本文へ

脈なし男友達への告白

レス10
(トピ主 1
🤔
こゆさ
恋愛
学生時代からの知り合いでずっと友人関係だった人に告白しようか悩んでいます。 私20代後半、相手30代前半のお互いアラサーです。 元々高校生時代の先輩後輩で当時、私が彼に想いを寄せていてデートに誘ったことがあったのですがその時は遠回しに断られてしまいました。 そこから10年、SNSで繋がりたまに連絡をとるくらいの仲で私も恋人いたりいなかったりな感じだったのですが、コロナ禍をきっかけにお互いフリーだったこともありLINEやたまに電話、会ったり誕生日にプレゼント渡しあったりするくらいには仲良くなりました。 私自身、昔想いを寄せていたこともあり彼をまた好きになってしまったのですが彼側からしたら完全に後輩、友達扱いです。 彼から連絡をくれたり私の体調や仕事を気にかけてくれてはいるので人間としては好かれていると思うのですが、こういう関係が2年程続いているので両想いなら彼の方からアクションしてくれるんじゃないかなと感じます。 実際、私自身も今の関係に甘えて彼とは友達として関わろうと合コンやアプリなど試してみたのですがやはり彼と比べてしまい駄目でした、、、。 年齢も年齢ですしまず告白して意識してもらうか、きっぱり振られて諦めるか、このままの関係を維持するかで決断できません。 脈なし告白体験談や勇気をいただきたいです、! よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

彼に恋人ができたとしたら・・・

🐶
ガンバリィヌ
2人きりで会う、異性の友人って わたくしはいないと思うのです。 好きだからこそ、 二人で会っていて楽しい。 好きでもない異性と二人で過ごしても楽しくないでしょう? 向こうが嬉しそうで、奢ってくれてそ(私は支払わない主義です)れでも会いたがるなら 友達でもいいけれど そんな都合の良い扱いを続けるのは わたくしは相手に失礼だと思うのですよ。 あなたは彼から見たら友達なら 恋人ができても平気な顔をして二人で会い続けることになるでしょ? それでも良いと思えるかな? それができますか? 嫉妬したり 私を恋人として見てほしい思うなら 早いうちにはっきりさせておかないと このままズルズルと 友達という名の、都合の良い女扱いされて 気づいたら三十路になって 年齢を重ねる毎に 結婚相手探しの条件が悪くなっていくだけです。 結婚相手になるほど燃え上がり 惹かれ合う二人は大抵 会って3ヶ月のうちに恋人になるものです。 長すぎた春は 女には酷なものだと思います。 早めにケリをつけましょう! 世界に素敵な男はたくさんいるのよ。

男の立場から言わせてもらうと

🙂
HN
完全に後輩や友人としてしか見ていないなら、そこから彼女候補に見方が変わることはほぼ無いです。 あるとするなら、久しぶりに会ったら余程貴女が大人の女性になって見違えていた等の劇的な変化があった時、つまりSNSで10年ぶりに繋がって会った時だった筈なんです。 その時に貴女にトキメキを感じたならとっくに彼の方からアクションを起こしてる筈ですが、特に関係性に変化なく2年が経ってるなら告白しても結果は見えています。 なので後は貴女の問題です。学生時代にも好意を寄せて断られてますから、告白したところで彼の貴女を見る意識はさほど変わらないでしょう。 何も言わずに今の関係を維持するか、踏ん切りをつけるために告白してスッパリ振られるか、その二択になるかと思われます。 ただ互いに気も合う、話も弾むといった良好な関係ならば適齢期でもあるので継続的にアプローチすればひょっとしたらの可能性はあるかもね。愚痴や素は決して晒け出さずに素敵な女性を意識させるように努めてみて下さい。

もう決断してもらうつもりで告白しましょう

041
フルーツサンド
厳しいレスをします。 多分、トピ主さんのことは性行為を伴うパートナーとしては考えられないケースかと思います。 恋愛を抜きにした関係での距離がいくら縮まっても、はっきり言って、彼がそういう気になる対象でない以上、平行線です。 トピ主さんに魅力がないという話ではありません。 あくまでも、彼にとってのトピ主さんがその対象ではなく、他の男性はまた違う。 そういう現象が起きるのが個々の男女です。 あまり、人を車に例えるのはいけませんが、積極的に乗りたい欲しい自分好みの車ではないけど、走る車が家にあるから乗ってる的な感じです。 今の関係を続けることは勧めません。 多分、彼は、恋愛対象になり得る女性を見つけたらあっさり、そちらと頻繁に会うようになります。 もう決断してもらうつもりで告白した方がいいですよ。 私は個人的に、自分に好意があると勘づきながら、応えられないのに離す優しさを持てない男性はダメだと思ってます。 トピ主さんは、ちゃんと恋愛できる女性だと思うので、きっぱり新しい人に出会うのがいいと思いますよ。

今のままで

🙂
どらじろう
相手の人は多分こゆささんの気持ちに気づいているんでしょう。 それなのに関係に進展が見られないのはそういうことなのだと思います。 恋愛感情がないのに関係を続けているのは、あなたという存在のお陰で自己肯定感が上がって気分が良いからだと思います。 なので選択肢としては、告白してスッキリするか、このままの関係を続けるかの2択かと。 私は結果が同じ(恋人になれない)なら、このままの関係を続けていても良いのではないかと思います。 告白して、その時はスッキリしたと思っても、それで他の人との出会いが確約されるわけでは無いし、比較してしまうのも変わらないと思うので。 そのうちもっと素敵な人に巡り会えば、「なんであんなの好きだったんだろう」と思える未来が来るんじゃないでしょうか? そうなることをお祈りしています。

悩みますね。。

🐤
OKAME
こればっかりはトピ主さんの気持ちなので、正解はわからないけど、私なら告白するなと思いました。 たまたま2年続いていますが、この先もずっとその関係を維持できる保証があるのでしょうか? 彼に彼女ができたり、転勤になったり、いつ環境が変わってもおかしくないと思います。 そういう突発的なことが起きたときに、気持ちを伝える機会すら失う可能性もありますよね。 私は今まで数回告白経験がありますが、全て自分の気持ちにケリをつけるための脈なし告白でした。 相手は自分のことを恋愛対象として見てないだろうけど、最後の望みに賭けたい、後悔したくない、と思ってしまって。 結果として見事全部振られていますが、私の場合は告白を後悔したことはありません。 直後は悲しくても、ゆくゆくはすっきり前に進めたし、がんばった自分のことも好きになれたかなと感じています。 告白をきっかけに彼が意識してくれるかもしれない、振られることで次に進めるかもしれない、 結果はわからないけど、もし現状維持が不安・不満なら、変化を選ぶかなと思いました。 何を選んでも、納得して前に進めたらいいですね。応援しています!

重く考えないで告白

🙂
ガンバレ
両想いなら彼の方から アクションしてくれるんじゃないかなと。 でも彼は両想いか今は知らない状態ですよね。 高校の時って昔々のことでしょ。 あなたが気持ちを伝えて彼のアクションを 待ちましょうよ。 だめでも先輩が振られるより後輩が振られた方が 気まずくならないと思う。 いくつになっても素直さは大事だよ。

知人を思い出しました

🐤
しらす3
その男性、私達夫婦の知り合いの男性(Aさんとします)に似た方かも?と思いました。 Aさんは外見も悪くなく若くして役職に就き、性格も穏やかなので40ぐらいまでは女性からのアプローチが結構あったようです。 一時は押しかけ女房のような人もいましたが、当のAさんは思い入れが無かったようで彼女が待つ家に早く帰る訳でもなく仕事ばかりしていて、程なく女の人が去って行きました。 仕事関係や友人付き合いも多い人で社交嫌いでもありません。 ただ、とにかく恋愛話が無いのです。先輩男性らがそういう話題を向けても一般的なことしか言わない。 そして60歳近い今も独身です。 本当のところは本人にしか分かりません。 恋愛や結婚がひたすらめんどくさくいのかもしれませんし、女性自体が好きではないのかもしれません。 その男性はずっと彼女ナシなんでしょうか? 傷ついてもいいから告白して区切りをつけるというのも悪くはないと思いますが、2年交流していていくらでも近づける状態なのに何もないということは、少なくとも彼にはトピ主さんと男女としてお付き合いする気がないと思わざるをえません。 トピ主さんは普通に(変な言い方ですが)ご縁があって恋愛できると思うので、残念ですが別の人に目を向けた方がいいのでは?と思いました。

相手に気がないなら

🙂
ガンバッテ
恋愛対象にしてもらえないなら一か八かの賭けしかないと思う。交際ではなくプロポーズする。 駄目ならさっさと他の人を探しますと宣言して諦めましょう。

逆も受け入れる

🙂
トビウオ
脈がないことを暗に伝えているはずの男性からの告白についても、キモイだとか察してだとか言わないで それについても優しく受け入れることができる人だけが、レスを返す方のように告白OKだと言えるのだと思います。

トピ主です

🙂
こゆさ トピ主
皆さまお答えいただきありがとうございます! 脈なしの告白は相手の迷惑になるや自己満足などの意見もネット上などで目にするので背中を押していただける意見が多く嬉しいです、! 先の投稿にもある通り、彼が私をそういう対象としてみていないのは重々承知でその上で気持ちを伝えるべきかどうか悩んでいたので体験談や応援するというお言葉など自分の気持ちを固める手助けをしていただきありがとうございます。 特に長い春というお言葉、前交際していた方ともまさに長い春状態で結婚せずお別れしたので、また同じような恋愛をしているのかなととても刺さりました。 また私自身、今までの恋愛が受け身なことが多く自ら告白するという経験がないので勝手に期待してズルズルと向こうからのアクションを待ってしまっていましたが素直になってみようと思います。 ご質問いただけていたのでお答えと補足です。 その男性はずっと彼女ナシなんでしょうか? >彼は学生の頃から人並みに恋愛はしてきてると思います。 半同棲経験もあり彼女の話なども聞いたことがあります。 SNSで10年ぶりに繋がって会った時だった筈なんです。 >SNSで10年ぶりに繋がって会ったのではなく、10年間SNSで繋がっており、コロナがきっかけで二人でよく会ったりLINEするようになったが正しいです。紛らわしくてすみません、! 結果を出して現実を受け止めるのは辛いですがこれも経験として思い出にしていきたいです。 皆さまありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧