小売店で接客業をしています。先日久しぶりに登録しているコミュニティを覗いたら、当店の上司の不機嫌な接客態度がお客様の愚痴として掲載されていました。もう一人賛同されていて、もしかして今後も増えるかもしれないです。
身体的特徴が記載されているので、当店の者が読めば上司のことだとわかる内容で「彼の接客態度が不快で彼の居ない時に来店するか、他店を利用することにしました」「彼の性格が問題」といった内容です。
いろいろお世話になっているので残念なことですが、日頃彼の態度をみていると直接クレームが来ないのが不思議なくらい、「えっ?」と思うときがあります。それでいて私たち部下には注意するのですから、最近信頼感が揺らいでいます。
私からは「その態度改めて下さい」とは言えないし・・・。他部署の上司に相談しようかと思いますが、相談者が私だと知れるとかなり大変な状況に追い込まれてしまうのは避けたいし・・・。
このまま見過ごしてお客様から大きなクレームに発展するよう願うしかないのでしょうか?