本文へ

結納が無い場合のお嫁入り支度

レス14
(トピ主 1
🙂
さくら
話題
娘がもうすぐ結婚します。昨年顔合わせをしましたが、結納の話は出ませんでした。今の時代だし、結納は必要ないと私達も思っています。コロナでどうなるかわかりませんが、今のところ少人数での式を予定しています。式の費用は2人で用意するらしいです。何もなかったと思われたくありませんし、必要な物は自分達で買うようにと現金で百万円ほど渡すつもりですが、こんな感じでいいのでしょうか?この金額が多いのか少ないのか…私の時代は結納はありましたが色々揃えるとそれ以上になりましたし、悩んでいます。

ランキング

レス

要らないです

🐧
要らない
要らないんじゃないですか?2人の資金で身の丈に合ったことをやりますよ。私は結納もありませんでたし一切出してもらいませんでした。 もしお祝いを渡すとしても「うちはいくらあげたのに、娘の旦那の実家は出したのか」等はやめて下さい。トピ主があげたければあげればいいけどそれは旦那の実家には関係ないので。たまに「結婚に際しこちらの実家はいくらくれたけど相手の方は義両親から何も貰ってない」という不満のトピがありますが娘としては親が相手の親と比べる発言をしたら情けないです。

同じでした

🙂
ありのままで
結納も式もしませんでした。 双方から百万ずつ頂きました。 義実家は私の目の前で渡したので、私からお礼を言っています。実家にも報告して、お礼を述べています。 でも、実家は振り込みでしたので(安全のため)、夫には知らせましたが。実家にお礼を言ってくれていません。実家としてモヤモヤしている事を後で知らされました。男性なんてそんなもの。 自分は事ある毎に義実家へのお礼を催促するのに。 そういうわけで、「何かした」形を残したいなら、熨斗をつけて夫になる人の目の前で渡した方がいいです。 何なら婚家の目の前でも良いでしょう。 そうでないと、婚家はずっと分からないから。 金額的には、無理を為さらないで、その半額、1/3でも構わないかと思います。バブルの時代じゃないのだから。ご自身の為、続く孫へのお祝いのために、取っておいていいのでは?

私なら「これはいざという時のあなたへのお守り」と渡す

🙂
40代女性
「私の時代」がいつなのか不明ですが、時代、地域性、そして何よりも家柄の格式が結納や嫁入り支度や持参金に大きく影響するものです。 ですので、「家柄が同じ程度の地元の人」に相談することがトピ主さんのお悩みに添う・合うと思われます。 私は地方郡部出身東京在住40代、東京生まれ育ちの息子が20代、私が20代で結婚した平成時代にはもう既に結納も嫁入り支度も私自身も県立高校や国立大学の仲間も誰も無かったけれど、地元地方の旧家名家大地主などは違っていました。 一般人が広く嫁入り支度を持参するのは昭和中期高度成長期の遺物であり、 今は必要な物は必要な分だけ二人の稼ぎで身相応なものをひとつづつ買いそろえて行くもの、そして状況に応じて買い足したり買い替えたりしていくもの、というのが私の考えです。 だから新居の家財道具を母娘が二人で見繕って買いそろえるのではなく、支度準備ではなく、現金で包んで娘さんへ手渡す祝い金を推奨します。 私自身、現在20代のわが子が結婚する時には「二人の新生活は二人でお金も準備しなさい。このお金はいざという時にあなたを助けてくれるお守り」として、わが子へお祝い金を手渡すつもりです。

無しでした。

🐤
ゆかっぱ
結納無しでした。 新生活に必要な物は自分で買い揃えました。 結納なしならトピ様も娘さんに何も渡さない方が良いかも。先方からすると不公平になりませんか? 「うちは1円も出してないのに、向こうがお金出した。」と変な言いがかりつけられますよ。 全部自分達で用意すると言う選択をした娘さん立派ですよ。 トピ様が渡しても良いと考えておられるお金は別の機会に「ポン」と渡されてはいかがですか?

嫁入り?

🙂
夫妻
嫁入り?違いますよ? お嬢さんは、婚約者さんと結婚するんですよ? 苗字は変わるかも知れませんが、ただの2択ですから。 苗字が変わるのは、婚約者さんの家に入るのではなく、 結婚に際し、2名のうちのどちらかの苗字を選択するだけのことですよ。 婚約者さんの家に嫁として入るのではなく、 2人で新しい家庭と戸籍を作るんです。 お嬢さんは嫁になるのではなく、妻になるのですよ? 親であるトピ主さんもそれをしっかり理解しないと、 お嬢さんは辛い気持ちや辛い立場に追い込まれることがありますから気を付けて。 嫁という「立場」を押し付け、縛り付けないであげて下さい。 お嬢さんは、嫁入りするのではないので、支度金は不要です。 トピ主さんがお嬢さんの新生活の門出に何かしてあげたいと思うなら 支度金ではなく「ご祝儀」としてお嬢さんにお渡したら良いと思います。 金額は、トピ主さんがお考えの通りで良いと思います。 私が結婚する時も結婚に関わる様々な費用は自分たちで用意し、 両方の親はそれぞれ、ご祝儀用意してくれました。 トピ主さんの考えているやり方でした。 友人たちも、そのような形式が多かったようです。

ありがとうございます

🙂
さくら トピ主
要らないさま 相手のご両親が出すとか出さないとか、それは言うつもりはありません。ただ、昔は結納金以上の支度をしていった為、花嫁側もある程度しないといけないのかなと思ったのです。確かに、両家の親がお金の事でギクシャクするのを見たくないですよね。気をつけます。 ありのままでさま 相手の方にわかるように渡す、大切だと思います。せっかく渡したのに相手側が何も知らないのは悲しいですよね。確かに孫が出来るとまたあれこれ物要りになりますね。金額はまた主人と相談してみます。

御嫁入、???

🙂
お茶の水
娘さん相手の家に嫁入りされるのですか?だったら結納が無ければおかしいですよね。本当に娘さん相手の家に嫁入りすると言っています?相手の義両親の貴重な労働力・稼ぎ手になると言っているのですか?義両親の介護も一手に引き受けると宣言されているのですか?  多分違うのではないでしょうか。娘さん自分の恋人と結婚するだけですよね。だったら結納は発生しないと思いますよ。お嫁入支度なんて不要だと思います。家具も寝具も電化製品も二人でお金を出し合って購入すると思います。  余計なことを書きますが現金で百万円渡すそうですね。だったら「貴方が困ったときにあなた自身のために使いなさい」と一言添えて渡した方がいいと思いますよ。  結婚の形・結婚に対する考え方は大きく変化しています。時代に合わせた考え方をしないと却って相手や相手両親とギクシャクする可能性もありますよ。二人に任せた方が正解だと思います。

違和感

🙂
5ST
こういうのは地域性もあり、答えはありませんが主の回答を見ているとうちが渡した分と同じだけ払って欲しい。かつ、渡したことを相手にも知って欲しいと読めますが? ちなみにうちは一円ももらってません。 妻はもらっていたか知りませんが、式代も新居費も折半です。 個人的には親が口出す事ではないので、ひっそりとお子さんにお金だけ渡すのがベストだと思いますが?

娘が最近結婚しました

キウイ
顔合わせの席で結納をどうしたらよいかと尋ねられたので、なしにしてもらいました。 なので、こちらで支度をしなくてもよいと考え、二人で必要な物を購入してもらうよう娘に結婚祝いとして100万を振り込みました。うちの場合は二人へではなく娘にあげたという感じなので、娘の夫からはお礼を言われていないし、彼が彼の親からお祝いをもらったかどうかも知りません。 娘は両方の祖父母からもそれぞれ100万ずつもらっています。 コロナ禍で結婚式は保留になっていますが、今後挙げる時がきたらその費用もこちらの分は出すつもりです。甘い!と言われそうですが、私も自分の親にそれ以上してもらったので。 私の周りでは、子どもに「要る物を買ってね」とお祝いを渡した人が多いようですが、金額までは聞けませんでした。

うちも無かったけど

🙂
コーン
色々買いましたよ 台所で使うものやカーペット 箪笥 ベッド カーテン ホンマ沢山買いました。後で出しすぎたなあと思ったけど おまけに持参金600万渡しましたわ 頭金にして家買いましたよ。 娘にしてあげたい気持ちだけでそろえたわ。

昭和ではないので

めいら
昭和時代は、女性の多くが腰掛け程度の仕事や家業手伝いで蓄えがなかったので、男性側が支度金として結納を渡すか、女性側の親が嫁入り支度をするのが当然でした。 新居となる家には流し台と押し入れがあるだけで何もなく、家電は高額だったのです。 しかし今の時代は ・女性も男性同様に働いていて、蓄えがある。 ・家電は安いし、片方が一人暮らしなら引き続き使えるものがある。 ・最近の集合住宅はクローゼットなどがあるので、収納家具は不要。 ・高額な家具は、子供が生まれてから買うほうが効率的。 百万あれば十分でしょう。それも手を付けず、蓄えとして持っておくほうがいいと思います。

相手(親も?)に知って欲しいですか?

🙂
とくめい
私なら、子供に相手には言わなくても良いと話します。 相手が子供に援助できる人、援助したくても出来ない人もいますから、相手に知って欲しいとは思いません。

4年ほど前になりますが、

🙂
あいこ
私の結婚した時のことを。私は嫁入りした側です。 顔合わせはありましたが、結納はなし。 かわりに結婚式費用は夫の貯金から出してもらいました。私は新婚旅行の費用として50万円出しました。 他の友人も結納がない代わりに、式の費用を持ってもらうことがありましたね。 他の方も書いてらっしゃいますが、嫁入りした側の方が親からの金額が多い家では、母(ここでいうトピ主さん)や嫁入りした本人が気に食わないという話も聞きます。 うちの親からは、50万円お祝いでいただき、向こうの御両親からは100万円いただきました。 大事に貯金しています。 新生活で使う物は母からお鍋を新しいものを買ってもらいました。あとは一人暮らししていた時の家電を使っています。 友人からも細々としたものを貰えましたので、やはり現金で渡す方がよろしいかと思います。 最後に、ご結婚おめでとうございます。

我が家の場合

🙂
アールグレイ
息子既婚 結納無し お祝い100万円を渡す 妻側母親からなぜかお礼を言われたが、 百歩譲って息子嫁からのお礼は分かるが、親は関係ないのでは? なぜ、親が??? 娘今秋入籍予定 結納無し お祝い金は息子の時同様100万円の予定 婿が知っても知らなくても何方でも良いし、娘に渡すのだからお礼も無用 相手親がどうであれ関係はないです。 息子も娘も両家比較はしないタイプです。 そのほかに息子の時もそうでしたが、自宅から通勤していた時の生活費として家に入れていたものを子供名義で貯金しているものを渡します。 彼も娘も一人暮らしですので家具家電は利用できるものはそのまま使うようです。不足分はお祝い金や自分の貯金で賄えば良いと思います。 結婚式披露宴も今のところどうするのか・・・コロナ次第でしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧