本文へ

すぐに切れる怒鳴るカナダ人の夫

レス7
(トピ主 1
😢
こころ
夫婦
結婚15年目、北米在住の40代です。夫は自営業者、私も会社の事務や雑用を手伝っております。大変ワンマンな性格で自分の思い通りにいかないと、大きな声をだしたり機嫌が悪くなります。私に対してもすぐに切れたり大きな声を出します。話も聞きません。家に帰ってきても会話もほとんどありません。人とおしゃべりをしたり社交をしなくても平気な性格なようで、一人でいることが幸せだと言われました。食事中も会話が無く、耐え切れないので、別々の時間に食事をとるようになりました。お付き合いしているときも結婚当初も上記のような事にほとんど気が付きませんでした。ここまで書くとまるで夫が悪い人のようですが、とても優しい人でもあります。またギャンブル、浮気、一切しません。一生懸命に働いて、家も購入しました。身体が丈夫では無い私が家で働けるようにと配慮してくれております。コロナ前は社交的に出かけたり、習い事を楽しんでおりましたので、夫婦間の問題から目を反らす事ができました。現在は夫婦二人でいることが多く、会話もほとんどなく、一緒に何かすることもなく、会話を始めるとすぐに声を荒らげる夫に辟易しております。友人には「何不自由なく暮らしているんだから、それくらい~」と言われ確かに、と思う反面、心の中は違う反応をしているのです。自分の気持ち次第で穏やかに笑顔で暮らせるのではないかと自分に言い聞かせもしているのですが気持ちが辛くなってきているのです。離婚も何度も考えました。ですが、これからの自分の生活の事、会社の事、色々と考えると踏ん切りがつきません。以前は私が我慢すればうまくいくと考えておりましたが、おそらく我慢の限界が来て身体に表れております。我慢ではなく何か方法は無いかと模索しているのです。相手の事は変えられないので。何かアドバイス頂けますと幸いです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

そうですねー

🙂
Pie
国際結婚組です。 コロナ前は出かけたり、習い事を楽しんでおられたとおっしゃられてるので、キレる旦那さんでも出かけることでバランスが取れれるぐらいなので夫婦仲はそこまで悪くないのかなと思いました。ほんとに悪くて将来考えたら習い事とか楽しんでられないと思うんです。 今はやはりコロナで一緒にいる時間が増えて煮詰まってしまったんじゃないかなと思いました。 うちの旦那はコロナでテレワークになったんですが、最初は育児手伝って貰えていい!って思いましたが、毎日毎日家いると煮詰まりますよ。 朝から晩まで一緒にいたら、毎日話すことまぁないですね…汗 寂しく感じるのは痛いほどわかるんですが、旦那話さないからと言って私が話すことあるのかっていったら口下手なので話題がないです。 肩に力入りすぎず、行ってきます、ありがとう、ごめんなどはちゃんと言ってればいいかなって思ってます。一緒にドラマ見たりしたらあーだこーだいいながら見るぐらいですかね。 家で話すとイラっとすぐなるので散歩に連れ出して話したり。外だと周りの目があるから感情的になるの抑えられます。 1回真剣に不満があることを話し合いしたり。 トピ主は会話は英語ですか? 私達会話は英語で旦那は日本語分からないんですが、私がもう我慢の限界を超えると日本語でバーっと言います。 相手内容分からないから傷つかないんです 汗笑 私はすっきり、相手はこれはやばいの合図みたいでケンカ一旦終わりますね。 押したり引いたりやってみて、それでもダメな時1回日本帰るとかしてみたらどうでしょうか。 今はコロナのせいに半分ぐらいしていいと思うんですよね。

彼氏から怒鳴られる生活を抜け出した者です

🐧
S
国外で米国人の彼と同棲していました。彼がトピ主の旦那様に似ていたのでコメントさせて頂きます。 私は彼にたまに大声で怒鳴られても「本当は優しい人なのに、ストレスを抱えてしまって可哀想」と思っていました。 今でも「彼は本当は優しい。彼の態度がおかしかったのは、極度のストレスのせい」と思っています。 その時の私は「彼は本当は優しい人=優しいのに不幸な彼を裏切ってはいけない、本当の彼に戻るまで支えよう」という考えでした。 でも彼が怒鳴るのが彼の本当の性格だろうが一時的なものだろうが、私がその被害をうけることに変わりはないのだから、それが嫌なら離れてもいい、と今なら思います。 当時は「本当は優しい彼」に別れを告げることに罪悪感がありましたが、今となってはDV被害者によくある洗脳だったんだなと思います。 本当は別れたいのに別れる作業が辛いので、別れるべきではない理由を自分に言い聞かせて付き合い続けていたら、身体中に発疹ができたりもしました。 また日々大声を出され続けると自己肯定感が低くなるのかな?とも思います。当時の私は彼と別れると一人で生活できないと思い込んでいたので。 実際は別れて、最初こそとても寂しかったものの、すぐに元の生活に戻りました。 人から怒鳴られない生活がこんなにも幸せなものだったなんて、彼に会わなければ知ることもなかったので、その点では感謝しています笑 (今は素敵な彼氏がいますが)もし一生独り身だったとしても、あの元彼と一生一緒にいるのに比べたらずっと幸せだったと思います。 今でも彼が嫌いなわけではなく、彼にはストレスのない愛に溢れた幸せな人生を歩んで欲しいと心から思っています。 ただ、私は被害を受けてまで彼の隣にいる必要はない、という考えです。 離婚を促すわけではないですが、怒鳴られるストレスがない生活は本当におすすめです!

ふと思いました

🙂
とおりすがり
ごめんなさいね、 問題があるのはトピ主さんのほうかもしれませんね。 旦那さんに色々采配してもらってるようですけれど、 奥さんが外国人で、体も弱くて、自分が世話しないといけなくて、だから我慢しないといけないんですよね旦那さんは。 そういう不平等で不健全な関係を作っているのはトピ主さんかなと。 加えて、トピ主さんの視線は旦那さんや家ばかり内へ内へと向いていて、それじゃあ息詰まるのも仕方のないこと。 言うは易しなんでしょうけれども、もっと世界を広げましょう。 旦那さんがしないならトピ主さんが出かければいいし、外で仕事つくればいいし、習い事すればいいんですよ。 公共の場にいろんなコミュニティのチラシありますよね。 オンラインでもカナダならいろいろ素敵な集まりがありますよ。

その割に感謝やリスペクトがないですよね

💤
ベリファイ
欧米って個人主義で、財布は別で自分の食い扶持は自分で稼ぐ、契約ありきの国ですよ。 それを鑑みれば、体の弱いあなたを支え、フォローしながら懸命に働いてくれるのだから、十分感謝や敬意の対象になるのでは? 短気で怒鳴るなら、今日も気合十分、元気よく働いてくれるなと思えばいいじゃないですか。 たとえ冷めきっていても心外であってもあなたが温かい雰囲気を作る。それは「我慢」ではなく「役目であり使命」と思いますよ? 亭主元気で留守がいいといった日本の論理を持ち出すなら、夫を立てる、笑顔を絶やさない。この国特有の家庭円満の知恵だってあるじゃないですか。 負担になるときだけ米国流はちょっと違うと思います。

進行してる

🐤
こと
怒鳴ることでもなんでも、ネガティブな行動を放置していると、そのように状況が進行してしまうことはよくあります。 で、その状況を変えたいと考えるなら、いきなり別の状況に変えようとするより、一旦停止して、その後に変えるというやり方が必要になってきます。 すごい勢いで走っている車をそのスピードのまま方向転換はできないのと同じことです。 もし可能であれば、前向きな未来のためにお互い合意のうえで、別居をしてみるのが一時停止策としては有効かと思います。 人間、失ってはじめて気づくことも多いです。トピ主さんのいない生活を経験することで相手が気づくこともあるでしょうし、またその逆もあるでしょう。 相手を責めたり批難するのではなく、関係を改善したいのだと伝え、また、トピ主さんの今までこらえてきた気持ちも冷静に伝えて、そのための処置としての別居を提案してみてはいかがでしょうか。 彼の着火スピードも進行しているし、トピ主さんの我慢もまた進行しているので、やはりそのまま放置というのは得策ではないように感じました。

男性の更年期の可能性は?

041
通りすがりの三毛猫
旦那さんもそんな時期に差し掛かっているのでは? 結構怒りっぽくもなりますし、姑か?と言わんばかりに 嫌味だったり細かくなったりと、眠れないとか倦怠感の他に そう言った変化が現れる人もいますよ。 旦那さんは没頭できる趣味とかあるのでしょうか? 何か吐口や夢中になれるものがあれば イラつきも和らぐのではと思います。 2人で住むのに食事を別々とは、悲しいですね。 けど、すぐ怒り出す人とは会話も怖くてできませんよね。 お辛い毎日お察しします。 離婚したい訳ではないなら、カウンセリングはどうですか? ご夫婦でするカウンセリングです。 そこで第三者に旦那さんの行動を診断してもらい、 第三者の前で落ち着いて主さんが不満に思う事を 感情的にならず相手に聞いてもらう。 もし旦那さんがカウンセリング行かない場合は、 主さん一人でも。そこで今ある不満、不安を聞いてもらい 今聞きたいどうしたらいいかのアドバイス貰えるんじゃないでしょうか。 いい解決策が見つかるといいですね。

御礼

😢
こころ トピ主
皆様、トピ主です。 大変遅くなりましたがコメント下さりありがとうございます。 各コメント、とても心に沁みました。アドバイス下さった事、できることは実行してみようと思います。各コメントを拝読し、今一度自分の事、立場を良く考える機会となりました。私は果して笑顔でいただろうか…考えてみると夫は私の顔色を窺います。怒鳴る事は良くないけれど、怒鳴られる事をしていたのかな・・・・。とにかく笑顔を意識して過ごしてみます。 後に何も状況変わらず、私の気持ちも辛いままでどうしようもなくなったら、別居を考えていこうと思うようになりました。 できる事はしてみようと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧