本文へ

キャンセル料の支払い

レス6
(トピ主 1
🙂
爪痕
話題
先日ネイルサロンを予約しましたが、コロナに感染してしまい予約日前日にキャンセルしました。 電話連絡した際キャンセル料の話をされました。 そのネイルサロンのインスタには前日キャンセルの場合はキャンセル料◯円と明記されており、当然支払うつもりでキャンセルの電話をしました。 対応してくれたネイリストさんが「今度お店に来た時にお支払いいただきます」と仰ったので了承しました。 コロナの症状が落ち着いて、ネイルサロンがある駅に別件で行く予定があったので、ついでにキャンセル料を支払っておこうと思い、伺う前にサロンに電話したところ「キャンセル料は次回施術をした際にいただきますので」とのこと。 今サロンの近くにいるのでお店に行こうと思ったんですが。早い方がいいかなと思って…と伝えても、支払い期限などあるか訊ねても「次回施術した時に…」の一点張り。 キャンセル料単体での支払いはできないそうです。 そのネイルサロンは人気で、予約が取りづらいので(他のネイルサロンに変えようと思っていた矢先のコロナ感染だった)、あわててネットで予約をとりました。だいぶ先の日程ですが。 次回施術料金と併せてキャンセル料を支払うことになりました。 そこでふと思ったのですが「次回施術のときに」をいい事に、キャンセル料を踏み倒す人がいるんじゃないかと思いました。このやり方で大丈夫なのかな、サロンは不利益を被らないのかなと。 単純に気になったのでこちらで聞いてみました。

ランキング

レス

変わったお店

🙂
ふう
ですね。踏み倒せる、の方じゃなく頑なに次回予約の時に、の方です。キャンセル料のみでもokの所が多い気がしますが。 最悪踏み倒されてもいいや、という気持ちで、定期客の獲得を重視してるんでしょうね。

逆じゃない?

🙂
れい
お店側は「キャンセル料は次回施術時で大丈夫ですよ」と言う事で、次回確実に予約させようとしている。 実際、トピ主さんも次回の予約してますよね。 ネイルサロンって、ホットペッパーとかで新規顧客は安い値段に設定してることが多いですよね。 だから、2回目以降来てくれないと意味ないんですよ。 だから、「次回施術時で…」と言って次回を取らせようとしてるのでは? 日本人って基本キッチリしてる人が多いから、「キャンセル料次回ちゃんと払わなくっちゃ」ってなるのでは? トピ主さん、優しいよね。 わざわざ払いに行ったのに「次回施術時で」って言われて、ちゃんと次回の予約取ってるんだもん。 私なら払いに行ったのに「次回施術時」とか言われたら、「払いに行ってるのにおかしくないですか?」って文句言って無理矢理お金置いて帰る。 そして、次回からは行きたくないです。 だって、店側の善意じゃないのが丸わかりなんだもん。 善意で「次回施術時」って言ってるなら、ちゃんと払いに行った時点でキャンセル料受け取ってくれるよ。

システム上

🙂
りんご
利益を考えるトピ主さんの思考は素晴らしいですね。逆の立場なら、他のお客だったらと俯瞰して考える事は大切な事と思います。 本題ですが、個人経営でない限り今はシステム化されているので確かにキャンセル料のみを支払えないのは理解できます。だからキャンセル料を踏み倒す人はいても履歴には残るので、踏み倒すと同時に一生その店では予約できない事になると個人的には予測します。 私も友達に髪をしてもらっているのですが、人気になってしまった為に数か月先でもまったく予約が取れず(個人的にメールすれば取れるけど)ライブチケットぐらい必死に取っている為、2週間前から風邪をひかない様に注意しています、と言ってもどこから感染するかわからないですよね笑

「ツケを残す」とは「縁を残す」という効果があります。

🙂
エス
精算システムや社内ルール等からの理由の可能性もありますが、良客との縁を残すという方針からの場合もありますよ。  最近は一部の飲食店(飲み屋)位でしか見かけなくなったツケですが、一昔前は八百屋の様な身近な店でもよく使われていた「囲い込み」戦略です。私も子供の頃には「通い帳」をもって近所の八百屋に買い物に行きましたが、そこのお店では月末払いが主流でした。主婦層の殆どはこの精算方法でしたが、今でいう会員登録やキャッシュレス決済のアナログ版です。未精算のお金の残すということは、お客との縁を残すということにも繋がります。  「お金の切れ目が縁の切れ目」という言葉もあるし「縁を切るならお金の精算が必要」というのも常識です。だから縁を大切にしたいお客から「ツケを精算して縁をなくしたい」と言われることは、必ずしもお店にとっては嬉しいことではありません。「精算は次回にして下さい」とは「縁を精算するなどとは言わないで、また来てくださいよ」という趣旨の場合もありますよ。  また「手切れ金」という言葉もありますが、迷惑な客から取り損ねたキャンセル料はその位置付けになります。「前のキャンセルは解決済みなのだから又使わせろ!」と言われるよりも「前回のキャンセルが解決してないのだから、店に来るな!」と言う権利を残す方がお店にもメリットがありますよね。  どんな理由でもキャンセルは迷惑です。申し訳がないと思うなら、縁を切ろうとはせずに再び使ってあげては如何ですか。お店もそれを望んでいると思いますよ。

やったことあります

🙂
面倒な思考ね
やったことあるというのはキャンセル料がうやむやになったことがあると言うことです。 当日風邪を引きキャンセルしました。 キャンセル料が発生するのですが同じように「次回来店時支払い」と言われました。 で、次回来店したときに払おうと申し出たら「今回は結構です。次回から気をつけてください。」と言われました。 それからかなりの金額を払っていますのであの時キャンセル料を払わされて気分を害するより、辞退されて次につなげる方が商売上手ではありますよね。

ありがとうございます。

🙂
爪痕 トピ主
今回のネイルサロンは3年ほど通い、担当の方が退職するとのことで、ネイリストさんもお客さんも若い人ばかりなのでもっと落ち着いたところに変えてもいいかなと思っていた矢先の出来事でした。 デザインは持ち込みで世間話なども毎回楽しくさせてもらっていて特に不満はありません。 システム上キャンセル料のみの支払いができないのなら仕方ないなぁと思います。 先日サロンに行ってきました。 施術後出された金額にキャンセル料が含まれていなかったので、こちらから伝えて計算しなおしていただき無事に支払いが完了しました。 「次の施術時に」と頑なだったわりに請求し忘れるんかーい、と心の中でツッコミました。 次も予約させるためにわざと請求し忘れたのではなく、私の履歴を見落としていたような様子でした。 そのお店では度々インスタのストーリーズで「前日・当日キャンセルした場合、キャンセル料をいただきます」としっかりめに注意喚起していたので、きちんと管理しているのだと思っていましたが、私から言わなかったらキャンセル料を支払わずに帰るところでしたし、キャンセル料が発生していること自体うやむやになりそうなかんじでした。 お店側がキャンセル料の請求を忘れるとなるとますます踏み倒しやすい状態になりますよね。 踏み倒した上にそのサロンに通い続けられるならばキャンセル料はもらえないけど引き続き通ってくれるなら良し、ということでしょうか。 こちらに支払う気があるのに、キャンセル料の支払いのみは不可だったり、店側が忘れているなど、結局支払わなくてもいいやつなの?と不思議でした。 エスさんのレスにあったように、1番避けたいのはご縁が切れること、なのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧