本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 知らない人に連絡先を書いたメモを渡されました

知らない人に連絡先を書いたメモを渡されました

レス11
(トピ主 1
🙂
みがわ
ひと
今朝、通勤途中に知らない男性からいきなり呼び止められ、メモ紙を渡されました。 「連絡先が書いてあります。タイプだったので。」と言われました。 毎朝同じルートで出勤しているため、怖く感じています。 相手は全く知らない方です。 ビックリして嫌な気分になり、メモもすぐに捨ててしまいました。 もし今後また出勤途中に出会うことがあればどうしたらいいと思いますか?

ランキング

レス

向こうの出方をみる

本当にタイプだからメモを渡しただけの普通の大人であれば連絡がない時点で察すると思うので会っても無視でいいと思います。 後日遭遇して何か言われた場合はストーカー予備軍疑惑がありますのでトピ主に連絡を取る気がないのであれば期待させるような曖昧な態度は取らずちゃんと意思を伝えればよいと思います。 無害な人だといいですね。

無視でよい

🐷
りょちみ
それは怖いですね… 無視して良いと思います。 もしも何か話しかけてくるようなら 申し訳ありません、彼がいますので。 と伝えると良いと思います。 それでも何か言うならストーカー認定で警察へ。

数年前から

🙂
コーン
貴方の事が好きだったのかも  勇気を出して声をかけたと思うよ それが縁というものです。

無視しましょう

🙂
アフリカのぺぺ
当方男性です。 恐ろしい目に遭われましたね。 とにかく相手は貴方に連絡先を渡した訳ですから、貴方からのレスポンスを待っています。 「もし相手(貴方)も少しぐらい僕の事が気になってくれたら・・・きっと連絡をくれるはず!」とドキドキしながら待っているはずです。 なので貴方にその気がないのでしたら徹底的に無視しましょう。もし出くわしても無視した上であからさまに避けるというわかりやすい行動も良いですね。つまり拒絶を態度で表現するんです。 相手も貴方の態度を見て察知するでしょうから、貴方が拒絶を体で示せば引き下がりますよ。 もしそれでも諦めない「きっと彼女を振り向かせて見せるんだ!」という暑苦しくて面倒くさいタイプだったなら、その時は警察に相談してください。警察から注意が行けば即座に大人しくなるはず。効果てきめんです。

何もしない

041
匿名
トピが不安な気持ちは解ります。 でもその手のタイプは、基本大丈夫です。 さらっと、「タイプなので」と連絡先を渡せるような人は、基本的に粘着するタイプではありません。 仮に次回があれば、はっきりお断りで平気です。 まあ、何も無いと思いますが。 通勤経路は、人通りがありますか? 念のためにしばらくは、あまり遅く帰宅しないようにするぐらいでしょう。

いろんな人に配ってますよ。

🙂
とおりすがり
男友達がやってました。 何人かに配るとポツリポツリと返事する女性がいるんだそうで。信じられないのですが本当でした。 もし次また声かけられたら「そういうつもりはないので」と言えばいいんです。

嫌ですね。

🙂
みか
私も一度だけ渡された事があります。 タイプでなかったので駅のゴミ箱に捨てました。 正直男前なら私の場合連絡していましたねぇ。 今後、相手が何か怪しい行動やしつこく接してきたら、駅員と警察に相談しましょう。 ただ見てくるなどだけでしたら警察は動けないので、相手の出方次第ですね。

普通にしていて

🐤
ユカ
毎朝同じルートで出勤している人なら、時間を変えることは難しそうですか。 少しくらい時間をずらしてみるとか。 「連絡先が書いてあります、タイプだったので」なんてずいぶん軽い人ですね。そんなもの渡して相手から連絡させようだなんて感じよくないな。 これは無視でいいでしょう。ステキな人はほかにいます。

面倒だけど

🙂
フィヨルド
私が昔そういう目にあった時はしばらくの間通勤時間をずらしました。 本当に面倒で、なんで被害者の私が早く会社に行かなきゃいけないんだよ!と思いましたが。

ご回答頂きありがとうございました

🙂
みがわ トピ主
ご回答頂いた皆様ありがとうございました。月曜日の朝が憂鬱ですが、とりあえず「無視、知らん顔」で通したいと思います。連絡先を書いたメモも、明らかに準備してあった感じで余計に嫌な気分になりました。 仕事が繁忙期で、余計な事は考えたくないです。

無視で良い

🐧
木蓮
他の方のレスにある通り、可能なら通勤時間をズラす経路を変えるです。相手への対応は基本無視、話しかけれたら「友人としても付き合うつもりはありません。」ときっぱりはっきり断る。 今の段階では何とも言えませんが、会社や自宅は知られないように。ストーカーになりそうならば証拠集めて警察に相談。 今後同じことがあったら、その場で紙を受け取らないようにしましょう。受け取っただけであらぬ勘違いする人もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧