本文へ

マンション清掃員からの干渉

レス30
(トピ主 1
041
みーお
ひと
当方30代既婚女性です。
マンションの共有スペースの清掃をしてくださる年配の男性がいます。いつも朝いらっしゃるようです。
最初の頃は、私の出勤時にエントランスで挨拶のみでしたが、この頃は
いつも何時出勤なのか
お昼はどうしているのか
今日は休みなのか
などを質問されるようになりました。

世間話と思って愛想よく受け答えしていましたが、最近になって私の階の廊下を掃除する音が聞こえて、聞こえなくなってすぐ家を出ると必ずエントランスで遭遇します。
私の住んでいるのは途中階層なので、途中階層を掃除してすぐエントランスの掃除という流れは違和感があります。
また、エントランスに降りて今日はいないなーと思ったら、別の掃除場所から急いでこちらにくる足音が聞こえます。

このあたりまでなら私の自意識過剰だろうと思っていたのですが、つい先日ランチに行きましょうと言われ、適当に愛想笑いをしたら、時間が合うときにお願いしますと食い下がられたので、どこかに相談したほうが良さそうと思いました。
夫には既に伝えていますが、一般的な出勤時間にはいないみたいなので直接言ってもらうことは不可能です。
清掃員の方がどこから雇われているのかも不明です。

解雇をお願いしても、家を知られている以上、何かあるのが怖いなーと思っています。ストーカーというよりは、怒って傷害沙汰になるのを恐れています。
とりあえず管理会社に相談しようと思うのですが、伝えるときの注意点や、自分で出来る対策などありましたらアドバイスをいただきたいです。

清掃はとても丁寧で行き届いているので、仕事に対しての尊敬はしているだけに、なんとも言えない気分です…

ランキング

レス

管理人に言う

041
通りすがり
まず管理人に言うのが先なのでは。 気持ち悪いですね。早くいなくなってくれるといいですね。

気を付けた方が良いです。

🐱
はっぱ48
つい最近似たような話を聞きました。 良く行くスーパーで良く見かけるので、 会釈→挨拶→軽い世間話→ナンパ まぁ、ご高齢(?)なのでナンパとは言えませんが、 喫茶店に誘われ、そこでお付き合いの強要が有ったそうです。 その後もしつこく付きまとわられ最後は警察に相談に行ったそうです。 主様の場合、私の知人と全く同じです。 完全に”女性”としてロックオンされてますので、 ランチなどは絶対に断固お断りになることです。 孤独な老人は”おはようございます”のたった一言で”愛情”と勘違いして、 へんな思い込みから”俺の女”みたいな妄想を抱いてしまいます。 ”無視”と言う手もありますが、今度は歪んだうえに主様の周りに危害を加える可能性もあります。 ですので、今の距離感より相手が気付かぬように距離を取って行くことでしょう。 難しいかと思いますが、会いそうな時は必ず御主人に着いてきてもらって”睨み”を聞かせることです。 管理会社の方へは”やたらとランチに誘われて困ってます”と直球で言った方が良いです。 仮におかしな行動を感じたら速攻で警察に相談です。 あと、仕事に関してですが、真面目=神経質、一途と言う事で更に孤独からの思い込みが有るようなので、 ストーカーになりうる要素は揃っています。 とにかく一刻も早く相談と御主人の協力です。

断ろう

🙂
たか
あなたが曖昧というか思わせぶりな態度をしているのがいけないと思います。 はっきりと断りましょう。それだけです。 愛想笑いで返す意味がわかりません。

クレームをつけるんじゃなくて

🐧
らずべりー
土日とかあなたのご主人が在宅している時に、その清掃員が出勤している日はないのですか? もしあるなら、わざとその清掃員の前でご主人と手を繋いだり 殊更仲良く振る舞って見せつけるのはどうでしょう。 既婚者だと意識していないのかもしれませんよ。 年配の…というと60代位? 最近はその位の年代の人でも平気で娘のような人に恋愛感情を持つ人が いるんですね。 『老いらくの恋』という言葉がありますから、警戒はしたほうが良いです。 自分でこれから出来る防御策としては、 愛想を振りまかない。無表情で挨拶。 立ち止まらない。話しかけられても歩きながら。 食事に誘われたら、はっきり家事や夫の世話で忙しいと断る。 適当に愛想笑いだと、行くかどうしようか迷っていると、取られます。

相談の前に態度をはっきり

🙂
ハロン
清掃員の側から見れば、次のようなことではと思います。 いつも挨拶をしてくれる感じのよい女性と個人的な話もするようになった。 普通は個人的なことを聞いても答えてくれないが、彼女は愛想よく答えてくれる、彼女も僕に好意を持ってくれているのかも?気分はウキウキです。 で思い切ってランチに誘ってみた。普通はそこで嫌な顔をされて「ああ、脈は無いな、誘って失敗したな、気まずいな」と思っておしまいだが、なんと彼女は愛想笑いしてくれた。これはまんざらでもないんだな、押せばOKもらえそう!うれしいな! そしたら突然、管理会社だか清掃会社から「住人に迷惑行為をするな」と注意を受けた。「えっ?なぜこんなことになるの?」 自分は迷惑行為などしていない、彼女は一度も嫌な顔をしていない、嫌だと言われて食い下がったのなら回りまわって注意されても仕方ないが、彼女は一度も嫌な顔をしていない、こちらも無理強いしていない。 彼は傷つき、断るなら直接断ればいいのに笑顔で脈ある素振りをして裏に回って自分を犯罪者扱いするなんて、貴女を逆恨みするかも? なぜ「え?ランチになんか行きません」と自分で伝えず愛想笑いで相手に期待を持たせて裏で「誰かに言い付けよう」という発想になるの? もちろん貴女にはそんなつもりはないのだろうけど、第三者には、少なくとも彼にはそう受け止められるということです。 自分でハッキリ断って。きちんとね。ちゃんとね。嫌われたくないと曖昧な、期待を持たせるような言い方したらダメだよ。「やんわり」と変な断り方をしたらますます相手に期待を持たせることになるよ。 はっきり断ってそれでもまだ相手がしつこかったらそこで初めて管理会社に相談です。 そんな気を持たせるようなことをした挙句に犯罪者扱いで、逆恨みされたら本当に怖い。考えて行動しなきゃ。

昔経験しました

さん
トピ主さんでなくご主人が管理会社に立腹しながら連絡する。 本当なら件の清掃員に直接文句を言いたいのだが不可能なので管理会社の方から清掃員に伝えてくれと言う。 これこれこうこうと話し、今後は妻に挨拶させないし妻に挨拶しないでくれと憤慨して言う。 妻にちょっかい出されて憤慨しない夫はまずいないから立腹憤慨するのはごく自然なことですし、そういう感情を前面に出して言った方がこちらの気持ちがよりよく伝わります。 解雇するかしないかは管理会社又は清掃員を派遣している会社が決めることですが、私が会社の人なら解雇します。掃除をしてもらうために雇ったのであって住人をナンパさせるために雇ってはいませんから。 私の場合は挨拶に一切答えず無視し続けたら自ら辞めたようでいつの間にかいなくなっていました。 とにもかくにも一刻も早くご主人に言ってもらってください。 刃傷沙汰はあまり心配しなくていいでしょう。私の経験から「トピ主さんが好き」ではなく「あわよくばな気持ちで女性にちょっかいを出す」なので、もし解雇されてもそんなに打撃は受けないと思います。 打撃を受けるどころか次の職場でまた「あわよくばな気持ちでちょっかい出せる女性」を見つけてめげずに同じことをやるような気がします。 私は今でもたとえ相手がどんなに善人に見えても挨拶はしません。同じことが起こる確率は低いはずですがゼロではないから安心できません。 今後はやたらと挨拶しないことをお勧めします。

管理人に相談

041
ビックリ
何故、質問に答えたのですか?清掃員って滅多に会うことありませんけど、主さんのマンションは早い時間帯なのですか? マンション内で困ったことがあるなら、管理人に相談すること。どう思われようと、関係ないです。気持ち悪くないですか? そんな人、解雇で十分です。どこまで気弱なのですか?毅然とした態度をしないでいるから、隙に付け込まれるです。休んでまで相談と思われるなら、管理人のメールボックスに清掃員のことを書いて、解決して貰いましょう。

引っ越す

🙂
ゆき
管理会社にどう伝えたところで、清掃員さんへの苦情になりますよ。 彼が注意されたら、その原因はトピ主さんだと分かります。 自宅が分かっている以上、気持ち悪いというか怖くありませんか? 引っ越すことは出来ませんか? そもそもベラベラ喋ったり愛想笑いをしすぎましたね。 その軽率な言動が清掃員さんに誤解を与えてしまったと思います。 挨拶が会釈くらいで十分ですよ。

ご結婚されているなら

041
ne2kai
更にご主人にも相談済みなら、ご主人に協力してもらって、トピ主さんの出勤時間に同伴してもらうのが一番だと思います。 普段なさっていないとしても、その時だけは腕組みをしておもいっきりイチャイチャしながら清掃員さんの前を通り、トピ主さんの方から笑顔で挨拶して、「いつもきれいにしていただいてありがとうございます。主人です」とご主人を紹介する。 ご主人も清掃員さんに笑顔で挨拶して、「お仕事ご苦労様です。妻から仕事ぶりが丁寧だといつも聞いています。今後ももよろしくお願いします」とでも言って「相手は妻帯者で、情報は家族と共有されている」と釘を刺してもらう。 これで相手が引いてくれれば良し。(そうすれば、誰も傷つかずに済みます) もし何らかのアクションを起こしたら、その時は速やかに管理会社と警察に要相談。

何故断らない

041
もも
>適当に愛想笑いをしたら これ、ありえないですよ。 それまでも嫌だなと思っていたのならなおさら。 なぜはっきりと拒絶しないのですか。 世間話の時も、必要以上に愛想よくしていたのでは? とはいえ、そんな風に誘ってくる清掃員にも落ち度はあります。 単純に、トピ主さんの態度を好意と勘違いしていたのならいいですが、 もう少し先の世界に行っちゃう人なら怖いです。 とりあえず、一度、夫に一緒に来てもらい、清掃員に、 うちの妻を食事に誘うようなことはやめてほしいと、 夫からきっぱり言ってもらうほうがいいのでは。 それでも気持ち悪いなら、管理会社に通告でしょうね。

主人といっしょなら

🙂
モンチッチ
いきなり、大事にしなくても、今度誘われたら「主人もいっしょならいいですよ」とにこやかに言ってみては? それでも「ご主人抜きで」とか言われたら、「既婚者として、それはできないし、主人が嫌がる」とか言ってみてはどうでしょうか? それでもしつこいようなら、次のステップかな? うまくいくといいですね。

夫に出て来てもらうのが一番ですよ

🙂
宇宙っ子ソクラテス
夫は出てこないだろうとタカを括ってるんでしょうねぇ。 管理会社には夫から連絡してもらったほうがいいかもしれませんね。

気を持たせた貴方も悪い

💄
たぬき
世間話もやり過ぎたから 相手がその気になり過ぎた 貴方の態度にも問題があると思います。 不倫オッケーな女性と思われたらのでは? 食事誘われても 断らず 適当に濁して、気を持たせて駆け引きしてるように見えるけど。 何故 私は結婚してますし、 そういった話は冗談でも不愉快です とハッキリ断らなかったのですか? 分譲物件なら 管理会社に通して、厳重注意してもらう クビにすると逆恨みが怖いから 担当者を変えてほしい 他の物件の担当者と交換 異性に限らず、 ブライバシーにグイグイくる人っています。 そういう人は 要注意です。 「急いでいるので」 「そういった話は勘弁してください」 職場や休日を聞かれた時は、安易に教えない と喋らない。 当面は、家を出る時は 夫と二人で出るようにし 外で時間を潰す。 極力顔を合わせない時間帯を選ぶ。 行動パターンを変える。 追っかけてきた場合は、 気がついた瞬間に背中を向け 早足で移動し逃げる (避けてると気づかせる) 向こうが喋りかけてきても 会釈だけして、すぐ立ち去る エレベータ待ち中に声かけられても 買い忘れを思い出したようなフリして マンションから出る 私は同じマンションのフロアの違う女性に 粘着されました。 最初1回だけ社交辞令で 話に乗ったのがマズかったようで その後根掘り葉掘り うちの部屋を知りたがったり 仕事など探ってきたりで やばい人だと察して、避けるようにしました。 それでもスーパーなどで遭遇すると 向こうから背後から駆け寄ってきて 会釈して逃げようとしても 腕を掴まれたりで 正直、あまりのうっとうしさにキレそうになりました。 しばらく行動時間帯を変えたり エレベータで会いたくないので階段生活(高層階なのに)しました いつまでも八方美人してると 相手は誤解していきますよ

うちの場合は…

🙂
はなはな
両親が離婚したときに、小学生の妹に「お母さん最近見かけないね。入院してるの?」と 聞いてきて、そのあとも「何かあったの?」などしつこく聞いてきました。 住民の方も離婚したことを知っていたので、誰かに聞いて知っていたのでしょうが、 それを確かめるべく 小学生の妹に聞いたことに、父が激怒して管理会社へ連絡しました。 すぐクビになりました。

管理会社へ連絡を

🙂
ビルマンション管理会社の者です 清掃員を雇っているのは管理会社です。 分譲マンションなら管理組合におっしゃって下さい。 管理組合がないなら管理会社へ清掃員の交代希望を伝えて下さい。 マンションのどこかに管理会社名が貼ってあると思います。 具体的に「こういうお話をした以上すぐに変えて下さい」とも伝えて下さい。 できればご主人から連絡をしてもらった方がいいと思います。 その際その清掃員の名前も伝えて下さい。 清掃員なら名札着用の義務がありますので確認できませんか? もしもしていないなら、聞けるなら名前を聞き出して下さい。 作業員が複数いるマンションは管理会社としても個人の特定が困難ですし、曖昧な状態で本人に聞いても証拠がなければシラを切られる場合もあります。 また下請けの清掃会社が何社か入っている場合もあります。 話すのも嫌な場合はできるだけ詳細な見た目の情報を伝えて下さい。 時間帯、清掃箇所、ユニフォーム、背格好、体型、髪型など。 こういうクレームはよくあることではありませんが、まれに発生します。 普通の管理会社なら翌日からまず配置を外します。 下請け会社の人間なら下請け会社を解約することもあります。 信用問題ですから。 迅速な対応をするためにも名前が重要なのです。

自業自得~

🙂
まあ
はっきり断らないからですよ。 愛想笑いをするからですよ。

顔を見えにくくする

🙂
るる
つばの広い帽子を目深にかぶり、マスクする。 帽子をかぶると、結構誰か分かりにくいですよ。 うつむき気味にすれば会話せずにやり過ごせるかも?

適当な愛想笑いをしてはいけない

🐷
セミヨン
はっきりお断りしましたか? まずはそこからでしょう。

管理会社に伝えます

🛳
パインガーデン
ありのまま事実関係を管理会社に伝えたらいいと思います。 清掃員の方が男性ならやはり気持ち悪いですね。何か勘違いされているような。 自分も集合住宅住まいですが、やはりいろんな方がいますね。 ずいぶん前ですが年配の清掃員の方に顔をなぜか覚えられて「○○にいたでしょ?」と近くのアウトレットで見かけたと言われました。 とても戸惑いました。友人でもないのにどうでもいいことむやみに話しかけてこられるのは気持ち悪かったです。管理会社に伝えようかどうしようか迷っているうちに管理会社の体制ごと変わり姿を見なくなりました。正直ほっとしました。 最低限の挨拶程度にとどめておくのがいいですね。

マンションの郵便受けに夫婦の名前を書く

😡
中年男性
 中年の男性です. その清掃員よりは,若いと思います.  質問ですが,普段,結婚指輪はされてますか? その清掃員の方は,貴女が既婚と知ってるのでしょうか?  知らないのなら,可哀想ですね.可哀想というのは,もしも管理会社に言うと,最悪はクビになりますもの.仕事ぶりは良いのでしょ? 1.マンションの郵便受けにご主人の名前を入れておいたら如何ですか? (貴女の名前は入れても,入れなくても良い.) 2.結婚指輪は,はめておく. それで様子見ですね.  それでも寄ってきたら,マンション管理会社に連絡です.清掃会社の信用を落とす行為ですから,会社は,きちんとやりますよ. 離れてくれたなら,後は,単なるマンション住人と清掃のおじさんで良いと思います.ずっと働いていて頂きましょう.

ご意見ありがとうございます!

041
みーお トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 愛想笑いで返してしまうのがありえないのは全くもってその通りでして、私もその時のことを思い返して「主人が~」的なことを言えば良かったと100も200も考えてしまう毎日です。 まさかそんなことを言われるとは思いもよらなかったので、言われた瞬間「無視されたから刺した」みたいな事件が頭をよぎった結果、「アハハ~…」というような愛想笑いになりました。 前に住んでいた他県のマンションでは管理費を取っていながらもエントランスの電球も変えない掃除も月1みたいなところで、ここにきて掃除が毎日されているのはなんと有り難いことだと思って、感謝の意味もあって普通に挨拶してました。 これに関してダメなことだと思っていなかったので、認識を改めて今後は気をつけようと思います。 ちなみに通常の会社だと9時頃始業なので、普通の人なら遅くても8時半には家を出ると思うのですが、掃除の方はたぶん平日9時過ぎ?くらいに来ていて、私はもう少し遅めの出勤のため、たぶん私や買い物に出る主婦の方くらいしか会う人がいないんだと思います。 私の出勤時間は契約で決まっているため変えられません。8時半に出てカフェで時間を潰すなども考えましたが、毎日1時間以上もカフェで時間を潰すのが難しそうだな~と悩んでいるところです。 夫は私以上に外面がいいので、ついてきてもらってもビシっと言えないどころか「妻と仲良くしてやってください」と言いそうなかんじです。 管理会社に相談することは決まりましたが、すぐ対策を打って貰うと私だと確実にばれるので、月初めや契約更新のタイミングなどで掃除の時間をずらしてもらったり、配属替えしてもらえないか相談してみようと思っています。 何を言い訳しても私の落ち度はあったと思うので、厳しい意見も大変助かります。 ありがとうございます。

きちんと断る

🙂
高身長高体重高血糖
清掃は行き届いて…とか書いてますけど、本当のところは清掃員という仕事自体下に見てるのでしょう これが同じマンションに住むお医者さんとかだったら、丁寧に「ありがとうございます。既婚ですので」と断るのでは? トピ主さんは、何故ハッキリと断らないのですか? 心のどこかに「本来はここにいるべき人ではない。 居住者と同等と思うな」もしくは「清掃員なんかに変に 目をつけられたら危ない」とか、見下す気持ちがありませんか? まずはハッキリと断るのが先です それでもしつこく付きまとう様なら、管理会社にいうなり、ご主人にクギを刺してもらうなり、第二の手段を考えれば良い 今まで愛想よく会話して来たのに、いきなり上から指導って、つまりはその人が「言っても無駄」な人と決めつけています

トピ主さんも良くない

🐷
ダメぶー!
なんでランチに誘われて、嫌なのにヘラヘラ愛想笑い?? なぜそういう気はありませんとハッキリ断らないの? そんな時に愛想笑いするのが不思議でたまりません。。 私なら当然その場で断る。 それでもしつこかったら夫より先に管理会社に連絡します。 自分の周囲にいるだけでも嫌だからクビにしてもらうか別の場所に変えてもらいます。

ご主人の見解は?

🐱
ニャンと!
妻が不愉快な思いをしているだけでなく、不安すら感じているのに・・・・・ ご主人から、管理会社に厳しい口調で抗議を申し入れてもらうことはできないのですか? あるいは、出勤時間を変更してでも、清掃員に直接、警告することもできないのですか?

夫も一緒にランチ、だと思ってたことにするとか。

041
麦茶
管理会社に相談するのは、その人が他の奥さんにも声をかけているのならいいのですが、もし声をかけたのがトピ主さんだけだったとして、それがきっかけで仕事を失うようなことになったら、恨まれるかもしれません。 そもそもマンションの清掃なら、郵便受けの辺りだって掃除するでしょうから、トピ主さんが既婚ということはわかっていらっしゃるでしょうしね。 また、中には既婚でも異性から声をかけられるとホイホイついていってしまう人もいるので、既婚かどうかはあまり関係ないかもしれません。 今度その清掃員さんからランチの都合の良い日を聞かれたら、さらっと  「夫にランチの話はしてあるんですけど、まだ『彼の都合の良い日』を聞いてないので、今度聞いておきますね。」 と明るい笑顔で言っちゃえばいいんですよ。 相手が二人きりで・・・なんて言い出したら、  「いやだ~もう!ご冗談ばっかり!!てっきり私の夫と話が合うんだと思っていました。それで『奥様』と4人でランチに行こうと誘って下さったんだとばかり思っていました。」 と、さも自分のいないところでご主人と清掃員さんが気が合って、それで家族ぐるみで一緒にランチを食べに行こうという話になったのかと思った~!ととぼけて答えたらどうでしょう?

「私」が嫌なんです

🙂
ハロン
こういう場合、「既婚をアピールすればいい」「夫の話を持ち出せばいい」という助言が出ますが、誘う方から見れば「夫の存在」は関係無いかもしれない、既婚でもボーイフレンドを持ちたがる女性も世の中にはいるし、何より誘う側にとってはトピ主さんが「プライベートな質問にも愛想よく答えてくれる」「ランチに誘ってもまんざらでもない反応」ということが一番大切なのではと思います。 仮にトピ主さんが間違いなく独身だと判明していても、もし「プライベートな質問には迷惑そうな顔をして答えない」「ランチに誘ったら驚いた顔をしてとてもじゃないけど、応じてくれそうもない雰囲気」なら、彼はそれ以上、誘って来ないと思う。 もしトピ主さんがこれまで相手に「みーおさんもまんざらでもなさそう」「脈は大いにある」と誤解させる態度を取っていたのに、急に「夫が」と言い出したら、「そんなの夫には黙っていればバレないよ、僕も言い付けたりしないから」「今までさんざん思わせぶりな態度を取っておいて、急に夫と言い出すなんて、もったいつけてじらしている?」「ほんとは僕と付き合いたいのだけど、夫が邪魔で困ってる?かわいそう」とか、勝手な風に妄想されてしまう危険がゼロとは限らない。 特にストーカーっぽい気質の人は、自分に都合よく考えてしまうから。 だから、「夫がいなくても貴方と付き合う気なんて皆無。『夫がいるから付き合えなくて残念と思ってる』わけじゃない」「夫にバレなくても私自身が嫌なの」なのであれば、「夫がいるからダメ」「夫が嫌がるからダメ」という類の断り方は、相手の妄想に付け入る隙を与えるので適切ではないと思います。 夫を持ち出さずに「「私」にはそんな気が無い」ということを明確に示した方がいいと思うよ。

新しい書き込みを拝見致しましたが・・・・・

🐱
ニャンと!
ご主人が全く頼りにならず・・・・・ さらにトピ主様が毅然とした態度を取れないまま・・・・・ 解決を先送りした場合・・・・・ 清掃員は・・・・・ 『みーおさんが、その気にさせたのに・・・・・』 『今頃になって、急に人をストーカー呼ばわりするのか?・・・・・』 と強硬に主張して・・・・・ 取り返しの付かない事態を招く懸念もあります。 ご夫婦揃って、問題の解決から逃げ回るのなら・・・・・ 転居するのが唯一の解決策となってしまいますよ?

まるで私のことかと

🙂
ももこ
以前の私の状況にあまりにそっくりなので、思わずレスすることにしました。 初めての投稿です。 私の場合、話しかけられても殆ど会話に乗らなかったため、ナンパこそありませんでしたが、毎日、居住フロアかエントランスで待ち伏せされ(曜日ごとの出勤、帰宅時間を把握され)偶然を装って挨拶し、掃除の手を休め、私の後をついてくるなど不審な行動が続きました。 居住フロアかエントランスにしかいないところがそっくりです。タワーマンションなのに、毎日遭遇しました。ドアを開けたら目の前にいた事も数度あり、その時は恐怖でいっぱいでした。 また私は職場まで30分程度の距離を歩いて(健康のため)通勤していましたが、そのうち道でも遭遇するようになり、だんだんと職場に近づき、場所を限定されかねないところまで来ました。 怖くなりバス通勤に変えるとバス停付近でウロウロしていました。 恐怖で、トイレに駆け込み吐いたこともありました。 最終的に私のとった手段は、まず生活の時間帯を全てずらしました。勤務時間から全てです。とても大変でした。そのうちに相手も何とかそれに合わせてきましたので、遭遇した時は、露骨に嫌な顔をして、嫌がっている気配を前面に出しました。 管理会社のアンケートに匿名で苦情申入れをしました。また、パートナーと一緒に仲良く歩く姿を何度か見せました。 以上の行動を起こしました。とても怖かったですが、勇気を持ってやりました。 おかしな人が本当に多いですよね。悲しい事ですが、私はこの経験から、おそらく第三者に対し、愛想のない感じの悪いタイプになってしまったように思います。とても人を警戒するように変わりました。でも、自分を守る為に仕方がないと思っています。 辛いと思いますが、旦那さんにも協力してもらい、証拠を集めて管理会社に相談してください。あなたが嫌な態度をする事もとても大切です。頑張ってください。

断ってさえいないのに

🐱
リリ
えっ? お茶に一回誘われて、しかも断らずに、曖昧にニコニコして、なのにいきなりストーカー扱いで、管理会社に報告ですか? こう言ってはなんですが、その方は、職場に同僚がいない状態ですから、単に人恋しくて、とか、宗教の勧誘目的(それはそれで嫌ですが)とか、別の可能性だって、まだある訳ですよね? 次に誘われたら、一度、キッパリ断って、その反応を見てからでも良いのではないですか?

はっきり断ったら?

🙂
kana
管理人さんに報告とかレスしていらっしゃる方がいますが、清掃している方が管理人なのでは? 会社を定年退職された方とかが多いのではないかと思いますが、会社勤めの時と違い時間が出来て解放感もあって、ついランチとかに誘ってしまったのでは?と思います。 はっきり断りもせず、清掃員だからと下に見て変に怖がったり、ストーカー扱いしたり失礼だと思います。 まずは、普通の人として接して、はっきりと断って下さい。 それでもダメなら管理会社へ・・ですが、私が管理人のパートに応募した時の面接で、「住人のプライベートに関わる事を訊いたり、距離が近くなりすぎたら苦情が来るので気をつけてください。」と言われたので、そういうトラブルって、よくある事なのでしょうね。 解雇にはならないと思いますが、その管理人さんは会社から注意を受けなかったのだろうかと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧