本文へ

借りたものを返す時

レス7
(トピ主 2
🙂
餅米
ひと
こんにちは。 トピ開いてもらい、ありがとうございます。 職場でモヤっとしたことがあり、客観的ご意見をいただきたいです。 職場で隣の席、歳下で同性の同僚にモノを貸しました。 「接着剤はどこかに置いてありますか」と尋ねられたので、ここにはその接着剤は無いことを伝えました。 同僚は困った様子で、私は自宅にそれを持っていたため、「明日で良ければ、自宅から持って来ましょうか?」と言いました。 「お願いできますか?」と言われたため、翌日忘れないようにアラームまで設定し持って来て、同僚に貸しました。 1週間後。 朝に出勤すると、同僚に貸した接着剤が机にポンと置いてありました。お礼やメモ紙など何もありません。 私だったら、直接お礼を言いながら返すか、せめてメモ紙など添えます。 忘れないようにアラームまでかけて家の中を探して持って来たので、より一層残念な気持ちになり、モヤモヤしました。 それから、同僚からは一言もありません。モヤっとしたこともあり、私からその話題に触れることもしませんでした。 こういうことって普通なんでしょうか?? 私の心が狭いのか… 客観的なご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

それは

🙂
匿名
普通は色々だから、返せばOKの人もいるのは変じゃないと思います。 私なら…とトピ主さんが書いてる「直接返すか、メモを」というのも、私ならお礼にちょっとお菓子とかつけると思います(その内容ならほんとちょっとしたものだけど)。 気になるなら、次回からはその人には貸さなければいいと思います

私はケチなのでうちからもってきて貸すなんてことはしません

😒
ぐぬぬ
私はケチなのでうちからものを持ってきてまで他人にものは貸しません。 借りた人もなかなかの人だと思いますがあなたも大概ですよ。 わざわざうちから持ってくる必要なんてないですよね。業務で必要なら会社の購買などで購入すれば済むことです。 あなたの行動もおかしいです。

会社で購入してもらえばよかったのでは?

041
あんばさだーはーと
話がよく見えないのですが、同僚の方はその接着剤をお仕事(会社の物や業務上必要な物など)に使われたのですか? そうであるならトピ主さんが個人の所有物をわざわざ持ってくるのではなく同僚の方が会社に買ってもらうべきでした。 親切心からの行動だとは思いますが今回のようなことや悪くしたら全部使い切られていたまたは無くした、次回も当てにされる、などきちんと考えてからに。 それましたが借りたものをお返しするときは謝意を述べるのか筋というもの。借りた方がマナー違反ですね。 トピ主さんの心が狭いということはありませんよ。

なるほど〜

🙂
餅米 トピ主
そうですね。 自宅から持って来てまで貸すのも変かもですね。 ちなみに、小さな福祉関係の職場なので、購買部?など物品を扱っているところはありません… もう、何も貸さないでおこう、とは思っています。 こういう返し方をされるのは初めてだったので、衝撃的で… 色々な人がいますよね。 あまりモヤモヤしていても、自分が嫌な気持ちになるだけなので、次からは貸してあげない!と今回は切り替えようと思います。 貴重なご意見、ありがとうございます!

私だったら…

🙂
アクティブ
それはあくまでトピ主の脳内ルールにすぎません。 それを他人に同調してくてってのが、そもそも間違っています。 私だったら…が通用するなら楽ですよ。 私だったらそもそも私物を借りませんし。 心が狭いとかではなく、私だったらという自分ルールを他人に求めないことですね。

レスします

🙂
本の虫
返し方は、感じ悪いと思います。 明日で間に合うなら、同僚さんが自分で買いにいけばよかったのに。

レスありがとうございます

🙂
餅米 トピ主
「私だったら」を他人に求め出したら、厄介ですよね。それはわかります。 相手は単なる職場の同僚だし、家から持って来て貸すのも変だったし、学びになりました。 使い切ってしまわれたり、破損して返ってきたりもありますもんね。 アットホームな職場なので、必要なモノを家から持って来て貸し借りしている方もいて、親切心だったのですが。要らぬことでしたね。 皆さんのご意見を読み、納得です。私の行動にも問題ありということに気付けてスッキリしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧