本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 出産前は良好な関係だった義実家とうまくやれない

出産前は良好な関係だった義実家とうまくやれない

レス15
(トピ主 7
😝
みやび
ひと
去年出産してから、うまく義実家と距離がとれません。
例えば
出産前は内孫や外孫にこだわらなかった⇒拘るように
出産前はこちらにくるときアポをとった⇒急に来るように
「うちは盆正月も放任だから自由にして」⇒盆正月はこちらで過ごすよう旦那に指示あり
など、向こうの出方も変わりました。
産後なのでゆっくり寝たくてアポをとるようお願いしても「気にしないで~!私がだっこしてあげてるから休んで!」で話が通じません。だっこ中に私が家事をやる形なのですが、泣いたりオムツが濡れれば私に返してきますし正直迷惑です。それを旦那が注意しても「あらあらまあまあ」でスルーされるのがしんどいです。
よく聞くような嫌み、いやがらせなどはありません。ですが、産後ということもあり非常にメンタルにきています。

私がわがままなのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

子供ができた途端

🙂
ほぼ専業主婦
ぐいぐい来るようになったみたいですね。 でも今までは、そういう所を見せる場もなかったから、たまたまトピ主さんが気付かなかっただけかもですよ。 そして二人にもあまり関心がなかった。 だけど、赤ちゃんができたら話しは別。 どうにかこうにかして、距離を縮めたがっているように見えます。 もちろん、純粋に赤ちゃんが可愛くて仕方ないのもあるでしょうけど。 産後は、とにかくそっとしておいてほしい時期ですよね。 ママのペースで進めたい。 赤ちゃんのお世話以外の時間は、やることも考えてやりたいでしょうし、少しの睡眠だってほしい。横になるだけでもいいし。 とにかく自分のペースで動きたいですよ。 自分の親ならわかりますが、旦那以外の他人がいると疲れます。 幸いにして、トピ主さんは義母さんのことを嫌ってはなさそうなので、自分の気持ちを率直に旦那さんに話してみればいいと思います。 そして、お盆、正月の帰省は、最初はまずその通りに、一回はやってみる。 それでもし、大変な思いをしたのなら、次からは考えたらいいと思いますよ。

電話ブロック、居留守

🙂
ありのままで
私は産後は私は体調不良でぐったり。誰とも話したく無かったです。 電話線も抜いて、チャイムも鳴らないようにしていました。居留守はバレバレでした。それでも、咎められた事はありません。 当時アポ無し訪問は普通でしたし、良い義母だったのですがね。 トピ主も、色々お疲れと思います。 義実家は孫の事で年中行事をしたい気持ちが復活したのでしょうね。盆正月は日帰りする、時期をずらす等で上手くしたら、いいと思います。ちよっとくらい義母の顔を立てたら良いと思います子供の為にも良いことです。 義母は嫌だけど実家とお祝い金は欲しいは無しですよ。

ほぼ専業主婦さん

🙂
みやび トピ主
その通りで、急にガンガン来るようになり距離を詰めようとしているように見えます。 私としてはひとが変わったようだと感じ、もやもやイライラしていたのですが…「今までそういう一面を見る機会がなかっただけ」といわれるとそうかなのかな、と思います。 元々そういう人だった、という発想がなく目から鱗でした!ありがとうございます!

ご主人も味方しているようですし

🐤
自分を大切に
主様我儘じゃないです。 我儘は義母ですね。 孫フィーバーでしょう。 >産後なのでゆっくり寝たくてアポをとるようお願いしても「気にしないで~!私がだっこしてあげてるから休んで!」で話が通じません。だっこ中に私が家事をやる形なのですが、泣いたりオムツが濡れれば私に返してきますし正直迷惑です。それを旦那が注意しても「あらあらまあまあ」でスルーされるのがしんどいです。 読んだ感じご主人は主様の味方ですよね。 ならばまず、ご夫婦で徹底してアポ無しは家に上げない。 休んでいてというなら、私は寝るので孫のミルクからオムツまでお願いしますね。 とタイムスケジュールでも渡して寝てしまいましょう。(書いてある感じ、たぶんこれすると来る頻度が減りそう。 孫可愛さに上手いこと言って良いとこどりしてるだけです。 主様が母親ですし、母親の体調が1番。 今気を使いすぎて相手の思い通りすると、これから後もずっと好き勝手されますよ! 頑張って!!

お疲れ様です。

😝
マスカット
同じく昨年出産し4ヶ月の子を育てています。 トピ主さん、お疲れ様です。 いつ起きて泣き出すか分からない赤ちゃんとの生活に、いつやって来るのか分からない姑まで加わるなんて想像しただけでグッタリします(汗) アポとってもらえれば、そこに合わせて授乳や家事を済ませておけるからまだ余裕が出来るんですけどね。 自分なら鍵とチェーンをかけて、携帯もマナーモードにして居留守を使うと思います。 その後、「すみません、疲れて寝てしまってました~」とか何とか言って、相手が諦めるまでのらりくらりと交わし続けます。 このタイプのお姑さんは、真正面からぶつかっても良いこと無い気がします。

ありのままでさん

🙂
みやび トピ主
居留守は考え付きませんでした。義母が合鍵を所有(これに関しては遠方にすむうちの母も合鍵を所有しているので仕方ありませんが)しているので、子供の世話をしていてすぐインターフォンの対応ができないと勝手に上がり込んでくることが多いです。 キーチェーンをしてしまっても大丈夫でしょうか? それと、年中行事をしたい気持ちが復活という言葉がしっくりきました。確かに孫が産まれて心変わりした面はあるのかもしれません。 とりあえずは居留守で睡眠時間を確保して見ようと思います。

自分を大切にさん

🙂
みやび トピ主
おっしゃる通り、旦那が全面的に味方してくれているのが救いかなと思います。元々おっとりした人なので、ちょっとした反抗期扱いなのにもやもやします。 旦那には「本当に家事とか洗濯とか頼めばいい」と言われていたのですが絶対家事は義母の手伝いには入らないだろうと察して、頼まずにいました。 居留守してもダメなときはじゃんじゃん買い出しやオムツ交換を頼んでみようと思います!

あなたも変われば?

🙂
さくら草
義母が以前言ってたことが 主さんに赤ちゃんが 義母にお孫さんが生まれてから変わったのなら あなたも変われば良いですよ! ご主人もあなたの味方で母親に注意してるのですね! 義母は息子が居ないときに来るのですか? アポなしで来るなら 「お義母さん!良いところに来てくれましたね!私は一眠りしたいので 孫のお世話よろしくお願いいたします。」と オムツ類や母乳でなければミルクはここにと義母に教えて 取りあえずあなたは寝る体制に! ご主人が居るやらご主人にも事前に話しておいて! 赤ちゃんが泣きあなたに義母言ってくるなら 「お義母さんは孫のお世話に来てくれたのでしょう? ただ見に来る抱きに来るだけならちゃんと事前に連絡してくださいよ! 突然来られたから孫のお世話と思ってますけど!」とか 義母抱いてて赤ちゃん泣いたら 「お義母さんオムツは・・・にありますからよろしくお願いいたします!」とか 主さんあなたも出方変われば良いのです!

さくら草さん

🙂
みやび トピ主
大体旦那が不在の日に来ます。それは旦那が土日に休みで、義母がシフト制なので悪意ではないと思われます。 確かに自分が変わればよいのかもしれませんね!図太くなりたいと思いつつ、いい嫁をやってしまう自分にうんざりします。 ちなみに娘は哺乳瓶拒否の完母のため、結局のところは泣いたら定期的に私が面倒を見るかたちになるのでずっとまかせっぱなしは難しいです。 正直なところ、私が娘のオムツ交換しているときに義父が勝手に我が家の寝室やお風呂を探検隊よろしくみてまわっていたのが非常にストレスで、なるべくなら自宅にあげたくないです。

マスカットさん

🙂
みやび トピ主
そうなんです。私は完母なので、授乳中にインターフォンをならされたり勝手にあがりこまれると非常に困りますしばたばたするのでせめてアポが欲しいです。 今までは宣戦布告になってしまうかもしれないと思うとドアチェーンをする勇気が出ませんでした。 でも皆さんからちらほらドアチェーンや居留守のオススメがあったので勇気を出してみようと思います。

完母ならなおさら

🐤
自分を大切に
哺乳瓶拒否なら尚更チェーンかけてしまって良いと思います! だって、母乳あげている時に入ってこられるのは嫌!! 合鍵だって、勝手に上がり込むなら返してもらうべきです。 普通は何かあった時の為に預けているものではないですか? 優しいなって思いました。 頑張って!

自分を大切にさん

🙂
みやび トピ主
正直こんなに距離感がない義実家ではなかったのと、うちの母(遠方に居住)にも合鍵を渡していたので渡すことにしました。 ここまで状況が悪化したので合鍵を返して欲しいとも思うのですが、まだ夫には言えていません。 そもそもうちの両親や夫の車があるときちんとインターフォンを鳴らして開けるまで待ってくれるのですが、私しかいないとわかるとインターフォンよりさきにドアノブをガチャガチャやられるためそれも急かされているようで地味にストレスです。 出産前はそんなこともなく、どちらかというと距離感を気遣ってくれるタイプだったので悪意はないと思います。それでももやもやが消えません。 自分で書いていて思いますが、やはり居留守しかないですね。

2度目です

😝
マスカット
もしもドアチェーンをかけることに対して文句を言われたら、努めて明るく「防犯の為にチェーンをかけています!やっぱり赤ちゃんと2人だと怖いので~!」とお伝えしてはどうですか? チェーン越しに声をかけてきそうな気もしますが。 絶対嘘でしょ!という状況であっても自分なら寝ていた、とか気づかなかった、と言い張ります。 強い言葉や行動はその代償も大きいでしょうから、最初のうちは何を言われても受け流す(ただし自分のポリシーは曲げない)のが得策と思います。 とにかく一度始めたら、相手が諦めるまでやり抜く事が大事です。

最初だけ

041
レオ
子供が産まれたら、最初だけですよ。 二か月もしたら、飽きてもう来なくなると思いますよ。 それまではご主人に、セーブしてもらいましょう。

マスカットさん レオさん

💄
みやび トピ主
レオさん 最初だけだと思いつつイライラしてしまうので旦那に頑張ってもらおうと思います! マスカットさん 防犯のために、を使わせていただこうと思います! ドアチェーンをして、なんとか義母にも義父にも「アポとらないと面倒くさい」ってことをインプットしてもらおうと思います。 皆さんご意見ありがとうございました! 非常に勇気がでました。 これにてトピックを締め切らせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧