本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 4歳の娘の顔に、怪我を負わせてしまいました

4歳の娘の顔に、怪我を負わせてしまいました

レス20
(トピ主 0
🙂
はこ
子供
唇の下をぶつけ、ホチキスのようなもので2針?分の怪我を負わせてしまいました。 自分がしっかりみてやれてなかったことに後悔し、傷跡が残る不安で胸が押しつぶされそうです。 同じような経験された方いらっしゃいましたらご意見ください。 口周辺の傷は治りにくく跡も残りやすいとネット検索で知ってしまいました。 本人はケロッとしているし、元気でいてくれているだけで十分だと思うようにはせねばと言い聞かせているのですが、自責の念にかられて前に踏み出せません。

ランキング

レス

完璧な親はいない。自分を許すことも大切だと思います。

🐶
黒ラブ
娘さんということで、傷跡がとても心配なんですね。 自分の経験では、お子様ではなく20代半ばくらいの友人の話ですが、階段から転落して、唇と下顎のちょうど中間位、下の歯の根元が当たる部分に裂傷を負った方がいました。 2針よりもっと縫ったと思います。 幸いにも縫ってくれた医師の腕が良かったのか、傷の経過が良かったのか、治癒してあまり目立たなくなりました。 ちょうど下唇の下の、陰になる部分で、傷跡が目立ちにくい、お化粧もするので、ファンデーションで隠れてしまう感じでした。 私は、事故や傷のある場所を知っていたので、目を凝らすと薄っすらとわかる程度、知らない人はほとんど気付かないと思いました。 彼女はその後3年後くらいに、良い方と知り合い、結婚しました。 大人のケースだし、怪我の場所も違うので、娘さんのケースにはあまり参考にならないかもしれません。 恐らくは、自責の念が強くあって、悩みが深いのだと思いますが、大人になって怪我をすることもあります。 また、4歳ですから、今後ますます活発になります。親として、しっかり見てやれない範囲はどんどんと広くなっていきます。 それに、完璧な親はありません。みんなどこかで失敗しながら、一生懸命子どもを育てているのです。そういう親の失敗を許す気持ちも大切です。 はこ様が暗い気持ちでいると、そのこと自体が成長する娘さんの心理的な負担になる可能性があります。自責の念で、成長していく娘さんと過ごす時間が楽しめないことは、あまりにも残念です。 はこ様もまた、多くの親の一人。失敗は、今後の反省とたっぷりの愛情でカバーしていきましょうよ。 娘さんが待っているのは、はこ様の愛情あふれる笑顔だと思います。

お気持ちよく分かります

🙂
甘梅
私は違うケースですが、やはり同じような心境に陥りました。 うちも娘がおりまして、昨年、小学校低学年の娘の視力が猛スピードで低下し、先月から眼鏡をかけ始めました。 視力低下の原因には親からの遺伝の要素もあるようですが、 きっかけはちょうど一年前、コロナ禍で学校が3ヶ月休校だった時に、学習でも余暇でもタブレットを利用し始めた事だと思っています。 当時は遊具を介した感染の危険性まで報道されていたくらいなので、公園にも行けずにずっと家にいました。 だからおうち時間をあれこれ工夫はしましたが、やはりタブレットを活用しないと、とても日課が埋まりませんでした。 もちろん使い放題にはしていませんでしたし、学校からはオンライン学習を推進されていたくらいなので、特に気にすることなくタブレットを使用していたんですよね。 ですが休校明け、学校の視力検査の結果が良くなく、そこからあれよあれよと近視が進み、私の気持ちがまったく追いつきませんでした。 本当にショック過ぎて、1ヶ月ほど立ち直れませんでした。 今でもふと「この子はもう一生、裸眼では生活できないんだな」と思い、泣きたくなる事があります。 まだ立ち直れていないのかも知れません。 でも眼科の先生から 「レンズでピント調整してやればちゃんと見えている。この見えているという状態が子供にとって一番大事なんだよ。」 と言って頂き、ちゃんと病院にも行き、娘にとって最善の対処ができたのだと前向きに考えるようにしています。 お子さんのケガや病気は自分の体調不良より何十倍も辛いですよね。よく分かります。 でもきちんと病院で処置してもらったのでしょう? トピ主さんは最善の対応をしたのです。 ネットの情報に踊らされずに、心配事は主治医によく話しましょうよ。 私は眼科の先生にかなり細かいことも聞いたので、ド心配性の親だと認識されました(笑)

子供の頃に傷を負いました

🙂
mimie
私も兄とケンカした4歳頃に顔に傷を負いました。 兄が誤って、BBガンを私の顔に発射し、球が頬に当たり、めっちゃ跡が残りました。 目に当たらなくて幸いでしたが、父がかなり心配して今思うと意味不明ですが、なぜか毎日卵白を塗布されました(笑) その傷も1ヶ月くらいでキレイに治り、跡は一切残っていません! 子供の細胞分裂は早いですし、皮膚の修復は湿潤法をとれば跡には残りにくいかと思います。 万一残っても小さくて気にしない子が多いのでは?とも思います。 子供の頃心臓手術した友人なども普通にビキニ着てましたしね! ご自身を責めると、返って良くない方向に進んでしまうかと思いますので、毎日毎日、可愛いね、天使みたい!と言い続けたらどうでしょうか?

私も経験あります

🙂
なな
顔に残る傷の衝撃 立ち直れませんよね 病院では、本人が気にしていないので、気にするようになるまではそっとしておくようにも言われました しかし、子どもに「ママは自分の顔を傷付けた私に怒っている」とおもわれていたことに、しばらくしてから気づきました 子ども本人は気にしていなかったのに、親の様子から『親の私が子どもを傷つけていた』のです 過去は変えられません 毎日笑顔で過ごせますように

お気持ちはわかりますが

🙂
さくら
子供が成長していくうえで怪我はつきものです。傷も徐々に薄くなるのではないでしょうか?娘も階段から落ちて額を怪我した事がありますが、今は全くわかりません。(もう大人です)ネット情報は良し悪しです。あまり不安にならないでほしいです。

大丈夫

🙂
匿名
ホチキス2針なら多分大きくなったらそんなに目立たないと思うし、子供に怪我はつきものだから、あまり自分を責めないで! うちなんて2歳の時に旦那が見てて転んでおでこをパックリ割ってしまって救急車で運ばれてホチキス30針近く。でも高校生の今わからないです。親は気にしてみてるから、おでこに皺寄らせた時にちょっと不自然かも?いや気のせい?ってくらい。顎とおでこで場所は違うけど、2針くらいなら小さい子は新陳代謝もいいし成長につれてそんなに目立たなくなると思いますよ。

追記

🙂
匿名
何で縫わないでホチキスか聞きました? ホチキスだと麻酔しないでいいからだそうです。 それで傷も早くくっつくし、後も残りにくいと、うちの子の時に処置してくれた先生が言ってましたよ。

大丈夫ですよ

🐱
さくらんぼ
赤ちゃんやヨチヨチ歩き始めた幼児ならまだしも4才の子でしょう。 トピ主さんとぶつかって怪我をしたとか直接怪我の原因を作ったのがトピ主さんじゃないのなら自責の念ってちょっと大袈裟に捉えすぎじゃないかと思います。 骨折なんかの大怪我でもなく命に関わる怪我でもなく、2針縫っただけですよ。 それで済んでよかったと思って下さい。 そんなに気になるなら病院の先生に跡が残るか聞いてみては? 小さい子に怪我はつきもの、位にどーんと構えてましょうよ。 私の周りには親の目の前で派手にコケて骨折したり、階段から数段落ちてオデコを切った子もいます。 顔にうっすら跡が残ってる子もいますが、それを気にしたり、からかったりする友達もいません。 うちの子も木製ベビーチェアでふざけて顔から落ちて歯茎から出血したという経験があります(口腔外科にしばらく通いました) 小さい頃の怪我は、みんな経験してます。 その事で誰かから責められたりしたの? 誰のせいでもありません。

傷跡を目立たなくするテープ

🙂
くくる
私も幼稚園前に怪我をしてパックリいった唇と顎の間に傷跡が1cm弱あります。 残ってはいますが、特に他人の目線がそこへいくというような跡ではありません。 言われてみればって感じで私自身は気にしていません。 今は傷あとを目立たなくするテーピングテープもあります。 抜糸or傷が塞がってから貼り始めるので、いつから貼っていいか病院の先生に聞いてみては? 別の手術の縫い傷はテープを貼ってケロイドになる事なくキレイになりましたよ。 テープも透明や肌の色に近いものなので、顔に貼っていても絆創膏よりは目立たないと思います。

あなたのせいではありません

🙂
あ。
そして、子どもの怪我はよくあることです。大怪我でなくてよかったですね。 私はあなたの娘さんくらいの頃、2階から1階まで階段から落ち、今もうっすら怪我の跡があります。小学生くらいの頃、親と歩いていて自分の不注意で大怪我をしました。全く親を恨んでいません。 夫は2歳くらいの頃、親が目を離した隙に大怪我をし、その跡は今でも見えます。もちろん親を恨んでいません。やはり親としては「自分が目を話していなかったら」と思ったようですけど、それはまぁ皆そう思うと思います。 とはいえ。 365日24時間、子供が怪我をしないよう見張るのは不可能です。 小さい怪我、少し痛い思いをしながら子どもは「これは危ない」と学習をしていくものですよ。4歳となれば赤ちゃんではなく学習能力がありますので、娘さんの学習能力を信じて高めてあげてくださいね。

クヨクヨしないで

041
レイガ
子どもにケガを負わせたら、激しい自責の念に駆られる気持ちはすごくわかります。 お子さんが気にしていないなら、決して本人の前で何度も謝ったり可哀想と言わないようにして何でもないことのようにしてあげて欲しいです。 ご主人もです。 私も小さい頃、弟にオモチャで顔に傷をつけられました。目の下に1cmくらい。 今50歳ですが、残っています。 でも気にしたことも悩んだことも1度もないんです。 他人からも傷がある事に触れられたこともなく。 傷があるんだーって指さすと、あ、ホントだ!っ程度です。 その場に母もいたんですが、母は全く何とも思わなかったみたいで1度もそのことについて謝られたこともなく・・・ 痛くて泣いて血も出ていたのに何もしてくれなかったような。 だから跡が残ったんだと思います。 母が自責の念にかられ私を不憫がったり私に謝ったりしなかったので、私も全く気にせずにいられたんじゃないかと。 親が過敏に反応したり、暗い顔したり自分を責めていたら、かえって子どもは心が傷つくかも。 自分のせいでお母さんが辛そうにしてたら、娘さんも悲しくなるし傷のせいだ!と悩むんじゃないでしょうか?

気にしすぎない

🙂
みみ
形あるものいつか壊れる、ではないですがあまり出来てしまった傷に拘らない方がいいと思います。 生きててバンザイです。少しずれていたらもっと大惨事だったかもしれません。 うちの娘3歳も、姉が引っ掻いて出来た傷がもう数年頬に残っています。意外と消えない傷もありますね。 でも、親が気にしすぎると、子供も気にしますし、顔に傷があるのは良くないという価値観になってしまいますよ?生まれつき傷がある子もいますよね。 かくいう私も、生まれつき顔にアザがあり、悪性に変わるかもしれないからと幼少期に手術でとりました。今でも顔の横の方に10センチ近く縫った跡があります。 他にも20代で交通事故で腕を大怪我して20センチ近い縫い傷があります。しかも完全に開放骨折だったので結構ギョッとする跡です。 でも体や顔は寿命まで使えたらそれで十分だと思っています。女性なら隠したければメイクでどうにもなりますしね。 ある朝ドラ主演の若い女優さん、実際に見かけたら顔に目立つアザ(しみ?)がありましたよ。テレビでは一切分からないですが。 それに、見た目で色々言うような人は所詮その程度。 あまり気に病まず、同じような事故は起きないように気をつけてお過ごし下さい!

わかります

🙂
るーな
お嬢さんの顔に傷がつくって本当に不安な気持ちになりますね。 でもできちゃったものはクヨクヨしてもどうにもならないのでは? 本当にひどく傷跡が残ったりしたら、形成外科で再手術してもらうなど方法はありますよ。 審美的に気になると言う気持ちなら手はありますから気にし過ぎないで、傷跡のケア(日焼けNG)に勤めてあげてください。

医者じゃ無いから分からない

🙂
ひゃくぱー
けど子供の治癒力って凄いからね! できるだけ完治したら、傷跡用のクリーム塗ってあげて。 100%見ていられる親はいないよ。

心配無用

🎶
ヒバリ
私は5歳の時に家から飛び出し車と衝突、額がパックリ6針縫いました。 一瞬早ければ死んでいたかもしれません。でも自分が悪いので、覚えていませんが、ママごめんなさいママごめんなさいと言っていたそうです。 処置が終わって気付くと母はエプロンで涙を拭い泣いていました。 ホチキスで済む程度の傷なんて、なんのことはない、全然問題ないじゃないですか。 私は傷跡も目立っていましたが、逆に話の種にして皆から驚かれて喜んでいました。しかし年月経つ間にいつしか目立たなくなり、顔に傷があるとかずっと忘れています。 気に病むことなんて、何もありません。命に関わることのないようにだけ、気を付けてあげて下さい。とは言え過保護にならないように、自立心を妨げないようにと思います。

ありますよねえ

🙂
わんや
うちも3人いますけど、1番目は椅子から転げおちて。 2番目は窓にぶつけて(なぜかぶつかっていった)。 3番目は歯磨きしていたら下の子にタックルされて。 それぞれ唇下、唇下、眉間 と流血の惨事になっております。 自分自身は高校生のときに高いところから落ちて唇下4針くらい 縫ってます。 なんか自分も怪我しまくっていたせいか、落ち込みつつも 致し方ないと考えてもいます。 まあ結局気になるのは将来傷が残るかどうかですよね。 自分自身を含めて、子供達も傷はよく見ればうっすらありますが 化粧でもすれば目立たない程度です。 大人になるまでに全く怪我しないで行くほうが難しいし、 親がどんなに見ていても小さい怪我はあります。 あまり自分を責めない方がいいですよ。

大きくなると多少は分かりにくくなる

🙂
ままま
少なくともわが子は分かりにくくなりました。 小学校2年の時、あるスポーツでふっとばされて、あごに近い辺りを縫うけがをしました。 今高学年ですが、言われれば「傷だね」とわかる程度。 まあ、皮膚が攣れていると言えば…そう見えるかな?と。 因みに私が一番腹を立てたのは、ふっとばしておいて救急車を呼ぶ騒ぎにもなったのに謝りにも来ない相手チームの指導者。(格闘系ではありませんので普通は飛びません) 未だに顔を見るとむかむかします。 子供は仕方ないですよ、どっちも一生懸命だったんだし。 でも、ふっとばした当人も飛んで落ちたわが子を上から仁王立ちで見下ろしてました(ビデオにばっちり映っています)。 指導者が指導者なら、こんな性格悪い選手に育つんだなと思ったものです。 うちのチームの子なら「ごめん、ごめん!!」と横で自分が怪我したかのごとく騒ぎますから。(邪魔ですが…) まあ、見知らぬ人でも謝られれば「いいよ~」と言えるものなので、きっと娘ちゃんは許してくれますよ。 うちも娘ですが、鼻の下がかとちゃんになったりとか、おでこ切ったりとか、手のひら切ったりとか色々やらかしておりますが、子供の回復力はあなどれず結構分からなくなってますよ。

向う傷

🙂
ss
子供が怪我をするのは世の習いだからね、大人だって同じで怪我をするけど。 怪我はしない方がいいけどね、痛いから。 >4歳の娘の顔に、怪我を負わせてしまいました 四歳とはいえ、トピ主さんとは違う独立した個人だよ、一義的責任は本人ね。 生きて活動してるんだから怪我をするのは当然だよ、治るけど。 (死んでたら怪我はしないけど、治らないよ) >傷跡が残る不安で胸が押しつぶされそうです。 まあ、医師に聞けば。二針じゃそのつもりでよく見ないとわからなくなるんじゃない。 娘でも息子でも向う傷は元気な証拠でしょ、元の意味とは違うけど。 トピ主が気にすると余計マイナスだよ。気にすると傷が治るんだったら気にすれば。

探したら有るかも程度になっちゃった。

🙂
躑躅
義両親が見ててくれ 近くの公園で鉄棒にぶら下がりたい と娘。 娘、いきなり手を放し、下にあった石(なんだって そんなところに?)に激突。顎に2針。 もう娘もびっくりで泣き止む様な義両親の狼狽ぶりに、こちらが恐縮です。 実家の母(薬剤師)が しれ~っと娘に「娘ちゃんが悪いのよ。手を放すから。」 医師の夫は「大丈夫だな、これ位なら わかんなくなるから」 現在、娘は大学生ですが、探しまくったら まあ そうかな程度になっています。本人も気にならない様ですし。 綺麗な皮膚なので、友人たちの吹き出物跡の方が悲惨、と申していますよ。 娘、医学部なんですが 受験時、義母が私立医大でもOKな娘名義の貯金をだしてきて 腰抜かすほど驚きましたね。 本人も、こんな有るのかどうか わかんないもんに? 唇下、お食事に困っていませんか? 多分、もう? ゼリーがいいですよ。 つくるのも簡単だし、市販も最近 おおいですしね。 1週間くらい、ゼリー三昧にしたら、さすがに飽きたのか、 嫌いなもの(娘の場合、グリンピース他 豆類)までパクパク食べだして、好き嫌いゼロに。 いいこともあった。 慎重な性格にもなった様ですし。 娘は3歳児でしたが、そうやって色々、覚えていくんです。

陽に当てない方が良いと聞きました

🙂
にこ
縫った傷がくっついて治ったら、しばらくの間、その場所は日焼け止めクリームを塗るか傷テープを貼って、隠した方が良いそうです。 10年も前の情報なのですみません。古いかもしれません。 皮膚科の先生に、縫ったりして傷がついたところは細胞が赤ちゃんみたいに生まれたてで、表面は修復しているようでも内部はもう少し時間がかかり、その間は紫外線に当てると色素沈着してしまう、一年ぐらいは日焼け止め塗ってあげてね、幼稚園で塗れないなら傷テープ貼って隠してもOKと言われました。 傷テープだとその形に日焼けしてしまうけど、そんな日焼けなんて子供は成長すごいから、翌年には跡も消えるし、治りたての患部を直接陽に当てるより100倍マシと言われました。 少し間違えて覚えてたらごめんなさい。調べてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧