今日病院で進行流産と言われました。
多量の出血があり、もうダメかもと思い受診し、6週でしたが心拍も聞こえず流産という判断になりました。
帰ってきてからは涙が止まらなくて、流産したということは頭では理解しようとしてるのですが、
なかなかできず、自然排出を少し待って出なければ手術すると言われました。流産と言われた当日に理解すること到底無理なことですが、はじめての妊娠で子宮形態異常(中隔子宮)なので流産する確率も普通の人よりはあると言われてたので、ここまでくるのにも不安な毎日をすごしてました。
切迫流産で仕事を急に休み、まわりに迷惑をかけ、家での電話対応しか今の自分にはできないと思い対応したりしてましたが、それもまたストレスになっていたかもしれません。
多嚢胞性卵巣症候群、生理不順で排卵誘発剤を使い、タイミングをとり黄体ホルモンも補充し妊娠。嬉しかった反面、本当に大丈夫なのか?こんな早く授かるものか?流産するのでは?と不安でした。その不安が赤ちゃんに伝わってしまったのかなと思いました。
今は時間だけが解決してくれるのかなと思いますがこの気持ちをどこかに吐き出さなければ前に進めないと思いました。夫は黙って話を聞いてくれ妊娠した時も冷静でした、私の性格を理解してくれていたと思います。
気持ちの切り替え方など前向きな考え方を教えて頂きたいです。