本文へ

杖を使って歩く妻(私)

レス6
(トピ主 1
041
マキ
ひと
30代の女性です。
外を歩くときに杖をついています。
夫と一緒に外出すると、夫が人目を気にしてか神経質になり、鬱陶しくてたまりません。どう対応すればよいかご意見をいただきたいです。

数ヶ月前から脚の病気のため自立歩行が難しくなりました。根治はおそらくありません。
外出時には杖を使いますが、ようやく慣れてきたところです。ゆっくりではありますが、慣れた場所なら移動は徒歩で一人でできています。重い荷物が持てないとか、ブーツが痛みやすいとか、うっかりすると横断歩道を渡りきれないという点は要注意ですが。

週末、夫が休みの時はたいてい一緒に外出しますが、車を降りて目的地に向かう時間がプレッシャーです。
普段は穏やかな夫ですが、二人で歩いているところに人とすれ違うと、何やらピリピリとして言葉も少なくなり、こちらを見てきた人に対して、なにをジロジロ見てるんだ、とでも言いたげに見返すことがあるのです。もちろん、その場で口にするわけではありませんが。

いやいや、見られてると思うのは自意識過剰でしょ…と嗜めたくもなりますが、本人の意識として私を庇ってくれてのことかと思うと注意しづらいのです。
逆に、私ってそんなかわいそうに映っているのかと複雑な気分です。
夫と楽しく自然に連れ立って歩くためにはどうすればよいのでしょうか。

夫には何度も以下のような私の気持ちを伝えているのですが。

確かに、道行く人から見られることはあります。ただそれに不快感を感じることはほとんどありません。
健常者とは違う歩き方を見物してやろうというような興味本位の視線は、実際のところほとんどないのです。「なにか手伝えないかしら」と心配して挙動を見守ってくれているとか(親切に声をかけてくださる方もいました)、「杖や身体にぶつからないようにしよう」と配慮して道をあけてくれようとする所以のさりげない視線です。

ランキング

レス

見当違いでしたらすみません。

041
グン
旦那さんの方が主さんの病気を受容できてないのかと思いました。 主さんを庇って、という態度ではなく、まだ、受容する前の怒りや混乱の場所にいるのかと。 時間が経つのを待つしかないのと、私は貴方と一緒に出歩くのが好きで楽しいという気持ちを伝えて続けるしかないのかなと思います。

見られることに神経質な人もいます

🙂
桜とモモンガ
他人から見られていることに敏感な人と、そうでもない人に分かれるなと思います。 ご主人は前者、トピ主さんは後者なのでしょう。 ご主人が恥ずかしがり屋であるのに対して、あなたはもともと人前に出て他人から注目されることに慣れているのかもしれない。 あなたが杖を使うようになる以前から、夫婦の性格の違い(他人からの視線に寛容かそうでないか)はあったのではないですか?今回、図らずもそれがわかりやすく顕れてきただけのことではないでしょうか。 ご主人は自分の気持ちに照らしてあなたの気持ちを推し量っているのでしょうね。自分だったら杖をついているところを見られるのは恥ずかしいからきっと妻も同じ気持ちのはず、というように。 ただ、夫婦って文字通り一緒に歩いていくものですから、時にはいったん自分の尺度を捨て、相手の尺度でものを見る必要も出てきますよね。 あなたが他人の視線を意に介していないことを粘り強く伝えれば、ご主人も気にしないよう努めてくれるでしょう。あなたの尺度でものを見るよう努力してくれると思います。 もし逆の立場に置かれれば、もちろん、あなたはご主人の尺度を尊重してあげることでしょう。そのときは全力で恥ずかしがり屋のご主人を守ってあげてください。

そのうち慣れます

🙂
片方の目に眼帯をした時、遠近感も判らずに歩きづらさを感じて杖を使いました。 視線はビンビン感じますよ。 人とすれ違う時は仕様がないと思います。 洋服が擦り合っただけの事でもバランスを崩して転倒したり、倒れまい!として筋を違えたり、危ないですもの。 アスファルトで舗装された道でも、思った以上に凸凹しています。靴底が引っかかってストップしたり。 トピ主さんの歩き方も、まだ慣れていないと思います。 他人さまを威嚇するというより、夫さんは緊張状態に陥るのだと思いました。 当然、顔つきもそれなりになってしまう。 杖を使用といえども、まだ30代の若者。 遠目には、労らねばならぬ程の高齢者ではありませんし。 知らずにズンズン歩いてくる人も居ます。 近くに来て、ああ、若い人だ、どうしたんだろ…と。 時には、遠慮なき視線もありますよね。 不躾な人は直接の言葉を投げつけてきたり… 中には、急いでいると「邪魔だな!」と露骨な人も居ますし。 妻を守る本能が働いているのでしょう。 まだ、悪くなってから数ヶ月との事。 週末のお出掛けなら、まだ10回くらい? トピ主さんも夫さんも、まだ慣れていないだけです。 そのうち街に溶け込み、お互いに気にならなくなると思います。 すれ違う人にも慣れてきます。 くれぐれも、外出を億劫がらずにね。 御大事に。

ノルディックポールをお勧めします

🐱
意地悪猫
御御足がご不自由の由、日々のご苦労お察しします。 杖と仰っているので、一方だけでお使いなのかと推測します。 自身は、週に2回くらい8,000歩、約1時間半を掛けて歩いて います。この時、ノルディックのポールを使用しています。 足の不自由の方の多くが一方だけで使用されていますが、体 に偏った力が加わるのではないでしょうか。と言う理由で、 「ノルディックウオーキングのポール」を使われては如何で すかね。 使ってご覧になると分かりますが、歩行が楽になるのではな いでしょうか。勿論、予め医師にご相談為さる必要があろう と思います。 若しお試しになるなら、ポールのグリップ部分を固定するタ イプではなく手を放すとポールが直ぐに外れる物が良いです。 万一倒れた時に、手が自由に使えるので安心です。 フォーマルな場では違和感があるかも知れませんが、日常の 外出の時には、少しスポーティな服装に為されば、気持ちも 明るくできるのではと。 旦那さんが杖を使うことに抵抗があるようですが、周囲の目 を気にする様子は残念ですね。目に見えるか否かは別にして、 多くの人は、何らかの不自由を抱えているものです。どうか 心を強くしてお過ごしになりますよう。 ノルディックウオーキングについては、動画をご覧 になれば、お分かりになると思います。何も、アグレッシブ に遣る必要はないのです。自分流を作られたらと思います。

ありがとうございます

041
マキ トピ主
みなさま、ご意見をありがとうございます。 人目は気にしてないよ、ということを夫に理解してもらえるよう心がけます。 ご指摘の通り、時間が経てば夫の心持ちも変わってくるだろうと期待します。 正直言って、歩く時は一人きりの方が気楽です。当分は「夫と一緒に歩くのをやめる」ことで解決をはかろうかとも考えています。 罪もなく夫からにらまれる通りすがりの人たちに申し訳ないですし、、それに、誰かとスピードを合わせて(合わせてもらって)歩くのって面倒なものですね。 同行者は「付き添ってゆっくり歩いてあげなきゃ」「視線から守ってあげなきゃ」と気を遣って疲れるのでしょうが、私の方だって「大丈夫」「ありがとう」を言い続けてヘトヘトになってきました。 他人の視線についての考察を書き込んでくださって興味深かったです。 確かに、夫がやや神経質なのに対し、私は昔から無頓着です。背が170以上でヒール靴でしたので多少目立っていたかもしれませんが、視線を感じてもなるべく流していました。 また、ご親切にポールの使用をお薦めいただきありがとうございます。スキーのストックのような感じでしょうか、機能的ですね。

お大事に。

😑
はなこ
現在は杖も各種ありますし、絵柄もさまざまですね。どの様な杖をご使用されているのか解りませんがその杖はお好みのものですか。 出来ましたら機能的な靴にしたり杖も一度見直して見ませんか。 元某局のアナウンサーさんが病気のためリハビリをする事となり、一番目立つ色柄の着衣にしたと聞きました。中々この様になるには大変な経過を辿ったとは思いますが。 知人はキャラクターの杖にしたら、可愛いですねと言葉を掛けて下さる方もいてねとお話されていらっしゃいました。 ご主人も一緒に歩く時はトピ様への御心配で気を遣い言葉少なくなるのかもね。どうぞお大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧