本文へ

扶養内でダブルワークしている方~

レス5
(トピ主 0
🍴
にんじんだもの
仕事
関東都心部に住む40代半ば女性です。

事務経験が長いですが、2年前に病気のため退職。
その一年半後から半年ほど地元で週2の事務パートでした。
今後の働き方を模索しつつちょこちょこ面接を受けていますが、とりあえずダメ元で受ける週5求人(扶養外)はあっさり採用されて、週2~3の求人(扶養内)は意外にうまくいかないです。
いずれも事務に応募しています。

昔のようにフル勤務は体力的に自信が無く、できれば扶養内が希望です。
5時間×週4扶養内みたいな求人は応募殺到で、面接に呼ばれても落ちてしまいます。

そこで、ダブルワークはどうかなと思いました。
長時間立っているのがまだキツイので、事務かごく短時間の接客サービス業ならできるかなと考えています。
直接雇用ばかりで、派遣の経験はありません。

ダブルはある意味体力に自信のある方がやるのかもしれませんが、皆さんどんなふうに働いていらっしゃいますか?

短期のお仕事にも興味があります。

参考にさせていただければと思います。

ランキング

レス

パートと単発をたまに引き受ける感じ

041
もずく
30代既婚、10年正社員で勤めた後、結婚を機に退職。 今年で2年目になりますが、週3×5時間の派遣パートをメインに、 単発の仕事で声が掛かったら引き受けています。 週3のパートだけで8万前後になるので、 Wワークで扶養枠を超えないようにとなると単発以外では難しくなります。 また祝休日の翌日は振替なければならないため、 単発ではない仕事でのWワークが難しいです。 単発の仕事は複数の派遣会社から受けています。 (メインのところを扶養内で申請し、毎年確定申告をしています) 派遣などにもパートはありますし、とりあえず登録されてみてはと思います。

ダブルどころか

🙂
ray
1年前までトリプルワークしてました。 それでも扶養内です。 ということはそれぞれの仕事が短時間低賃金ということですが。 1つ目の仕事はトピ主さんと同じく週2回の事務パート。 2つ目は昔の職場から請け負った自宅でのExcelデータ入力。 3つ目はマイカーでのルート宅配。 2つ目と3つ目はある程度の納期は決まっているものの基本時間フリー。 繁忙期が重なると大変ですが、大抵は融通利くので続けられました。 体力は必要ありませんでした。

私にとってはベストな働き方

🙂
りり
中学生・小学生の子を持ち、今年50歳になる、りりと申します。 最近Wワーク始めました。成り行きでそうなった感じです。 今年は扶養内で行けるけれど、来年は無理かな~。参考になれば幸いです。 メインは週5日、平日午前中のみの医療事務。徒歩圏内ですが、駅向うで生活圏外 のため、知人が来るとか面倒なことはありません←私にとっては、ココ重要 サブは、数年前から断続的に発注を受ける、書くお仕事。複数の会社から美容関係・ 趣味関係のコラムや紹介記事の執筆依頼を受け、書いています。コチラは不定期・ 断続的なので、収入が読めません。 子供が学校から帰ってくるときは家にいたいので、この働き方は私にはベストです。 ただ、数年後、病院の移転が決まっていて、遠くなってしまうのがネック。首都圏通 勤ラッシュに巻き込まれること必須で、そうなったらやめるかもしれません。 その時までに「書くこと」のスキルを上げ、筆一本で200万ぐらい稼げるようになっ ていたらと考えています。

やってます

😉
在宅で翻訳兼データ編集。月に1万くらい。 在宅でオンラインスクールの添削。少ないとき3万、多ければ10万超えるので自分で調整。 ラウンダー。月に4日くらい出て1~2万くらい。以前は担当持ってましたが、他のワークとかぶる時期きつかったので今は単発のみ受けています。家での事務作業も含まれます。 MacとWinPCとソフト、自宅の環境整えるのに結構お金かかりますが、自分の場合は趣味でも使うため在宅ワークのほうがついでという感じなのでやってられます。 毎日〇時から〇時までキッカリ社内のデスクにいなくちゃだめ、っていう仕事は、以前やったことあるけど、もういいや~って感じです。 締切さえ守れば自分のペースでできる今の仕事を気に入っています。

ダブルワークしてます

🐧
うー
扶養内ではないのですが、ダブルワークしてます。私の場合、1ヶ月に17日勤務のコールセンターのパートとスーパーを回るラウンダーの仕事を掛け持ちでやっています。ラウンダーの仕事は、自分の都合のよい時に行けるので、両立できています。ラウンダーをやる前は、単発の派遣で1日単位で入れる食品工場の仕事をやっていました。探せば、結構見つかると思います。頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧