先日ネイルサロンを予約しましたが、コロナに感染してしまい予約日前日にキャンセルしました。
電話連絡した際キャンセル料の話をされました。
そのネイルサロンのインスタには前日キャンセルの場合はキャンセル料◯円と明記されており、当然支払うつもりでキャンセルの電話をしました。
対応してくれたネイリストさんが「今度お店に来た時にお支払いいただきます」と仰ったので了承しました。
コロナの症状が落ち着いて、ネイルサロンがある駅に別件で行く予定があったので、ついでにキャンセル料を支払っておこうと思い、伺う前にサロンに電話したところ「キャンセル料は次回施術をした際にいただきますので」とのこと。
今サロンの近くにいるのでお店に行こうと思ったんですが。早い方がいいかなと思って…と伝えても、支払い期限などあるか訊ねても「次回施術した時に…」の一点張り。
キャンセル料単体での支払いはできないそうです。
そのネイルサロンは人気で、予約が取りづらいので(他のネイルサロンに変えようと思っていた矢先のコロナ感染だった)、あわててネットで予約をとりました。だいぶ先の日程ですが。
次回施術料金と併せてキャンセル料を支払うことになりました。
そこでふと思ったのですが「次回施術のときに」をいい事に、キャンセル料を踏み倒す人がいるんじゃないかと思いました。このやり方で大丈夫なのかな、サロンは不利益を被らないのかなと。
単純に気になったのでこちらで聞いてみました。