本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お金を払ってくれない義父母の家を売りたい

お金を払ってくれない義父母の家を売りたい

レス35
(トピ主 10
😝
豚ちゃん
ひと
トピ主25歳・夫30歳・子供10カ月の3人家族です。 夫は転勤族で、義両親とは離れた場所に住んでます。 結婚前に夫が買った中古二世帯住宅について義両親と揉めています。 ・家は必要なかったが、5年前に義両親から夫の名義で家を買う事をお願いされて購入。 ・義両親は定職についておらずローンが組めなかったので夫の名義でローンを組んだ。 ・義両親が現役の間は毎月のローン分(約7万円)を家賃として夫に支払う約束をした ・完全分離型二世帯のため一世帯分の空部屋を、勝手に他人に貸出、家賃収入を義両親が得ている(8万円) ですが実際は5年たった今まで一銭も家賃の入金なし。 実質、現在の賃貸の家賃+ローン分で倍の住居費がかかっており、加え固定資産税も私達が負担しています。 去年子供が産まれてから将来のために貯蓄を強化したい気持ちと、5年間全く入金がない義両親への不信感が募り この度、家を売りに出そうと私達は決めました。 それに伴い、義両親に引越しをお願いしたら、「お金がないから無理、借金の返済もしている」とのこと。 引越代金も新居の初期費用も当面の新居での家賃も出すと話しても、納得していただけません。 義両親の借金は知人や義祖母から350万円ほど、その他カードローンなどがあるようですが、全ては教えていただけません。 義祖母に確認したところ、5年前に貸したきり今までも返済はないとのことです。 義母は酔うと夫に電話をし、夫を罵倒します。夫は昔からだからと気にしないようにしているみたいですが こんなに夫に生活を助けてもらっているのに、よく酷い言葉を言えるなと正直思います。 私達夫婦は、家は売って実際の義両親との関わりは辞めたいです。(義両親が住む賃貸の家賃だけは振込みます) どう義両親を説得するか悩んでます。皆様のお知恵をお借りしたいです。

ランキング

レス

そりゃやばい

041
うーん
追い出すも何も… ・完全分離型二世帯のため一世帯分の空部屋を、勝手に他人に貸出、家賃収入を義理の両親が得ている(8万円) この部分がものすごくやばいと思いますが。権利問題が相当入り組んでるんじゃありません? ちゃんと弁護士入れて交渉しないと将来大変な事になりますよ。何でそんなこと今まで放置してたんですか…相当入り組んでる問題ですからきっちり専門家に相談したほうがいいです。それもすぐに。相談費用なんか今までのローン等に比べれば微々たるもんです

売りたいって言われても・・・

😑
榎津
第三者と賃貸契約を結んでいるなら、そう簡単に売れないような? さておき、 >どう義両親を説得するか悩んでます。皆様のお知恵をお借りしたいです。 ですが、説得なんて無理です。 今は、義両親はただで戸建てに住んだ上に、不労所得を得ているわけです。いわゆる既得権益です。死守しようとします。 また、その経緯で賃貸に移ったら、トピ主夫妻から絶縁しやすくなることも理解していることでしょう。 義両親視点で、自分たちが「イヤだ」と言っていればこの話が進まない(=何も変わらない)という状況に見えているなら、 自分たちに何の得もない提案に耳を貸すことなどありえません。 つまり、義両親が話し合いに応じない場合、義両親にとって最悪の結末になるストーリーを描いて、 きっちり叩き込むしかないということです。 具体的には、  ローンの支払いをわざと止める→家は銀行の手で競売→トピ主夫妻は義両親と絶縁(家賃も含め援助しない) この選択肢を事あるごとにちらつかせましょう。(本当にこの流れに乗るのはお勧めできませんが・・・)

ありがとうございます

😝
豚ちゃん トピ主
レスありがとうございます! 自分で思っていたより重たい件なのかなとすこしビビってきました うーんさん>やばいですか・・・家の件は私と結婚する2年前だったので当時の詳しい話をずっと聞いてこなかった私も悪いですね。 夫婦でも弁護士に頼もうか考えてました。やはりお願いした方が良いようですね! 榎津さん>義両親が引越てくれたとしても家を売るのもそう簡単にはいかなさそうですね。義両親はたぶん引越させたいなら借金の肩代わりをしろと言ってきそうな感じです。 昨日、夫の携帯に義母から電話がありました。 結婚当時から義母は私に「豚」とか「くもの巣」と言ってきましたが、酔っ払いの言うことだしとあんまり気にしないでいました。 が、昨日の電話は許せない。 「あんた(夫)、あんな豚と子豚まで作って」といわれ、義両親にとっても初孫にあたる10カ月の息子もバカにされ、悔しくて涙が出ました。(文章にするとなんだかかわいい気がしますが、義母の言い方がすごかったです) 榎津さんのレスの通り、一切援助もしたくないとさえ思ってしまいました。

向こうが知恵

🙂
ササロン
向こうが知恵つけない内に動いた方が良い。 日本では例えその人の持ち物でも、ある期間住んでいる事が立証されると住んだ人を勝手に追い出せないことがあります。 なので義夫婦が立てこもった場合、すごくめんどくさいことになります。 不動産屋さんを介して相談してみてください。 どこかで二人の外出時を狙い、鑑定と売却を済ませる必要があります。 人の家を賃貸に出した件については別途弁護士さんへ。

長期的にみて安く済む方法

041
そうだねぇ
今のままでは借金まみれの義両親のためにローンや固定資産税を払い続けるだけでなく、お金のない義両親の老後の世話、もしもの場合は義両親の借金の建て替えなど求められるかもしれないです。どれほどの価値の中古住宅であるか、ローンの残高がどのくらいあるかにもよりますが、ローンの支払い停止をしたほうが長期的にみて安く済む場合があります。 一番問題なのは親戚や知人に分相応以上の借金があることです。もちろん、トピ主夫婦には返す義務はありませんが、本人たちの死後、知人や親せきがトピ主夫婦の元に押し掛け、返さないと悪者にされかねないです。本人の生きている間に借金のケリをつけさせたほうがいいですよ。

酷いです・・

😠
tomboy
絶句します。 約束を守らない、だらしない義両親ですね。 定職もなく、預貯金もなく、それでも家を購入するなんて、人として恥ずかしい・・。はじめから息子家族に押し付けるつもりだったのでしょうね。 また、酔っ払って罵倒なんて、はしたない事この上ないです。 幸い、旦那はまぬけではなく、 主さま同様困ってらっしゃるとのことですので、主様の見方をしてくださるのでしょう?よかったですね。 これで、旦那まで義両親をかばうようなら、私なら即離婚です。 おそらく金も学のない義両親でしょうから、 説得するまでもなく、出て行かせることができそうですけどねぇ。旦那様と主様に、情けがあるから悩まれるのではないでしょうか?鬼になったほうがいいですよ。

こういうのやった人がいます

🐱
チイコ
トピ主さんと同じような状況になった知人が、やったことです。 ・全ての資産を妻に慰謝料として支払って離婚 ・夫は自己破産(仕事には普通に言ってたし、今も同じ会社で働いている) ・家が競売で処分されて破産手続きも完了 ・ローンが組めない7年間は貯蓄にはげんでお金を貯てた ・今では素敵なマイホームにお住まいになってますよ~  (復縁再婚もしているし) 弁護士いれても話し合いにもならず、最後の手段だった...とのことですが、親子の縁を切る覚悟がいるかもしれませんね。

トピ主です1

😝
豚ちゃん トピ主
皆様レスありがとうございます! いただいたレスを何回も読み直して、これからどう動くべきなのかを夫と話し合いました。 ササロンさん>日本では例えその人の持ち物でも、ある期間住んでいる事が立証されると住んだ人を勝手に追い出せないことがあります。 昔何かのTV番組でそういった事例を見たことを思い出しました。 まさか自分にふりかかるとは・・・ 売却するにしてもまずは鑑定ですね。義理の両親がいる目の前で鑑定に入ってしまうのはやはり刺激してしまうでしょうか? そうだねぇさん>長男である夫にいつも、「おまえはうちの跡継ぎ」と義理の両親が言うのは老後の世話も借金も何もかも押しつけるつもりだったんだと、なんだか悲しくなってきました。 義父自身も長男ですが、今現在何も親の世話なんてしてないのに・・・ 義理の両親が亡くなった場合は遺産相続放棄で大丈夫かと思っていたら、知人の借金はやっかいですね。 その点もきれいにしなくては。

トピ主です2

😝
豚ちゃん トピ主
tomboyさん>私の思っていたことを代弁して下さったかのようなレスで、思わずそうそう!!と声をあげてしまいました。 こんなひどい扱いを受けている夫が可哀相でなりません。 tomboyさんのレスを読んで夫が離婚の二文字にとても焦りだしました。 幸い夫婦関係は良好なので、夫を信じて今回の件を解決できるよう頑張れそうです。 義両親が「はじめから息子夫婦に押しつける」→これは本当にそうだと思います。でも、お断りしますが・・・ チイコさん>具体的な例、ありがとうございます。 自己破産という手もありましたか! 本当は私達夫婦ではなく、義両親に債務整理をしてほしいですが、 最終手段として頭に入れました。 夫も絶縁覚悟でこの件をかたずけると息巻いています。 先日、義祖母に今回の家の売却、義両親の今後や今まで言われてきた暴言の数々をお話ししました。 義祖母は「自分の娘ながら情けない。(夫)の好きにしたほうがいい、絶縁になっても仕方ない」といってくれて、背中を押されたように感じました。 2月中旬に知人に紹介してもらった弁護士と会います。

いかがですか?

041
ももち
その後どうなりましたか? 気になっています。

その後、良い方向へ向かわれてますか?

041
なむさん
ずっと、気になっております。 弁護士さんをまじえて、解決の目途が立っておられますように。 「絶縁」される事、応援してますからね。

トピ主です1

😝
豚ちゃん トピ主
心配してくださった方々ご無沙汰してしまいすいません。 春から夫の転勤で、義両親と同じ街に引越す事になりました。 今引越しの準備で慌ただしい毎日です。 2月中旬に弁護士さんに相談しました。 「家賃はトピ主夫さんの権利なのでトピ主夫さんへ振込む様にする手続きは至って簡単。すぐにでも私が行って借主さんにお話出来ます。 しかし、両親から反感を買うのは必須。そして出て行ってもらうのはかなり難しいかも。」とのことでした。 無料で家を貸していることは法律的にその貸す目的が終わった時に返却するとあるそうで、貸す目的というのが現段階で文書もない曖昧な状態のため難しいそうです。 とりあえず4月ごろ時間が作れそうなので、義両親の元へ話合いに行く予定です。その時に弁護士さんにも同行していただける事になりました。 弁護士さんからは今後のメールや電話は全て記録しておくように言われました。 夫が義両親へ今後の話合いのため弁護士を連れて行くとメールしたところ、次の日に義父から電話が来ました。

トピ主です2

😝
豚ちゃん トピ主
まだこの家からは出たくない 借家の家賃代はこれからももらいたい お前からは、「何か助けられる事はないか」と気遣ってもらったことはない 自分はちゃんと父親(夫の祖父。夫がすごく小さい頃他界されてるそうです)を最後まで感謝の気持ちを込めて面倒みた ケチ お前の教育費いくらかかったと思っているんだ など散々言われてしまいました。 5年間ずっと家賃も払わずにいて、ローンは夫が払っていたのに、何も助けてもらってないと文句をいう義父が信じられません。 例え義父が自分の両親を大事にしてたとしても、息子に2千万円の借金を追わせて家を買わせるのは違う気がします。 夫の家族は弟が下に二人いるのですが、兄弟不仲でお互いに連絡を取りません。 夫がその弟達にも援助を頼んでと義父に言っても、それは無理の一点張りです。

トピ主です3

😝
豚ちゃん トピ主
話は逸れますが、弟の一人は色々問題を起こして私立高校退学→また違う高校へ→やめてニート→フリーター もう一人も高校出てフリーターです。 夫は猛勉強をして公立の大学を出て現在は専門職ですが、 弟が二人ともフリーターだからと、頑張って定職に着いてる夫だけが一人で両親を支えなくてはならないのでしょうか? 今まで好き勝手やって、これからも何もする気のない弟達だけが、両親の面倒からもお金からも文句からも逃れられて、真面目にやってきた夫だけがこんなに一人で背負わされるのは、おかしい… そう思ってしまいます。その反面、私と夫はとても親不幸を働いていて、人間として間違っているのかと悩んだりもします。 もうどうしたらいいのかも分からなくなってきました・・・ 最近はストレスからか夫が体調を崩してしまい心配です。 ※2012年1月31日のトピ主のレスで義父は親の面倒を見ていないと書きましたが、今回の電話で聞いた父親をみとったという話は初耳で驚きました。(夫も物心つく前の出来事らしくあまり知らないとのことでした) 今現在義父の母親は別の土地で生活保護をうけ一人暮らしをしています。

全ては事務的に

🐷
おばちゃん
弁護士さんに依頼されたとのこと。 安心致しました。 それにつけてもお疲れ様です。 諍い事を抱えてるとそれだけで精神的にも肉体的にもまいってしまいますよね。 でも、今まで溜まっていた膿を一気に出す手術をしないと今後の幸せはありません。 ご夫婦の気持ちを合わせて頑張って下さい。

トピ主です

😝
豚ちゃん トピ主
もう見ている方はいらっしゃらないと思いますが、整理のために投稿します。 弁護士さんに依頼してから、弁護士対義両親の話し合いなので直接の関わりは減りました。 酔っての電話も不思議とかかってこなくなってます。 来月、お隣の部屋を借りている方が引越すそうです。なので家賃収入はなくなります。 ただ義両親が家を出ることは受け入れてもらえません。 弁護士さんの勧めで調停申し立てをすることになりました。 義両親は他の弁護士さんのところで、自分たちを扶養しろという調停を夫に申し立てるお願いをしているそうです。(まだ正式に頼んではいないらしいです) しかし、この扶養については調停申し立てが通ったとしても義両親合わせて12万円にしかなりません。義父が働いて今現在10万円を稼いでいるので、実際負担しなくてはならないのは2万円ほどになります。 そこから夫は3人兄弟なので、年収や自分たちの扶養家族などの状況を考慮して負担の割合を決めることになるみたいです。

トピ主です2

😝
豚ちゃん トピ主
自分たちの利益がほとんどないのになぜわざわざ弁護士さんに頼んで調停?と私達夫婦は不思議に思っています。 弁護士さんに契約金が払えるなら、はやく自活してほしいとさえ・・・・ 実は私は今第2子を妊娠しています。 この子が産まれてくるまでにはこの件の終わりが見えてくるといいのですが。

読んでいて切なくなりました・・・

😢
妄想奥様
夫一家のために、トピ主さんが一番の被害をこうむっているのがとてもかわいそう・・・。 夫がかわいそうとありますが、この件は夫の責任重大ですよ! 毒親だってことわかっていたのに自分名義で家を買うなんて。 無謀です。 しかも、その事で妻や子供までにしわ寄せが行くなんて。 弁護士さんががんばってくれる事を願います。 トピ主さんも心を強く持ってふんばれ~

扶養額、参考になりました

041
もうすぐ夏
自分達を扶養しろ! で、兄弟にも負担がいけば好都合なんですが、 今までの家賃収入やローン相当額は、返さないでしょうから、扶養額に支払い済みって換算して差し引かれないかしら? そうでもならないと腑に落ちないです。

お体お大事に

041
すずめ
 何とか、片が付きそうで良かったですね。  どうぞ、お体を大事にして元気なお子様をご出産ください。  

御懐妊おめでとうございます。

041
私の義両親に、今年の3月に「家を建て替えるからローンを払って欲しい」「ローンが払えないのなら名前だけ貸して欲しい」等と言われたところでした。 必死に断っていますが・・・・・。 子ども(特に長男)のお金=自分のお金 と考える人がいるんでしょうか。 私には考えられない事でした。 無理をせず頑張って下さい。

お身体大事に!

🐷
おばちゃん
こういう鬼にも勝るような親がいるんですね。 今はご夫婦共々ストレスに負けずにお過ごし下さい。

ご懐妊おめでとうございます。

😑
うわ
定職の無い人間のローンに、名義貸ししたのが、そもそもの反省点ですね。 息子名義でローン組むのは、高確率で揉め事になるようです。 「家持ち息子に嫁は来ず」結婚前に家を作るのは愚かだと 良い例になりますね。 何かのトピで、同じように夫名義の家に義父母が住んで立ち退かない トラブルの話を読みました。 そのトピでは、義父母が住んだまま不動産に売って、不動産対義父母で 立ち退かせたとありました。 弁護士を入れた場合と違うのかも知れませんが・・・ 頑張ってください!

トピ主さん働いてないですよね?

🎂
popo
結婚前の夫の財産について、働いていない嫁が積極的に動くことがよくわかりません。 トピ主さん、働いたらどうですか? 親を扶養するのは子供の義務ですよ。 お金が足りないなら、子供を何人も生むのは、あまり計画的でないような気がします。

トピ主さんに働けって(笑)

041
それは違うんじゃない
トピ主さんは実子ではないのに何故結婚前のごたごたのために働けばと言われないといけないのでしょうか?結婚前のことに口出しするなと言うならば、結婚前のごたごたのせいで働かせるなとなりますよ。 妊娠してる方が働き先を見つけるのは困難なのによく働けばと言えますね(笑)横でした。 弁護士さんが動いているのだからトピ主さんはあまり気にせずに安静に過ごしてください。

がんばって!

🐤
春子
人ごととは思えません。 夫実家の家は元々持ち家なので、ローンはないのですが 固定資産税などをいつも我が家が負担してます。 車の車検代なども。 つまり、光熱費や食費以外は我が家が負担してる感じです。 夫が実家に文句を言っても 『しかたないじゃん』で終わり。 税金などは人様に迷惑をかけてしまうので、 期限ギリギリにはうちが払うのですが、 できれば払いたくないです。 もう、トータルでは1000万近く援助してます。 家も土地も処分してしまいたい。でも住んでるから処分できない。 自分が住んでる訳でもない場所にお金がかかることって とても納得出来ませんよね。 やはり専門家をいれるのが一番ですよね。 応援してます!

popoさん

041
まま
この問題とトピ主さんが働いてないことと何か関係ありますか? 的ハズレ過ぎておかしいです(苦笑)

ふと思ったのですが。。。

041
RURU
扶養額として12万円ですか? 今は義父の稼ぎが 10万 不足分       2万 これを足して12万の計算ですよね? 「どうせ合計12万なら働くのや~めた!」と義父さん仕事を辞めたりしちゃったりしませんか?!

結婚前の夫の財産(笑)

🐤
pico
だったら 結婚前の負の財産(ローン)のために 家計からお金を出しちゃダメですね。 ローンは全部 旦那のお小遣いで払ってもらわんと 旦那さんのお小遣いは 世間並みに1割ね なんて言おうものなら 旦那さんは 無駄遣いを一切しなくても 赤字になっちゃいますよ。

俺は親を看取ったって

041
hana
 今、母親は一人暮らしで生活保護受けてるんですよね?妻の親をみるどころか、借金して一度も払ってないんですよね?ローンは自分が払うと言っていたのに、一度も払わないくせに勝手に空いてる方を貸した上にその代金も自分のものにしてたんですよね?  自分が言われたら、全部指摘して、「どの口が言う、あれはお前や妻の親じゃないんか。面倒どころか逆に借金踏み倒してるじゃないか?第一この状況見て、父親の件もお前が看取ったなんて誰が信用できるか」って怒鳴ってしまいそうです。  今度似たような電話があったら、義母の暴言も含め、録音できませんか?証拠とまでいかなくても、いつもこのようなことを言ってるとわかれば、上記の事実と合わせて少なくとも心証は悪くなると思いますが。弁護士さんには、そのあたりの経緯や友人借金の踏み倒しなどもお話しされてますか?扶養が絡んでくると無関係ではないと思うので、まだなら話しておいた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧