本文へ

上司の不機嫌な接客態度

レス3
(トピ主 1
041
ゆかり
仕事
小売店で接客業をしています。先日久しぶりに登録しているコミュニティを覗いたら、当店の上司の不機嫌な接客態度がお客様の愚痴として掲載されていました。もう一人賛同されていて、もしかして今後も増えるかもしれないです。 身体的特徴が記載されているので、当店の者が読めば上司のことだとわかる内容で「彼の接客態度が不快で彼の居ない時に来店するか、他店を利用することにしました」「彼の性格が問題」といった内容です。 いろいろお世話になっているので残念なことですが、日頃彼の態度をみていると直接クレームが来ないのが不思議なくらい、「えっ?」と思うときがあります。それでいて私たち部下には注意するのですから、最近信頼感が揺らいでいます。 私からは「その態度改めて下さい」とは言えないし・・・。他部署の上司に相談しようかと思いますが、相談者が私だと知れるとかなり大変な状況に追い込まれてしまうのは避けたいし・・・。 このまま見過ごしてお客様から大きなクレームに発展するよう願うしかないのでしょうか?

ランキング

レス

上司に掲載文を読んでもらっては

🙂
某会社人事部員
 その上司には、仕事上あるいは私生活上で不機嫌になることがあるのかもしれません。 しかし、その気持ちをお客の前で出したら、店の評判が悪くなり、お客が逃げて行きます。  その上司に態度を改めるよう直接言うのは難しいでしょうから、掲載された苦情の写しを、その上司か、その上司の上司の席に、こっそり置いてみてはどうでしょうか。  掲載文を読んで接客態度を改めてくれればそれでいいですし、改めなければ、いずれ大きなクレームが来て、その上司の責任問題になるでしょう。

別の上司にご相談。

041
美由紀
上司にもいろいろいるでしょう。 接客が上手な人も。 そういう人に相談してみましょう。 また、そのコミュニティに書かれている情報も伝え、 そういう不満に思ってる人がいることも伝えれば きっと、その上司さんに対し、何らかの対処が下されるのでは、と思います。 とりあえずお客さんを不快にさせたら接客はアウトです。

その後

041
ゆかり トピ主
某会社人事部員さん、美由紀さんアドバイスありがとうございます。 実は今日、書き込みがあったことが上司に知れてしまいました。詳しい内容は知らないと思いますが。 私が同僚のA子に書き込みを見せて、それで終わりかなと思っていたら、A子は他部署の先輩B子に話してしまいました。B子は我が上司とこそこそ内緒話(誰かの悪口?)をしている間柄なのでB子の耳には入れて欲しくなかったのですが、言ってしまったからには仕方ないと思いました。B子には内容を上司に話すと傷つくから言わないでねと言ったのですが、今日!上司に話したというのです。情報源はゆかりだよとは言ってないというので、彼女を信じて、私は全然知らないことにするからね、と言ったのですが・・・。 とりあえず上司からこの話題が出たら、知りません、ととぼけようと思います。 接客態度については反省すると言っていたそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧