本文へ

太り過ぎの旦那を痩せさせたい

レス18
(トピ主 2
🙂
だんこ
話題
運動も続かない、食事制限も続かない旦那を痩せさせる方法を探しています。 旦那は3月から在宅勤務になり、私は4月に出産し育休中です。旦那は170センチくらいで、体重が120キロあり上半身は筋肉質なのですが、お腹が妊婦のように膨らんでいます。コロナの前はジムに行っていたのですが、家でのワークアウトがどうも苦手みたいで続きません。例えば、 3週間ほど前やる気があった時にボクシングのグローブを購入し、サンドバッグにパンチする運動を3日間して辞める 筋トレのアプリをダウンロードしてお風呂前にやるも4日ほどでやる気失う プチ断食(正午から夜の8時まで食べていい)するが、私がベッドに入ったらガサゴソキッチンで何か食べ始める。都合の悪い時は今日はチートデイと言って断食を辞めたり、前までチートデイは1週間に一度だったが、最近は毎日がチートデイ。 私が夜ご飯を作る時は野菜多めにしたり工夫をしてますが、食べる量が半端ないので、ご飯が足りないと冷蔵庫を漁って何か食べてます。旦那がご飯作る時は肉がメインでほとんど野菜がありません。そして食べたあとは一切ソファーから動きません。 やる気のあるように見せかけて、全然ダイエットしないし、私に責任転換してきて見てるこっちがイライラします。私のせいで運動が出来ないと言って(赤ちゃんのお世話などで)、太るのも私からのストレスらしいです。しかも産後のお腹を掴んで私にも痩せたらって言ってくるので、余計腹がたちます。 少しガッツンと何かでやる気にさせたいのですが何かいい方法はありませんか?本人は痩せたいと言ってますが、口だけな気がします。私は旦那に健康でいてもらいたいので痩せてほしいです。ちなみに私は産前プラス3キロほどまで落ちてるので、旦那にあれこれ言われる筋合いはありません。

ランキング

レス

食事で何とか頑張れませんか?

😀
おばはん
うちの主人はトピ主さんタイプでやると決めてからはリバウンドなし。 私はトピ主さんのご主人さまタイプです。 うちの主人がこのコロナと梅雨で少し太ったというので、一昨日から食事で調整始めました。 男性なので、炭水化物を少なくすると確実に痩せます。 もう、二キロ弱痩せたと言ってました。 夕べ用意したものは きゅうりのスライス半本 トマト中くらい二個(トマトサラダ) 汁物おわん一杯 グリーンサラダおわん一杯くらい ノンアルコールビール一本 これらを必ず先に食べます。 この後で ご飯半膳 肉のおかず(つくねばーぐ中くらい4個) 砂肝の香草炒め(砂肝8かけ?くらい) もやしのナムル(もやし一袋) 今までと違うのはきゅうり、トマトが追加で普段より野菜多めに出しています。 今まではお昼と朝の炭水化物が多めだったので、お昼も変えました。 きょうのお昼は ピーマンとキャベツのニラ醤油炒め(ウィンナ~1本、ピーマン一個、キャベツ八分の1) トマトサラダ、グリーンサラダ少々(作りおき) 茹で麺二人前をめんつゆで。 薬味はスライス玉ねぎ お味噌汁一杯 いつもは麺と生野菜少々と肉類を少しなのですが、麺を三人前→二人前に減らして、そのかわり野菜炒めと味噌汁を追加しました。 本人はデザートのチョコを一かけにしていると言ってます。 これで今84キロ、身長は182センチくらい。 一昨日から三食食べて、昼の炭水化物と甘いものを減らしていて、二日で二キロ弱はすごく羨ましい。 私も朝食べないで一キロ減でしたが、いつまで続くやら(汗) 男性はとにかく量が必要です。 お腹一杯にならないと、追加で食べたり、長続きしないでしょう。 お肉も最初は300g割り当てくらいで焼くだけ、茹でるだけやハンバーグならかさ増しなど、腹持ちも、考えて。 トマトサラダやグリーンサラダは作りおき、一日半もちます。

ご主人についていくつか聞かせてください。

🙂
ブラックジャック
まずはご主人はおいくつですか? それとご主人の体重から察すると、多分相撲か柔道かと思いますが、若い頃はスポーツはされてましたか? また今までに大きな病気はされたことはありますか? これはご主人に任せるしかないですね。 痩せようと思っている人は現実は痩せたくないんですよ。 それとあなたが痩せてと言ったらご主人はムッとしている筈ですよ。 まあ自分の体はどうでもいいやと思っているでしょうね。 差し詰めご主人はジムに通っていた頃もイヤイヤやってたんでしょうね。 つまり彼の本心はダイエットには無関心なんですよ。 ですから放っておくしかないんです。

お返事ありがとうございます

🙂
だんこ トピ主
>ブラックジャックさん 旦那は32才で、昔はサッカーと柔道をしてました。10年ほど前はガリガリで、今は筋肉量が増えて骨格も変わってしまったみたいです。病気はないですが、お父さんが糖尿病です。体型が似てるのと、生活週間が似てるので糖尿病が心配でダイエットすることになりました。 >おばはんさん やる気があるのが羨ましいです。やる気があるとこっちもサポートのやりがいがあるのですが。。。 サラダの作りおきいいですね!小腹が空いたらサラダを習慣にして、炭水化物減らす食事心掛けたいと思います。

レスします

🙂
通りすがり
ちなみに私は産前プラス3キロほどまで落ちてるので、旦那にあれこれ言われる筋合いはありません。 ↑こういう姿勢だと旦那さん反発するかも。 『そうだね、私も痩せないとね。』と 嘘でもいいから合わせた方がいいです。 うちも私が口すっっぱく痩せろ痩せろ言って 反撃されてました。こちらが言い返すと (私は痩せる必要はない!とか) 自分の事は棚に上げて!と益々やる気なくします。なので、私は口煩く言わない代わりに 黙々と自分の姿勢(あまり食べない) を見せました。 あと、『あなたの健康が心配だ』と 口に出して伝えてみてください。 上記のことを続けていたら旦那自身で感じる事があるようで少ーーしですが食事の量が減り、週2ー3回夕食後にスナック菓子を 食べてましたが、今では週1に減りました。 また、健診の数値もよくなりました。 家族に糖尿病の既往歴があるなら ダイエットに追い込むことは 絶っっっっっっ対に必要ですが、 トピ主さんは痩せてても 育児で大変でしょうが一緒にやろう! という姿勢があるといいかもしれません。

まずは肉の内容から変える

はれた
本気で痩せさせたいなら、買い物から変えなければなりません。 家に置く食材は最低限にする。特に米・パンを買いおかない。 肉料理は鶏のムネ肉を中心にします。 脂肪が少ないので多く食べても大丈夫です。 野菜料理は炒め物は厳禁ですが、生野菜も食べる意味が無いので、ダイエットには向きません。 温野菜を茹でた・蒸した鶏ムネ肉と共に食べる。 豚肉ならモモ、ヒレ。牛肉は赤身(輸入肉なら脂肪が少なくて安いのでバラ肉でないならOK)と考えて買わないと失敗します。 味付けはとにかく薄く! 濃いとご飯が美味しくてたくさん食べてしまいます。調理にはレシピの半分の醤油・塩で味付けて、足りなかったら食べるときに少しだけ上から掛ける方式がお勧めです。 人は太陽に当たらないとやる気が半減するので、晴れたらお子さんと散歩をしてもらいましょう。だっこして家の周囲を20分でも、まず。 煮物も厳禁。

本人に

041
ティータイム
痩せる気がない以上他人があれこれ言っても無理だと思います。人は成るようにしかなりませんよ。本人が「これはやばい」と思うところまで行きつかないとダイエットなどしないと思います。知ったようなことを言いますが人間誰でもそうだと思います。  知人に医者に止められても暴飲暴食を繰り返した人が居ますが、最後の最後壊疽で切断するまでは「大丈夫だよ」と言っていました。  ご主人も行きつくところまで行かないと痩せようとなど考えないと思います。別にご主人に限らず人は誰でもそうだと思います。「水は低きに流れ人は易きに流れる」と言うではありませんか。  問題は異変に気付いた時です。大抵の人間はそこで反省します。知人は反省などしませんdしたがご主人は充分に反省すると思います。反省した時点で大抵の人は引き返せるそうですので。健康体へ。

うちも同じです

😣
とりぃ
私の夫はだんごさんのご主人よりは身長体重ともに少しコンパクトですが似た体型です。 臨月の私と同じくらいの同じくらいのお腹の出方で昔はサッカーをしてて痩せていました。 本気で体が心配なので痩せてほしいのですが、本人は目指せ三桁とか言っていてあまり真剣に捉えていないようです。 以前はジムにも行っていましたが結果が出ずコロナの影響で退会したところも同じですね。 なので、だんごさんのお悩みすごく共感します。10キロでも20キロでもいいから落としてほしいです。 うちの場合、夫婦揃って食べるのが好きで食に関しては費用を惜しまない方針だったのが駄目なのだと思います。 ご飯はできるだけ野菜多めと糖質を少な目に心がけていますが、なかなか毎食完全に作るのはは難しいですよね。 おまけにうちは、週末は夫がご飯を作ることが多いのですが炭水化物好きの大食いなので平日頑張っても土日で台無しになるパターンが多いです。 なので、冷蔵庫とか備蓄とかにはチーズや豆腐といったダイエット向きの食材を除き最低限のものしか入れないようにし つまみ食いできるようなものはネットスーパーで翌日使うものを都度購入するようにしています。 ただこれは費用面や防災の観念から考えると賢い方法ではないとは思います。 あと、小さいお菓子箱を作り箱に収まる量のお菓子しか在庫を持たないというルールを作りました。 運動に関しては周りに体を動かす施設がなくウォーキングくらいしかできません。ごく稀に自主的に行いますが、たまに30分程度のウォーキングでどれほどの効果があるのが疑問です。 それよりも食べたあとすぐに横になるのをやめさせたほうがいいのかな、無理強いは嫌がるので難しいところです。 私の都合で食事制限もウォーキングも今は一緒にできず、痩せてほしいのに甘い現状が続いています。 でもお互いに頑張りたいですね~!

協力的でないのに相手にばかり求めても無駄

🎂
もち
だんこ様、こんにちは。 ご主人の太り過ぎがお気に召さないとのこと。 >少しガッツンと何かでやる気にさせたい と仰っておりますがおそらく今の貴女様のスタンスでは難しいのでは? >痩せたらと言ってくるので、余計に腹がたちます。 >あれこれ言われる筋合いはありません そもそもダイエットは野菜を摂れば全部解決なんてものではありません。 健康的な食生活を送りかつ、カロリーを消費することが大前提 断食をして胃の中を空っぽにしたからといって次食べれば戻ります チートデイもある程度体脂肪率を削った状態で10日に1度、7日に1度と それでも加減しながら行うから減退した代謝量を戻す効果があるわけで 普段から普通に食べてたまに大食いでは全く意味がありません。 キッチンを漁って何か食べるのも、キッチンに物を置いているのが原因です。 家族が協力しなければ成せないんですよ。 ご主人は痩せる気がない。 貴女様は協力的でない。 そりゃ当然ご主人は食べ、貴女様は人のせいにして嘆きます。 お互いが同じ方向を向いて 子供を1時間でも30分でも誰かに預けたりして一緒にジムへは行けませんか ダメならトレーナーをつけて見てもらえませんか 昼に勝手に食べるのは仕方ありませんが、 トレーナーと一緒にカロリーコントロールできる献立を考え、 それを実践するだけで初めて意味ある“工夫“になります。 子供を連れて毎日の散歩から初めてもよい。 一緒に家事をすることで動く癖をつけるところからでも良い。 痩せさせたいのに努力しない相手を突き放すだけでは 何も解決などしません。 全身の脂肪率、筋肉量を計測できるジムもあります。 定期的に数値化して経過がわかれば漠然と痩せろ!と言うより 目標も立てやすくなります。 ご主人に期待しても無駄ですから 貴女様の立ち回り次第ですよ。 頑張って。

了解しました。

🙂
ブラックジャック
ご主人のお父様が糖尿病を患っていて尚且つ体型が似てきたと言う事ですね。 これは糖尿食を行うしかないでしょうね。 糖尿食は全般にカロリーが低めで然も肉や野菜などバランスよく構成されていますからね。 因みに私も糖尿食で10キロ減量した事があります。 恐らくご主人も嫌がる事でしょうが、一度挑戦された方がいいと思います。 なお糖尿食については本やインターネットで調べる事が出来ます。

本人の自覚

😢
マーガリン
他の方でも言っている方がいますが、本人がやる気にならなきゃ無理です。 いくら妻が何言っても、食事面で気をつけていても、何やってもダメですよ。 奥様が四六時中はりついて外でも夫を監視するわけにもいかないんですから。 うちの夫もダメです。 太った夫は気をつけさせない妻にも責任があるという人もいますが いくら妻がカロリー低い献立にしようと、運動を促そうと、無理な人は無理 自分が何か病気になったり、不都合が起きなければ、痩せないでしょう。 本人の意思が弱すぎて食べ物に異常な執着があるからイライラ逆ギレ。 妻にも八つ当たり。 お菓子も会社帰りに買い食い、家ではほぼ、ゴロゴロとスマホ。 注意しても、何を言っても馬の耳に念仏状態です。 私もはじめは煩く「痩せなさい」って言ってました。 なんかもう、本人に自覚がなさ過ぎて今はあきれて見捨てています。 もうね、感覚が違うんです・・太って洋服がサイズアップしても 恥ずかしいとか痩せようとか思わないようだし(言っても口だけ) 一緒に運動しようって言っても「疲れて嫌」ジム行こうかって言っても 「面倒臭い」食事も和食中心メニューで気をつけているけれど 「こってりしたものが食べたい」と言ってきたり。 いつの間にか勝手にご飯おかわりしてた、そんな感じです。 早朝からこっそり隠したお菓子を食べているのもやめられず。 私は突き放しています。 「その身体で介護になっても私は面倒見られません」とね。 私的にはビリーのエクササイズがキツいけど短期間で効いたので 夫にも入隊を勧めていますが、未だにやりません。 ラジオ体操なら手軽に出来そうですが、それすら夫はしません。 本人がやる気にならなければ全く無理です。 ただ、トピ主さんの場合、「子供の為にも痩せて健康で長生きして貰いたい」と切実に訴える手はどうでしょう?

健康診断でも受けてみては?

🙂
もう40代
>運動も続かない、食事制限も続かない旦那を痩せさせる方法を探しています。 片方だけ続いても痩せないですよ。 両方続いて初めて本当に痩せます。 つまり難しいって事。 ただご主人だって命は惜しいでしょう。 健康診断ほど説得力のあるものはないと思います。

好きにさせる。時期が来たら頑張るのでは?

はちみつミカン
夫でなく私ですが 出産して一旦痩せたのですが 二人目を産んで 徐々に育児ストレスで10kg増えました。 娘が幼稚園になった時に お母さんの体型が恥ずかしい、と思うようになって 直接言わないけど、なんとなく分かったんです。 ◯ちゃんのママが可愛い、とか言うようになって 痩身でお洒落なママばかりでした。 自分も身なりを構わない母親が恥ずかしかったので 気持ちが理解できた。 で、痩せました。 頑張りました。 元々の体重にはなりませんでしたが。 自分の自覚があって 危機感があって、初めて痩せようと努力できます。 しばらく好きにさせておいて お子さんが育ってきたらお子さんから何か言うかもね。

コロナ前にぶちこみました

🙂
通りすがり
個人トレーナーが個別指導してくれるあそこです。 大金を支払うので 本人も逃げ場がなく、また食事も毎回報告しなければならないので、それも逃げ場がなく・・ トレーナーさんに私が夫が嘘ついてお菓子とか盗み食いしたらどうしましょう?と聞いたら 「筋肉はうそをつきませんからすぐ ばれます」と言ってくれて(笑) 最初は仕方なくやってましたけれど だんだん痩せてくると欲が出たみたいで 本人がまさかの次のコースも申し込みました。 おなかだけ出てるタイプの太り方でしたが 今はぺっこり15キロは痩せたんじゃないかな。 もちろん 食生活の指導がかなり厳しいので 妻である私も最初は献立作るのが面倒でしたが 私も痩せました。 リバウンドも全くありません。 本人は2コース終了後も 習慣になったのか、体重計に毎日乗っており記録しています。少し太ると食事に気を付けて運動量増やしてます。 夫はインドアで運動嫌いな人でしたが  寝る前とかちょっと運動しているようです。 逃げ場がないようなジムにぶちっこむ(もちろん本人のお金で)のが一番いいと思います。 うちは痩せる痩せると10年口だけでしたが そのジムにいってから 本当によくやったと思うし トレーナーさんには感謝してます。

後悔する前に受診して治療を

🙂
ところてん
父親が糖尿病 32歳 身長170cm体重120kg/BMI41.5 BMI22は63.6kgですから凄い肥満体ですね。早く72.3kg以下にしたいが専門家の指導を受けないと難しい。 内科を受診して肥満外来を紹介してもらっては?高度肥満の治療は保険が使えます。若く元スポーツマン、内臓脂肪は落ちやすいので頑張れば結果は得られます。 肥満もコロナの重症化リスクが高いとの報告があるので、真剣受け止めてください。

自覚がなければ無理

041
ワーママ
食事制限しようが、目を離せば隠れて食べるし 家にお菓子がなくても、コンビニに買いにいくし 成人男性を自覚なしに痩せさせるのは無理 晩御飯の後にチョコレートを貪り 暇さえあれば、冷蔵庫を開けにいく (すぐに食べれるものなんて何もない) ブクブク太ってみっともないのに 本人は気にならない どんなに妻が頑張っても、本人に自覚が無ければ変わらないです ウチのきっかけは ようやく健康診断で脂肪肝で引っかかって 夜の完食がなくなりました 朝早く起きて ランニングや筋トレをして、プロテインを朝食代わりにするようにしました 夫じゃなくて、私がです そしたらつられて、夫もちょいちょい付き合うようになって ちょっとは変わったかな? 運動したら、とにかく褒めるようにはしてます 自分でも驚いているのですが 適度な運動とプロテイン?が自然と食欲を抑えて 食べ過ぎる事が無くなりました まだ、体重はかわらなさそうだけど ようやく変わってくれました 食べれば食べるほど食欲って増すような気がします でも食べ過ぎると止められないのです その体重なら病院に行った方がいいかもしれません BMIが35以上だと保険適用される重度肥満です

今は無理

🙂
あす
本人にやる気がないと、何を言っても無理ですよ。 ただその体型だと確実に心筋梗塞の病魔はすぐそこに。 タバコは吸ってますか? 知り合いは185cm、100キロでずっと健康診断で痩せろと言われていたにも関わらず放置。 37歳で心筋梗塞になりました。 奥様が食事管理して、一時期は少し痩せたものの、お菓子とコーラが止められず、また太る。そこで2回目のステント手術。 もうね、血管内が脂肪で狭くなってるし、血液もドロドロなんですよ。 挙句の果てに、姑が腹が減って仕方ないという息子に影で食べ物をあげる始末。 奥様が野菜中心の高タンパク低カロリーの野菜増しメニューにしても全然ダメ。 主治医からタバコを辞めて20キロ痩せないと、再発は死ぬよと言われてもだめでした。 つまり、どんなに奥様や周りが努力しても本人がやる気にならないとだめなんです。 ご主人は身長もそれほど高くないし、かなりの肥満ですね。 内臓脂肪も多そうですし… 奥様ができることは食事改善。 あとは、ひたすら淡々と肥満の影響を話すのみ。 ダイエットの神が降りてきてくれるといいのですが… 知り合いのご主人はたまたま救急車を呼べて、助かりましたが、最悪は死ですのでこんこんと伝えてくださいね。心筋梗塞、助かっても2度目はないです…。

うちの

🙂
匿名
主人も太っていましたが、膝が痛くなり軽い糖質制限をしました。ビールは糖質0を飲み、夜だけご飯抜きのおかずのみ。 私も体が重く辛かったので、一日のカロリーを考えたメニューを作って痩せましたよ。おやつもケーキはやめて和菓子やゼリー等ストレスにならないように食べていました。 運動は3分ずつゆっくり歩きと早歩きを繰り返すインターバル速歩がオススメです。夫婦で歩くといいかもですね!

アドバイスありがとうございます

🙂
だんこ トピ主
みなさま、アドバイスありがとうございます。 私が2日ほど前から運動、食事制限始めました。そしたら旦那もジョギング、筋トレをやり始めました! 食事も味付けの薄い野菜多め、タンパク質多めで頑張っています。 私たちは海外に住んでいて、身近に赤ちゃんを見てもらえるような親族もいなければ、コロナでジムも開いてない状態なので、無理せず、頑張って行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧