本文へ

聞き耳・詮索してくる後輩への対処法

レス6
(トピ主 0
041
ハルカ
仕事
20代女性です。数ヶ月前、職場に配属されてきた後輩男性が、何でも知りたがるタイプで、困っています。

仕事に関することを積極的に質問してくる点は好感が持てるのですが、
常に人の話に聞き耳を立てている感じで、例えば彼の近くで私が先輩に教えていただいているときにも、(彼には直接関係しないことでも)興味を持って加わってきたりします。
また、私と同僚が二人で雑談しているときも、近くに居た彼は話に加わってきます。

上記のことは、あまり気にしていなかったのですが、私が受けた電話の内容を聞いていて、「○○会社と取引してるんですねー」とか「何(どんな内容)だったんですか」と言ってきたり
私が仕事で出張する予定があり、上司と「明日詳細を話し合いましょう」という話をしていたら、「明日何かあるんですか?」と聞いてきたりして、うんざりしてきました。
また彼から、他の先輩について探りを入れられた(○○さんは結婚してるんですか?××さんは子どもが居るんですか?)こともあり、私はプライベートなことを話したり人に聞いたりすることが好きではないので、困ってしまいました。

同じやり取りでも、(人のプライベートに関する話題は別として)相手が付き合いの長い同僚や先輩なら、快く答えると思いますが、彼との現在の関係性・距離感を考えたときに、どうしても答えたくないと思ってしまいます。(大した内容でなくても)

正直、彼の性格(自信家で、少し上から目線)が苦手というのも理由にあると思います。

愚痴が混ざってしまい申し訳ありません。

彼の詮索にうまく対処するにはどうすれば良いでしょうか?

言いたくないことは曖昧にしているつもりですが、うまく対応できません。
不快感を表情に出した方が良いでしょうか?

業務に支障が出るほどではありませんが、困っています。

ランキング

レス

私も以前同じ立場に1

🐷
豚豚
ハルカさん、 善意に解釈すれば、新しく来た部署のことを早く知ろうとしているということなのでしょうが、裏に悪意や野心がある場合もあるので(私の場合はそうでした)要注意だと思います。 後輩S(自信家という点も一緒です)は、常に私の行動に注意を払い、直接関係しないことでも、聞き耳を立てていましたし、私と他の同僚が雑談しているときも、様子を伺って私の人間関係を把握しようとしている感じでした。また、私は当時、仕事をしながら大学院に行っていたのですが、そこで何を勉強しているのかを知ろうとしました。私はプライベートのこと、答える必要のないことと理解し、あまり教えませんでした(Sとそこまで親しくないと認識していました)。 すると、(当時の職場では、土日に交代で一人が出勤し、電話対応などの当番をしていたので、その時にやったものと思われます)Sは私の机から大学院のゼミで使用したレジュメ(先生の手製のものなので、他で入手することはできない)を勝手にコピーし、しかもそれを堂々と私の横で読むようになったのです。(続きます)

私も以前同じ立場に2

🐷
豚豚
まるで、「答えないなら、こうして調べてやる」とでも言われているようで、気持ちが悪くなり、机に鍵をかけるようにしたのはもちろんです。 ほどなく、なぜSがそこまで私のことを知ろうとしていたのかが分かりました。 Sは、実は非常に野心家で、先輩である私のできることは自分でもできるというアピールを周囲に対して始め、また、私が同寮と雑談していたくだらない話を言いふらして「能力のない先輩」という風評を立て始めたのです。 Sは一見人当たりがよく、特に上の受けがいいタイプでしたが、自分だけが一人勝ちでないと気が済まないタイプで、常に成果を独り占めするため、下からの受けは非常に悪く、Sの後輩は、Sに頼まれてやったことを、上に対してS一人でやったように報告されていつも憤慨していました。 結局、しばらくして(Sの野心に上司が騙され)Sは栄転したのですが、本当に嫌でした。 ハルカさんの後輩も同じようなタイプに見えます。防御線を張りましょう。こういう虚栄心の強いタイプは、無視すると逆ギレの恐れもありますから、 「さぁ?」「個人情報だから・・・」「何で?」などと適当にあしらうのが一番です。

結構います

😑
ハンダゴテ
おしゃべりや噂好きには女性が多そうですが、男性にも結構います(そちらの方がタチが悪いです)。仕事のことなどをいろいろ聞きたがるのは、「自分が情報を知らない」ということに対して焦りや不安があるからだと思います。 人のプライベートなことを詮索するのは、品位がないですし、大体がヒマ人です。そのような人は、周りから情報源として利用されるだけで、結局は誰からも信用されないと思います。そんな小人物の、ましてや後輩に気を取られるなんて時間の無駄ですよ。無視です、無視。 それでも気になるようであれば、「本人でもないのに個人的なことを勝手に話す権利はないし、人のことをあれこれ聞いたり話したりするのは好きではない」と思っていることをそのまま伝えることはできませんか。上司が話のわかる人であれば、彼の態度が一緒に働くものとして不快だということを話してみてはどうでしょうか。きっと周りの同僚の方でも、同じように感じている人がいるはずですよ。

詮索好きの困ったチャンって結構いますよね

041
納豆ママ
いますね~詮索好きの困ったチャン,そしてその詮索が行き過ぎて,わかるまで,あちこちに聞きまくり,周りに迷惑をかけていることがわからない人。 私は,基本的に個人のプライベートなことを聞かれた場合 「私も知りません。」とか「本人に聞いてください。」と答えています。 余りにしつこい場合は, 「何故本人に聞かないんですか?」と答えます。 それでも,しつこい人の場合は,適当に理由をつけて話を切ってしまいます。 あまりにも度が過ぎると思われる場合は,プライベートに関することを聞かれた人に 「実は××さんから,あなたのことで『・・・・・(たとえば携帯メールを教えてなど)』と聞かれ,いくら『私は知りません。』と言っても,納得せず,私が知っているのに教えないだけだろうという態度で,ものすごくしつこくて閉口した。用心したほうがいいよ。」と詮索されていることを,伝えておきます。

あくまでも、笑顔とふざけた返事で、まともに相手にしない

🛳
みみ
「○○会社と取引してるんですねー」 → 「うわっ、盗聴されてるし・・(笑)」 「何(どんな内容)だったんですか」 → 「企業秘密です♪」 「明日何かあるんですか?」 → 「おばーちゃんの結婚式です♪」 詮索ついでに、聞いても居ないのに、トンチンカンな見解を述べるとか、最悪暴言吐くとか 聞き齧った話しで、勝手に受答えしたり、変な波風立てて、人間関係引っ掻き回すとか、 そういう、余りに酷い時は、毅然とした態度を取った方が良いと思いますが、 こういう人って、「他人の心は鉄、自分の心はガラス細工」とでも勘違いしているのか、 意外と繊細(良い意味ではなく)だったりすることもありますので、要注意。 自分の言動を棚に上げて、些細なことで凹んだり、 逆に、ネチネチと拗ねたり、逆恨みされたり、面倒です。 まぁ、トピ゜主さんの場合は、それほど悪意に満ちている訳でもなく、後輩さんですから、 「もう、またぁ~ 人の事は良いから、はいっ、仕事っ!(笑)」ぐらいの感じで、 笑って適当に受け流しておけば良いんじゃないですか?

むずかしい

💤
牛牛
豚豚さんの回答と少々かぶりますが、私も似たような経験があります。同期の男性がそうでした。最初は色々と聞いてきました。出身大学、家のこと、仕事内容等々。どうやら他の人にもききまくっていたようです。最終的に私が学歴も家柄も一番下だとわかるとやたら私に敵意むきだし。その後入社して3ヶ月ほどで、私に出張するような仕事がはいったとたん「なんであんな奴がその仕事させてもらえるんだよ!」と社長もいるようなちょっとしたパーティーで、先輩、上司何人かに憤慨してました。その後も私の悪口を同期、先輩に言いまくりでおかげで私の同期は仲が悪かった。誰も私の味方はしてくれませんでした。しかし彼は全く仕事ができなかった。現場の人は誰でも知っています。それでも結局同期の仲で一番早く出世したのは彼でした。上司がすっかり騙されたんです。 純粋な興味なのか、あなた(を含め、周りの人間)をライバルとみて、隙(弱点)を狙っているのか。判断が難しいですね。 純粋に聞いてくるひとは、自分も話したいからという願望があることもあります。しかしそうでない場合は自分のことは話したがらない。 一度、逆に質問してみたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧