本文へ

引越し先、義母から猛反対されています

レス80
(トピ主 3
🐧
MK
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 この度、半年ほど前から同棲していた彼と入籍し、今の家は手狭なため、これを機に引っ越すことになりました。 賃貸から賃貸への引っ越しです。 私と彼が引越し先として選んだ地域は、栄えていて交通の便が良いところです。 お互いの勤務先へのアクセスが良いことや、商業施設が多く徒歩圏内でなんでも賄えることが気に入っていました。 しかし難点として、大きな繁華街があり、あまり治安が良い地域とは言えません。 また、治安の悪さゆえかもしれませんが、便利な場所の割に家賃が抑え目なことも良い点でした。 子供がいるなら避けたほうがいい地域かもしれませんが…。 私は現在25歳、彼は28歳で、今はお互いに仕事や自分のこと優先で、少なくともまだ5~6年は子作りの予定はありません。(お互いに絶対に欲しいというタイプではないので、作らない可能性も) 義両親に引越し先をお話ししたところ、お義母さんに治安の悪さを指摘され、猛反対されてしまっております。 お義母さんが勧める地域は閑静な住宅街という感じの場所で、夫の実家に近い場所です。 しかし、私と彼は閑静な住宅街にあまり魅力を感じませんし、勤務地が遠くなってしまうことと、特に便利な場所でもないのに家賃が高いことが嫌で個人的にあまり気が進みません。 夫が説得してくれているので、最終的には夫とお義母さんの話し合い次第という感じになると思うのですが…もう2週間近く話し合いをしているのに平行線で、どうしたものかと悩んでいます。 こういうのって、どれくらい義両親の意見を尊重するべきなのでしょうか。

ランキング

レス

今の候補以外でさがしたら?

🐤
自分を大切に
治安が悪いから家賃が抑えめなのはちょっと心配ですね。 >お義母さんが勧める地域は閑静な住宅街という感じの場所で、夫の実家に近い場所です とはいえ、主様ご夫婦揃って納得できないのに、更に実家に近い位置はちょっと単純に義母のわがままかなと思います。 >栄えていて交通の便が良いところです。 お互いの勤務先へのアクセスが良いことや、商業施設が多く徒歩圏内でなんでも賄える これを踏まえて治安が悪く無いところを探してみてはどうでしょうか? 反対材料を減らせば言い返せなくなると思います。 急いで引っ越す必要がないなら尚更、半月も平行線なら別の候補を探した方が早いかも。 そして新婚のお二人にに口を出す義母…出来れば義実家とは離れた場所でをお勧めします。

ほっとおけば良いのです

🙂
バナナ
こういう親は何にでも口を挟んできます。 今、親の言う事を聞くと、この先何にでも親の言いなりにさせられますよ。 子供とは言え、もう成人して結婚しているのですよ。親に判断を委ねる歳では 有りません。 報告だけで良いのですよ。何だかやと言ってきたら、彼にまかせましょう。 トピ様は関わってはいけません。 絶対に、トピ様の携帯とかの連絡先を親に教えてはいけませんよ。 彼の親の事は彼に任せましょう。 説得しょうとするから揉めるのです。子供の人生は自分達で決めると、親に学習させる良い機会です。 応援してますよ。

是非はわかりませんが

🙂
むさこ
場所の是非は分かりませんが、なぜ入籍済の二人の住まいが >最終的には夫とお義母さんの話し合い次第という感じになる のでしょうか。 そんなの契約後に報告すれば十分ですよ。なぜ義母の許可が必要なんですか? もう結婚したのにいちいち親にお伺い立ててたら何にもできませんよ。

トピ主です

🐧
MK トピ主
彼、夫、と呼び方がごちゃごちゃになってしまい、読みにくいかもしれません。 読み返して気付きました…すみません。 ちなみに私の親は、 子供はいないしお互い若いんだから住みたいところに住めばいい。それよりも義実家に近いところに住むほうが苦労させられそうで心配だ。 と言っていますが、さすがに義両親にそれを直接言うわけにはいかないので、何も言っていません。(夫には、義実家にあまり近いのは気疲れしそう…と伝えてあります) 交通の便がいい、商業施設が多い、という条件を満たし、かつ治安の良い地域が1番いいとはもちろん思っているのですが、なかなか難しく…。 というのも、そういう地域となると家賃が高いのです。 家賃にかけてよいと思える予算内で探すとなると、交通の便はまあまあ程度で商業施設や大きな都市とは少し離れた静かな街か、乗り入れ路線の多さや商業施設は充実しているが少し治安の悪いとされている街か、の2択という感じです。 私たち夫婦は今回選んだ街に何度か遊びに出かけましたが、特に物凄く治安の悪さを感じたということはありませんでした。 酔っ払いが少し多いかな?と感じた程度です。 ですが、一般的になんとなく治安の悪いイメージがある街ということで、「治安の悪い地域」という表現をさせていただきました。

いつまで言う事を聞くんでしょう。

🐴
青空
え?説得なんて必要ですか? あなたと夫は独立した別所帯、親の言う事を聞くことは無いでしょう。 もう決めたから、でいいと思いますよ。 何かあってもあなた達が自分で責任をを取ればいい、もう親は保護者じゃないんですから。 親との関係性や自分たちの自立とはなにか、をよくよく自覚し決断や行動をされますように。

夫にお任せ。ダメな時は条件闘争。

🐤
ウグイス
夫にお任せで、ダメだったと言われたら、治安のより良いところへシフトが良いと思います。 >お義母さんが勧める地域は閑静な住宅街という感じの場所で、夫の実家に近い場所です。 これに従うような夫だと、なんか、がっかりですよね。 義母の息子をコントロールしたいという意思が、透けて見えます。それに従う夫なら、なんか、頼りないです。 妥協するなら、家賃の半分を、夫の実家から出してもらうとかでしょうか? それで、義母が新居へ無断突撃なら、次は夫の実家から遠く離れた場所にしましょう。 >こういうのって、どれくらい義両親の意見を尊重するべきなのでしょうか。 無条件で全部尊重というのはやめた方が良いです。むしろ妥協するなら、夫にはきっちりと条件を出して、主様が有利なように持って行くことです。 例えば義母に従って住居地を決めるなら、家事は7対3で夫に負担してもらうとか。(ちなみに、夫7です。勤務地遠くても妥協したんですからね。)きっちり文書に残したり、やったほうがいいですよ。 それが嫌なら、夫は自然に義母から離れると思いますよ。

危なくない?

🙂
匿名
実際家賃が安いと言うことは、治安の悪さで安くしないと借り手がいない物件ということです。危なくないですか? 2人とも通勤してるんですよね?在宅ワークではなく。家賃が悪くなるような治安の悪いところ、残業帰りとか思わぬトラブルに巻き込まれるかもと思うと「やめといたら、お金には変えられないものあるよ、安全の方が大事だよ」とアラフィフのおばちゃんの私も子供がそこに住む時に言いそう。自分と近くなんてなくていい。でも治安の悪い場所には住んでほしくない。家賃が相場より安い意味よく考えて欲しい

二人で決めれば良い

🙂
大人
二人が住むのだから、二人で決めれば良いと思いますよ。 義母さんが言うことは「参考」にした方が良いと思いますが、 義母さんを説得するような話でも、 義母さんの意見を尊重するような話でもないと思います。 夫婦が住む家は、夫婦の考えを尊重するのが当たり前です。 ご主人と義母さんの話し合いで決めるのではなく 夫婦の話し合いで決めるのが当たり前です。 トピ主さんも、ご主人も、義母さんも、一体いつまで ご主人が親の指示に従う「子ども」だと思っているのでしょう? 所帯を持った大人ですよ?トピ主さんもご主人も。 大人なのだから、自分たちが住む家は、自分たちで決めたら良いのですよ。 いつまでも親の言いなりになっているようではダメですよ。 トピ主さんもご主人も、子どものままでいてはいけません。 早く大人になりましょう。

引っ越し先は変えるが

041
ワーママ
引っ越し先は変えるが 義両親の言う通りにもしない 余計なお世話承知ですが あなたは、まだ若い女性なので ちょっと心配ですよ わが家も、結婚当初の引っ越し先にいろいろ言われました 表向きは私のことを心配してのこと 駅からの距離が遠い(10分) なんだかさみしい感じがする(義母主観) 閑静な住宅街でしたし 夜といっても ぽつぽつと、犬の散歩やら同じように帰宅の人が多くいる場所で危険はない とは思います 義母は地元第一主義の人 (正直義実家のほうが、危ないと思います) 日本国内であれば、 よほどの地域でなければそんなに差はないと思っています どうしたって人がいれば、何かは起こる だからといって、人がいないところには住めないとも思います 正直、 余計なお世話だよ お金も出さないくせに口出さないでほしい そういう風に思いました 結局のところ、すぐに引っ越すことになったのですが 職場への距離は近くなったものの 築年数はほぼ変わらず(古め) もっと駅から遠く(15分)にたり寄ったりの住宅街 またまた、口出しが始まりましたが 私たちの経済力じゃ、これが精いっぱいだ と言ってから大人しくなりました 次は引っ越してから報告したらいいと思います こうなるのがわかっているので、事前の相談や報告はしません 繁華街って一言で言っても様々ですが やっぱり便利ですものね

日本で危険な場所などない。

🎶
アイボリー
私も利便性がいい繁華街に住んでますが、 住んで25年、危険なことなど一度もなかったですよ。 TVでは犯罪多発地域と言われてますが。 この日本で危険な地域などありませんよ。 そこは冷静に考えてみてくださいね。 殺人に巻き込まれるとか、暴行に逢うとかなら 外国と勘違いしている人だともいます。 東京の犯罪多発地域と言っても、一般人は関わりさえ持たなければ、 巻き込まれる危険などないと思います。

義母の意見は聞かなくていいと思う

🙂
sakurano
ただ、治安の悪さが引っかかります。 商業施設が多くて徒歩圏内でなんでも揃うのにも関わらず、 家賃は安いって相当だと思いますよ。 その地区出身の人はいなくても、その近くに住んでいる人なら、 なぜその地区の家賃が安いのか、だいたい察しがつくと思います。 リサーチしてみてはどうですか? 尋ねられないから言わないだけで、結構皆さん知っていると思います。 私もそうですから。

別の所を探す

🙂
うらら
治安が悪い地区というのは義母さんもご存じだったよう、 聞いた事がない地域なら反対もなかったと思う。 その賃貸の入居者の質はどう? ちゃんとされている方々が入居されてる? そういう所の賃貸は夜のお仕事されていたり、お隣もいつのまにか入っては消えということはない?家庭を持って地に足が付いている生活をしている方々が多い所をおすすめしたい。 ところで下見に行かれた時間帯は? 若い女性のとぴ主さんが帰って来てどのドアに入るか路上から見えたりしない? 酔っ払いとかお兄ちゃんたちがたむろしている所を帰って行くことにならない? 自分の娘なら反対。家賃を補助してもいいから治安のいい所を勧める。 義家に近くなくていい。そこは義母さんをスルー。 でも安全な地域を探す。

説得も同意もいらない

🙂
あみか
あの~、トピ主夫婦は成人していて、 別所帯を構えた夫婦なんですよね。 >夫が説得してくれているので、最終的には夫とお義母さんの話し合い次第という感じになると思うのですが…もう2週間近く話し合いをしているのに平行線で、どうしたものかと悩んでいます 説得って? なんで夫婦で住む所に義両親の同意が必要? あなたの夫は、両親の賛成がないと物事を 進められない人?  >こういうのって、どれくらい義両親の意見を尊重するべきなのでしょうか。 私はただ自分と夫が住みたい所に住みます。 自分が住む場所に、なぜ義両親の意向が反映 されるのか分からないのですが。

住みたいところに住む

😣
はんぺん
大変ですね。 お義母さんも息子が心配での助言だと思いますが、2週間も話し合ってるのに解決しないなんてお義母さんもなかなかですね。 引っ越し先の地域についてご夫婦で納得されているなら問題ないと思うのですが、逆にお義母さんが勧める閑静な住宅街は夜など人通りが少なくて怖いと思うのですが。 ここで譲歩したら今後様々なことに口出ししてきます。お義母さんの機嫌を損ねようが住むのはトピ主さんご夫婦です。住んでみて不都合が生じたらまた引っ越せば良い。 頑張ってください!

治安は大事よ

🙂
自分を大事に
酔っ払いが多いだけと仰っていますが 家賃が安いのは、借り手がいないから。 希望者が多い場所なら家賃が高いように 希望者が少ないから家賃が低いのでしょう? >便利な場所の割に家賃が抑え目なこと 理由は考えればわかるでしょう? 治安のよい義実家の近くか 希望の治安の悪いそこか の2択ではなく 第3の候補を探してみたらいかがですか? 姑ではなく、ただの通りすがりのおばちゃんでも 好んでお金のために夜の治安の悪いところに住むなんて おやめなさいと思います。 昼間は問題なくても、帰宅するのは夜ですよ。 そこは治安が悪いのなら、そこの駅の反対側を探してみるとか。 数カ月済むのではなく、数年は住むのでしょう? おすすめしません。

お義母さんが反対する本当の理由

🙂
散々義母と揉めた人
偏った意見かもしれないけど治安が悪い、にかこ付けて自分の近くに住んでほしいだけな雰囲気を感じます。 あと、世間体気にされる方ですか?息子が治安の悪いところに住んでいると恥ずかしいとか… 私は都内の一般的にはそんなに治安の良くない場所に住んでましたが、飲食店や歓楽街は夜中も明るいし人が多いから逆に安心だと思ってます。何かあっても助けを呼びやすいから。閑静な住宅街の方が帰宅のとき人通りなくて怖いな~って思っちゃいます。 あまり揉めるなら引っ越し先を変えても良いとは思うけど義母の言う通りにはしない方が良いと思いますよ。

100歩譲って

🙂
ぴょんた
これが女性であるトピ主さんの親御さんから出た話なら分からんでもないけど。 要は子離れできてない義母が実家近くに住めって言っているだけでしょうね。 近居したら最後、あれやこれやと過干渉が始まりますよ。 トピ主さんが口を挟むとややこしくなるので、夫に任せましょう。 トピ主さんが考えるべきは、義母を切ってもらうか、夫もろとも切り捨てるか、その見極めでしょうかね。

私なら治安を最優先

🙂
aki
義母の言いなりになる必要はないと思いますよ。 ただ、利便性が良いのに家賃が安いって、あなたが思っているより危険かも。 治安が悪いと言われていた地域に住んでいた後輩は 夜(といっても20時くらい)家の前に包丁を持った男が立っていたようで トラウマになったみたいです。 幸いある程度離れた距離から男を確認できたので、走って逃げれたらしいですが 男が真っ黒の服を着ていたら分からず近づいていたかも、と言っていました。 日中は別に変な雰囲気はない街なんですけどね。 私ならそういう場所には絶対住まないです。 不審者とまではいかなくても、住民の質はあまり良くないかも。

うーん

🙂
まーこ
子供ができたら考えますねーで逃げるの一択です。仕事してるなら職場に近い方が良いですよ。おそらく義母的には他に足のついた生活みたいなものを狙ってるんだろうけど。義母さん専業主婦なら、そういう考えになっても仕方ないのかも。自分の方に引き寄せたい人なんだと思います。 ご主人の実家近くはやめた方が良いと思います。

女性一人で

041
あひーじょ
便利な場所の割に家賃が抑え目なのが気になります。 ご夫婦で遊びにいったことがあるそうですが、 トピ主さんが一人で歩いたことはありますか。 女性が一人で夜や夜中に歩いてもだいじょうぶそうでしょうか。 二人で歩くのと女性が一人で歩くのは全然違うと思いますよ。 旦那さんが一人で歩いてみて「平気だったよ」でもないんです。 若い女性が一人で歩いて平気かが大事。 結婚したばかりの頃に都心から二駅の若者にも大人気な街に住んだことがあります。 駅から徒歩3分、大通りから一本入ったマンションでしたが、 同じマンションに住んでいた大家さんは夜は必ず娘さんを迎えに駅まで行っていました。 夜中になると大声で叫ぶ男が徘徊していましたし、なかなか怖かったですよ。 義母さんに相談するのはなぜなのかわかりません。 「ここに住むよ」という報告ですよね、一般的には。 ただ、それとは別にもう少し治安の良い場所を探してみませんか。

安全は大事

🙂
さくら
交通の便もよく、商業施設も充実しているような好立地でありながら「家賃が安い」という点に、むしろ不安を感じます。 住んでからの近隣のトラブルが起こりやすそうな地域だとは考えられませんか? 反対されているのがお姑さんだということで、考慮すべき意見もハナからシャットアウトしているとしたら、勿体無いと思いますよ。 第3の候補地を探してみられてもいいのではないでしょうか。

義母さんの言い分は

🙂
ときわ
一理あります。 安全な所がいいですもん。 実親さんの危機管理意識の緩さが気になります。いくら成人しているといえども娘の思い通りにどうぞもなんか危機感がなさそうなので、そういうのが娘さんの賃貸えらびに影響しているのかな。 治安の良さは安価では手にないりません。 安いなら安い理由があります。 そんなに便利性のいいのになぜ安いか、安くしなければ借り手がいないのか考えてみられたら? 義母さんの言う物件は気にしないでパスでいいと思います。

閑静な住宅街で

🙂
既婚
街にも近い場所はないの? 閑静な住宅街で街にも近い、でも、義実家からは近くない 所にしたら? 閑静な住宅街なら姑さんは文句言わないんだろうからね。 確かに、治安の悪い繁華街に、わざわざ収入もあるだろう夫婦が住む理由もよく分からない。 子供が出来てから引っ越すのって結構大変だし。 義実家から遠い、閑静な住宅街ですぐに街にも出られる場所なら、文句ないのでは。

お義母さんが反対ならどうなるのでしょう?

😑
結婚って大変!
これから先、何か決める度にお義母さんの顔色を伺うのでしょうか。大抵のカップルは、義両親が反対しても余程の事がある限り、無視していると思います。お義母さんの思い通りにしたら、家賃を払ってくれるのなら別ですが。余計な事ですが、ご主人も親離れ出来ないって訳じゃないですよね。

反対するのは義実家から遠いから

🙂
花粉症
私が結婚するときも義実家に反対されました。 理由はなく、義母が勧めたのは義実家の沿線でした。 要するに義実家に交通の便のいいところに住んで欲しいんですよ。 私の母も住居の場所のほか式やその他のこと一切口出ししませんでした。 それに引き換え義母は、教会式で結婚したいと言っているのに神社のパンフをもらって来たり何かと押し付けました。 義両親の意見は従う必要はないです。 二週間近くもって・・相当頑固ですね。

事後報告

041
とおりすがり
義母の意見とか0、あるいは無でしか考慮しない。だって住むのはこっちだもん。 てか自分の家から近い所に住ませて息子目当てに通って来るでしょ。 義母じゃなくて夫の説得をしよう。義母がいなくても二人で決めて暮らしていけるよってね。 ただとんでもないモンスターママかもしれないから引っ越す前に義母の事とかどういう関係で落ち着きたいのか旦那さんに聞くといいかも。 そしたらもっと遠くへ住むことになるかもしれないけどまあいいんじゃない? お幸せに!

治安が悪く、家賃が安いのは怖いかな?

🙂
躑躅
夫が大学時代、何を思ったのか、そういった場所で アパートを探したところ、不動産屋さんからも、大家さんからも「ここらあたりは、あんたが住む様なところじゃない」と、 注意されたそうです。 いや、華奢な学生なら兎も角、夫って、入学早々、運動部勧誘が、くっついて離れない、186cmの山男(登山・山スキー)ですよ。細身だけれど 頑強に見えないこともない、 まあ普通に 強そう(実際、力はある)。 まあ 髪はさらさら、白皙でインテリっぽいというか、 いい育ちの雰囲気(両親ともに教職)もあります。喋り方? 服装のセンスが悪く、昔気質というか、地味なひと昔前の学生っぽい雰囲気で。 そんなのが、治安がよくないところって、注意されるのに。 でも不動産屋たちが 女性の20代、トピ主さんに注意など しなかったなら、案外、安全地帯かも? でも やっぱり家賃が安く…何か不都合があるよね。

大丈夫ですか?

🙂
匿名希望
私も色々な地域に住んだことがありますが、治安が悪いと言われる地域には住んだことがありません。 それでも、住んでみたら毎日のように警察がくるマンションだったり、酔っぱらいが部屋の前で寝ていたり、空き巣が頻繁する地域だったことがあります。 危ない人に外で近付かなくても、あちらから侵入してくることもあるのですよ。 そのほかにも、大雨の度に冠水する地域も家賃が安かったですね。 便利なのに家賃が安いというのは、何かがあるのですよ。

お幸せにね

🙂
るる
まだお若いのかな? 治安が悪い所は怖いですよ。 何かが起こってからでは、遅いです。 世間知らずなのかなぁと思います。 安全はタダではないですよ。彼とふたりでしっかり話し合ってください。

住む本人次第

🙂
ゆきち
治安が悪い地域はやめた方がいいですが、そこまで干渉してくる義母の近くもやめた方がいいと思います 物件選びは個々人によって優先順位が違うので、結局は住む本人が決めるのが一番なんですけどね 住んでみないと分からない事が多すぎるので、賃貸なら良いと思います 自治体の税金や助成などもひとつの目安にされてはいかがでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧