職場の上司にイライラしてしまうので、何か対応策を教えていただきたいです。
職場の上司なのですが部下に対して注意が何もできない方がいます。医療関係なのでその上司が施設の中で1番上で、それ以外は部下です。
上司自体は仕事はとてもできるのですが、部下に仕事を頼むより自分でやる方が早いのと、部下からの印象が悪くなると思っているのか自分で行ってしまいます。
わたしは部下に仕事を割り振っていくのも上司の役割だと思っているのですが…
また部下で上司に相談するよりも前に色々なことを決めていってしまう方がいるのですが、それに関しても上司自身もその部下に対してわたしには困ると愚痴を零しているのに、その部下に事前に相談して欲しい等言ったりしません。
例えばその部下と違う意見だったとしても、その部下が発言するとその方がいいよね!と自分の意見をすぐに変えます。
上司としての意見を言うのではなく、部下の顔色を伺って発言しています。
残業に関しても明らかに1人でできる量なのに、何人もが残業がつく時間までダラダラと残っていても注意しません。
むしろわたしに他の子達に残業の件言ってくれてないよね?と言ってきます。
売り上げ等は気にしているのですが、残業等削れるところに関しては見て見ぬふりです…
部下に何か注意をするということに関して、とにかく避けています。
上司が部下に注意することをとことん避け、ヘラヘラしていることに関して毎日イライラしてしまいます。
こういった上司に対してはどういった心持ちでいたら良いでしょうか?