結婚15年目、北米在住の40代です。夫は自営業者、私も会社の事務や雑用を手伝っております。大変ワンマンな性格で自分の思い通りにいかないと、大きな声をだしたり機嫌が悪くなります。私に対してもすぐに切れたり大きな声を出します。話も聞きません。家に帰ってきても会話もほとんどありません。人とおしゃべりをしたり社交をしなくても平気な性格なようで、一人でいることが幸せだと言われました。食事中も会話が無く、耐え切れないので、別々の時間に食事をとるようになりました。お付き合いしているときも結婚当初も上記のような事にほとんど気が付きませんでした。ここまで書くとまるで夫が悪い人のようですが、とても優しい人でもあります。またギャンブル、浮気、一切しません。一生懸命に働いて、家も購入しました。身体が丈夫では無い私が家で働けるようにと配慮してくれております。コロナ前は社交的に出かけたり、習い事を楽しんでおりましたので、夫婦間の問題から目を反らす事ができました。現在は夫婦二人でいることが多く、会話もほとんどなく、一緒に何かすることもなく、会話を始めるとすぐに声を荒らげる夫に辟易しております。友人には「何不自由なく暮らしているんだから、それくらい~」と言われ確かに、と思う反面、心の中は違う反応をしているのです。自分の気持ち次第で穏やかに笑顔で暮らせるのではないかと自分に言い聞かせもしているのですが気持ちが辛くなってきているのです。離婚も何度も考えました。ですが、これからの自分の生活の事、会社の事、色々と考えると踏ん切りがつきません。以前は私が我慢すればうまくいくと考えておりましたが、おそらく我慢の限界が来て身体に表れております。我慢ではなく何か方法は無いかと模索しているのです。相手の事は変えられないので。何かアドバイス頂けますと幸いです。宜しくお願い致します。