本文へ

息子に嫌われそう!(たぶん駄)

レス6
(トピ主 1
😭
こむすび
ヘルス
小学生の息子の母です。 「ママちゃんが世界で一番可愛い(ハート)」という魔法が解けてきた今日この頃、息子の眼に母はどう映っているのか気になります。 朝は髪ボサボサ、すっぴんにぶすっとした顔で寝巻きのまま朝食の準備、学校から帰ってきたら、そこにいるのは家着のゴムのびのびパンツであぐらをかいて床に座り、新聞を読みながら背中をポリポリするママ。 お鼻がムズムズしたら彼の前にもかかわらずほじほじしてしまうことも・・・! キレイにしたママが見れるのは休日のお出掛けくらい。 同じく夫も朝と夜のだらしない私しか見ていませんが、息子の前だとさらに気が抜けている気が! 新婚時、夫は家でメガネをかけた私を見て、かなりがっかりしていました。息子は最初からメガネの私しか見てませんが、最近「メガネがない方が可愛いよ」なんぞと言うようになりました。 いつか男二人に、 「パパはどうしてあんなママを選んだの?」 「パパも後悔してるんだ」 という会話をされそうで怖いです。 やっぱりこんなお母さんは嫌ですか?それとも気楽でいいと思えますか? ちなみに両親は夏は下着姿でうろうろしてる(家で)人達でした。

ランキング

レス

実は夫より息子の目の方が気になってたりして・・・

041
るみ。
息子は17歳になりました。 中学生になった頃から、身だしなみには気を使うようになりました。 息子じゃなく私の方が(笑) せっかく可愛くしてた日は、息子が帰宅するまで入浴せずそのままでいるとか。 息子は大して気にして見てないでしょうが、“綺麗なお母さん”って思われていたいですもの! 近頃気になるのは、部屋の美麗さです。 息子の部屋の方が片付いているので、掃除を気をつけてます。 「だらしない母親」って思われたくないですもの! ・・・言われた事はないですが。 でも気にして頑張れるなら、何でもプレッシャーにしてて良いと思います。

息子・うちの場合

041
きりん
三人兄弟の末っ子長男の息子は4月で中学生 いまだに一緒にお風呂に入っています。 だからといって素敵ままではありません。 ジャージにTシャツ、寒いときは上に着ているすべてのものを ジャージの中に入れてお腹の周りがすごいんです。 でも自分で言うのもなんですが大好きでいてくれていると思います。 格好じゃないです。愛情です。言われたら全部直さないで少し直して 受け入れている実感を感じさせます。少しがポイントです そのまま受け入れると調子に乗るから。

他人の意見より…

041
ayame
トピ主さんはトピ内で、 >新婚時、夫は家でメガネをかけた私を見て、かなりがっかりしていました。>息子は最初からメガネの私しか見てませんが、 >最近「メガネがない方が可愛いよ」なんぞと言うようになりました。 と書いてらっしゃいますよね? ご家族の意見はそれに尽きると思います。 トピ主さんは、小町を見ている人の意見や気持ち云々より、 ご家族の気持ちが気になっているはず。 それとも小町や世間一般がそれらを容認してくれるのなら、 旦那様・息子さんはどっちでもいいのかな?w ごめんなさい、ちょっと意地悪をいってしまいましたが。 普段から忙しく働いてらっしゃるトピ主さん、 なかなか自分の身の回りのことまで手が回らないかもしれませんが、 少しずつでも身奇麗な格好・行動を心がけてみてはどうでしょう? メガネのままでも、簡単で綺麗に仕上がるフェイスパウダーとリップ、 安物でもGパンにTシャツなど、動きやすく清潔感のある服装などなど。 かくいう私も結婚5年目、子どものいない共働きで、 最近休日の服装などがダラダラになりつつあります。 トピ主さん、一緒に頑張りましょ!

がんばりましょうよ!

041
りんご
家族の前で気が緩むのも分からなくはないですが・・・ 朝15分でもあれば最低限の身だしなみは整えられますよね? 自分でもマズイと思ってらっしゃるようなので、ちょっとがんばってみてはいかがでしょう。 ちなみに私は朝食を準備する間に着替えて髪を巻いてお化粧してます。 すぐ外に出られる状態になるし、宅配が来てもためらわず(笑)対応できるので 気分的に楽ですよ。 息子はまだ一歳なのでどう思ってるかは知るべくもないですが、夫は喜んでくれます。 できるだけ「かわいくてキレイなママ」と思ってもらいたいですもんね、ファイト!

すみません。笑ってしまいました

😀
魔法使いのおばちゃん
朝は私もパジャマ(というよりジャージ)で朝ごはん・お弁当を作ってます。もちろん髪は一応まとめてはいますがボサボサのまま。 子供たちを学校に送りながら自分も出勤するので一応化粧はしますけどね。 こむすび様は専業主婦ですか?普段お買い物に行くときは化粧しませんか? というより解っているんだったら鼻ほじったりのびのびパンツであぐらとかやめたら良いと思いますが(笑) 娘でも息子でもお母さんはやっぱりキレイでいてほしいと思っているハズですよ~! 学校で息子さんに「俺の母さん、あぐらかいて鼻ほじってんだよ」なんて言われていない事を祈ります。 参考までに‥ウチの娘・息子は小学生の時は「今日○○ちゃんのお母さんきれいって言われた!」とか「〇〇くんのお母さんカワイイね!って言われたよ!」とか言って聞かせてくれましたよ。 息子が低学年の時は遊びに来た男の子に「今日はまだお顔がピカピカじゃないの?」って言われました。朝結構早い時間だったのでまだスッピンだったんですよね・・・

ありがとうございます!

😣
こむすび トピ主
トピ主こむすびです。 レスを読ませて頂いて、やっぱりがんばらなきゃと思いました。ありがとうございます! 夫より息子、はは、私もそうなんです~。昔はハートだった息子の目が近頃は心なしか冷たいのが痛いです。いつまでも「ママ大好き」に浸っていてはいけないのだと自分に言い聞かせています。 トピを立ててから、なるべく家でもきちんとした格好で、だらけないようにと心がけてますが、なかなか一朝一夕には行きません(泣) 気が付くと寝転んでおやつをぽりぽり・・・はっとしてソファに座り直したり。 私は週に4日事務のパートをしています。普段着で通勤をしているため、あまりきれいとは言い難い格好・・・こういう時も気を抜かずにがんばるべきですよね。 息子は今田舎の両親宅へ泊まっているので、週末帰ってきたら「お?何か違う」と思われるくらいには引き締めてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧