本文へ

他人の視線が不快な時があります

レス31
(トピ主 1
041
ハナ
ひと
30代、主婦です。 道を歩いてる時やスーパー等、見知らぬ他人の視線が不快に感じる時があります。 他ごとをしていて、顔あげたら目があったり、視線を感じて見たら目が合う時があり、ほとんどの場合はこちらが気付いたらすっと相手も目を逸らすので、あまり気にしないのですが、目があっても数秒じーっと見られたり、不快な時があります。 視線を感じても見ないようにする時もありますが、一緒にいる夫等に、さっきの人にすごく見られてたよと言われることがあり、やっぱ見られてたんだなという感じです。 もちろん他人とは距離があり、迷惑をかけるような言動はしていません。 身長が高めで、容姿に気を遣うタイプなので、女性同士だとそういう部分を気にして見てくるのでしょうか。 たまたま目が合っただけなのに、お互いに何よと思い、睨み合い?みたいになったり、自意識過剰の場合もあるかとは思いますが、、。 皆さんは、他人の視線が気になった時どうされますか? 他人の顔はなるべく見ないようにしようかとも思うのですが、じろじろ見られ続けるのも嫌だなと思ってしまいます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いますね

🐱
ぷりんちょ
人の事をチラチラ見たり、じーっと見たりする方いますよね。お気持ち分かります。 チラ見したりする方は癖なんでしょうか? 多分、見る側の方は気付いていないのかな? 自分も家族も目立つとか全然無いし、ましてや有名人でもありませんが、視線を感じる事があります。あまりにも見ている場合は私もチラっと相手側を向いたりしますが、 「何かありましたか?」までは言った事はありません。 ま、気にしない事がいいのかも。

『身長が高めで、容姿に気を遣うタイプ』

🐱
neko
『身長が高めで、容姿に気を遣うタイプなので、女性同士だとそういう部分を気にして見てくるのでしょうか』そうだと思いますよ。『身長が高めで、容姿に気を遣うタイプ』なら男性でも見てくるのではないかと思います。 『じろじろ見られ続けるのも嫌だなと思ってしまいます』出来る限り地味にしているとみられる確率も減ると思います。それでも身長が高くて魅力的なら人よりは見られると思いますが。 私は服が大好きで、それなりにですが気を遣っています。すると通勤時のいつも出会う女性にサラッとですが、毎日上から下まで見られます。ファッションチェックされているんだな~という感じですね。気が付かない所でもやられているんだろうなとは思っています。多分毎日黒のスーツとかなら見られないでしょうから、ま、仕方がないですね。 『他人の視線が気になった時どうされますか?』そんなに気にはなりませんが、『目があっても数秒じーっと見られた』とかならニコッとして軽く会釈かな?知っている人(こちらが忘れている)のかもしれませんから。

自分も見てますよね?

🎂
もち
ハナ様、こんにちは。 他人の視線が気になるとのこと。 思うに >身長が高めで容姿に気を遣うタイプなので、 は関係ありません。 いくら身長が高かろうが容姿に気を遣おうが みたけりゃモデルや女優などいくらでも参考にできるわけですから 通りすがりの一般人など記憶の端にも留まりません。 なんと申しますか 貴女様も見てますよね? 相手を見ているから見られている 貴女様が睨むから相手も睨む 人は常に自分の価値観でしか物事を判断しない生き物だと申します。 なので自分がする事は正当で常識に則ったものだが 他人が同じことをするのはどうしても許せない。 この最たる例がこのお話でしょう。 人付き合いはお互い様です。 自分自身の視線も誰かを不快な気持ちにさせているかもしれません。 もしかしたらその睨み合いになる相手も ここに悩みとして書いているやもしれません。 そう割り切るしかないのでは? もとより動物である以上動くもの、目立つものに視線が向きやすい特性は 誰しも本能として持ち合わせております。 仕方のない事と割り切るしかないじゃないですか。

目が合ったら逸らせばいいのでは?

041
さんさん
視線を感じてその人を見る。 目が合う。 数秒じーっと見ているのはトピ主さんもだと思うのですが、 違うのでしょうか…。 何故逸らさないのですか?

見ちゃう方です。

🎶
ばんび
私は見られることよりも、見てしまうことが多いです。 見てしまう場合のほとんどが、その人の動きだとか身なりだとかに何かしら独特とか、興味深いところがあって気になってしまう場合です。 良くも悪くも、あれ?と思うとすごく見てしまうし、理解不能だと目が合ってもそのまま見続けてしまうこともあります。 夫には、いくらなんでも見すぎ!とよく怒られます。 主さんは見られて不快、でももしかしたら、主さんの振る舞いが不快でつい見続けてしまう、ということもあるかもしれないので、 見られていたら、ちょっと自分の立ち居振る舞いを思い返すこともしてみてもいいかも。 どうして見られていたのか、わかるかもしれませんよ。

トピ主さんが確定させてしまっている

🙂
元視線恐怖症
車を運転するときは、視野を広く保ちますよね。 でも、信号や歩行者などの主要な情報以外は、認識はしているけれど、しっかり見ているのではないそうです。 指さし確認のように、すべての情報を認識しようとすると視野が狭くなるし、脳の処理スピードが追い付かないのでむしろ危ない。 ですから、大切な情報以外は、無意識というか、コンピュータのバックグラウンドのように処理されているそうです。 人間同士も、これに近いと思います。 自分の周囲にいる人間を見るのは、動物としての本能です。 知り合いか、挨拶は必要かなど、社会的礼儀もあるでしょう。 これらの認識は、無意識のうちに一瞬で行われます。 じろじろ見る人は、脳の処理速度が遅いか無作法な人かもしれませんね。 でも、相手の容姿が気になって見ていたとしても、よほど印象に残ることがなければ、五分後には忘れてしまうと思います。 そのように流れていく無意味な視線を、意味ある視線に変えて確定してしまうのは、見られる側の行動によると思います。 すれ違うだけの視線を受け止めて見つめ返したり、睨み返したりすると、無意味な視線に意味が生まれ、相手の中にも「意識」ができます。 視線が気になった時は、視線を柔らかく受け止めて、すぐに外すのが良いと思います。 多分、相手もつられて外すと思います。 また、目があうこともあるでしょうが、あわないこともあると思います。 その「あわない」を数えてみて下さい。

気にしすぎか、犯罪か

🐤
ピ子
トピ主さんをつけまわしジロジロ見ている人がいたら、 ストーカーか、 身につけている物でお金持ちかどうか見極めている泥棒かも知れません。 それは警察に通報すべきです。 もう一つは、トピ主さんが人一倍敏感だという可能性。 人にどう思われるか、どう見えるか、恥ずかしくないように、 と、いつも気にしなければいけない立場の方なのかも知れないので、 止めろとも言えませんが、・・・多分気にしすぎです。 ある意味、自分以外の人にとても関心があるということなのでしょうね。 なぜ嫌なのでしょう?見ている理由が気になるからですか? 欧米に海外旅行に行って田舎の方だと、アジア人も全くいないようなところがありますよね。いるだけで目立つ。珍しいからみんな見る。 他意はない。 友人は、若い頃アフリカに行って、外国人を初めて見た村の子供に 泣かれてしまったと苦笑いしていました。 仕方ないですよね、子供には怖かったんですから。 トピ主さんは、 「視線=喧嘩を売っている」と解釈する地域で育ったのでしょうか? だけど、人の顔見たって、みんなその場だけのことですよ。 しばらくしたら忘れてしまうし、 顔と名前、声や性格まで克明に記憶しているわけではないでしょう。 色の白い、青い服を着た人、とか。髪の長い、背の高い女性とか。 事件の犯人の目撃情報と同じか、それよりも曖昧です。 私は外を歩くときは、景色は見ても人を見ることがないので、 相手がこっちを見ているかどうか、気が付いたことがありません。 街中で人とぶつからなないように、人間の全体像(シルエット?)は 視界に入れているのですが、顔までは見てないので、 偶然知人と会うと大抵相手の方が先に気づきます。 学生時代から仲のいい友人には、時々待ち合わせの時など 「あんた目立ってたよ」と笑われたことはありますが、 「あ、そう」としか思いません。

尋ねる

>皆さんは、他人の視線が気になった時どうされますか? 似た状況が何度かあり、2度ほど本人に直接尋ねたことがあります。 「え~と、どちら様でしたっけ?」 何だったか、とても拍子抜けな返答がありましたけど、忘れてしまう程どうでも良い答えでした(笑)

容姿に気を使うタイプ

041
りん
容姿に気を使うのは何のためですか? 見られたいからでしょう? 容姿に気を使ってるのに、見られなかったら、これも不機嫌になっちゃうのでは?

分かります。

🙂
遥か
職場に一人居ます。笑 たまたま目が合うと言うより、明らかにこちらを見ていたなと言う感じです。 まぁ職場の人間なので、私に対して良い感情を抱いていないんだろうなとは勘づいていますが、本当にまっすぐな瞳で見てきます。 基本は私もじーっと見返しますね。 数秒間目が合えば逸らされますね。 隣の中年女性に何やら囁いているけど、放置しておきます。 街ではあまり無いですが、基本的に下を向いているからかも知れません。 何となく視線を感じてパッとその人を見ても、大抵ボーッとしている人が多い印象です。 太っていた時はよく見られていましたけどね... 私も他人の視線が苦手なので、人の顔は見ないようにします。 視線を感じても、そちらを振り向かない事をオススメします。 人の事をやたらと見る人って居るものなんですよ... 確かに女性に多いような気がします。

コーヒーショップでも

🙂
南華
ふつうは本を読んだりスマホを見たりしているものですが、何もしないで周囲の人を眺めている人がいますね。 そういう人が近くにいると何だか落ち着かないものです。 街で突っ張っている連中と視線が合うと「ガンをつけた」とインネンをつけられ怖れがあります。 本能的に見つめられるのを嫌がる(敵視していると受け取る?)のかも知れません。 主さんの感情は自然だと思いますよ。

無視してます。

🙂
コタツと猫
結論から云うと、人をジロジロみるタイプは、気の強い人が多い気がします。性格のおとなしい人は、あまり人をジロジロみませんよね?それはいいとして。 私が思うには、人がジロジロみる理由は3つあります。 ひとつ、ダサいから見てる。 ふたつ、格好いいから見ている。 みっつ、誰か、知り合いに似ているからじっと見ている。 対処法は、完全無視します。無視することで、やり返しています。気にしてふり返ると、負けた気がするので(笑)

レスします

🙂
ぽんぽん
トピ主さんが見過ぎなんじゃないですかね・・・。じっと見るというより、1人1人を短い時間でも確定して見てるっていうか。 見られた人は無意識でも気になって見返すし、それをトピ主さんが「何?」って感じで不快に思ってる。 または、心がお疲れなのかもしれません。 トピ内容から、トピ主さんのこと繊細で攻撃的な人柄だなって感じます。 別にみんな、トピ主さんを見てないですよ。普通、たまに目が合う人がいたって、そんなに不快に思ったり、「何よ?」って攻撃的な表情を向けたりしません。みんな、俯瞰して景色に人がいるって感じで見てるだけだと思うんですよね。 睨んでくる人なんて(トピ主さんも睨み合いっぽくなったことがあるんでしょ?)危ない人認定ですよ。

同性ならニコっとしてみる

041
それもあと数年だから
男性だと誤解されるんで無視、気配を感じてもそっちに視線を向けません。 女性なら視線が合ったらニコッとしてみては?大抵は慌てて目を反らすと思いますよ。 きっと芸能人かモデルさんに思われたのかも知れませんね。

同じタイプ

🐤
レモン
主様と同じタイプの人がたまたま主様を観た時、主様と目が合った。 お互い勝気だからこの勝負、負けられないわ。 相手が視線を外すまで見続けてやろう。 って思っているんでしょうね。 そういうゲームでもしているんでしょう。 >容姿に気を遣うタイプ なのでしたら、少し微笑んでみてはいかがですか? 美人の余裕を感じます。

分かります。

🐶
おもち
書かれている内容全てに「分かる!」と頷きながら拝見しました。 過去に似たような相談をここで見たことがありますが、大体は「気にし過ぎ」「勘違い」「あなたが見るからでは?」という意見がありました。 残念ながら、あまり見られるタイプではない方には理解されないようですが、視線を感じる時は確実にこちらをずっと見てきている時ですよね。 私の場合は、トピ主さんのように一緒にいる人に指摘されることもあれば、自分でも勘違いかなと思っていても窓の反射ごしにこちらを見ていることを確認したこともあります。 そして見てくるのはやはり女性が多いです。 人を観察するのが好きで見てしまう人もいるのだから、何かしらで目立つので見られる方の人もいるということです。 トピ主さんとの共通点は、背が高いということですかね。良くも悪くも突出しているので目立つのだと思います。 私も不快だったり長く見られているなと思う時は牽制のつもりで目を合わせますが、逸らさない人はどういうつもりなんですかね。笑 あまりにも見られるので、「きっと私が綺麗なんだわ」と思うことにしています。笑 (そう思わないと不快な感情をやり過ごせません!) トピ主さんも見られて不快になった際は、モデルになったつもりで「視線を集めてしまっている」と思ってみてはいかがでしょうか。

景色の一部

041
ワイドビュー
見ることも見られることも、誰にでもあるんじゃないかなあと思います。 視線を感じることは私にもあるし、気付いてそちらを見たら、まあ普通、目が合いますよね。で、目が合ってしまうと逸らしづらくなるのか、見続ける人も結構います。まあ、その場合は、こっちから目をそらせばいい話ですが。 一方で、先方と目が合ったことで、「あ、いけない。私、見ていたかも」と気づくこともあります。そういうときは電車や雑踏の中などが多いのですが、なんとなくそのへんを眺めていて、たまたま景色の中心になっていたのが人だったみたいな感じです。まあつまり、特別その人を見たくて見ていたわけではないのですが、気になるほどの視線になっていたのならすみませんと言うしかありません。 あと、私はアクセサリーや石が好きなので、ブローチだったりブレスレットだったりに目を引かれることはあります。でも、そういうときは一瞬「お、あのブローチ綺麗」と視線を投げるくらいだから、トピ主さんが不快に思うケースとは違うかも。 あ、それと、書いていてもうひとつ思い出しました。 以前、前から来る人のワンピースが私が持っているものと同じで、「あ、おんなじだー」と思って見てしまったことがあるんです。と、その方、なぜか急に顎を上げて表情も姿勢も正し、モデルウォークで颯爽と私の横を通り過ぎていきました。 あれは明らかに私の視線を気にしての行動で、当時は「なぜ突然モデルウォーク?」と何が何だかわからなかったのですが…今思うと、私が容姿に見とれていると勘違いなさったのかな?と(そうじゃなくてごめんなさい…)。 まあ、でも、その堂々とした雰囲気が今も私の中で印象に残っているくらいだから、視線を感じたときのふるまいとしては正解なのかもしれません。トピ主さんも、もし視線が気になったら、颯爽と歩いてみたらいいのかも。

母が見られるタイプです

🙂
レイ
私はあんまり無いんですが、母がよくじろじろ見られています。 バスや電車に乗ったら、そりゃまあ、同年代か若いと思しきおばあさんたちに、上から下まで(笑) 母は容貌も整っていて、姿勢も顔色もよく、華やかなタイプで、とてもオシャレです。 見てくる人たちの中には、「派手だなあ」などマイナスの感情で見る人も居るのでしょうが、母は 「きっと私がキレイやからやわー」 とめちゃボジティブです。 おかげで心身とも病気知らずです。 今問題になっているあおり運転も、加害者が後ろから車間距離を詰められた!わざとに違いないと勝手に思い込み、仕返しに被害者の車を煽る... 後ろの被害者は故意ではなく、ついうっかりしただけだったというのが非常に多いそうです。 最近、他人のすることに敏感に反応する人、イライラする人が多いですが、心身の健康には非常にマイナスだと思っています。 他人がどう思っているなど本人に聞いてもホントのこと言うかどうかもわかりません。 それだったら、 「綺麗だから!容姿に気を遣ってるから見られる!」 とポジティブに考えたほうが良くないですか? ただし、ゆめゆめ、友人に 「私綺麗だから見られるの!」 などとはおっしゃいませんよう...

視線にもマナーがある

🙂
ななこ
んですけどね。 不躾な人って、いますよね。 ほんと、やーねー。 ぼーっととか、なんとなくとかじゃ、 ないんですよね。 分かりますよ。 美人なんですね。 おしゃれで、華もあるんでしょ。 見てくる人って、 じーーーーーっタイプ、 ちらっ、ちらっタイプ、 舐めるように下から上までタイプ、 いろいろあるよね。 もう、気になってるの丸わかり…。 私は敢えて、 綺麗でしょ~気になるんでしょ~で、 もっと姿勢を美しく保ったり、 女優みたいに優雅にふるまってますよ。 ちなみに、夫からは 見られてると自分も誇らしいって 言われます! ますます見てくるけど、 なかなか、快感よお。ほほ。

すぐムキになり過ぎ。他人ですよ

🐤
プリンニシテヤル
>たまたま目が合っただけなのに、お互いに何よと思い、 これ。 所詮赤の他人です。 たまたま目が合ったのなら、すっと視線を逸らせばいいものを、どうして張り合ったりするんですか? 多分トピ主さんは、一般的な人より「何よ!」と思う度合いが強いんだと思う。 一般的な人ならすっと目を逸らす。 でもトピ主さんは「ん?」と見る。 だから相手も「ん?」と見る。 それにトピ主さんはまた「は?」と見る。 だから相手も「は?」 その繰り返し。 意識して無視してください。 それがご自分のためです。

自意識過剰ではない

🙂
なおこ
スーパーや日常の道で、背が高くて容姿に気を使うトピ主さんみたいな人がいたら、素敵だなーとか目についてしまうのでしょうね。 私は美人で10代まで田舎育ち、周りの視線が苦痛でした。自分では普通だと思っていたので自意識過剰なのかと悩んだ時期もありましたが、人が少ないので余計目立っていたのだと思います。 じろじろ見る人って、見られる不快感を知らないんですよね。温泉でも特に高齢女性にじろじろ見られ、自分より若い人のスタイルが気になるようです。 じっと見返すと、あっと言う感じで目をそらす人がほとんどですが、たまにじーーーっと見続ける人がいます。一度あまりにも失礼と感じたときに「さっきからどうして私をジロジロ見るのですか。知り合いですか。それとも何か用事があるのでしょうか」とはっきり言ったら、やっとオロオロし始めました。 見られたくないけれど、容姿をだらしなくするのは嫌なら、我慢するしかないですよね。

なぜわざわざ睨「み合う」

🙂
チャー
自分が誰か知り合いに似てるのかな、と悪意も善意もなくなんとなくこちらも目線を合わせてみるだけならわかりますが、なぜトピ主のほうから意図的に「睨」むのか理解に苦しみます。 視線に「知り合いでしたっけ?」と問いかけの気持ち込めて見てたら向こうがスッと視線外しませんか? 私もウッカリ誰かに視線が止まってしまうことがあったり見られてたりすることありますが、お互いに、あ、視線合っちゃってるーという感じで数秒たってもそんな睨み合いなんかになりません。 ごく稀にならともかくそんなに頻繁なのは、寧ろトピ主が自意識過剰と思います。

気になれば

🙂
ささ
気になれば見返しますね。 相手がそらしたらこちらも普通にそらします。 たまに勘違いしてそうに思うのは、近くで動きを見せておいて、こちらが何気なく視線を奪われたさいに、何やらこっちを気にしてそうな素振りをする人がいることですかね。 いやいや、そっち発信なのに何で変にビクツキ始めてんの?って思うときはある。 恋人と無言で立って何も言葉も交わさずに居るだけなのにずっと見られてるなら貴女の言うこともごもっともです。

わかります!

🙂
いるいる
「自分も見てるから相手も見るのだ」という意見もあるようですが、違いますよね。 相手の視線に気付いてから見返しているわけですものね。 それに、他人をジロジロ見てくるような方々は、大抵、ご自身は思わず見たくなるような魅力的な人々ではありません。 昔の上司にもそういう人がいたのですが、その人は職場でもよく周りの部下を瞬きもせずにガン見してきました。嫌でした。 でも本人は悪びれずに「私は人間ウォッチングが趣味なんだ」と言っていました。普段も外でやっているとこのと。 テレビでも眺めるように周りをジロジロ…面白いんだそうです。 失礼なこととは思ってもいないようでしたので、嫌だなと思ったら離れるしかないのでしょうね。

動物だから

🙂
匿名
トピ主さんが確定させてしまっている 元視線恐怖症さんの2020年11月30日 11:29レス と同意見です なるべく見ない さっと視線を外すのが一番です 動物としては視線を外すときが一番危険なので 実際問題、外せなくなってしまうことはありますよね 私も若いとき山手線内で目線があったらお互いに外せなくなってしまい もう、お互いに、見つめあったまま、何駅も、ひたすら涙を流していたこともありましたよ 動物脳が強いんでしょうね 理性をもって さっと視線をごく自然に外す これも訓練なので、慣れればできるようになりますよ

分かります。

🙂
レモン
見られるの嫌ですよねー。 スーパーとかで目が合うこと有りますけど、 すぐそらして移動しますのであまり気にとまらないのですが、 会社のおつぼねが私の近くを通る度にジロッと見て通り過ぎます。嫌です。 私はあえて目を合わさないようにしています。 おつぼねは私だから見ているのではなくて、多分色々な人の事が気になるんだと思います。 そういう性格の人だと思います。 トピ主さんも気にしたらしんどいと思いますので、そういう人なんだと思って流してください。

相手の視線が不快なら

🙂
リルラ
こちらの服装が似合わなく、相手を不快にさせているレベルかも。 年齢に似合わない服装や化粧で浮いてみえるとか、サイズの小さい服で、ピチピチに無理して来ているとか。 スタイルと雰囲気が合わない服だとか(キレイ系なのに可愛い系が似合わないとか) 変な色合い、もしくは自分に最も合わないカラーの服装だとか。 見たくないけど、何でこの人もうちょっと…という格好の人いますから。 好意的な視線じゃないのなら、相手に何かしら不快感を与えている可能性があります。 人それぞれ。夫が恥ずかしくないレベルなら、大きな御世話だからそのままでも良いのかも。

今は自意識過剰の人多し

🙂
ブーケ
いますね。これは多分、最近は謙虚な人が少なく 譲りあいとか、お先にどうぞ。と言える人が少ないんです。 どちらかというと、我先に!という方が多いので、じろじろ見たりするのは、対抗意識! あなたが邪魔、私が先だったのに!とか。 実際には口出しできないけど、内心怒ってたり、そういう人に出くわす事は、おおいにあり。 残念ですが、外に出れば、そういう人もいると、お気をつけ下さい。 なかには危険人物もいるので、いやな思いしたけど、とりあえず何もなく無事で良かったということで。

見ないからなー

041
神無月
私はほとんど風景にいる人を直視しません。 余程キレイとか奇抜であれば一瞬は見てしまうかもしれませんが 凝視は多分無いと思っています。 後は、ぶつからないようにくらいの判断ですが 免許でギリギリ引っかからないくらいの視力なのに 基本裸眼で生活しているので ショッピングセンターで何かを探すときとか 待ち合わせで相手がいないか探すときなどで もしかしたら?という物や人をじっと見ることがあります。 あるいは、その人を見ているわけではないけれど見ていた方向に人がいて 視線が合う。 目は逸らしますが相手の方はどのように感じているか分かりません。 そうそう、とある小説で視線はどこで感じるかというと肌で感じる。 でその原因がお化粧のアレルギーか何かでムズムズしているのを 視線と捉えていたみたいなお話がありました。 他人の視線を感じたことが無いのでどうもしたことがないのですが 睨み合いは避けた方が良いと思うのでご自身で逸らすことをお勧めします。 見られたら一瞬目を合わせて悠然と微笑んでみてはどうでしょう。 相手が本当に貴方を見ていれば逸らすかもしれません。 それか、見られるくらい私は奇麗なのねと心の中で高笑いすることもお勧めします。

いるいる

さくら
いますよ 目が合ってもずっと見る人。 私も50代なのに視線を感じてふと見ると見られていることがよく あります。   けして派手な服や奇抜なメイクもしていません。 おばさんをじっと見るなんて何がしたいんだろうと思います。 あと信号待ちしてる人で顔を90度横に向けて人を見る人いますね。 これから歩いていく方向見ればいいのに。 わざわざ首を90度曲げて・・ご苦労様(笑)と思います。 まあ他のネットの投稿でも通りすがりの人に暴言吐かれた人がいますから 見るだけなら良しとしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧