20代女性です。数ヶ月前、職場に配属されてきた後輩男性が、何でも知りたがるタイプで、困っています。
仕事に関することを積極的に質問してくる点は好感が持てるのですが、
常に人の話に聞き耳を立てている感じで、例えば彼の近くで私が先輩に教えていただいているときにも、(彼には直接関係しないことでも)興味を持って加わってきたりします。
また、私と同僚が二人で雑談しているときも、近くに居た彼は話に加わってきます。
上記のことは、あまり気にしていなかったのですが、私が受けた電話の内容を聞いていて、「○○会社と取引してるんですねー」とか「何(どんな内容)だったんですか」と言ってきたり
私が仕事で出張する予定があり、上司と「明日詳細を話し合いましょう」という話をしていたら、「明日何かあるんですか?」と聞いてきたりして、うんざりしてきました。
また彼から、他の先輩について探りを入れられた(○○さんは結婚してるんですか?××さんは子どもが居るんですか?)こともあり、私はプライベートなことを話したり人に聞いたりすることが好きではないので、困ってしまいました。
同じやり取りでも、(人のプライベートに関する話題は別として)相手が付き合いの長い同僚や先輩なら、快く答えると思いますが、彼との現在の関係性・距離感を考えたときに、どうしても答えたくないと思ってしまいます。(大した内容でなくても)
正直、彼の性格(自信家で、少し上から目線)が苦手というのも理由にあると思います。
愚痴が混ざってしまい申し訳ありません。
彼の詮索にうまく対処するにはどうすれば良いでしょうか?
言いたくないことは曖昧にしているつもりですが、うまく対応できません。
不快感を表情に出した方が良いでしょうか?
業務に支障が出るほどではありませんが、困っています。