本文へ

雰囲気の悪い職場

レス4
(トピ主 1
041
のり玉
仕事
アラサーの会社事務員です。 雰囲気の悪い職場で、転職すべきか働き続けるべきかを悩んでいます。 皆さんならどう対応されるかご相談させて下さい。 昨年より20代前半の入社歴の長い女性リーダーができました。 仕事は正確で非常に可愛らしい方ですが、リーダーとしては頼りないです。 上司からの言葉をそのまま部下に伝える、私たちと同じ通常業務のみおこなう。 言われたことをそのままやっているように感じます。 自らその役職になりたかった訳ではないようで、彼女しかできない仕事がくると面倒くさい、と言って取り組もうとしません。 またリーダーと私の下に2人後輩がいるのですが、そのうちの1人が我が強いようで 自分の意見を通そうとする、やりたくない仕事はやらないといった女性で自分の都合の良いように業務内容を変えていってしまいます。 気の弱いリーダーは注意もできずただ怒るばかり、1度私がこの後輩にリーダーに確認をとって仕事を進めて下さいと伝えましたが なぜ同じレベルに落ちないといけないのかと不満顔で返答され… 同じチームで仕事をしているので、なんとかこの2人の仲を取り持とうとしましたが上手くいかず雰囲気の悪い状態が続いています。 この2人の態度に嫌でもあてられてしまい、私自身イライラしたり 平常に仕事に向き合えなくなったりと周囲も迷惑をかけてしまっています。 そんな私の態度も気に入らなかったのか我の強い後輩は、今度は私の発言を無視するようになりました。 リーダーは後輩の意見を受け入れ、実質的なまとめ役がこの後輩にいつのまにかなっていました。 現在、後輩とは距離をおき、必要最低限のみの会話をしているのですがその端々にも私を見下している表情や言動があり、仕事でなければ一切関わりあいたくないです。 上司はリーダーを変えるつもりはないと言っています。 この状態の職場でどうするべきでしょうか?

ランキング

レス

転職に一票

041
みゆき
リーダーがもう後輩になっており、トピ主さんご自身がもう平常に仕事に向き合えないと自覚しているのなら、早々にその職場から立ち去ったほうがいいと思います。 トピ主さんはご不満のようですが、リーダーである方が、後輩さんにリーダーの座を譲り、そしてその上司も変えるつもりがないというのなら、それが決定なのです。 そこに不満を持つ人はいらないんです。 チームで仕事をするということは、そのチームが一丸にならないと進まないということなんです。 それを(リーダーである)後輩さんもトピ主さんを嫌い、トピ主さんも後輩さんが好きでないのなら、立ち去るべきはトピ主さんと思います。 しょうがないですよ。頑張ってください。

自分で変えるか、辞める

041
jam
どちらかというと、そのリーダーさんの立場に近い者です。 リーダーさんは、意志を持ちチームをまとめる努力をするべきです。 でも、主様の職場がある程度真摯な職場ならば、その方がリーダーに抜擢されているのは、仕事やチームをよりよくするための、それなりの理由があるはずです。 まずはそれを考えてみては。 その上で、いわゆるみんなを率いるようなリーダー仕事ができない人なのだと分かっているなら、主様自身が実質的なリーダーとして君臨できるよう、うまく立ち回ってみては。 気の弱いリーダーと、言ってることが子供みたいな後輩なんか、主様がある程度正しい主張を繰り返してるうちに付いてくると思いますよ。 ただ職歴が長いということだけがリーダーさん抜擢理由だった場合は、救いようがありませんね。 低レベルな職場だと割り切って淡々と仕事するのもありかと。 また、主様自身が「こんな職場やってられない」という場合は転職すれば良いと思いますが、転職しても、「チームを率いてくれる素晴らしいリーダー」に出会えるのはかなり稀だと思いますので、期待しない方が賢明です。

起こるべくして起こった事ですね。

041
ピアニッシモ
リーダーに不向きな人材がリーダーになり、その際の二番手の立場にあるトピ主様。 二番手として、先輩として、するべきことを成して来たと言えますか? リーダーがリーダーとしての業務、職務を果たしていないと判断したのなら、先輩格のトピ主様が代行し、チームの職責を果たせるように努めるべきだったのでは? 頼りなく自覚の無いリーダーを放置し、先輩で有るにも拘らず、そのリーダーの代行をしようともしないトピ主様に対し、後輩の方々が『リーダーに対する失望と同様の失望』を感じるのは極自然な事でしょう。 自ら手放した二番手の立場です。 実質的リーダーである後輩さんの号令下で一兵卒として働くもよし、転職を考えるのもよし、です。 お飾りリーダーのもと、実質的リーダーである二番手トピ主様、下で働く後輩達。 の構図が描けると良いのでしょうが、リーダーが不適格者であると判断しながら「リーダーに確認をとって仕事を進めて下さい」としか言えないトピ主様では、現状からここまで持って行くのは不可能に近いでしょうね。 一兵卒か転職の、二択でどうぞ。

トピ主です。

041
のり玉 トピ主
レスを下さった皆様、返信が遅れ申し訳ございません。 その後ですが、「退職」することになりましたことをご報告いたします。 皆様のおかげで決心がつきました。アドバイス、本当にありがとうございます。 >みゆき様 不満を持っていても、それを表に出さずチームとして仕事をしていくのが社会人の努めと思ってきましたが、私には無理だったようです。次の職場で、この経験を活かし頑張りたいと思います。 ありがとうございました。 >jam様 素晴らしいリーダーに出会えるなんて、本当に稀だと思います。期待、しすぎていたんでしょうか?おそらく今のリーダーになる前の前リーダーと失礼ながら私自身が比べてしまっていたようです。今後は、期待しすぎないよううまく立ち回れるように頑張りたいと思います。 ありがとうございました。 >ピアニッシモ様 お言葉どおり、2番手として先輩としてやってきたつもりですが、所詮つもりだったようです。私の立ち回り方がだめだったようで、リーダーを怒らせるだけでした。 現在は後輩のフォローに回っています。この経験を、次の職場で活かせればと思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧