本文へ

父は老人性鬱病でしょうか?

レス7
(トピ主 2
041
カモミール
ひと
80代後半の実父のことで、今悩んでいます。

父は、年齢の割にはすこぶる元気で、今年の1月まではスポーツジムの会員だったぐらいです。

内臓には全く問題なく、時々腰痛があるくらいでした。

それが、この一月ほどですっかり人が変わったようになってしまいました。

きっかけは、腰痛のための塗り薬で、本人曰く、その薬の副作用で胃腸が悪くなった、とのこと。

その時から、毎日、夕方になると「ワシはもう死ぬ。もっと楽に死にたいのに。」など、暗く、極端な話を延々とします。表情もものすごく陰鬱な様子です。

でも、朝になるとシャキッとした顔で
外出するので、まるで別人です。
なので、これは精神的なものとしか思えないのですが、父は精神科受診に抵抗があるようです。

父は長年自分の趣味に没頭し、1日を生き生きと暮らしていました。
短気でわがままな性格の父ですが、家族に依存しないので、助かると思ってきました。

それが、このところ、夕方になると母にべったり張り付いて、延々と体調の愚痴
を繰り返し訴えているようです。

母は最近糖尿病の数値がかなり悪くなっており、脳梗塞でも起こしたら、と心配しているところです。

でも、父は、自分のエンドレスな愚痴が母にストレスを与えている、と気づく余裕もないようです。

一体どうしたものか、と思います。

高齢者を抱えていらっしゃる方で、似たような経験などありますか?

ランキング

レス

専門家にご相談。

🐤
ウグイス
夕暮れ症候群というものがあるようです。 すみません、医者ではありません。夕方に人が変わったようになるということから、調べてみました。 認知症の方によくあらわれる症状のようです。 良く秋はメランコリックになりやすいとか、夕暮れは物悲しいとか、ありますが、そういう時間帯が人の精神に及ぼす影響が関わっているかもしれません。 主様の父親の場合は、腰痛による健康不安と胃腸が弱くなったこと、ジムの会員をやめてしまって、運動不足による影響もあるのでは?と疑います。 一度、認知症外来の診察を受けてみてはいかがでしょう。父親の診察と言うと、抵抗があると思いますから、主様の診察、あるいは母親の診察の付き添いという体で、医師に診てもらえると良いと思うのですが。 とても、心配ですね。しかし、どこかで、専門家に診てもらう必要があると思います。

年齢の為せる業

🐱
意地悪猫
冷静に父上の年齢を考えてご覧になることです。80代後半と仰っています。多くの高齢者が彼の国に旅立つ年齢です。 あの世に行くとは、元気な健康ま侭で行ける人は少数ではないでしょうか。世の中に特別の人はいません。表面は若くても体の中は確実に老化しています。内臓も頭脳も老化しているのです。 老化したら、若い頃と同じようには行きません。腎臓機能で言えば年齢にリンクして機能がダウンします。これは、止めようがありません。脳は、硬化して新しいことが記憶できません。過去の記憶は、ネガティブに覆われます。 個人的な体験ですが、原因も理由もない中で怒りが自然に沸いて来るんです。年を重ねるということは哀しいことでもあります。冷静に父上の年齢を考えてご覧になることです。80代後半と仰っています。多くの高齢者が彼の国に旅立つ年齢です。 あの世に行くとは、元気な健康ま侭で行ける人は少数ではないでしょうか。世の中に特別の人はいません。表面は若くても体の中は確実に老化しています。内臓も頭脳も老化しているのです。 老化したら、若い頃と同じようには行きません。腎臓機能で言えば年齢にリンクして機能がダウンします。これは、止めようがありません。脳は、硬化して新しいことが記憶できません。過去の記憶は、ネガティブに覆われます。 個人的な体験ですが、原因も理由もない中で怒りが自然に沸いて来るんです。年を重ねるということは哀しいことでもあります。これからは、自立を卒業して支援が必要になるのではありませんか。

ありがとうございます

041
カモミール トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 確かに、年齢からいったら、今までが元気過ぎたのだろう、と思います。 しかし、短気で勝ち気な性格の父がこういう風になるとは、と驚きます。 亡くなった母方の祖母が晩年に鬱病でしたが、現在の父と似ていなくもないです。 父は夕食の席でも、テレビを見ながら 文句を言うか、私たちに怒鳴りつけるかでしたから、げんなりしていましたが、 今となっては、あっちの方が良かった、と思います。 本人も辛い時期が続けば、精神科などの 病院に行こう、とするかもしれません。 その時が来るように、さりげなく誘導しよう、と思います。

なんだろう

🙂
つめ
なんでしょうね。うつ病もそうですが、甲状腺の異常やアルツハイマー型認知症の初期や電解質異常(がん→高カルシウム血症とか)でそういう症状がでることもあると思いますので、精神科を嫌がるならまずは総合診療科や家庭医療科を標榜するところに連れていって話を聞いてもらってはどうでしょうか。塗り薬以外に飲み薬でさいきんはじめたものはないですか。薬の飲み合わせは大丈夫ですか。まずは内科受診でよいのではと思います。

老人性鬱病もあるかもしれないが、コロナ環境にもよる

🙂
経験男
私は72ですが、2020年からコロナの影響で今までのジムや仕事にも容易にいかなくなりました。それで、家に閉じこもって趣味などに没頭してますが、この一年でかなり年のことを考えるようになりました。私事ですが、運動ができなくなった事が一番自分が年取ったと考えるようになったと思います。それまでは毎日のごとくジムに通って、気分も溌剌、体も元気、健康を自負してたのですが、この一年で10年位年取ったと考えています。 お父様はもう80代後半という事ですが、これまでのご自分の運動歴等が急に変わったというのは、やはりコロナの影響だと思います。世間のムードも沈着してるし、若い人たちにもさまざまな影響を受けてるという事は事実です。 お父様に元気になってもらいたいなら、一緒にハイキングや買い物にでかけたり、公園に日当たりにいったり、ジムなんかも一緒に行かれたら本当に助かる手になると思います。やはり、同じ高齢者として、年齢に打ち勝つという態度が、自分にも欲しいと思います。とにかく鬱病は無くしたほうがいいです。

まずはかかりつけ医に

🙂
マグネシウム
お父様くらいの年齢の方は精神科医への抵抗感がある方が珍しくないです。 トピ主さんが「お父さん、精神科に行ってみよう」というよりも、かかりつけのお医者さんから言ってもらう方がスムーズに進みます。 高齢者は義理をたてる感覚が強いので、お医者さんが自分の為に動いた、と思うと「それでは仕方ないけど医者の顔をたてる為に行こうと」なるのです。 お母様が通院する際にトピ主さんが同行して、お父様のことを相談しても大丈夫ですよ。

引き続き、ありがとうございます。

041
カモミール トピ主
また、レスを頂き、ありがとうございます。 父はかかりつけの内科で、胃腸の不具合を訴え、明日胃カメラをしてもらうことになりました。 一昨日あたりから検査前の緊張からますますナーバスになっています。でも、明日無事に胃カメラが終われば、落ち着くだろうし、自信に繋がってくれるかも、と思います。 活動的だった父が、すっかり弱って、憂鬱な顔を見せ、気弱なことばかり言うので、家の中の空気が一変してしまいました。なんだか私まで、影響されて気が滅入りそうな時があります。 私がダウンしたら、両親の食事やら全て 回らなくなってしまうので、しっかりしなくちゃ、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧