本文へ

義父母が嫌いでイライラします

レス32
(トピ主 1
😣
ストレス大爆発
ひと
私の話を聞いてください。ただの愚痴です。

出産するまで、義父母との関係は付かず離れずで良好だと思っていました。
ですが、出産の際の義父母の言動で嫌いになってしまいました。

・陣痛中に陣痛室に義父が押しかけてきた(メールも一方的に「行きます」とだけありました。)。こちらは陣痛で苦しんでいたが、追い返すわけにも行かず脂汗流しながら対応。
・立ち会いはできないのに分娩前に来る(時間がかかったので結局途中で帰ったようでしたが)
・出産後の入院中にアポ無しで来る(完全母子同室なため、部屋までこないと子供が見られないようになっていました)出産当日に来た時は疲れでボロボロだったのでキツかったです。
・家に来た際、子供が1度起きて泣いてしまったが、義父母が帰り際に「泣いてるのが見られてよかった」と言われた。こっちはあやすのに必死だったのに・・
・義父母が来訪中に子供が泣いた時、夫や義父母で子供をだっこし、こちらには渡さなかった。泣き止んでないのに・・・

それだけのことで、と言われたらそこまでかもしれませんが、耐えられませんでした。無理です。嫌いになりました。
夫には上記のことを訴えましたが、「悪気はなかったんだから」「一応謝るよ」ととり合ってくれません。
GWなので義父母の家にいます。正直上記のことがあってから義父母が気持ち悪いんです。嫌いで顔を見るのも嫌です。イライラします。

私の心が狭いんでしょうか・・・

ランキング

レス

そのような人です

😀
愛と誠
 新婚の頃は別に嫌悪感がなかったそうですが、出産の時に露骨な自己中に接して嫌悪感を感じられたと思います。もともとそのような性格、人格の人だと思います。ご主人が言う「別に悪気がない」というのは当たっています。しかし、人間関係において、特にお嫁さんに対して、息子のようにずかずかとものを言ったり、すぐに行動を起こしてはいけません、相手の気持ちを考えての思いやりが無ければ親しい人間関係は作れません。そこのところをご主人から義父に伝えてもらったら、しかし、人格的に優れた人でないと受け入れられませんね。結論はこの義父では無理だと思います。ですからそのような行動を取る義父だと覚悟しなければなりません。つまりあまりかかわらない方が精神的な落ち着きますね。そのことをご主人に伝えて、今後のつきあい方の、回数、内容、距離の持ち方を相談されたらいいかと思います。お幸せに、良い話し合いができますように。

レスします

041
ちびっ子
あなたも男の子産みなさいな。 姑の立場となった時に自分の振る舞いを見たら、今の義父母の行動がおかしいのかおかしくないのかが分かりますよ。 私から見たら孫の誕生を喜んでくれ、孫を可愛がってくれてるんだから、そんなにカリカリするほどの事じゃないと思いますが、賛同の意見もたくさんあると思いますよ。 結局は義父母だから腹が立つだけの話ですから、心が狭いもなにも、あなたの義父母への感情ですから他人に心が狭いかどうか聞いても無意味ですよ。 もし心が狭いとゆうレスばかりでも、あなたのイライラの気持ちはどうする事も出来ないでしょ?

せまいと思う

🎶
はまち
あなたのこと、悪く言ってるわけじゃないんでしょ? 孫に浮かれちゃってるだけで、よくある光景っぽいけど。 よく、似たようなトピのレスにある、 「自分の親でも嫌だと思うの?」 ってとこで。

考えすぎかも。

041
ようこ
義理の両親は、ただ心配で来たわけで悪意なんてありません。とぴ主さんが陣痛で苦しかったから余計にイライラしたのでしょう。 初孫でしょうか?でしたら、うれしくてたまらないんです。出産時の事だけで、そういう思いをされるのは、トピ主さんの心に 問題があるのかもしれません。これから、育児で大変になるかと思います。ますます心が歪まないよう願っています。

お疲れ様でした

😨
落ち着いて
出産を控えている身としては、出産後はこういう心境になるうるんだ~と勉強になりますが…すみません、今はトピ主さんに全然共感できません。義両親の言動は特におかしくないと思いますが… 私も同じ立場だったら入院連絡がきたら応援に駆け付けてしまいそうだし、分娩前から部屋の外でも祈っていたい、赤ちゃんが元気に泣いたら安心すると思います。むしろ嫌いな嫁だったら、出産にも駆け付けず応援もせず、退院後しばらく経ってから会いに行きますかね… 抱っこされるのも嫌なあたり、トピ主さんはよくいう出産後の「子供を守る」状態になっているのではないでしょうか?出産までの良好な関係が本当の関係だと思いますよ。 なので落ち着いて!いい義両親さんのようなのにもったいないです。義両親の悪口を言ったら旦那さんも悲しいし、出産後の変化に理解のある旦那さんならいいけど、そうでないとあなたに幻滅してしまうかも… トピ主さんの心が狭いのではなくて、今はそういう風に感じてしまうだけなので態度に出さないようがんばってくださいね。出産お疲れさまでした!

わかるけど

041
ティータイム
いつも思うのですが赤ちゃんは泣いたら泣きやまさないといけないの? 一人目だとしかたないとは思いますが、泣いたってデンと構えててほしいです。 余裕が出れば一生懸命泣いている赤ちゃんもかわいいと思えますよ。 余談ですが泣いてる顔も写真に撮ってあげてね。いい思い出になりますよ。

悪く受け取りすぎ

041
まっちゃ
 逆に、これらの行動が自分の親がしたらどうでしょうか。それほど孫の誕生が待ち遠しくて、嬉しくて、いてもたっても居られなかったのだと感じられませんか。義父母さんは、今どきの出産の常識について、単に疎いだけだと思います。あなたのおっしゃるようなことについて、多分知識がないのです。出産後、お見舞いにくるのにアポ?昔の常識で、いち早く駆け付けたいのでしょうに・・。  ナーバスになるのは仕方がないけど、かなりの神経質になっていると自覚された方が良いです。                                   それから、赤ちゃんは泣くのが仕事なのです。泣いているから、といって泣きやませることばかりに神経をすりへらすと、くたびれ果て、かえって育児にマイナスになります。泣いている理由の方に、視点をおかないと。おなかがすいているのか、おしりが濡れているのか、また、寝てばかりだから体が痛くて抱っこしてほしいのか。一人で育児しようと思わないで、少し、ゆったりかまえて、いろいろな方の手をお借りした方が良いですよ。あと、産後二ヶ月は、パソコンは控えて、目を使わない方が良いです。

ばあばと呼ばれています

041
プルーン
初めての出産 お疲れさまでした。 わたしの息子は未婚で 残念ながら結婚の予定もないです 子供達が学校を卒業するのを待ち離婚しましたので正常なレスではないですが! 長女の出産のとき当時、行き来がなく、 義母が仕事帰りに毎日家に寄り頼んだ買い物をしてきてくれたようです。二女の時は、入院時は産院まで息子、婿共に行きましたが 翌日は婿の両親が みえるかと気を使い産院のすぐ近くにたまたま住んでまして 待機 娘から傷口が痛い来てほしいと、連絡あり飛んで行きました。義両親は気を使い翌日にみえたそうです。長女の車で10分義両親の 家には遊具等、置いてあり 子供だけ婿が連れて行ったり義母は仕事の帰りにしょっちゅう寄っていると二女から聞きました 以前伺った時に お姉さんも もっと来てほしいのに、と 言ってたようです。二女の家は義父と同じ仕事のため、義両親と娘 子供達の5人で温泉一泊に年2回は出かけます やはり初孫は 可愛いようです。参考にならなくてすみません。

私も嫌いでした。

041
おーちゃん
産後はしばらく義両親が嫌いでした。 うちの場合、とても良い義両親でありがたいと思う事ばかりなのにです。 産後はしばらく、自分の中で理性と本能の戦いでした。 なのでトピ主さんの状況なら、私も相当「大」嫌いになると思います。 心が狭いなんて思いません。 義両親がいる時は、犬になって巣穴に子供とこもりたい気持ちでいっぱいでした。 私は産後半年くらいから、全面的に理性で生活できるようになりました。 なのでトピ主さんもいずれは落ち着くかと。 ただ、産前産後の義両親の嫌な思い出は一生覚えてますね~。 うまく旦那さんを味方にして、会うとしてもトピ主さんとお子さんに負担にならない形を作ってくださいね。 ちなみに二人目出産時は、最初から義両親に対して嫌な気持ちはなかったです。 やっぱり初産、初育児って常に身体も心も緊張してるんだなあって思いました。 育児頑張ってくださいね!

嫌いですよね

041
もー子
姑が大好きなんて 嫁は 数少ないでしょうね 義父母さん達も お孫さん誕生で うれしくてうれしくて って感じ。嫌いだけど、抱っこ位させてやろうじゃないですか 嫌いなジジババでも、なつかせとくと結構便利だったりしますからね 長く付き合っていくと まぁ嫌いじゃない ってとこも見つかります やりにくい事も 頭にくる事もあるでしょうが 嫌いでいんじゃないですか? ただご主人様にとっては 実親なわけですから 一緒に嫌いになってくれ なんて 望まないでね

よーく 分かるよ

041
ななこ
これは、もう本能としか言いようがありません。 赤ちゃんを守りたいという。 全く私にも同じ事を思い、泣いて主人に訴えた覚えがあります。 それを見ていた私の母が、「産後で気がたっているので、ごめんなさいね」と夫に言っていました。 あなたは「あやすのに必死だったのに 泣くのが見られて嬉しい」と言った義両親の言葉に反応し、あやしてくれていたのにこちらに渡さないと言っていらついています。 ちょっと冷静になれば、矛盾している自分が不安定だなと分かります。 どれくらい義実家との距離が離れているのか分からないですが、泊りがけで行くのは少しの間、控えた方がいいように感じます。 義両親も悪くないし、あなたも悪くないです。 赤ちゃんとの新しい生活が落ち着いてきたら、またあなたも違う感じ方ができると思います。 すてきなお母さんになる練習が始まりましたね。 子育てを楽しんで下さいね!

許容範囲です

041
匿名
トピ主さんはそんなに完璧な人間ですか? 誰もが不満に思わないほど完璧な人なら心が狭いとは思いませんよ。 義父母のやったことは別に珍しくも何ともありません。その程度のことよくあります。 うちの義父母なんかよりよっぽどましですよ。 そんなことでどうやってこの先義実家と付き合っていくつもりですか? 小町で言われているほど絶縁なんてそうそうありませんよ。 自分の両親がやったことなら許せることばかりじゃないですか? 義両親だから許せないっていうのは筋が通りませんね。 あまり言うと旦那さんに愛想つかされますよ。 旦那さんにとったら大事な両親なんだから。

難しいね

041
かしわもち大好き
正直ちょっと気にし過ぎ?と思いました。 出産時の色々、うちもまったく同じでした。 陣痛時は義父母にかまってられなくて、産後はボロボロでほぼ無視。 「体大丈夫?」とかなんとか言ってたような記憶もありますが、正直赤ちゃんが見たいだけでしょうし、相手しなくても問題ないし。 でもトピ主さんは義父母が嫌いになってしまって、イライラするんですよね・・ ご自分のためにイライラしない方法を考えなきゃですよね。 距離を置く、しかないと思いますよ。 今お子さんは何か月?育児で大変な時だと思います。 つかず離れずではなく、離れ~離れるんです。 来訪は何かと理由を付けてなるべく断る。 義理の実家にも行かない。 赤ちゃんと2人ゆっくり暮らして下さい。 ご主人には「初めての育児で(ですよね?)なにかと大変。一人でゆったりする時間がなるべく欲しい」とでも言ってわかってもらって。 義理の両親のここが嫌だ、と言ってもご主人には理解できないだろうし言わない方がいいです。 あくまで「私が」一人でゆっくりじっくりとやっていきたい、と。 そのうち義父母が嫌いな気持ちも薄らぐかも。

義父母が嫌いですか・・

041
ゆめこ
12時46分にも投稿されたかしら。陣痛中に陣痛室には入れないと思うのですが。私も孫が3人いますから、義父母の立場から言うと、ただ、ただ生まれて嬉しすぎて、だっこしたくてたまらなかったんでしょうね。 自分も嫁の立場の時は、義父母がうっとうしい、と思う気持ちありました。今、親の気持ちがよくわかりますね。 うちのお嫁さん、近くにいますが、出産後実家に帰らずに、我が家に来て産後ケアをしました。 偉かったと思います。窮屈だったろうにね。気持ち悪いといわれるなんて、義父母の方も気の毒ね。

私もですよ。

041
匿名
私も出産を期に、義父母を嫌悪するようになりましたね。 こっちは命がけで出産してるのに、あちらはお祭り気分。 こっちは死にそうに苦しんでる横で、ケラケラ笑ってましたね。 授乳中でも席を外さないし。 最初は上手にお乳あげられないから、胸丸出しなのに絶対出て行かない。 「いいよ、気を使わないで」とか言って。。。いいよじゃないってば。。 どうして他人の義父母に、胸見せなきゃなんないのと、怒りで一杯になりましたよ。 出産直後の母子って、本当に弱い。 義父母は自分達が強い立場だから、出産直後の弱い者相手に、やりたい放題。自己中で心も頭も悪い人間なんだと悟った 私は、自分の事を、心が狭いとは思いません 間違っているのは向こうだ、と、ハッキリ思っていますので。 今は、上手に利口に義父母を使って、孫の面倒を見させ、私はのんびりする手を覚えました。 トピ主様も、頭を使って、上手に義父母を転がしてやったらいいんですよ。 そんな輩相手に、馬鹿正直に、誠実である必要はないです。 私は、まともな人には誠意を持って接しますが、 おかしな輩には、それなりに接する事にしてます。

頑張れ!

041
てきと
すやすやと寝ているお孫さんの表情しか見せてない? 泣いてる元気な姿をみせてない?      生まれたばかりなら、泣くのが仕事。 元気な(小さな手を握り締めて泣く)姿を見たかったのでは? 義父の行動とは別に考えるべきことのの様な。。

無理しないで

041
はる
大変な思いをしている時に、この対応は私もちょっと嫌かな・・・と思います。 気にしすぎの感もありますが・・・。 嬉しい気持ちもわかるけど、トピ主さんの負担を考えず遠慮せず押しかけれたら・・・ちょっと・・・と思います。 心が狭いとは思いません。 多分いまは、体も気持ちも疲れてるんですよ。 無理にどうかしようとしないで、嫌なら嫌で少し距離を置いてもいいんじゃないですか?

私の場合

🙂
jyujyu
破水したから病院へ行く、とメールしたら、絶対に義両親は飛んでくる、と私は事前に推理していたので(笑)、無事に産まれてから連絡しました。あと、夫から事前に、病院へ面会に行く時の注意事項として、アポなしは病院側も認めていないことを伝えたら、大丈夫でしたよ。 でも、3年たった今もまだ、「なんで産む前に連絡してくれなかったの」と嫌味を言われています。どっちに転んでも結局うるさい人はうるさいのです。 上手にご主人を板挟みにして、いろいろと伝える技を身に付けていってくださいね。慣れ、ですよ。

普通のジジババの姿だと思うよ

😝
キンチョ―ル
ご出産おめでとうございます。 これからも当分は孫フィーバーで大変だと思います。 でも喜んでくれているからこそなので許してあげて下さい。 私は陣痛60時間という難産で陣痛室に3日間いました。 毎日義両親は訪ねてきていましたがあまり気になりませんでした。 でも3日目、ほとんど寝ていなくて 延々と続く陣痛に過呼吸になりビニール袋くわえて息をしている時に 何と義弟が彼女を連れて来たんです。 「初めまして~、頑張って下さい☆」って… 意識が朦朧としていたので「ありがとうございます…」とは言ったものの 出産後、冷静に考えると義両親と弟は何であの場で初彼女お披露目??と 怒りではなく呆れてしまいました。 あれから20年 義両親と義弟は相変わらずトンチンカンな事をしてくれます。 色々あったので今は疎遠にしていますが 旦那がまともなのが救いです。 主様、今のところ子供を可愛がってくれているだけの様なので ピリピリする必要ないんじゃないかな?

分かります!!!!

041
お気持ち、とても分かります。 姑・舅からしたら、孫が可愛いくて嫁の存在なんて忘れてしまってるのだと思いますが・・ 嫁からしたら、許せませんよね。 陣痛が来てから出産の間、痛みが強く嘔吐も酷く そんな状態、気を使う他人には見られたくありません。 産後、子どもが泣いてる時・・不安でたまりませんよね。 それなのに、抱っこしたまま嫁の存在は無視。腹が立ちます。 私の場合、予防接種した後に姑に子どもを連れまわされ・・子どもは辛かったのか泣きやまなくなってしまい姑が私から奪い別室に連れて行ってしまったんです。最高に腹が立ち、その部屋に入り子どもを奪い返しましたが・・・ 産後は、子どもを守らなくちゃ!って意識が強くなるから 他人である義理の両親の行動には過敏になってしまうんだと思います。 ホルモンのせいなので仕方ないと思ってます。 現在、子どもは生後11カ月 ようやく、姑・舅の行動も気にならなくなってきました。 今までイライラしていた事も、さほどイライラしなくなってきました。 が、今でもやられた事は忘れません。

皆様ありがとうございます

😣
ストレス大爆発 トピ主
皆様貴重なご意見ありがとうございます。 まずお礼申し上げます。 個別に返信ではなくまとめての返信で申し訳ありません。 ・陣痛中に陣痛室には入れないのでは、という質問について 誘発分娩で、誘発剤投与中の陣痛室への入室は可能でした。 誘発剤でひどい陣痛が来ている中追い返すこともできず、非常に辛かったです。 ・義両親の言動と同じ事を私の親がしたら、ということについて 嫌です。実両親でもされたくありません。 ・うれしくてたまらなくてそういう言動になったということについて 嬉しくてたまらなかったら何をしても許されるのですか? 相手がどう思うか何も考えず、自分が孫に会いたいという一方的な都合だけで何をしてもいいとは思えません。 ・あやしてくれていた 違います。義両親がだっこしている最中に泣きだしたんです。ミルクの時間でしたし、こちらに渡して欲しかったですが、 夫と義両親でまわし、「やっぱりパパがいいのねー」とか言っていました。

お疲れ様でした

041
ラム
ご出産 おめでとうございました。そして お疲れ様でした。 凄く思いやりの欠ける義両親ですね。イライラされるお気持ち すっっごくよくわかります!! …で、旦那さんが のらりくらりな対応だと また腹が立つわね! 孫フィーバーにかこつけて お子様の洋服やおもちゃ 色々と買ってもらってしまったら? もし車を乗られるのでしたら 義両親がいるときに「〇〇ちゃん(お子さんの名前)は 新しいブーブ乗りたいね~」とか天然無神経を装って言ってしまっては? 孫フィーバーで指摘しても、悪かったなんて思わないかも知れないので、何かを買ってもらうことで埋め合わせもアリかな~と。

狭くないです

041
さくらの香り
そんなことされたら私も大嫌いになります。 主さんが心狭いとか、神経質だと言ってる方にびっくりです。 陣痛って死ぬほど痛いですよね。 そんなときに押しかけてくる他人・・・ありえないです。 化粧もしてないし、のたうちまわって苦しむ姿など他人に見せたくないに決まってます。 死ぬ思いをしている妊婦に気を遣わせるのがわかっていて、押しかけるなんて、義父母が無神経です。 産後のお母さんは気がたっています。 動物でもそうですよね。 赤ちゃんを守らねば!と思うんですよ。 だから他人が自分の子を許可なく触ると心配でたまらなくなります。 私もそうでした。 心が狭いとかじゃないですよ。自然なことです。 もう少し子供が大きくなれば落ち着くと思います。 孫フィーバーで舞い上がってる義父母、嫁のことなど眼中にないんですよ。 マイ・孫!なんでしょう。 あんたの孫であるまえに、私たちの子供なんですよね。 私は義父母が勝手に食べ物を与えるのも、勝手に連れ出すのも許可しません。 アポなし訪問は居留守を使ってドアも開けません。 いい嫁はやめましょ。最初が肝心です。

すっごいわかりますよ

041
しほころ
わたしも、産前から何故か義理両親にだけイライラしてました。めっちゃどす黒い自分に落ち込んだりもしました。そういう人多いですよね。 予定日が近づいたらしょっちゅうまだかまだかと電話。マジうっとおしかったです。私の親はそっとしてくれてたから余計かな。出産後は分娩室に入っては来るし(産んだ直後ですけど)、入院中も毎日来るし。その他色々。あれから3ヵ月。それらの行動は、まぁうれしくってやっちゃたんだなって思えるようになってきました。ずっと忘れないと思いますけど。年取るとみんな図々しくなるのかなぁ。。。無神経すぎてほんとビックリすることがあります。うちの姑はもはや女ではないと思いますし(笑) 心がせまいなんてことないです。 あまりためこまないで、育児楽しんでくださいね!

はっきり伝える勇気を持ちましょう!

041
現役姑
トピ主様、心が狭いなんてありませんよ。他の人にとってなんともないことでも 自分にとって嫌なことは嫌で辛いですものね。 トピ主様の投稿を読ませて頂くと義両親様は私から見てもいたわりの気持ちが足りないと思います。 泣いてる赤ちゃんが求めてるのはお母さんにきまっています。じじ、ばばはそんな時いりません。 お母さんの胸に早く返して安心させてやらないと。非常識です! 孫はあくまで自分の子ではありませんし、遠慮なく文句を言い合える娘と違い、 義理の仲にあって、はっきりものが言い難いであろうお嫁さんの気持ちを、長く生きている 義両親の方が察してあげて欲しいものです。トピ主様、遠慮せず、でも、感情を頑張って抑えて、 はっきり、して欲しくないこと、嫌なこと、言いましょう!そうでないと赤ちゃんの成長と共にお祝い事や 育児などへの今後の口出しもより多くなっていくでしょう。都度、都度、教えてあげてください!! 義両親様に悪気がなければ、きっと分かってくれます。反対に文句を言われるようなら、知らん顔でいいと思います。 母親の穏やかな気持ちが可愛い孫を一番幸せにするのですから。幸せな時間を過ごしてくださいね!

私も同じです

041
はな
結婚したては義両親が大好きでよい関係が築けていたと思っていましたが、出産を機に苦手になりました。 陣痛中、遠方に住む実母に代わって付き添ってくれた義母ですが、横になってる私のそばで、私の主人と『あなたは先帰りなさい』『いやお袋が先帰ってよ』のやりとり延々。しまいには『お父さんに連絡とれない、どうしよう』と始まり、義弟やお嫁さんまで巻き込む騒ぎ。(義父はカラオケに行ってました、私が陣痛中って知ってて) 出産後も、アポなしで毎日やってきては(ひどい時は一日何度も)子供を抱っこ。泣いてても、『ママはいつも抱っこしてるからいいの』と私に渡そうとはしません。 たまにカメラを持ってきて写真を撮ってくれるけど、泣いてる写真は嫌だ、笑ってる写真が欲しいと、そういう時だけは私にあやせと押しつける。 義両親宅に連れて行くと、リビングではなく、自分の寝室に子供を連れていってしまう。 などなど。 たいしたことないことでも、積もれば大きな山になるんですよね。

普通では?

🐱
らっきょ
>嬉しくてたまらなかったら何をしても許されるのですか? >相手がどう思うか何も考えず、自分が孫に会いたいという一方的な都合だけで何をしてもいいとは思えません。 当然の事ながら何をしても許されるはずはありません。 ただトピ主様の義父母が「何をしても~」というほどの事をしたようにも思えません。 だってその基準ってトピ主様の中の基準なんでしょ セクハラと同じでトピ主様が嫌だと思えば義父母がただ息をすることだって 不快に思ってしまうわけなんですからね 私個人としては普通のジジババの姿だと思いますよ、 私の出産時も義父母は大フィーバーでしたが喜んでくれて普通に嬉しかったですけどね トピ主様的には元から義父母が嫌いだけど今までとりたてて何をされたわけでもなかったわけで 今回の件で堂々と「義父母が嫌い!」と自分の中で断定することができたってところなのでは? 要は義父母をはっきりと嫌いになる理由が欲しかったのではないでしょうか

狭くない

🙂
なおこ
初めての出産だったし、産後の疲れやホルモンのバランスなどで、過敏になっているだけですよ。 心が狭いと悩むことはないです。普段ならトピ主さんも、例えば友人が同じことを愚痴ったら、きっと悪気はなかったのよ~と思えるはず。 じじばば様嬉しいのでしょう。書かれているのを読んだ限りでは多分よくあることですね。 友人ではなく家族になったのですから、距離感が近くなるのは仕方ないかも。 じじばばに気配りや線を引くなどと、期待しても多分無理でしょう。 かわいいお子さんを全く見にもこない、抱きもしないじじばばの方がいいですか? お子さんも可愛がられた方が幸せですよ。 ただあまりにも孫一途になりすぎて、しょっちゅう自宅訪問されるようなのは疲れてしまうので、その時はご主人にお願いしてみましょう。 疲れてるんですよ。 赤ちゃん寝てるときは家事などせず、ママも寝てくださいね。 寝不足が一番良くないですから。

産前産後は

🎂
季節の果物
身体的に大変であろうママさんに対して、フィーバーの気持ちをほんの少し抑えて行動したり物を言ったりできる義父母が理想ですが。 現実はなかなか・・・ただ陣痛室に男性である義父が押し掛けるのは仮に制限が無くとも節度がないかなと思います。パパ以外の男性は遠慮すべきですね。 他の方にもありましたが、授乳中などもそうです。 要は「もう少し配慮を」という事でしょうか。 みんな、とは言いませんが、今の義父母には細やかな気遣いを求めるのは難しいのだろうなと思っています。ご自分たちの時と比べて「こんな事気にして!」という事でしょうか?

出産後はピリピリしがちですから

041
誘発レス
かなり前に出産した私ですが、誘発分娩が同じという事で、おもわずレスします。 私も出産直後は、とてもナーバスでした。 トピ主さんのところのような義父母でなかったのですが、 実母相手にもピリピリしてました。(実母は全く悪くない) だからトピ主さんのお気持ちはわかります。 心が狭いというより、今は余裕がないだけでしょう。 出産直後は、個人差あれどそういう状況でもおかしくないですよ。 子供を守ろうという本能もMAXなのでしょうね。 あまりイライラを溜めこまないほうがいいですよ。 子育てはこれからが本番です。 イライラしそうになったら、気分転換できる何かがあるといいですね。 いずれ少しずつ落ち着いた状況になっていくと思います。 なるべくクヨクヨせず、子育てがんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧