謝の気持ちは忘れてはいけないなと反省もしました。 この決断を後悔しないようにスキルアップに励みながら就活をしたいと思います。 皆様、本当に有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧