本文へ

真下からの騒音に動悸が止まりません

レス6
(トピ主 1
😨
チョコマロン
話題
私達は夫婦二人暮らしで、真下の住人(40代位)は単身赴任の男性で妻子(40代位と5歳位の女の子)は県外に住んでいるようです。 普段は男性一人暮らしで静かなのですが、時折妻子+妻子と同じ位の女性と子供が来ます。 総勢大人3名、子供2名でものすごく騒がしいです。 日中ならまだ分かるのですが、来た日は必ず日中は外出し夜中の0時頃帰宅。もちろん子供も一緒。 帰宅してからは話し声、足音、クローゼットやドアを開け締めする音が響きます。 いつ寝てるのかと思うほどで、先日は物音で0時、2時3時5時に目が覚め翌日の仕事に響きました。 管理会社には今まで何度か注意してもらい、管理会社の方が言うには「素直に謝罪されていましたよ」とのことですが、来る頻度が数ヶ月に一度とかなのでその度にリセットです。 夫はあまり気にならないタイプらしく、私も耳栓をしたりしますが過敏になり来るかもしれない週末や連休が近づくと動悸がします。 あまりガラの良い感じではない見た目で(私服で一般的な時間に出勤・帰宅はされます)、直接は関わりたくないです。 騒音問題、どうされてますか? 管理会社、警察、引っ越し・・・良い解決された方がいましたらアドバイス下さい。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

どうしても無理なら引越し

🙂
みり
夫さんが気にならない程度なら主様がノイローゼ気味だとも考えられますね 数ヶ月に一度の週末や連休なら個人的には我慢します うちなどは学生も複数いますし夜中に勉強したり趣味活動したり歩き回ったりトイレにいったり戸棚を開けたりもします 主様は夫さんがトイレに起きたりしても目覚めますか? 夜中までワイワイ騒いでいるのならともかく外から帰宅した時話し声がしたりそのあたりをあけたり歩き回るのは仕方ないようにも思いますが 小さい子がいるんだから9時くらいには帰宅せよとかいうわけにもいきませんし どちらが悪いというわけでもないので数ヶ月に一度が我慢できないならもう少し防音のしっかりしたところにお引越しも検討されては?ご自身が健康でいられるのが大事ですので

引っ越しが良いかもしれません。

🐤
ウグイス
この内容ですと、警察は難しいような感じです。物音はしても生活音で(時間はかなり問題がありますが)、音楽を大音響で流すとか、車のエンジンをふかす音が続くというようなことではありません。 管理会社にはすでに通告済みです。 その男性が単身赴任ということで、そろそろ引き上げて別の場所に転勤とか、してくれると良いですね。しかし、これも何年先になるかわからないし。 >来るかもしれない週末や連休が近づくと動悸がします。 管理会社経由、あるいは直接に、妻子が来る日を教えてもらって、その日は主様達が外泊とかね。 でも、これも他人のスケジュールを教えろとは言えないし。 いざというときに、すぐに泊まれる場所をあらかじめ確保して、真下に来た!と思ったら、主様達が即外出するとか。管理会社から文書を用意してもらって、真下に来た!と思ったら、即郵便受けに手紙を入れるとか。 しかし、そこまでビクビクしながら暮らすというのもストレスです。 数カ月に一度、年に4~5回の事なので、我慢してやり過ごすか、引っ越しが良いと思います。 騒音は本当に、難しい問題です。真下の家族も普段はそんなに騒音を立てたりはしてない様に思います。年に数回家族が会える貴重な機会で、子どもたちもはしゃいでしまうのでしょう。大人も気持ちが高揚して、子どもを制止しきれないのでしょうね。

我慢します

🐶
ビネガー
頻度が数ヶ月に一度なら許容します。しかも日中は不在で夜だけ。これが週に数回なら引っ越しを考えます。話し声や物音が聞こえるのはおそらく建物の造りのせいなのでこれ以上苦情を言っても仕方ないです。

数ヶ月に一度なら。

🐷
poco
我慢できませんか?毎週末だったらちょっとなぁと思うけど。 それにご主人は気にしてないんですよね?あなたが過敏なタイプのように思えますけど…。 えーっと、もちろん賃貸ですよね?お子さんもいらっしゃらないんですよね? 数ヶ月に一度でも我慢できないならもっと頑丈な建物に引越したらどうですか? 単身赴任の人は借りないような部屋数の多い物件に。でもそうすると小さい子どものいる家ばっかりでまた騒音に悩むことになりそうですね。いっそ隣近所と遠く離れた一戸建て、所謂「野中の一軒家」に引越したら?

トピ主です

😨
チョコマロン トピ主
皆様ありがとうございます。 確かに私は過敏な方かもしれません。 過去にうつ病やパニック障害を発症しており、HSP診断もほぼ当てはまりました。 夫は結婚するまで会社の寮の大部屋に住んでいたので、自分でも音には慣れていると言っています。 毎日毎週ではない、年に数回だから・・・この数回がいつなのかが分からないのもストレスです。予め分かっていたらホテルを取る、実家に帰るなどできますが、決まってどやどや集まるのが深夜なのでホテルも実家も難しいです。 まさか予め教えろとは言えませんし。 真下の方、引っ越してきてすぐ、私達が数日家を空けていた際勝手に私達の駐車場に車を止めていたという事があり(インターホンを鳴らしても出てこず、しばらくして出て移動させた。たまたまゴミ出しで夫が外に出たのでその際「すみません」と言われたそう)それ以来モラルの無い人というレッテルを貼ってしまっています。 やはり引っ越ししかないのでしょうか。 他の方の騒音問題を見ていると、何にも考えずに好き放題生きている人の方が楽ですね。 静かに暮らしたい、静かに暮らしている人が損をするような。 一軒家の賃貸探してみます。

話し声が

🙂
ささ
話し声が聞こえるなら、そういう物件なのでは? 相手が単身なら、むしろ日中不在なりの普段の静かな方がラッキータイムなんでしょう。 その人が申し訳ないと出ていって、普通の子育て家族が入ってきたら、たぶんずっとですよ? それに、貴女方の生活音は階下に二人分響かせてるはずなので、貴女方が仮面夫婦のように無言や移動などほぼゼロで暮らしてない限り、お相手はそちらを許容してるはずです。 ちなみにですが、あなた普段は家を出てますよね? 図書館とかでもそうですが、人間は普段の生活で耳、鼻、目などのセンサー類の感度調整が行われるので、日中静かな部屋に基本的にこもる人の感覚では、絶対にうるさく感じないのは無理です。 正直、自分自身で相手側に理由や、相手が非常識だと思い込んだ瞬間に、そこにアンテナがたって、負の連鎖が始まるだけ。 後は自分から相手の音にビクビクして、逆に拾いに行く事になる。 誰が聞いても間違いない、大音量の音楽鑑賞とかなら別ですが、旦那さんは気にならないなら、貴女のライフスタイルを見直した方が、自分の行動で対処できるので、相手に変化を求めるより確実に実行できる。 別にこういうのは勝ち負けでもないですし。 自分の価値観は疑った方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧