本文へ

人と話してると捗る?

レス4
(トピ主 1
🐱
ねこのどれい
仕事
ほとんど愚痴になりますが、 同僚が人と話している方が仕事が捗ると言います。 職場が同じでは無いですが職務内容はほぼ同じです。 仕事中たびたび電話をかけてきて、今仕事しながら話してるんだと言います。 私自身ちょっと社交不安気味なので、人が居ない方が仕事は捗りますし、話しながらだとミスしやすくなります。 余談ですが、学生時代も友人と勉強したことはほとんどありません。 電話の内容は仕事に関連することから愚痴まであり、ちょっとわからないことがあると聞いてくるので便利につかわれている気がしてなりません。 このように、(ざっくり言って)雑談をしながらの方が捗るという方どのくらいいらっしゃるのでしょうか? 個体差であれば我慢するしかないですし、2点集中するすべあるのでしたらぜひ知りたいです。 同僚の愚痴で、忙しいとよく聞くのでこのあたり私が納得できればストレスも和らぐと思うのです。

ランキング

レス

集中力の有無で別れます。

🙂
エス
 熟慮しなくてはいけない仕事であれば、お喋りは邪魔になります。集中しなくてはいけない仕事であれば、お喋りは迷惑です。  しかし集中力がない人は、一緒に仕事をしてくれながら話し相手になってくれる人がいないと注意力が仕事から遠のいてしまいます。だから相対的に話をしている方がマシになります。  親が横にいないと宿題が進まない子供と同じです。  あくまで推定ですが、彼女の仕事の内容は強い集中力は不要で、仕事ぶりは誰もが感心するハイレベルのスキルではないと思いますが、違いますか?  例えば、お喋りをしながらの方が手術が上手くいくという脳外科医はいないと思います。またお喋りをしながら手術をする医師にハイレベルな手術をしてほしい人も殆どいない筈です。  もちろん逆が成り立つという意味ではありませんから、お喋りをしない人のスキルが高いという意味ではありません。でもお喋りをせずに仕事をする人の方がスキルは成長しますよ。  仕事中に話かけるのは「覚醒させる」のが目的です。私も「長時間の待機」「単純作業の連続」や「夜間の長時間労働」などでどちらかの頭が覚醒していないなと感じれば「スキルを大きく下げない為」にお喋りを利用することはあります。  しかし「スキルを上げる為」のお喋りは存在しません。 「話してると捗る」とは、レベルが落ちるのがマシになるということですよ。

考えるまでもない

てんかす
そんなのサボリの言い訳でしょ。 言い訳にすらなってないけど。 その電話って業務中にかかってくるんですか? トピ主さんの仕事を邪魔してますよね。 それにトピ主さんも職場の人から見たら私用電話常習のサボリ魔ですよ。 ごめん、今からミーティングなの ごめん、来客があるから などといって電話に付き合わないようにしないとね。

おそらく

🙂
ささ
おそらく、車を運転していて寝ちゃうので、助手席に誰かいてくれた方が良いって感覚なのかと。 その人がしているのは、ながら仕事に近いのでは? ギリギリを攻めるような追い込み方で仕事するなら、話ながらは無理です。 その話をしている分を並行で他の仕事こなせますので。 要は、自分の仕事はここまでだと勝手に決めて、それ以上はやる気がありませんって仕事のやり方する人の典型かと思います。 会社にも一定数いますが、基本的に裏では嫌われ者です。

ありがとうございます

🐱
ねこのどれい トピ主
実のところ事務所に1人きりで仕事をしているので、このことに共感を得る相手がおらず、ストレスを溜めておりました… 共感を得られてすっきりしました。 正当化するのであれば「車の運転中…」というのが妥当なのでしょうね。同僚があまりに"自分は仕事出来ます"という態度でいるのでそういう人もいるのかと思ってしまいました。 先日仕事を押し付けられそうになったので、今後は相当暇でなければ電話に出ないようにし、チャットで要件を聞くようにしたいと思います。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧