アラサーの会社事務員です。
雰囲気の悪い職場で、転職すべきか働き続けるべきかを悩んでいます。
皆さんならどう対応されるかご相談させて下さい。
昨年より20代前半の入社歴の長い女性リーダーができました。
仕事は正確で非常に可愛らしい方ですが、リーダーとしては頼りないです。
上司からの言葉をそのまま部下に伝える、私たちと同じ通常業務のみおこなう。
言われたことをそのままやっているように感じます。
自らその役職になりたかった訳ではないようで、彼女しかできない仕事がくると面倒くさい、と言って取り組もうとしません。
またリーダーと私の下に2人後輩がいるのですが、そのうちの1人が我が強いようで
自分の意見を通そうとする、やりたくない仕事はやらないといった女性で自分の都合の良いように業務内容を変えていってしまいます。
気の弱いリーダーは注意もできずただ怒るばかり、1度私がこの後輩にリーダーに確認をとって仕事を進めて下さいと伝えましたが
なぜ同じレベルに落ちないといけないのかと不満顔で返答され…
同じチームで仕事をしているので、なんとかこの2人の仲を取り持とうとしましたが上手くいかず雰囲気の悪い状態が続いています。
この2人の態度に嫌でもあてられてしまい、私自身イライラしたり
平常に仕事に向き合えなくなったりと周囲も迷惑をかけてしまっています。
そんな私の態度も気に入らなかったのか我の強い後輩は、今度は私の発言を無視するようになりました。
リーダーは後輩の意見を受け入れ、実質的なまとめ役がこの後輩にいつのまにかなっていました。
現在、後輩とは距離をおき、必要最低限のみの会話をしているのですがその端々にも私を見下している表情や言動があり、仕事でなければ一切関わりあいたくないです。
上司はリーダーを変えるつもりはないと言っています。
この状態の職場でどうするべきでしょうか?