本文へ

不倫からの再構築と慰謝料

レス12
(トピ主 2
🙂
ちい
夫婦
先日、妻の不倫が発覚しました。肉体関係が3人、会ったのだけ?が3人とのことです。まだ発覚してから日は浅いですが子供もいますし妻のことを好きな気持ちもあるので再構築していこうと決断しました。 ここからが質問ですが、肉体関係があった3人は全て既婚者なんですが相手の奥さんから慰謝料等の請求が来たときは僕が同じように相手の旦那に請求すれば相殺になるのでしょうか?相手方が離婚して、奥さんから単独で来た場合は相殺にはならず僕が相手の旦那に請求するようになるのでしょうか?詳しい方がいらっしゃればよろしくお願いいたします。 もう1つは、再構築をされた方がいらっしゃればアドバイスをいただけると助かります。

ランキング

レス

答えにはなっていませんが

🙂
KM
奥さん、またやると思いますよ。 慰謝料貰って追い出した方がよくないですか? 3回やってれば本人の意識としてはあとは何回やっても同じっていう感覚だと思います。

えーと

🙂
タピオカバナナ
基本相殺はできません。相手の奥さんから、トピ主さんの奥さんへの慰謝料請求と、トピ主さんから、相手の旦那さんへの慰謝料は別物だからです。慰謝料請求がきたら、払うのはトピ主さんの奥さんですし、トピ主さんが慰謝料請求したら払うのは相手の旦那さんです。トピ主さんと相手の奥さんはお金を払う必要がありません。不倫相手の家庭が離婚しようが再構築しようが、基本的に上記のことは変わりません。奥さん宛の慰謝料請求を、勝手にトピ主さんが払うのは違反ではありませんが、かなり物好きというか…。 私は不倫とか再構築とかした事ないので、ここに関してはアドバイス出来ませんが、不倫や浮気をする人って病的な物で治らないとはよく聞きます。再構築するなら再発防止の為の決め事とか考えておく方がいいかもしれませんね。 まぁ私の感覚は6人(肉体的は3人だとしても実際6人ですよ)も不倫相手がいて再構築を選ぶトピ主さんにびっくりですけどね。子供もいるとの事ですし、子供のためにって感じなんでしょうか?子供がいない私には理解できない世界なのかもしれないですね。

どうして相手からの慰謝料請求待ちするのか

🙂
>相手の奥さんから慰謝料等の請求が来たときは僕が同じように相手の旦那に請求 相手の奥さんが何もしなくても、慰謝料請求可能。そこは知らないのでしょうか。 肉体関係3人とわかっているならば、トピ主さんは慰謝料請求したらいい。相手の配偶者がするかどうかは、相手が決めることです。 合っただけの三人に、浮気だ言える証拠があるのかはわかりませんが肉体関係は出来ますよ。 相殺になると言う考えはないです。慰謝料払うのは奥さんであり、トピ主は請求してもらう立場。夫婦だから相殺と考えるかもしれないけど、夫婦の貯金から奥さん払うつもり?自分で働くなり、自分の財産から払うものですよ。そしてトピ主が貰うものは、自分が傷ついたことに対する対価。 相手が離婚する、しないで額が変わるとも聞きますが(友人が離婚で増額になりました)離婚家庭からの請求は奥さんは相場より高く、トピ主の相手の男性に対しては相場程度になりますね。トピ主家庭は離婚してないので。不貞がもとで離婚となると、相場より慰謝料は高くなるそうです。 トピ主の相殺は、お互いに請求して損得0になると言うことなのかもしれないけど相殺にというならば、お互いに慰謝料は無しでと相手夫婦と話をされた方がいいのでは? ただ、同額をお互い払いましょうとなってもそれで傷はいやされないものですよ。 ただ、スレ本文からだと相手の奥さんから慰謝料の請求来なければ、トピ主は男性にしないとも受け取れますが、そんな馬鹿なことしなくてもいいですよ。来なくても不貞の事実を把握したのだから、慰謝料請求はできる立場ですからね。

基本相殺にはなりません

041
デザミス
私ならその女に親権は放棄させて離婚を選びますが。 慰謝料に関しては、基本相殺にはなりません。 トピ主は妻と再構築を望む=離婚はしない。相手も全員が離婚しないのであれば金額は近くなるにしろ、婚姻年数、子供の有無などが違うため、慰謝料は同額とはなりません。仮に相手が離婚するとなった場合、トピ主が請求できる金額とは2倍~4倍程度と大幅に金額が変わります。仮に相手3人全員が離婚するとなった場合、正直目も当てられない結果になるでしょう。 極端な例で言うなら、離婚しないトピ主が相手に請求できるのは一人50万程度。離婚する相手側がトピ主妻に請求できるのは一人200万程度。その差450万程度となります。 私なら、妻に高額の慰謝料を請求して離婚します。親権が欲しいなら、通常よりもさらに高額の慰謝料を吹っ掛け、親権をこちらに譲ることを条件に平均程度に下げる。妻は7~800万程度の慰謝料を背負い、一人で働き続ければいい。 肉体関係が3人、会ったのだけ?が3人って、それだけ不倫三昧かつ尻軽な妻と婚姻を続けたところで、子供に悪影響しかないと思うのですが。正直、妻の人生は終わったも同然かと。

こんにちは、まさに私も今同じ状況です。

🙂
やっちゃん
私は相手に慰謝料を請求するつもりでしたが、お金のトラブル?もあったようで諦めました。その代わり、主人に同じ金額を払ってもらっています。のちのちは離婚をするつもりですが、先ずは別居から 暫くは離れて暮らした方が良いと、色々な方からアドバイスを受け でも私の気持ちもまだ揺れています。 再構築をしたいような、でも周りはまた繰り返すから、と言われ 情ですよね、自分でもどうしたら良いのか分かりません。日々考えが変わります。 トピ主さんの気持ちもとってもよく分かります。子供さんが小さいなら尚更です。うちはもうみんな成人なので、その心配はいりませんが、再構築に子供達はみんな反対です。子供達の言う事はもっともなので、沢山酷い事をされましたが、楽しかった事も沢山あったので なかなか決め切れません。 お互いに少し時間をかけて、離れてみるのもありかと、自分に言い聞かせてます。 慰謝料は遠慮する事なく、請求した方が良いと思います。相手配偶者から請求されたら、それは奥様が支払うべき事なのですから ごめんなさいね、色々と お互いに笑える日が来ると良いですね、

皆さんありがとうございます。

🙂
ちい トピ主
慰謝料は相殺にはならないんですね!勉強になりました。ありがとうございます。相手側のことはわからないんですが、自分の妻の証拠となるものは全て僕が消してしまいました。おかしな考えかも知れないんですが、浮気がバレた日を0としたときに、それ以前は全部で1回の浮気としてとらえて、また頑張ってみようかと思っています。自分のパートナーが自分と付き合う前のことってそんなに気にしない感覚で、少しずつでも風化させていければなんとかなるのかなと思っています。 浮気をした時点でいい母親ではないんですが、僕からみた時に子供の母親としても必要な存在なので再構築の考えだけは変わらないです。ご意見下さった方々ありがとうございます。誰にも打ち明けられなかったことを話せてそれだけでも皆さんには感謝です。ありがとうございます。 今回のことは相手方のパートナーがもし気づいていたら、慰謝料の問題になったときに、一旦離婚という選択肢も取れるということがわかったので皆さんには大変感謝しています。

びっくり

🙂
まな
尻拭いまでしてくれる旦那さんなら、また奥様はやりますね。治らない病気なんですよ。それでもいいならご自由に。

わからん

🙂
のばら
奥様はトピ主では満足できないんだって自覚はないのですか? 3人とからだの関係って相当なレペルだと思うのですが、、、 トピ主はそのあたりは許容できるんですね。 許容できても奥様はトピ主と体の相性が悪く、性欲もある人なのでまた別の人とそういう関係になるのは時間の問題。 慣用なのか、奥様を溺愛してあるのか知りませんが、愛されてはいなくても再構築を望む気持ちが全く理解できません。 3人不倫されて再構築とはもうそういった嗜好なのかとさえ思ってしまいます。トピ主がそれで心が満たされるなら再構築を何度も繰り返しながらそれもありですよね。

惚れた弱みなのかな

🙂
パイナ
その奥さんとの再構築は地獄の始まりだと思うのですが… 主さんの決断が凄いです。 頑張ってください。

そうなの??

🙂
段ボール
>今回のことは相手方のパートナーがもし気づいていたら、慰謝料の問題になったときに、一旦離婚という選択肢も取れるということがわかったので皆さんには大変感謝しています。 この時、相手方も離婚していたら、奥さんも離婚しているんですから、もうどちらもフリーで付き合うのも再婚するのも自由という事になりませんか? あと、離婚したフリで一緒に暮らしたりすると、偽装離婚で高額な慰謝料を騙し取ったと再度訴えられると思うんですよね。 離婚届けを出さなきゃ訴えられ(刑罰も有りますよ)、出せば元妻は自由に男遊びが出来る。 どっちも、困りませんか?

再構築の決断は素晴らしいと思いますが・・・

🙂
ゆめはるか
心配なのは慰謝料の問題なのでしょうか? 原則として・・・慰謝料は、不法行為によって生じるものであるため、被害を受けた人を保護する必要があることから、相殺の対象とすることが禁止されています。また慰謝料の金額は、相手の家庭がどれだけダメージを受けたかより異なります。例えば夫婦が離婚に至った、配偶者がうつ病になった、子供に不登校などの影響が出た…等。だから相殺して終わりにしよう?などと安易に考えないことです。 再構築はいいとしても、慰謝料の心配するだけで、トピさんも奥さんも夫婦としてこれから何事もなかったように平然として暮らせるのでしょうか? そちらの方が心配です。肉体関係を3人ともってしまったというのは、奥さんはそれぞれの男を心から真剣に愛し男女の行為に及んだというわけではないでしょう。女性がそれをするというのは、日常生活で精神的に満たせれない何かがあるはずです。それを突き止めない限り再構築というのは難しいのではないでしょうか? 場合によっては、こころのクリニック、カウンセリングを受けた方が良いかも知れません。

たくさんの意見ありがとうございます。

🙂
ちい トピ主
話を読んでいただいて意見を書いていただいて本当にありがとうございます。それだけでも今は、人の温かさを感じられて助かってます。 偽装離婚というものもはじめて聞いたので勉強になりました。慰謝料等の問題に発展した時は、また考えてみようと思います。 どなたかがおっしゃってましたが、自分も日常生活をもっと見直していこうと思っています。子供たちと同じぐらい妻の事を考えたりしていたかと言われると全然考えていなかったので、妻とも話して、仕事のない日に2人で出掛けてみたり、連絡のやり取りも少し増やしたり、子供が寝たら2人で話す時間を持とうと思います。 カウンセリングも自分が行こうかなとは少し考えてもみたんですが、おっしやってる通り、妻にも必要かもしれないですね。アドバイスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧