子どもの教育に無関心で、子どもの塾やサッカー・プールの送り迎えを面倒くさがり、朝は朝食をとりながら新聞を読み、夜はテレビを見ながら夕食をとって、あとは漫画や本を読みながらゴロゴロする夫。そんな夫に耐える私を見て、すっかり私を「なめている」二人の子ども。
そんな現実が嫌になったのか、いつの間にか白昼夢を見る癖がついてしまいました。食事の支度をしながらボーっと、その夢の中で理想の夫と幸せな家庭を営んでいるのです。「朝は早く起きたほうが朝食作り。子どもの保育園の行く準備や朝食の後片付けも共同作業。夕方も早く帰れたほうが食事の準備をして、買い忘れたものを遅く帰るほうが買って帰る。上の子どもの宿題を見てくれて、下の子どもの絵本の読み聞かせをしてくれて・・・」はっとわれに返って、現実に引き戻されます。朝バタバタして仕事にむかい、仕事が終わると寄り道もせずに自転車をこぎまくって帰る私がそこにいます。
仕事中もそんな夢を見ることがあり、理想と現実があまりにもかけ離れているのと、こんな生活が10年近く続いていることで、たまりにたまったストレスが爆発しかけ、イライラして子どもに八つ当たりしてしまうことが多くなりました。そんな私を見て「何イライラしてんの。」といった感じで夫は見ます。自分の母親は看護士で、父親に頼らずに二人の子どもを育てたから、そんな母親よりたいした仕事をしているわけではないのにとしか思っていないのでしょう。その姑も、ことあるごとに、「手抜きしたいときは手抜きすればいいんだから、あなたのペースで家事・育児・仕事をしっかりこなしなさい。」としか言いません。
家と仕事場の行き来ばかりで、自由な時間も趣味の時間もありません。そんな私でもできるストレス解消法ってあるのでしょうか。教えてください。このままだと頭がおかしくなりそうです。