夫が日頃から、子どもや私に無関心です。そして、とても怒りっぽい。手は挙げませんが、私や子どもは心理的に追い詰められています。
具体例は、子どもや私が風邪を引いたり、子どもが怪我をしても、無関心で、そのことがなかったかのような態度をします。
大丈夫とも言わない。どこを怪我したの?と聞いたりしない。その件にふれません。
休日の朝ごはんは、夫1人で済ませている事もあります。「パパはお腹がすいているから先に朝食を食べるね。」との声かけもないです。
8時頃に私と子どもたちが起きて、朝食をと用意をしていても、「夫は先に食べた。」と言わないため、私は夫が食べてないものと思い、夫の分を作って、さあ、食べようとなった時にはじめて、「夫がもう食べた。」という事があります。
子どもは、「何で先に食べたの?みんなで食べたかった。」と言います。
私も休日は家族揃っての朝食を望んでいるので、夫に先に食べる時は一言声をかけるようにお願いしていますが、忘れているのか?声かけはありません。
休日、家族で出かけた帰り道、みんなお腹がすいているからと、夫が決めた店で注文をしました。
子どもが選んだメニュー、確かエビチリでしたが、突然夫が値段が高いと怒り出したのです。
子どもは、パパから選びなさいと言われ選んだだけなのに…。
子どもは、びっくりしていました。私も、メニューが高いと怒るくらいなら、違うお店にしたら良かったのに。と思いましたし、このお店は夫が選んだのでは?とびっくりしました。
子どもは食べたかったエビチリをやめ、ラーメンに。
休日にお風呂の掃除をお願いしますが、壁の水垢汚れなど、すぐに専用剤を使い落とせる場所も見過ごしたままです。「掃除、終わったよ。」との声かけもありません。
言わないと行動しない
「しっかり掃除した!」と怒り出す。
夫がいるととても疲れます。
改善策はないのでしょうか?