本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • よその家庭の不倫に意見する人達は何を考えてるの?

よその家庭の不倫に意見する人達は何を考えてるの?

レス54
(トピ主 2
😑
ななお
夫婦
一年前に夫の不倫が発覚しました。
紆余曲折ありましたが、夫とは再構築することになりました。

不倫相手は発覚当時、夫と結婚したがっており、私に直接電話をかけてきたり、私に会いに来て離婚を直談判したりとやりたい放題でした。
無職のシングルマザーだったので、なりふり構わずという感じでした。

私は職業柄修羅場には慣れているので、淡々と対応し、証拠収集もすすめていました。
そんな私の態度が恐ろしかったらしく、不倫相手はかなり遠方の実家へ逃げてしまいました。

不倫相手への慰謝料請求は、時間と弁護士費用がもったいないと考え行っていません。
その分は夫に償ってもらえば良いと思っています。

このような私の態度に納得しない人たちがいます。
私の叔母3人組です。
不倫相手にも制裁を加えるべきだと言って聞きません。私の態度が甘すぎると。
仕事や子育て、夫婦の再構築の方が優先順位が高いので、慰謝料請求に時間と労力をかけたくないと言っても、少しも理解してもらえませんでした。

私が納得しているのに何故外野はこんなにうるさいのでしょうか。
不倫されただけでも自尊心がボロボロなのに、完全な二次被害です。

両親は叔母達を止めようとしてくれていましたが、叔母達の結束力が強すぎてかないません。
電話に出ないと、留守電にメッセージを入れられる日々でした。
精神的に辛くなってきたので、先日ついに着信拒否してLINEもブロックしてしまいました。

人の家庭の不倫に口を挟む人って何を考えているんでしょうか?
一種のエンタメなんですかね。
他人の不幸は蜜の味とも言いますし。
夫婦間で話がついている不倫話についてとやかく言う人の気持ちが知りたいです。

ランキング

レス

SNSの炎上に似ている。

🐶
もこ
安っぽい正義感を味わいたいために、正論を言いたいだけです。 相手が傷付こうが関係ありません。 昨今のSNSに似てますよね。 ただ、うるさい叔母たちに詳細を洩らしたのは両親ですか? そこも問題ですね。

暇なんでしょう

🎶
mini
そもそもそんな癖の強い叔母たちに何故話が行ってしまったんでしょうか。 離婚したのならその旨を話さないといけない事もあるでしょうが 不倫騒動なんて私なら親ですら詳しく話したくないです。 というか私の母親もたぶんいつまでもブーブー言いそうだから絶対に言いませんね。

大変な思いをされましたね

041
ちよこ
叔母さま方は、暇なのだと思います。 人様の家の中の事に首を突っ込むこと、本当に時間の無駄ですよね。 放置で良いと思います。

その人の立場で考えてみればわかるかもしれませんよ

🎂
もち
ななお様、こんにちは 他人の家庭事情に口を挟む人の気がしれないとのこと だとすればその方達の立場で考えてみれば何かわかるかもしれません SNSや職場の話題でスキャンダルを取り上げたりしないでしょうか 当事者でも、家族でも、まして知り合いですらない他人の事を あれやこれや話したり書き込んだりした経験はないでしょうか もし多少なりとも思い当たる節があるならそれが彼らの心中です 本当の事は当人達しかわからないのに、勝手なイメージで 謝罪しろ最低だなんだと言うそれは本人の為の言葉でしょうか 貴女様とご主人の間ではすんだ話 でも叔母一同には悪いイメージがついてしまった よって当事者の方針とは違った行動を周りがとるようになった 他人の不幸は蜜の味 まさに仰る通りこれはエンタメです 文句を言う人も不買をする人も 決してその当事者にとって良い影響を与えようとして行動しているわけではない あくまで自分が納得し自分が満足し自分が悦にいるかどうかが全ての基準です これは貴女様とて同じこと 当事者3人が納得すれば良い話なのにあえて家族が知る状況にしたわけです これってご主人の為でも不倫相手のためでもなく 自分のために選んだ選択肢ですよね? >私が納得しているのに と言うように彼女らも納得して行動しています 誰しも事の主人公は自分なのですから 叔母様にとって貴女様は問題を起こした外野の1人という事です。

変な距離感。

041
青空
叔母3人組に不倫話をしたのは誰ですか? 芸能人でもあるまいし普通は親兄弟友人どまり、言わなきゃバレない話だと思いますけど。 そもそもが普段から距離感のおかしな人達なんじゃないですか?人の不幸で盛り上がるみたいな。 何を考えてるのかなんて理解する必要もないでしょう、しいて言うなら何も考えてない暇な人達ってところですかね。

面白がっているのでは?

🙂
中年女
>人の家庭の不倫に口を挟む人って何を考えているんでしょうか? 別に何も考えていないと思いますよ。単純に暇つぶしのネタではないでしょうか? ここで終わるより慰謝料請求したほうが、ネタとして長く楽しめるからトピ主さんに引いてほしくないのででしょう。 >私が納得しているのに何故外野はこんなにうるさいのでしょうか。 そもそも何で叔母3人がトピ主さん夫婦の不倫事情をご存知なのでしょうか? 外野に口挟まれたくなかったら、身内にも友人にも話さず自分で解決するしかないと思いますよ。

情報ダダ漏れ

041
白骨温泉
ペラペラと喋った自分が悪い。 そう思うしかありませんよね。 2次被害のネタ元はご自分ですよね? 不倫されたなんて母親にだって話さない方が吉。 叔母が3人もいるなら情報モレは確実。 広報車に原稿を渡すようなものです。

レスします

041
hamusu
再構築する可能性がある場合は親にすら言ってはいけない という格言が出来そうなご様子ですね 一体何方が叔母さま達のお耳に入れたのでしょうか

叔母に言ったのは誰?

🙂
はるうらら
そういう要らぬ正義感でおせっかいな高齢女性ってよくいますよね。 ほっとけば良いんじゃないですか? 私は問題はそこじゃないと思う。 どなたかがレスされてたけど そういう口うるさい人たちの耳にそっと言った人物が曲者です。 いわゆる世間一般的な言い方だと「ちくった人」 その人が一番の問題ですよ。 まさかトピ主さん本人が言ってないよね。

なんで知ってるの?

🙂
フィヨルド
私なら誰にも話しません、そんな超超超プライベートなこと。 親にも離婚するなら話すけど、再構築するなら話さないな多分。 トピ主さんはなんで叔母さん達にばれたの? 誰にも言わなければよかったのに。 でももう仕方ないので「そうね、慰謝料請求しますね」と言っておく。 で、「払ってくれないのよ、図々しい女性に引っかかったみたいね」と言えばよろしい。

スカッとしたい

🙂
そういう外野は、スカッとしたいんですよ。 トピ主さんの気持ちや生活や幸せが大事なのではなく 自分のスッキリ感が大事なのです。 外野たちはそのような自分の気持ちに気付かず、無意識ですが、 トピ主さんが不倫相手に制裁を加えることで、 まるで自分が制裁を加えて悪人を成敗したような気持ちになりたいのでしょう。 トピ主さんを代理にして、悪人を成敗し、スカッとしたいのです。 ドラマや映画や物語でも、勧善懲悪のものが人気があるのは 悪人が成敗されてスッキリするからだと思います。 それと同じだと思います。 トピ主さんの書かれた「一種のエンタメ」はその通りだと思います。

なんで叔母たちが知ってるわけ?

041
おばば
なんで叔母たちが知ってるわけ? 実母が話した? でも実母に話したのはあなたでしょう? 淡々と対応してたらどこにも愚痴らないでやれたはず。 大騒ぎしたんじゃないですか? なんでもそうだけどさ、言わぬが花ですよ。 他人が揉めてるのはみんな他人事だから蜜の味ですからね。 そういう意味でも幸せな情報しか流さないって決めたらいいですよ。 >夫婦間で話がついている不倫話についてとやかく言う人 だってそんな不倫話聞いたら結末知りたいでしょう? 勝手に、修羅場になると思ってたのに解決しちゃったからつまんないんでしょうね。(人間って怖いね~)

多分同じレスが沢山つくと思いますが

041
たけのこ
自分から「夫が不倫したんです」とは言いませんよね。 では叔母達に情報を与えたのは誰ですか? トピ主さんのご両親? それなら怒りを向けるのは叔母達じゃなく ご両親にだと思いますけど。 人の家庭の不倫に口を挟む人、と言う前に 口の軽いご両親を何とかした方がいいですね。 自分の認識が甘かったと思いましょう。

トピ主さんの夫の不倫をペラペラしゃべる人は何を考えているの?

041
トピ主さんの夫の不倫をペラペラしゃべる人は何を考えているのでしょうかね(笑) そういう事です。 あなた方ご夫婦の話を誰がペラペラ外でしゃべったのですか?

どうして叔母さんたちが知っているの?

🙂
花粉症
おそらくお母さんかお父さんか叔母さんと血縁の方でしょうね。 私は一人に話したら世界中に知れ渡っても仕方ないという考えです。たとえ「ここだけの話」とくぎを刺しても同じです。 そんな叔母さんたちならすでにほかの人に話していますよ。 関係が遠くなればなるほど、面白い話ですからね。 叔母さんたちを非難するより叔母さんに話した人に問題があります。

修羅場に慣れては、いない

041
ふみ
うーん…まあとりあえずお疲れ様です が、その親族たちが口出しすることも 職業柄対応できるんじゃないんですか? 修羅場だと思えばいいと思う 親族の口出しに一々反応しないこと

教えたら最後

🙂
ありのままで
トピ主ほどの人がどうして叔母なぞに頼ってしまったのか。 知ったら最後、いつまでも言ってきますよ。 他人の不幸は蜜の味。 トピ主が泣いて騒いで慰謝料請求して、離婚。シングルになって母子で困るのをお望みだったのか? それとも、自分がしゃしゃり出て采配したかったのか? 真の見方なら、暫く静観するはずです。 しばらく疎遠ですね。 叔母なんて小姑みたいなものです。

一周まわって

🎶
マンゴー
発信元はどこからなんですかね? トピ主が発信元なら致し方がないでしょうね 両親なら両親に言うしかないですよね なんか脇が甘くないですか?

それは

🐴
ぺらら
ペラペラしゃべる方が悪いと思いますよ。 不倫して再構築しようと思っているなら尚更他人には話しませんよね。 主様は風呂敷を広げ過ぎたのですよ。 両親に話してしまったけど、両親が面白おかしく人に広げてしまったのでしょうね。 ご両親が話したとしたら何を考えていたんだろう? イベントで盛り上がっちゃったのかしら? ご自分の身の回りの人が駄目なんだよ。

人の不幸は蜜の味

🙂
tontoko
面白くて楽しいからですよ。 自分に火の粉が降りかからない他人の不幸なんて 暇つぶしにちょうどいいネタですから。 わざわざ叔母なんて遠い存在に、そのネタを投げ与えたのは誰?

夫の痴態が親戚中に!?

🙂
負けるな!
親戚中に夫の痴態が知れ渡ってしまうなんて、おそろしいです。 地方の方なんですか? 夫の痴態の際と同様に 誰が情報を漏らしたのかも情報収集して、 淡々と対処してとっちめてやればいいと思います。 さすがの親戚も空恐ろしくなって遠方へ逃げ出すのでは!? ガンバレ~!!!

大変でしたね

🙂
匿名
夫の不倫に叔母の横やり、、本当に大変でしたね。 着信拒否もLINEブロックも当然だと思います。 叔母さんたちに喋った人が悪い、というご意見が多いようですが私はそうは思いません。 私だったら夫の不倫なんて一人で抱えているには辛すぎますし 親に相談に乗ってもらいたいと思うのはそんなに責められることでしょうか? 親の立場だったとしても、自分の姉妹に話したら彼女たちがそんなに娘を苦しめるだなんて思うでしょうか? そんなに簡単に「誰々が悪い」って決めつけられるものでもないと思います。 (夫と不倫相手は悪いと思いますが) 叔母さんたちに対しても同様です。 皆さんは人の噂話が大好きな下世話な人たちを想像しているのかもしれませんが、かわいい姪のトラブルをエンタメとして楽しむ叔母なんてそんなにいるかしら。 私にも娘や姪がいますけど、もし姪の夫が不倫して、私のかわいい姪を傷つけるようなことがあったらやっぱり「姪ちゃんがいいって言っても私が許さない」「相手の女にはなんとかして償わせなくては」くらいは思うと思います。もちろん姪が嫌がったらすぐに止めますけど。 この場合、叔母さんたちの行動は迷惑すぎるけど、その気持ちについては姪っ子可愛さから来ているものだとは思いますよ。 身内に意地悪ばあさんが3人もいると思うよりも、姪が可愛いあまりについ暴走しすぎちゃったと思っていた方が、トピ主さんにとっても気が安まるのではないでしょうか。 > 一種のエンタメなんですかね。 > 他人の不幸は蜜の味とも言いますし。 これに関しては、このトピに書き込んでいる以上私も同罪なのでなんとも。 でもトピ主さんの心が少しでも軽くなれば、と思って書いているのは本当です。

先ずは・・

花花
何故そんな話を皆が知っているのか? 主さんが話したのですか? もしそうなら他者を責めるより、自分が話してしまった事を悔やんだ方が良いですね。 再構築するのなら、ご主人だって親や親族にバレてるとなればどんな顔をしてこの先、冠婚葬祭などで会ったら良いのか?と思いますからね。 また、慰謝料請求は無職の人からは取れないのでは? 無い袖は振れませんから。

私が軽率でした

041
ななお トピ主
夫婦経営の事務所で、叔母の一人に事務をしてもらっています。 そこに相手女性が突然現れたため叔母の知るところとなりました。 夫と他の従業員は外回り中でした。 田舎なので噂が広まっては困ると思い、私の電話番号を女性に渡しました。話なら私が聞きますと。 誰にも相談できないのが辛いからと言ってこのような場に書き込む事自体浅はかな行動でした。 また、書き込みの仕方も悪かったと反省しています。 励ましの言葉をかけてくださった方ありがとうございます。 口を挟むのも叔母の愛だと解釈して子供のために心を強く持って生きていこうと思います。 お時間さいて返信を書いていただきありがとうございます。

普段の交流は?

😣
コールドブラッド
あなたとその方々とは普段から濃厚密接な交流があって、実子同然に可愛がられていたのですか? それとも冠婚葬祭だけの、淡い交流だったのですか? 前者なら感情移入的な対応、後者なら野次馬根性丸出しかと。 三人いらっしゃるのなら、三者三様の可能性もありますね。 例えば夫の不倫により夫婦仲の破綻しつつある方がいらっしゃるのなら、あなた夫の不倫を手厳しく非難することにより、彼を牽制したいとかね。 あるいは発言力のある誰かが主導し、他の二人は内心うんざりして仕方なく協同しているかも。 こういうときに3対1では多勢に無勢、まず勝ち目はありません。各個撃破、一対一の対応をすべきでしょう。 あなたは比較的物分りの良さそうな叔母の一人を選んで説得し、スクラムを崩せばよろしい。 私見ですけど心理や動機を詮索するといった無駄よりも、三人の方々との今後の交際をどうするのか、つまりあなたご自身の「行動」をどうするのかについて優先して思慮されたほうが、はるかに生産的です。

迷惑だから

🙂
プチ経営者
職場に、経営者の不倫相手が来て騒いでたら、従業員は非常に迷惑です。 気分も悪いし、この会社大丈夫なの?と思うし、仕事のモチベーションにも関わりますね。 私が経営者なら、従業員に謝りますし、ボーナスすら払うと思いますね。 私事で職場の人に迷惑かけたのですから。 「よその家庭の話に口を突っ込んでくるな」じゃなくて、「うちの家庭の事で、皆さんを巻き込んで迷惑を掛けてすみません。今後このような事がないようにしましたから」が先じゃないですか?職場ですから。 公私混同して、職場に家庭の話を突っ込んできてるのはトピ主さん夫婦なので。

レスします

041
なほ
何を考えてるか?何も考えてないんですよ。 ためしに「では仰るとおり慰謝料請求しますから弁護士費用などご負担お願いします」と言って反応を伺えば?

お疲れ様です

🐷
ピグレット
お気の毒です。でも、あなたほどの方なら、責める側(叔母さん)と責められる側(トピ主)の立場を逆転させたらよいのに。 やろうと思ったらあなたも、叔母さんの家庭に、切込みを入れられるでしょう? 何の問題もない家庭なんてありえないし、本当は問題なかったとしても、はたから見たら、あやしいと言えることもあるし、そういうことは「悪魔の証明」、明らかになんてできません。 叔母さんがあなたの家庭を突いてくるなら、突き返してやればいい。 でも、それをしないのは、あなたが優しいからなのでしょうね。 ただ、叔母さんたち、結束力が固いというのは、つるまないと何もできない、ということです。叔母さんたちの誰か一人に「ほころび」ができれば、それまでだっていう気がするのですが。 私だったら、今からでも、叔母さんの言うことを全部録音しておくでしょうね。調子に乗ってしゃべりすぎる人は、いつか自分でぼろ出しますしね。そして、それをいつか、黙らせるために、有効に使わせていただきます。 ・・・と、そういう準備と気持ちで聞くなら、ある意味前向きに聞けるようになるかもしれませんね。 ご家庭の再構築、応援しています。

そうですね

041
なおりん
叔母たちに何か言われたら、「慰謝料をもらうために、色々、調べている最中です」とでも言っておけばいいのですよ。 トピ主なりの考えがあるのは分かりますが、全ての人が共感できる訳ではありません。 ちなみに、私も理解できませんでした。 もし「慰謝料を請求したら再構築できない雰囲気」なら、「再構築など、やめてしまえ」と、内心では思いますね。 何となく、「慰謝料など些末なことに拘らない、高尚な私」と、「それを理解しない下世話な叔母たち」と言いたげな感じがするんですよね。 部外者としては、社会的なペナルティ(=公的な証拠)は残した方がいいと思ってしまいます。

うっとうしい

😨
ひえ~
楽しんでるのか、感情移入しやすいか、善意のつもりなのか本当に心配なのか分かりませんがうっとうしいですね。 まあでも3人で結託してくるって野次馬根性な気もしますけどね。 着信拒否とLINEブロックの対応は正解だと思います。 私だったら不倫以外でも意見を求めてない夫婦間のことに部外者から口出しされたらイラッとします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧