本文へ

インフル症状で帰省してきた夫

レス53
(トピ主 1
041
あやの
話題
単身赴任中の夫が帰省して来ました。 2,3日前から悪寒がし、くしゃみ、鼻水、咳をすると頭に響くという状況で、 マスクもせずに。 帰宅する前に、こちらのかかりつけの病院に行ったところ、熱は37・2度。 普通の風邪薬を処方してもらい帰宅。少し落ち着いてから測ると38.9度に。 翌朝、病院に再度連れて行きインフルエンザの検査をしましたが、陰性。 (検査で陰性でも2回3回すると陽性になる場合がかなりあるそうです) ところが、その翌日から小学生の子供が熱を出し始めました。クラスにインフルに 罹った子はまだいなく、主人からうつったと思われます。 翌日は未就園児の下の子がうつり、結局私もうつってしまいました。 そのころになって主人は自分の風邪がインフルエンザだったことを認識しました。 「風邪だったら寝れば1日で治るのに、なかなか治らないなあとは思った」と言ってました。 主人は会社の寮に入っていて、食事の心配は要りません。管理人さんもいます。寝ていて何かほしいものがあれば、管理人さんや寮の友人に頼むことも可能だと思うのです。 マスクもせずに帰宅するまでの間、一体何人にうつしたのかと思うと世間の皆様にも 申し訳ない思いです。 子供がいないのなら、帰る頃に私がうつされても寝て入れば良いだけです。でも我が家には小さな子どもがいるのに、どうして子供たちにうつしてしまうことを考えなかったのかと思いました。ただの風邪にしろ、自分がひどい思いをしたのなら抵抗力の弱い子供はもっと症状が重くなるかも・・と分かりそうなものです。 こんなに巷ではインフルエンザの情報が流れているのに、全く無知だったことも驚きですが。 主人にインフルエンザの時は帰省しないで欲しいと言いました。 私って、冷たい妻でしょうか?

ランキング

レス

亭主元気で留守がいい

041
ぽち
…という言葉を思い出しました。 今回の場合は差し詰め、亭主インフルでも留守がいい、ということでしょうか。 あなたが大切なのはお子さんだけなのですか。 お子さんさえ無事なら、あとは誰がインフルだろうが風邪だろうが、どうでも良いのですか。 友人や管理人がいるから何とかしてくれるって、あまりにも冷たいと思います。 頼めない場合もあるでしょうし、頼めたとしても家族のように手厚くは看てくれませんよ。 家族から離れてひとり赴任先で床に伏せるご主人の姿を想像しても、何も思いませんか。 ご主人の健康と働きの上であなた方家族の生活が成り立っているのです。 インフルになったら帰ってくるなでは、あまりにも冷たいのではないですか。 俺は金だけなんだ…。 ご主人がそう思っても仕方ないですよ。

はい、冷たいです。

041
おむすび
気持ちは分かりますが、正直、冷たい人間だと思いました。 管理人がいるから会社の寮で寝ていてほしい? 家族のセリフかなぁ、、、と思いました。 マスクをしないご主人も気が利かないというか、ちょっとどうなの?って思いますが、調子が悪いときこそ、自宅で療養するべきじゃないのでしょうか。 お子さんだって、今回はご主人からうつったとしても、どこでうつされるかわかったもんじゃないくらい流行ってますよね。うちの娘も先週熱が出て病院ではインフルエンザではないと言われ、3日してまだ下がらないので別の病院で検査したらA型とのこと。最初の病院でうつされたのかもしれませんが、、、。 弱っているときこそ、力になるのが家族じゃないのかな。 私がトピ主のご主人だったら、興ざめしますね、間違いなく。 ウチの主人は優しくされていて幸せ者だとつくづく思えました。

冷たい妻です

041
ふえ
が、暖かい母であり、常識ある大人です。 子供のことを一番に考えるのが母親です。 子供を守ってあげてください。 単なる風邪でも人と接する可能性のある場合はマスクをするべきです。 旦那さんに注意してください。

仕方ないです

041
ぱにゃ
小さなお子さんがいるなら、ご主人の方から配慮して欲しかったですね。 寮の管理が万全なら、むしろ自宅よりそちらで養生するのがご主人の体にもいいから…と心配する風に言うなら良いと思います。 ただ、「世間の皆様」のことより旦那さんが心配ではないですか? うつるのが誰のせいだとかキリがないでしょ? 風邪の流行を誰かの責任にしても不毛でしょ? いくら他人の管理があるより、家族のいる場所が安らぐし家族に看病してもらいたいと思うのも自然な事です。 お子さん一番なのは良いですが、トピ通りの言い方だと旦那さんかわいそうです。 家族のために一生懸命働いてくれてる旦那さんです。疲れも出たのかもしれませんよ?

気持ちはわかるけど、冷たい、かも。

🙂
虹のママ
小さい子を抱えて、平日単身赴任でパパ不在なので、気持ちはわかるのですが、好きで単身赴任してるわけではないなら、パパも体調不良の時は家に帰りたい気持ちもわかります。 我が家は以前新型インフルエンザ等流行った頃、かかった場合、怪しい場合の対処を話合いました。 親が体調不良になった時、インフルエンザ時期ならば、隔離します。 部屋も決めて、その時の生活も考えました。 食事が一番気になるので、帰省しないで欲しいというのは可哀想だと思います。 体調の悪い時は、あえて帰って静養して欲しいと思うのも、夫婦間の思いやりだと思うのですが。 まあ、去年からインフルエンザ、新型、ノロウイルスと色々騒がせてるのに、知識がない旦那さんもどうかとも思いますが・・・。 単身赴任中で、帰ったらインフルエンザ、家族皆罹患となると、トピ主さんが一番大変でしたね。。。

う~ん・・・

041
hinata
「冷たい妻じゃありませんよ、ご主人が悪いんです。」 って言ってほしいんでしょうか? 気持はわかるけどね。 家族のために単身赴任して一所懸命働いている。 体調が悪くて家族の元に戻りたいと思った。 やさしい言葉のひとつくらい掛けてあげたら? なのに 「病気の時は帰ってくるな。」 あなたが逆の立場だったらどうなのかな・・・。

ご主人かわいそう…

041
haiji
そりゃあなたの言い分が間違ってるわけじゃないけどさ、 なんかこう、 自分と子ども>>>>>夫 ってのがビンビン伝わって来てひきました。。。

ちょっと冷たいような・・・

😨
しろ
学校で流行っていなくてもインフルエンザにはなります。 ウイルスはあらゆる場所に存在しますから。 もちろん、マスクをしなかったのは、ご主人の配慮が欠けていたと思います。 でも、家族で一緒にいたいだろうに単身赴任で頑張って下さっているのです。 インフルエンザを患ったと確信していたなら、外出は控えるべきですが、今回は違うでしょう? 現に、お医者様でも陰性だったわけですし。 ちょっと、感謝やねぎらいの気持ちがなさ過ぎるのではないでしょうか。 ところで、 その後ご主人は、お医者様でインフルエンザと診断されたのですか? ただの風邪でも1週間かかる事は多々ありますよ。

インフルエンザの診断が下りたんですか?

😉
私もママ
不思議です。 2,3日前から悪寒などの症状があったとのこと。帰省してから病院行って、診断しても陰性。 その後高熱が出たとおっしゃいますが、症状が出て、それだけ間が空いてからの検査で陰性なら、インフルエンザじゃなかったと思ったのですが。 インフルは全身症状もあると思いますが、どうでしょう。 子どもさんも、トピ主さんも、インフルエンザとの診断おりましたか? クラスにインフルエンザ患者がいなくても、外にはウィルスはうようよしてますよ。それとも学校と家とドアtoドアな状態なのでしょうか? トピ主さんは買い物には出歩かない? 旦那さんから伝染したとは限らないでしょう。 他人に介抱してもらうより、家族に診てもらいたいんじゃないんですか? それに、一概に子どもの方が抵抗力が弱いとも思いません。 病気しても帰ってくるな、なんて酷い言葉口が裂けても言えません。 トピ主さんと同感なのは、風邪症状がありながらマスクもせずに出歩いたことぐらい。 ご質問の答え:冷たい妻ですね。

熱はしんどいよ

🐱
年増女
結果はインフルエンザだったではないでしょうか 今の時期なら無人島での暮らしでない限り風邪やインフルエンザはうつりますよ 子どもさんも家族も手洗いうがいを度ごとに注意すればよいことだと思います。 寮で食事の心配がなくても、しんどい時や発熱があれば心細くなったりすると思います。帰ってこないでの言葉は考えられません。 単身赴任慣れっこ妻ですが、少しでも疲れや体調が悪い時には帰ってきさえすれば、気持ちも休めるから、家までたどり着いて~って約束してもらってます。 家族にうつれば、神様のくれた休暇ですよ~みんなで寝ちゃいましょう!です。 私普段は厳しいですが、体調不良には優しい妻、母です。 しんどい時に帰って来ないでって言われる相手の気持ち考えて見てあげて…。寂しくなりませんか。

冷たくありません!

😡
メガっち
と私は思います。 ご主人には家族全員に移ることを考えてほしいと思います。 特に寮で一人で寝ていられて食事の心配もない幸せな環境なのですから。 子供たちに移って重症化したり、近隣に流行させてしまい誰かが重症化したり、ママに移った場合寝てもいられませんよね。かなり迷惑です。 うちの夫も同じでなんの予防もしないでいつも風邪をひき、家の中でもマスクもしないで咳をゴホゴホ。もう完全なる「可哀そうな病人ちゃん」って態度です。 始末が悪いのは悪気がないこと。大人なんだからある程度予防したり、周りに移らないようにする配慮はほしいと思います。 電車でもどこでもゴホゴホ咳をしていたり、明らかに風邪をひいているのにマスクもしない人が多くいますが、こんなことで流行してしまうんだろうなーと思います。 なんか、日ごろ予防をしていて風邪をひいたなら看病もできるんですが、なにもしないですぐに風邪をひいてしまう人には看病する気にもなれません。子供は別ですが。 私も冷たいかな(笑)

ちゃんと説明した方がいいですよ

🐱
黒にゃんこ
冷たいとは思いませんが、子供の病気について、父親は母親に比べて無知だったり、軽く考えているケースが多いです。 そこをちゃんと説明しないまま、ただ移るから帰ってこないでと言ってしまうと、俺のことは心配じゃないのかと、ご主人が思ってしまう可能性があります。 大人なら寝ていればいいが、小さな子は体力がないので、命に関わることもあること、インフルエンザ脳症などの怖い病気もあることなど、きちんと説明し、ご主人のことは心配だが、命がかかるだけに子供を守ることが優先になる、あなたも心細いだろうし申し訳ないが、次からは配慮して欲しいと、下手に頼んでおくといいと思います。

冷たい

エスパー佐藤
確かにこの季節にインフルエンザの症状があるのに、マスクもせずに出歩くご主人は非常識です。 でもさ、いくら会社の寮に住んでいて食事の心配がないからと言って、高熱で辛い時に誰もいない一人の部屋で寝ていろなんて、冷たいと思いますよ。ご主人はそれが嫌で帰って来たんじゃないの? 私なら普段単身で頑張ってくれている夫に「子供にうつったら嫌だから帰るな」とはとても言えません。 ご主人はともかく、主さんは子供と自分にうつらないように予防したのかしら?

帰ってくるなとは言えませんが

041
単身赴任の妻
心細いのはわかるので帰ってくるなとは言えませんが、風邪症状で帰ってきたら隔離します。 逆に子供や私がインフルエンザの時は帰ってきません。 (そこは腹が立ちますが、大人数の職場で感染を広げても困るので) 普段から風邪症状の時はマスクの習慣もありますし、おかしいと思ったら子供たちは接触禁止、私もマスクや消毒で空気清浄機や加湿器も作動させます。

認識がオカシイ

041
みゅー
> 主人にインフルエンザの時は帰省しないで欲しいと言いました。 帰省なんてしてないですよ。 帰宅しただけですよ。 自分の家に帰って何が悪いと言うんでしょうか。 寝言は寝てから言いなさい。

はぁ

041
みみ
冷たい奥さんだなー 単身赴任の夫はもはや家族じゃないんでしょうか? もし私だったら、夫の心配をするところですが。

わかるようなわからないような

041
まるこ
たしかに子供に移されて困るのはわかります。 ですが、冷たいと思います。 たまたま単身赴任だったけど、これが一緒に暮らしていたら? 「インフルなんだから帰宅しないで」っていう妻はいないと思います。 離れてしまうと、毎月のお給料さえ入ればよくなってしまうものなのかなぁ。 寂しいものですね。

私もそう思ったけど言えなかったです

041
ななん
うちの主人もインフルエンザになりました。 息子は2歳。 あれだけワクチンを打ってくれといっても打たなかったのにどうしてインフルエンザになるの? と心底腹立たしく思いましたが、本人を見てたら言えなくなりました。 家族には移らないようにと私が「家のなかでもマスクしてね~」「お父さんとお話したらうがいだよ~」と予防措置をたくさん取りましたよ。

信じられない・・・

041
ちゃっと
長い文章中に、ただの一言も夫の体調を気遣う言葉がない。 体調が悪くても、あなたと子どもに会いたくて無理してしまった・・・ とか、考えられないんですね。 インフルエンザだと知らなかったから、つい無茶しちゃったわけで。 そこまで責められなきゃならないことですか。 風邪引いているのなら、寮で寝ていればいい。 管理人さんもいるのに このセリフがもし、夫の耳に入ったら、どう思われるでしょう。 私が夫の立場なら、離婚の二文字が頭を過ります。 >>主人にインフルエンザの時は帰省しないで欲しいと言いました。 単身赴任だと、あなたが体調を崩しても看病もできない。やっぱり、一緒に暮らしたい ・・・なんてことは、かけらも考えない奥さんなんですね。

ひどいなぁ

041
cc
単身赴任の夫ってトピ主さんにとって一体どういう立場? 愛すべき家族じゃないんだ。 自分が同じことをやられたらすごく悲しいと思うし、妻に対し愛情が一気に冷めると思う。

冷たくない

041
カリナ
私も、幼い子供に感染させたくないので。 私だけなら抵抗力もありますが 子供には感染してほしくないです(風邪をこじらせ入院したことがあるので) せめてマスクは基本ですよね

えっ そんな・・・

😣
momo
夫が単身赴任中です。 小学生の娘がいます。 週末に毎週帰ってきますが、もし、夫がインフルエンザに罹るとすれば、週末に家にいる時に発症して欲しいと思います。 微熱の時に帰って来て、その後高熱がでたら、間に合ってよかったなと思います。 いくら管理する人がいるとはいえ、一人で高熱で寝込んでいるなんて・・・もしもなにかあったら・・・と心配です。 元気で留守がいいならわかりますが、心配じゃないんですか?

単身赴任なら「帰ってこないで」って言えるけど

041
たろ
毎日帰ってくるご主人だったら、どうしましょう? 先日、早めに帰宅した主人。玄関に立ったまま「マ、マスク」下足箱の上の消毒で消毒した後、家に上がり…既に全身が関節痛の模様。 我が家には幼児が2人。早く寝ればいいのに、ぜーはーぜーはーいいながら、お湯割りを作り、マスク外し、ついで水割りを作り、マスクを外し、眼鏡が曇るからと鼻にマスクはかけず、クマのようにうろうろしながら、帰りに自分で買ってきた鍋焼きうどんを食べて、寝る時もマスクはしない… まんまと3歳児に遷り、私に遷り、5歳児に遷り…子供たちを病院に連れて行き陰性との診断でしたが、最初にかかったのに治りも遅く、私が高熱でも「自分のほうが辛い」オーラ全開。 片や、親と30分の距離にいる妹家族は、1人具合悪いと他の子供を親の家に避難させてます。 まあ、冷たいとは言いませんが、他の人には迷惑でしたね。 毎日一緒なら、さすがに帰ってくるなとは言えません。 家族は遷るのが嫌なら健康な人がマスクする、という手もあります。 次は自衛してください。

冷たいと思います

🐷
カチコチ
マスクをして帰ってきてほしかったでなく、帰ってこないでほしいとは…。 確かに家族全員ダウンした時の主婦の苦労は分かります。 我が家も子どもは小さいし、私は妊婦ですから。 でも、本人にそんな事は言えないなあ。 大人の高熱って、なかなかきついものですよ。 かわいい子どもから離れて働くパパをもう少し労わってあげましょうよ。 トピ主さんは、体調が悪い時、周りの何気ない労わりの言葉や助けがうれしかったことないんですか?

単身赴任中の夫にその言い方は冷たいかな…?

041
ss
言い方がまずかったかな?と思います。心の中で思っても「帰ってこないで」は言ってダメ。 夫が単身赴任で、トピ主自身も一人で子育て大変だと思う。 私の夫も単身赴任してました。40歳を過ぎたオッサンですが、赴任先で夜、独りになると「俺、家族と離れて一人で何やってるんだろう」と寂しくて涙が出ると言ってました。そんな時、心の隙間をうめるのは家族の労わりの言葉です。家族だから何を言っても解ってくれる…は危険。 ちょっとした心無い言葉で、夫婦のすれ違いができ心の溝が深まります。そんな時、赴任先で他の女性に癒しを求め、浮気に発展するトピがたくさんあります。今からでも遅くないと思う。夫に体調を気遣う電話をしてみては?私は夫が単身赴任中は、毎日、メールや電話をしてました。たった2年の単身赴任でしたが、それでも浮気寸前のことを夫がしていました。多少の浮気未遂は目を瞑るけど本気不倫は困ります。そうならないように、日々、努力です。 私なら夫に「単身赴任だし体調管理が心配。もし病気になったら看病したいから知らせてね。でも子供も心配だから体調が悪いときはマスクして帰ってきてね」と言います。

いや、予防接種受けてないんですか?

😑
mi
子供と私は毎年10月に受けてますよ。 接種する時間のない主人がインフルになっても、看病できるように。 もし私にうつっても、軽症で済みますし。 アレルギーがあって無理ならわかりますが、せめて主さんだけでも 受けていたらよかったのに。 今回のご主人様のマスクエチケットもいけませんが、 子供に移さないような配慮が感じられないことに腹が立つのですよね。 来年からは接種受けたほうがいいですよ。

判断力が衰えていたのでは?

041
ほにょり
疲れている時、体調の悪い時って、 正しい判断が出来なくて、 いっそう具合が悪くなったり、 周りに迷惑かけたりすることがあります。 御主人も、体調悪くて、 ぼ~っとしてらしたのではないでしょうか。 そして、トピ主さんと子どもさんに会いたいから、 細かいことに気配りが抜けていたのかも。 トピ主さんは、子どもさんの感染や、 周りにかけた(かもしれない)迷惑について、 腹立たしい思いをされていて、 それはそれでわかるんですが…。 冷たいとまでは思いませんが、 あとで御主人を慰めてあげてくださいね~。

心配だから

041
ひなた
あなたがいつかご主人に捨てられないか心配なので書きます。 あなたと子供のために単身赴任までして家族を守り、支えているご主人にひどいことを言い、しておいて、 「わたし、間違ってませんよね?」 みたいなことをこんなところで書いて自分を正当化する、みたいなことをしていないでまずはご主人にいたわりと優しい言葉を。 正直、こんな言葉と態度、私なら愛情も冷めますね。 それからこれからこういう場合はどうすればいいと思う? と自分たちなりの方法を話し合って決めてはいかがですか? 家族なんだから。 第三者に意見を求めてないでもっと家族でコミュニケーションをとってはいかがですか? 小さな子にうつると危ない場合もあること、 親が倒れると家庭が回らないこと、 状況を説明し、ご主人に意見を求め、ご主人の口から解決策を導き出しましょう。 自分でこうすればいい、って考え付いたことならご主人も喜んで守ってくれるでしょう。 そしてあなたもしっかりと防衛策を取り、しっかりと食事を作って家族の免疫力を高めるようにしましょう。

気持ちは分かりますよ

041
タンゴ
でも、ご主人はインフルの自覚は無かったんでしょうか。 皆さん、ご主人が寮で一人でいたらかわいそうとおっしゃいますが、帰ったあと、奥さんは一人のみならず、子供の食事の世話もあるんですよ。 熱のある中、買い物に行く必要もあるかも。 ずっと寝てるわけにはいきませんね。 果たして、どっちがかわいそうなのか。 ご主人に帰ってくるなとは、言いませんが、今回はうつされたと思ってる奥さんの怒りも分かります。

冷たくない

😨
インフル
冷たくないですよ。 今の時期、熱・咳等の症状があるなら出歩かず自粛すべき。しかも、子供いるなら知識として常識です。 帰省時、電車等で何人に感染させたんですかね。 まさにテロですね! 勘弁して欲しい。 因みに知識として、インフルエンザの感染は熱がでて24時間経たないと、簡易検査等で陰性と出ることがありますので、症状があれば予防にこしたことはありません。 予防接種したら感染らないと誰か発言してましたが、嘘です。 残念ですが予防接種していても感染る時は、感染ります。感染しても症状が軽い感染しずらいと言うだけです。 解熱してから二日間は感染能力あり。 また、タミフル・リレンザ等はインフルエンザの特効薬ではありません。症状を軽くする物です。 知識として持っておきテロを防ぎましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧