夫と買い物などで外に出ると店の中や道路で向こうから美人・若い・お洒落してる女性が歩いて来たりすでに買い物していたりすると
10回中10回とも夫はチラ見します。チラ見どころか相手の女性に
完全に気づかれるほど見ています。買い物していて目星の女性を見つけると
私から離れて店内を遠回りしてまでその女性の近くに行って見ていたりもします。そして悲しいことに10回のうち7回くらいの割合でその女性のほうが私を睨んでくるか軽蔑の眼で冷笑するかのどちらかのリアクションがあります。残りの3回は完全に黙殺してたり・・です。
夫が若くて超イケメンならば相手の女性もまんざらではないのかもしれません。しかし夫は女性を外見で判断するわりには世間的にはただのオッサンです。
私を老けただの太っただの婆だのと言うわりには自分だってただのオッサンです。そして外出先で綺麗な女性をぶしつけに見た日はずっと妄想に浸っているようです。毎回のことなので慣れっこですが、私は自分がとても
みじめになり相手の女性のバカにしたような視線がつらいです。
「なんでアンタが注意しないわけ?」と言われているようにも思えるし
「変なオッサン野放しにしないでよ」と責められているようにも思えます。
女性の気持ちはよくわかります。私も独身時代にお洒落して出かけた先で
ぶしつけに見てくるのは今の夫のようなさえないオッサンでした。
若くてかっこいい人はさりげなくチラ見する程度なのですが
見てほしくないオッサンや気持ち悪い男に限ってじーと凝視してきました。そして私もそのオッサンと一緒にいる奥さんなどの女性を
睨んだこともありましたから。、最近の現状がエスカレートしているように思えてなりません。注意しても「見てないよ」の一点張り。
疲れているときにやられると発作的に離婚したくなります。どうしたらいいですか?