本文へ

職場にSASの人がいます

レス14
(トピ主 1
041
かわかわら
仕事
はじめまして、かわかわら(30代・男)と申します。

タイトルの通り、職場にSAS(睡眠時無呼吸症候群)を患っている人(Aさん)がいます。
Aさんに対するストレスをどうすれば良いのか、仕事に対する意欲をどう保てば良いのか悩んでいます。

私は、Aさんのいる今の職場に数か月前に異動してきて、Aさんの近くの席になりました。
異動直後は、Aさんが就業時間の半分以上(午前午後問わず)をウトウトしながら過ごすことに驚きました。
Aさんを覚醒させようと咳払いや物音を立てたりしてみましたが、一瞬しか効果が無く、
以前から職場にいる上長や同僚は、Aさんのことを見て見ぬふり。
そんな状態を不審に思い、上長に相談したところAさんの病気のことを聞きました。
寝るときは器具を付けている、完治は難しい病気だ、など。

上長と話したことで一時的に気が休まりました。が、やはりAさんへのイライラが溜まってきています。
同じ職場なので、彼の仕事が捗らない分は私にも回ってくることは、仕方ないと割り切っています。
しかし、改善の気配なく毎日同じようにウトウトされると怒りが込み上げてきます。
眠ければ、トイレに行くとかお茶入れに立ち上がるとか色々できるだろうと思いますし、
Aさんの生活態度(酒好き)にも不満があり、いずれブチ切れそうで・・・。

長々と愚痴を並べてしまいましたが、私はどのように対処すれば、どのような心構えでいれば良いのでしょうか。
同じような環境で仕事をされたことのある方、ぜひアドバイスをください。

ランキング

レス

変な会社

😨
ゆこ
病気なのですから、8時間(ですか?)労働が難しいのでしょう。Aさんには時短や給料減額などの処置をすべきです。弱者を排除するような意見で申し訳ないですが、労働力に見合った給料が支払われるべきだと思いますので。また、Aさんの席替えも検討すべきかと(通常勤務の妨げにならない場所へ)。お酒の飲み過ぎは確かに良い睡眠を妨げますから、生活態度も含めた指導を会社はAさんとするべきですね。 見かけは健常者かもしれませんが、れっきとした病気ですよね?うつ病の診断書を会社へ提出させて忙しくない部署へ移動させたり、子持ちさんが時短勤務を認められたりするのと一緒でしょ?Aさんにそういう提案をしない会社がおかしいし、周りへの説明が無いのもおかしい。女性が時短に変わる時は、会社は当然周囲に説明し、時短勤務者のフォローを周囲に求めますしね。それと同じで、会社はAさんを雇用し続けるなら周囲へ協力を求めるための説明をすべきです。 主さんが上層部に現状を訴えかけて、会社の体質を変えていかない限り、この状況は改善されないし、主さんのストレスも軽減されないと思います。

職場の人がそっとしているなら、右に倣うしかないと

🐶
六点マイヤー
思います。 というのも私の職場にも元社員で今現在バイトという身分の方ですが そういう方がいます。 彼女の向かい側の席なので余計わかるのですがふと気が付くと寝ています。 一応新卒で5年別の事務所で仕事していたから、またこうなったのは会社のせい(仕事のせい?)だからだそうですが 派遣のこちらからすると寝てばっかりなのに誰からも咎められないし(一応所長や上司は「○○さん」と肩を叩いたりしてますが「あ、寝てた?よくあるみたいなの」と悪びれてません) もっと本当は事情があるみたいですが直接仕事で関わりがある訳でもないので聞いていません。面倒な人ですし。 なので本当は深い深い理由があるのかもしれません。ご自身に関係が無いようでしたらスルーを決め込んだほうがいいかも知れません。

身内にいます。

041
ゆき
身内が重度でした。手術しても完治しないけど、改善はしました。普通の人の二日酔いぐらいらしいです。

わきまえるべき

041
ゆうこ
>彼の仕事が捗らない分は私にも回ってくる フォローした分の仕事が正当に評価されていない時。 フォローする事で自分自身の負担が過大になる時。 同僚がいびきをかく等の実害がある時。 ウエに説明し、トピ主さんの仕事や座席配置を調整してもらいましょう。 あとは、隣で同僚が何をしていようと、自分の仕事に集中するのが トピ主さんの取るべき「対処」のすべてです。 同僚は病気であって、上司はそれを知っており、現状を認めている。 理由は ・給与等、待遇面で折り合ってウエが妥当と思っている ・特別な知識・スキル・コネや過去の実績がある ・病気で弱っている者を簡単に解雇しない方針 ・単に解雇するのが面倒 など色々考えられますが、 すべて人事権、部下の管理責任、会社全体の方針に対する責任を 負っているウエが判断すべき事であって 下々の従業員たるトピ主さんは同僚に対し 何かを「対処」する責任も権利もありません。 トピ主さんは義憤?のつもりかもしれませんが ご自分の立場をわきまえるべきです。

治療してるなら、眠くなりませんよ。

😨
おかしいと思う
その人、本当に治療中なのかしら? 上司も病気の内容が、分かってないのでしょうね。

上司が

041
ゆゆ
上司がわかってるなら、あなたが口出すことじゃない。 むかつくのはわかるけど、病気なんだから。 ちょっとの心がけで改善するなら、もうしてるでしょ。 長く続かないだろうと思って、無視するしかない。 そんな仕事ぶりなら、昇給もないだろうと思って。 自分だったら、心配になるけどな。 そういうのは、少しもないの?

トピ主です1

041
かわかわら トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 似たような症状を目にしたことのある方のコメントもあり、参考になりました。 まず、ヒラである私がAさんを云々しよう・させようと思うのは間違いだということですね。 確かに会社なり上司が知った上での現状ですから、的を得た意見だと思います。 そのうえで何か…というと、やはり気にしない、仕事に集中することが重要ですよね。 プラス、自分自身の仕事に対する評価は求めていこうと思います。 今まで経験ありませんが、こういうケースで自分の席替えを求めるのはアリなんでしょうか。

席替えの要望を出して下さい

041
ありです!
きちんとした会社なら認められますよ。 だって、隣でグーグーしてるのでしょ? 嫌ですよね! 私は斜め前でした。 目の前よりも視界に入りやすいんですよ。 もうため息です。 病気なのは理解してます、SASについて何もいいません。 でも忙しい時には心がついていきません。 「○○さん、寝てるからいい??」とか言われて書類を渡されると 「きぃーーーーーーー!」って、思います、私心せまいので。 さらに「なんで起こさないの?」「仕事が暇な課なのね。」 「上司が寝てるんだから(私からすれば上司です)一緒に寝ちゃえば?」 などと言われる事すらあります。 病気ですから私の口から「○○さんSASなので仕方ないんです。」とは 言えません。 一番嫌なのは残業中。 「寝てるくらいなら帰宅して下さい!」と、言いたくなります。 席替え、すぐにして頂けるといいですね。

同じ業務をされていて、迷惑を既に蒙っているのですね

🐶
六点マイヤー
2回目です。よく文章を理解しておらず失礼致しました。 この連休に友人と話をした際に友人の職場にも似たような人がいるそうです。 彼女はトピ主さんと同じく社員の立場とは言え後に入社しているのでやはり その人の遅れで迷惑を蒙っている立場となり彼女の業務に支障が出てきたので上の人に悩んだ上相談したところ、上の人は動いてくれたそうです。 違うことはその人の方はご自分で「自分はこういう病気だからもし寝ていたら注意して」と治療をしていること、それで迷惑をかけてしまっていることを自分から周りに言って今は周りも理解してやっているそうです。 なので、何か解りやすい被害?があって上の人が理解すれば対応して貰えるかも知れませんね。 ただ先の私の書き込みのように相手が縁故入社の人だったり「のっぴきならない大人の事情」の上での人ならもう私のように居眠りが見えないようにして無視を決め込む、しかやはり無いかも知れません。 病気ならやむを得ないことなのでしょうが、難しいですね。

私も睡眠時無呼吸症候群です。

041
上司の方が、治療中ならCPAP(持続的陽圧呼吸装置)を使用しているのではないでしょうか? もし、これを充分に使用出来ていれば、寝る事は皆無のはずです。 私の場合は、鼻の通りか悪いため、充分に使えていませんが使用してからの効果は、睡眠時間がは0時間から3時間に増え、会社で寝てしまう事は月に3回くらいになりました。治療前は、殆んど寝ていました。仕事、ブライベート関係なく。だから、本当に治療中なのか疑問を感じますね。

上司は…

041
トリガー
きちんと疾病と治療を理解してないようですね。 もし夜間機械を正しく使用できているなら、昼間の眠気は一般人と同じだと思います。 CPAPは煩わしいと感じる方が多いようで私の勤める医療機関でも使用状況にムラがある方がいらっしゃいます。 その方は運転や危険作業などはない職種なんですか? とはいえ、業務中のうたた寝はよろしくないでしょうから上司がキチンと指導すべきだと思います。 CPAPが普及していない時代は「仕方ない」で済まされていたかもしれませんが… CPAPがどうしても使えない状況なら診断書をとってもらったらどうでしょうか。

私もCPAPを使用していますが…

041
おやじ
きちんと使用していれば、日中に眠くなることなんてありません。むしろ、普通よりも質の良い睡眠がとれます。 きちんと装着していないか、単なる寝不足ではないですか?

書類を高くつみあげる。

🙂
れもん
見えるからいらつくのです。 書類を高く積み上げ、見えないようにするといいと思います。 周りには「目に入ると気になって仕方ない」などと一応フォローを入れておきましょう。

本当に治療してる?

041
はてな
他の方も言われていますが、その方本当に治療してるのかな? ただ病院に通ってるだけで医師の指示には従ってないとかないですかね? 会社の上司と友人に同じ病気の人がいますが、治療を始めてからは「仕事中にぐうぐう寝る」なんて事は無くなりましたよ。 確か友人が治療を始めた頃「気づくと外れてた(外してた?)から器具のタイプが変わった」と言っていました。 トピ主さんの会社の方は器具はきちんと装着出来ているのでしょうか。 こんな事確認しても仕方ないですね。 素直に気持ちを話して席替えをしてもらうのは無理ですか? お願いしても良いと思いますよ。 このままだったらトピ主さんのストレスが溜まる一方なのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧