コロナ禍でリモートが増えたのをきっかけに会社の先輩とここ1年ほぼ毎日LINEやたまに電話などで連絡を取り合っていました。
因みに内容はほぼ雑談です。
初めは尊敬できる人として好きだったのですが相談事に乗ってくれたりコロナ禍の中励ましあったり趣味もあったり私の誕生日にも高価なプレゼントを用意してくれたりで意識し始め、友達みたいな関係が続きそれ以上は特に進展がないまま1年が経ちました。
先日、電話した際に流れでどうしてプレゼントをくれたり気にかけてくれたのかと聞いたところ特に彼は他意はなく後輩としてそうしてくれていたようです。
なんとなく私自身もそう感じてはいたのですがやはりショックで、誰にでもするんですね、ちょっと勘違いしちゃうのでそういうの辞めた方がいいと思います。貰ったとき意識しちゃってすごい困りました。と言ってしまいました。
ごめんねと謝られてしまい、プレゼントやこの期間励ましてくれたことは嬉しかったのに彼の行動を否定してしまったんです。しかも謝らせてしまいました。
何度か謝られその場では彼に気にしてほしくなくて大丈夫、ありがとう!と電話を終わらせたのですが落ちついて考えてみると私の価値観を一方的にぶつけてしまって彼を否定してしまい、好きだという想いも伝えず彼に謝らせたまま終わってしまってどうしてあんなこと言ってしまったんだろうと後悔しています。
彼に謝りたいのですがこの気持ちを彼に伝えるのもエゴかなと思い始めてきて彼の中ではもう終わってることかもしれないですよね。
嫌われたかも、傷つけたかもという思いが強くもやもやが晴れませんが私からはなにもアクションしないほうがいいでしょうか?
彼から連絡がきたときやチャンスがきたときに謝ったらいいですか?
それとも掘り返さずなかったことにするべきでしょうか...。
よろしくお願いします。