本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • エンジニア、プログラミングスクールか、進学か

エンジニア、プログラミングスクールか、進学か

レス7
(トピ主 0
🐶
あまみ
仕事
ITエンジニアになりたいのですが、仕事をしながらスクールに通って勉強するか、大学にいってしっかり学ぶか迷っています。
現在建設業(電気)でCADを使って仕事をしています。22歳で短大卒で、CADは現在の職場で教わりました。
ただ、現在の仕事が自分の将来やりたい事なのか分からなくなっています。そしてこれから先日本は少子高齢化や、人口減少により新築工事が減っていくのではと思っていて、建設業も縮小していくのではと思っています。
それならと、昔から気になって興味のあったエンジニア、プログララマーになりたいと思うようになりました。
やっと本題なのですが、これからエンジニアやプログラミングを学ぼうとした時、仕事に通いながらスクールに通うか、大学にいってしっかり学ぶか、迷っています。
スクールに通っても学べることは限られていると聞きますし、大学に入り直すのも至難の業ではあります。
ただ、自分が短大卒ということもあり、大卒という箔をつけたいと思ったりもします。
皆さんのご意見をお聞きし、自分の将来に役立てたいです。宜しくお願い致します。
長文失礼致しました。

ランキング

レス

自分のパソコンでプログラムを作ってみる

041
チュン夫
64歳。機械科出身ですが、趣味のプログラミング知識を応用し、中小企業で製品の組込プログラムや事務用コンピューターの管理もしました。 >現在建設業(電気)でCAD ・短大では建設とか電気を学んだのでしょうか?。 ・自分で設計した電気配線をCAD図面に描いているのでしょうか?。 他人が設計した図面のCAD清書ではなく、自分で設計した図面を描いているのなら、建設業が縮小してもやっていけるのでは? いくら建設業が縮小しても新築がゼロにはならないし、一部のリフォームでもそういった仕事が必要になるのでは? >スクールに通うか、大学にいってしっかり学ぶか 一般論ですが、大学は情報理論や通信理論などの基礎知識を学ぶ場であり、すぐに実用プログラムが書けるようになるとは限りません。 卒論や大がかりな実習などで必死にプログラムを組んで間違い(バグ)を探して完成させる経験を繰り返せば、そのプログラム言語についてはかなりの知識が得られます。 プログラミングスクールはよく分かりませんが、教えてくれる言語についてはかなり実践的なプログラムが学べそうに思います。 ただ、学んだ言語以外のプログラムへの応用が利くかどうかは学ぶ人の考え方次第です。 私は自分のパソコンで機械語・BASICを独習し、会社で機械語の組込プログラムも作ったし、C言語も少し学べば製品のプログラムが作れました。 機械科の友人も、プログラムが本職じゃないけど、退職後に趣味でAIを作っています。 まずは自分のパソコンでプログラムを作り、自分で「面白い」と思えばスクールや大学に入ればどうでしょうか。 技術力の勝負なので、大企業でなければ、大卒かどうかは関係ないと思います。 そして、単なるプログラマーでなく、業務や必要な動作をどうやってプログラムに落とし込むのかを指示できるシステムエンジニアを目指して下さい。

苦い方のおはなし

🙂
とおりすがり
大学で情報系の学部を出てエンジニアになった者から 苦いほうの話をしますね 建築の世界とにているのですが、 いわゆる一級建築士のような難易度の高い仕事をするなら大学をおすすめします。大学はいろんな基礎を学ぶのでITの世界を俯瞰して見れるようになります。小さい新技術のニュースを見ただけで今後世界がどうなっていくか、どれだけ影響があるかわかるようになります。 図面引きやとび職のようななり手が沢山いる仕事(ごめんなさいね)でいいならスクールでもいいでしょう。人手は必要なのでしばらく仕事に困ることはないでしょう。仕事はピンキリです。 ただ、 建築の世界と全く違う点がありまして、 ITエンジニアの仕事は、想像してないぐらい一生技術の勉強が続きます。 ものすごく広い範囲に手を付ける仕事ですし、次から次へと新しい技術が出てきてずっと勉強が終わりません。 なり手が沢山いる仕事でもずっと勉強が続きます。 その勉強が続くなか、ITエンジニアをギブアップする人は「そこまでパソコン好きじゃなかったな」と何年かしてから思い知らされるのです。 だから皆さん聞くんです「本当に好きですか?家でパソコン組んだりプログラム書いたりしますか?」と。これに当てはまらなくてもエンジニアになれますが、本当に好きじゃないと興味がいつか枯渇するんですよね。 こういう苦いお話をしたのは、トピ主さんが短大の専攻と現在の仕事の関連がなさそうなので、また関連のない仕事に行って、また同じことを繰り返すんじゃないかなと心配になったからです。違ってたらすみません。 大学で学ぶことには基本情報技術者試験の内容も含まれています。 これだけで図れるわけでもありませんが、プログラミングやってみたり、この試験の参考書を読んでみて、どういう世界か見てみることをオススメします。

はっきり言うと

🙂
レコア
エンジニアを目指すなら、自分で教材を探して独学できるレベルじゃないと先々苦労すると思いますね。本だけではなく、ネットには無料有料の教材が沢山あるし、質問すれば答えてくれる人も沢山います。 大学は全然実践的でないし、時間もお金もかかります。大卒の資格が欲しいとして、 じゃあ今から学歴がどう役に立つのかも疑問です。 その分野で大学でしか取れない有用な資格もなさそうですし。 なによりプログラマーになりたくて大学に入りなおしました、って言う人を私が企業側なら適性がないと判断して採用しないです。 独学は無理で、大学かスクールかという2択でしたら、スクールを勧めます。 そもそもプログラマに向いているかどうかも分かりません。挫折しても受けるダメージは少ないでしょう。 逆に、これなら独学でもよさそうだと思ったら辞めることもできるし。オンラインに対応しているところもあるでしょう。

CADからITエンジニアになった者です

🙂
元CAD
短大卒、職場で未経験でCADを習得しました。 ただし自分で設計するのではなく、図面の清書です。 CADのスクリプトで簡単な図面を自動作成した事でプログラムに目覚めました。 面白くて面白くて。 設計士さんにプログラムの仕事あったらさせてと言った所、色々させてもらいました。 その内、IT部門に移され完全なエンジニアになりました。 ITは、面白いと思うかどうかで決まると思います。 まずやってみてください。 貴女のPCがWindowsならAndroid、MacならiOSのアプリを作ってみて下さい。 開発環境もやり方もただでwebにあります 面白い、もっとやりたいと思ったらスクールがいいと思います。 スクール飛ばして、作ったアブリをアップして売り込むのもありです。

職業訓練

💡
文系新卒でSE採用、子育て後の出戻り組です。 情報学科卒の同期で、私より仕事できる人はいませんでしたよ。なんて書くと極論ですが、そこそこの入りやすいレベルの情報学科に行っても、プログラムが好き!コンピュータが好き!なんて人は少ないようです。消去法で情報を選んだのだろうな、と思う人はたくさんいました。 勿論、尊敬できる上司、先輩も多くいらっしゃいましたが、皆さん修士卒の研究者タイプでした。 先に回答されてる方もいますが、まず大学に入る前に独学で入門基礎本を読み終えてみてはいかがでしょうか。 やさしい〇〇などのタイトルがそうです。 私自身、在学中に院への進学を考える中で、いずれプログラミングないしは機械的な処理を扱えるようにならないと、進学しても頭打ちだと思い前職を受けました。入社前には入門本を1.5冊こなし、入社してからは毎日夜寝るまで勉強、土日も勉強。息抜きで遊んだりもしますが、基本は理解できるまで書けるまで勉強、勉強でした。実務に入ってからもメインの言語以外に雑用で色々な言語を扱います。基本は同じです。 大学に入るのはちょっと…となれば、職業訓練があります。興味のある分野のコースを受講してみてはいかがでしょうか。そこでギブアップであれば、適正無しとして、CAD関係で再就職もありと思いますよ。 この業界、いつも人手不足です。初めは未経験OKの派遣などで安く買い叩かれますが、努力し続ける人は少ないのか四十路前の今、私ごときの経歴でも、転職サイトで大手からオファーが来ます。あ、受かるかは別ですよ。 でも高学歴ではない文系新卒の経歴では、説明会にエントリーすら出来なかったであろう企業からも一斉オファーに引っ掛けてもらえるので、勉強し続ければ仕事はあると思っています。5年後、10年後を見据えて焦らず勉強を続けられれば、開く道はあります。

どちらでもいいと思います

🙂
nao
プログラミングスクールと進学のどちらも良い選択肢なので、一概にどちらにすべきとは言えないと思います。ただ、それぞれ気をつける点はあると思います。 まずプログラミングスクールの場合は、学ぶことは限られる(主にプログラミング主体なので、IT技術全般知識、設計、テスト、アルゴリズムなどが弱い)ので、スクールに加えて個別で勉強が必要です。 また、ITでの職歴に加え情報系の学歴がないことから、就職に苦戦するかもしれません。 そのため、ITへの理解、実際に作ったもの、人柄や前職で学んだことなどをアピールできるように準備することが大切です。 次に大学に通う場合の最大の問題は、卒業時点で他のエンジニアにかなり遅れを取っているという点です。 26、27歳で大卒、ITの職歴なしよりは、大卒ではないが4年の実務経験がある人の方が評価されることが多いので、こちらも就職は難しくなるかもしれません。 在学中にインターンをする、自分でなにかを作る、資格を取るなど、積極的に行動することが大切です。 質問者様はお若いですし、どちらの選択をしても正解ではないかと個人的には思っています。 ただ一つ意識したほうがいいのは、「なるべく早く実務経験を積む」ということです。 なぜなら、座学や独学ではなく、実務経験こそが自分の最大のスキルとなるからです。 参考までにもし私が質問者様の立場なら、プログラミングスクールを選びます。 理由は早く実務経験が積めるからです。その上で大学で学ぶようなことは休日を使って独学します。

アプリでも作って実績を積むことをお勧めします

🙂
専門家
>大卒という箔をつけたい 編入という手もありますが、調べてみてはいかがでしょうか? ただ、「大卒という箔」と「ITエンジニアになりたい」というのは矛盾はしませんが 両者にあまり関係はないという気もします。 これからITエンジニアとして働きたいなら、学校に通うのではなく、 アプリでも作って実績を積むことの方が近道のような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧