本文へ

予約を無断キャンセルする心理

レス11
(トピ主 0
🙂
さん
話題
夫婦で理髪店を営んでいます。 田舎でほそぼそとやっておりますので、お客様はほぼ常連のお客様です。 近頃近所の理髪店が休業してしまいましたので、その影響からか、初めてのお客様からの予約の電話がちょこちょこ入るようになりました。 しかし予約時間になっても来ない事も増えました。大体は初めてのお客様です。 連絡してくれればいいものの、全く無しです。日時の間違いで別の時間に来るということも無しです。もし急用だったりして電話を取れない状況だったら迷惑なのでこちらからはしません。 こちらは予約時間前にはエアコンや蒸し器をつけて、来るまでつけっぱなし、その時間に合わせて食事を急いでとったり、その時間しか無理だったお客様を逃したり、キャンセルはとても赤字です。 キャンセルをするならそれでいいのですが、なぜ連絡一つできないのでしょうか? 予約した側は、あ、忘れてた、まあいっか。で済むかもしれませんが店側は赤字です。 どう思いますか?

ランキング

レス

いや

🙂
まさ
多分、忘れていませんよ。 キャンセルの連絡がしづらいだけなのでは? 時間変更の連絡ならまだしも。 勿論いけない事ですけどね。 お店にとったら堪ったもんじゃないでしょうね。 電話しても良いのでは。 着信拒否されていたらかなり悪質です。 まぁ何となくありがちな内容かなーと思います。 直前に面倒臭くなるとかじゃない?

そんなものです

🙂
おはち
トピ主さんの予想通りです。 あと、あ、断らなきゃ。面倒だし、断るのって言いにくいなあ。幸い初めての店で知り合いじゃないからすっぽかしちゃえ。 という心理もあるんじゃないでしょうか。 面倒、言いにくい。 本当に忘れてた。 この2つでほとんど説明できると思います。 意図的な嫌がらせやイタズラという可能性は、このトピでは低いでしょうしね。

電話での予約でしょうか?

🎶
ロッ君ママ
ならば 前日に確認の電話を入れては?飲食店では ネット予約にも そうしてます。 なんとも思ってない人が居ますね。 ネットでの理美容への予約は 何度か繰り返すと 利用停止になります……つまり 思いつきで予約して それよりも楽しそうな予定が出来たらキャンセルしたり 無断でスルーする人が後を絶たないからでしょう。 時代や人を恨まず 自衛する事を何か考えておかないとやっていけませんね…… 残念ですが。

電話入れても良いと思います

🙂
レヴォー
電話代赤字になっちゃうけれど ご予約の時間が過ぎていますが、本日はどうなさいますか? 急用なら出られないかもしれませんが、それでも留守電に残しても良いと思います。 御商売、大変ですね。

予約キャンセルポリシー+前日SMSリマインドメール+当日電話

🙂
匿名
>こちらは予約時間前にはエアコンや蒸し器をつけて、来るまでつけっぱなし、その時間に合わせて食事を急いでとったり、その時間しか無理だったお客様を逃したり、キャンセルはとても赤字です。 この事実を客が知らない+知ろうとしない+知ってても知らない振りしちゃう心理が問題ですね。 そこで、予約時にキャンセルポリシー明示。 「当店は前日キャンセル〇%(〇円)、当日キャンセル〇%(〇円)、無断キャンセル〇%(〇円)とさせていただいております。お忘れなくお越しくださいませ。お待ちしております」とさらっとトークする。 店舗の壁にも掲示。 ネットの店舗情報にも盛り込む。 誰しも年齢を重ねるほどに脳の老化により「予約したことをうっかり忘れ」が頻発します。 そこでキャンセルが発生しない前々日の午前中と前日夕方に「明日〇時のご予約お待ちしています。キャンセルの際はお電話ください」とSMSでリマインドメール。 これで未然にうっかり忘れ予防できます。 電話が迷惑とは考えないこと。 過去に理髪店からの電話で逆ギレした客がいたとしてもそっちがレアケースで逆ギレ率100%じゃないでしょう? 当日予約時間に来店していなければ多分再びうっかり忘れですのでちゃんと電話かけましょう。 これで当日無断を防げます。 近所の客なら慌てて駆けつけます。 遠方の客ならリスケします。 緊急の急用で電話が取れない状況の人は無音にして発信者番号表示のみで電話取りませんから安心して電話かけてください。

私の美容室は連絡をくれます

あやな
人気店ですが、お金にもピッチリです。 予約時間を30分(?)間違える事がたまにあって、 スタイリストは、時間に10分程遅れだしたら電話をかけてきます。 今から家を出ようか、という時に「えっ、○○時でご予約頂いてましたが…汗」と。 しかも美容院は録音つきの電話なので、どちらが間違いかはすぐわかります。 自分も「何で30分?その場でスケジュール張に書いてたのに?」と、おかしい時があります。 そういう行き違いを兼ねて、こちらから顧客には電話番号を訊ねておく必要はありますね。 それにしても、連絡入れずに無視ですか~汗 なんか、人としてどうなの?と思うが先になりますね

酷い話ですが

🙂
なす
酷い話だとは思います。私は時間変更なりキャンセルなりの電話はしますし、それを躊躇する性格ではないのですが、人によっては断りの電話を入れるのは勇気がいる、と感じる人もいると思います。 あとレストランと違い食材なと扱わない理髪店では、”無駄にさせてしまうものはない”と思っているのかもしれません。 もし10分遅れたら、来客を先に優先します、とか常連のみ電話予約可とかルールを決めたら良いと思います。

2通りの方法

🙂
渋柿
在米です。 これは、アメリカでのホテル、レストラン、ゴルフ場などの例ですが、 予約を入れる時点で、クレジットカードの番号を求められます。 無断キャンセルをした場合は、ホテルは宿泊料金、レストランは何十ドルかのキャンセル料、ゴルフ場はプレイフィーをクレジットカードから引き落とされます。 これは自分達のビジネスを守ると共に、無断キャンセルを避ける為でもあるのです。 予約の無断キャンセルは個人経営のお店にとっては痛手ですよね。 そこで2通りの方法で無断キャンセルをさせない方法を考えました、 1.お客様の予約時に、「キャンセルされる場合は、24時間前にお願い致します、もし無断キャンセルしたお客様は今後も受け付けられませんのでご了承ください」と言う。 2.予約時に、クレジットカードの番号を貰い、 「無断キャンセルの場合は、キャンセル料を引き落としさせて頂きます。」と言う。(キャンセル料金はは2,000円くらいが妥当でしょうか) 個人経営なら、この二通りの方法で、自分のビジネスを守る事が必要になると思います。 ある程度強気にならないと、商売として成立しないのではないでしょうか。

常連さん以外の予約はお断り

🙂
しゃっくり
という訳にもいかないでしょうしね。 やや面倒になりますが、前日の夜にでも 「◯時(予約時間)にお待ちしております」 と連絡してみてはどうでしょうか。 留守電なら、 「変更の際はお手数でもご連絡頂けると助かります」 と入れておいては。 それでも無断キャンセルする客は無くならないかもしれませんが。

常連以外の予約は受けない

🙂
エンゼル
無断キャンセルって「ついウッカリ忘れていた」って あんまりないと思いますよ。 分かっていて連絡するのが面倒くさい、自分が行かなくても 他に客はいるだろうから損害はないだろ?的なところでしょう。 でも実際はその人の予約を入れたことで他のお客さんの希望を 断っているわけで、その時間ポッカリ空いちゃいますよね。 無断キャンセルの新規予約客が大半なら、 常連以外の新規は予約制ではない、とアナウンスすれば良いのでは? 常連さんなら予約を入れてもほぼ確実に来てくれるんだろうし、 それ以外の新規ならば予約不可、店で待ってくださいとすれば 良いんだろうと思います。 予約を入れる際にクレジットカード番号を聞くとかしたところで 無断キャンセル者はなくならないし、だからといって 利用全額分引き出せるか?というと、この日本ではほぼ無理な仕組み (アメリカなら出来ても)だし、機会損失は「予約を受ける」という 前提だと、どういう方法を取ってもあり得ます。 だったら最初から予約を受けない(新規客に限って)のが、 費用も手間もかからず、もっとも合理的な方法だろうと思うんです。 機械損失だけはどうしたって埋められない。 前日の予約客へ確認の電話も正直億劫だし、無断キャンセルを決め込んで いる者へ電話なんかもしたくないし。 店を守るには「客を選べば良い」んです。 カードがどうとか、予約時のキャンセル案内とか面倒ですよ。 新規客から「なぜ予約出来ないんだ?」と言われても、 「最近、ひやかしか嫌がらせか分かりませんが無断キャンセルが 多いんで・・・申し訳ないですが来店で順番待ちでお願いします」 と言えばいいだけ。 嫌なら隣町にでも行くだろうし、どうしてもっていう人は来店して 順番待ちしますよ。

近所の医療機関の予約を忘れる

🙂
まいまい
申し訳ないことですが、近所の医療機関の予約を忘れて、電話を受けることがしばしばあります。さいわい「近所」なのであわてて数分でかけつけることができます。 美容室や居酒屋は、一ヶ月後、三ヶ月後の予約はないので忘れることはまずないのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧