本文へ

お餞別の折半について

レス2
(トピ主 0
041
晴れない空
仕事
はじめてトピします。
何年か前のことです。会社で上司が退職されるにあたり、同僚と折半で餞別の品を購入しました。しかし、私がいないところで勝手に渡された挙句、私の名前を言いませんでした。後日、そのことを問いただすと「忙しくてテンパってしまったから」という言い訳でした。実はこの同僚、これだけではなく、同じ手口で他にも勝手に餞別を渡し、自分だけの名前しか言ってないことが判明しました。それ以後は折半せず個人的にお渡しするようにしました。仕事態度は厳しく真面目で、他の同僚のミスや不正は許さないといった態度なため、その裏の顔に驚きと憤りしかありません。職場の人数が少ないため、仲良くしたいとの思いもありますが、彼女の普段の横柄な態度や発言を聞くたび、そのことを思い出し嫌な気持ちになります。これからどのようにすべきかアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

今まで通り

🐤
毒リンゴ
>>彼女の普段の横柄な態度や発言を聞くたび、そのことを思い出し嫌な気持ちになります。これからどのようにすべきかアドバイスをお願い致します。 確かに彼女のした事はずいぶんいい加減な事ですが、お餞別については、これからは個人的に渡す事になったのなら、とりあえずはその事についてはおしまいで良いのではないでしょうか? その事を思い出して嫌な気持ちなってしまうのは、何かをしたところで消える事はないと思いますよ。 彼女のやった事は確かに腹の立つことですが、少なくとも彼女の裏の顔を知る事が出来、これからは彼女に対して用心も出来るので、もう2度と彼女の良いようにさせる事は無い、と思って、気持ちを切り替えるのがいちばん良いと思います。

裏の顔ではないような

🐱
tomo
>仕事態度は厳しく真面目で、他の同僚のミスや不正は許さないといった態度 >彼女の普段の横柄な態度や発言を聞くたび、 普段からそんな感じの方なら、 >その裏の顔に驚きと憤りしかありません。 と書いてますが、裏の顔というかそのまんまではないでしょうか? 人には厳しく、自分が可愛いということですよね。 逆にストレートで分かりやすい。 そういう人だと割り切るしかないような気がします。 仲良くしなくていいと思います。 というか、業務遂行に問題ないレベルで適度な距離を取ればよいかと。 この先被害がないといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧