本文へ

食事について。

レス4
(トピ主 0
😑
もも
話題
 こんにちは。私は今姉と同居している大学生なのですが、姉と同じご飯を食べているのに姉がどんどん痩せていってしまう事に悩んでいます。  私の体型は普通で、姉は実家にいた頃はまぁ少し細いなというくらいだったのですが、同居を始めて1年近く経ち、ここ一ヶ月で5キロ以上急に痩せています。朝と夜は同じもの、昼は姉に作ったお弁当の残り、と言った感じでほぼ食べる量は変わらないし、姉は職場でお菓子をもらい食べる事が多く、休日には恋人の家でご飯を振る舞われており、健康な食生活な筈なのですが、昨日も普段の体重から急に2キロ痩せていたようで心配です。勿論、妙齢の女性なら痩せていても普通ですが、腹筋が割れて見えるくらい痩せています。デスクワークで体を使うことも無いです。私も健康的な食事を作る様に努力しているのですが、専門機関を尋ねた方が良いのでしょうか?それともよくある事なのでしょうか?

ランキング

レス

医者に診てもらう

🙂
はは
きちんと食べてはいていないにも関わらず痩せ細るのは病気かもしれません。 早く医者に診てもらうことです。 甲状腺の病気ならば、食べても痩せ細ることがあります。 心配ですね。

原因究明

🐤
ウグイス
ダイエットをしていないのに、急激に痩せるのは心配です。 専門機関で見てもらい、問題が無ければ、様子見となるでしょう。 主様が知らないところで、姉が運動をしているとか、欠食しているとか、吐いているなどはないでしょうか? 専門機関に診てもらう前に、姉とよく話し合う必要があります。 一カ月で5キロ痩せるのは、よくあることではありません。何らかの原因があると思います。

かかりつけ医は?

普通に食事を三食摂っていて、肉体的にハードワークでもないのに、1ヶ月で5キロも体重が落ちるのは普通では考えにくいです。 先ずは、かかりつけ医に診てもらうのが良いと思います。しかし近所の小さな内科医だと見落としてしまう心配もあるので、最初から総合病院で診察をされては?

体重よりも、体調と気力は?

🙂
元気なら問題ないかも
トピ主さんと同じメニューを同じ量だけ完食して、ハツラツと元気いっぱいで、肌や髪も色艶が良いということならば、トピ主さんの知らないところで運動しているのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧