本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の寄せ書き、お祝い、餞別プレゼントがイヤ

職場の寄せ書き、お祝い、餞別プレゼントがイヤ

レス31
(トピ主 5
😑
パートタイマー
仕事
40代パート主婦です。
社員補佐という、バイトと社員の仲介的な仕事をしています。
職場のシステム、というか同僚の態度、というか、ともかく辟易しています。

私の職場は学生バイトも多く、退職者にはサヨナラメッセージの寄せ書きを書いて渡す慣例があります。
同僚(30代女性)がそういうことが大好きでいつも中心で仕切っています。

私はもともと寄せ書きなど好きではなく、自分でも貰いたくありません。
辞める時も選別はいらないと思っています。
仲の良かった子への寄せ書きは書きますが、思い入れのない子には書きません。
ですが、その同僚はそういうのが嫌なようで「○○さんへのメッセージ書きました?締め切りが近いのでよろしく!」と強制されます。

寄せ書きを書く書かないくらいならまだいいのですが、これらに掛かったお金を徴収されるのがどうも納得いきません。
特に、ベテランバイトが辞める時、社員の異動、他イベントやお祝い事など、社員と社員補佐は餞別やプレゼントの代金を要求されます。
いつもその同僚が仲のいい人と勝手にプレゼントを決め、一斉メールで「××さんの餞別にあれとこれを買いました。いつまでに一人いくら払って下さい」と……。

社員が多めに負担してくれるので社員補佐は500円程度の出費ですが、その一方的な態度や私の個人的な部分(節約していて自分のお小遣いは最低限しかない)、退職者の多い時期は辛い(実際、異動・退職者が多い時期はかなりの出費になります)などが最近納得いきません。

数百円を惜しいというのではありません。
「有志で」と言うのなら払います。「強制」がイヤなのです。
その同僚があまり好きではない、というのも大きいかもしれません。

仕事をお持ちの皆様はやはり同じようなことありますか?
気持ちをどうすると楽かなど、アドバイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

やってくれてるから助かっていると思えば

😑
アッコ
同僚の方は、そのようなことを仕切ってやることが好きなんでしょうね。 でも、職場にこのような人がいれば逆に言われたことをやっておけばいいので助かりますよ。 同僚のような方がいないと、毎回、「今回は誰がお金集める?」「誰がプレゼント買っておく?」と面倒では? また、全員に声を掛けてくれるのも助かるのでは。 会社の人の慶弔ごとで、後で私だけ知らされてなかったので、何にもしていない。と、なるより良いと思いますよ。

大人の対応を

041
お局
いいか悪いかは別にして、どこにでも貴女のような考えの人がいます。 いえる事は、嫌ならはっきり拒否すればいいことです。 それが出来ないのであれば、貴女自身が新たな慣例を作るか、今の慣例に 従うしかないでいです。 ただ、好きでやっているのかも知れませんが、世話役をやってくれている人 の苦労も認識すべきですよ。 それに、今ある慣例もあくまでも有志であるが、半強制ってことになって いるのでしょう。 とにもかくも、結局は貴女がその同僚が好きでないという、貴女の個人的な 感情が大きいと思います。 40代にもなっているのだから、大人の対応をしたらどうですか。

仕方ないかな

😑
じけん
とりあえず乗っかっておけばいいのでは。 あえて反対して周りから冷たい視線を浴びるくらいなら 必要経費として500円くらい払う方が楽ですよ。 職場だからほぼ強制というのは 仕方ないかなと思います。 あなたは職場で波風を立てないために 500円支払ってると思えばいいのでは。

そこは文化じゃないの?

041
あさじい
本当にイヤならイヤといって問題ないです。 自分が貰う機会には、事前に「こういうのは貰っても困ってしまうから、辞めましょう」と先陣を切って言い切ってしまえばいいのです(それでも渡されたら、あきらめましょう。後で捨ててしまえばいいだけです。イヤなんだから心も痛まないでしょうし) 「職場で厚生費を積み立てをしていない場合、有志と称して全員から徴収する」ことはよくある事です。 また、そういう文化が形成された職場があっても不思議ではないです(特に歴史がある企業ほど、そういう傾向がある)。 そこは、「郷に入らずんば郷に従え」と割り切るべきです。 割り切れないならば、多分その時点で「稼ぎ」と「拒絶」の間でトレードオフすべき事項なんじゃないですか?本当にどうしてもイヤなら、最終日欠席のまま突然退職してもいいでしょ。 なお。有志一同というのは、「職場一同」と同じ意味で使うのに適している言葉なので、このような場合によく使われている言葉です。

うちもです

041
花火
うちの職場も毎月1000円ぐらいお祝いだの餞別だのに消えていきます。それも負担はみな平等。 手取りで10万だろうが50万だろうがみんな割り勘です。(そもそも私より倍以上もらっている人ばっかり。)上下関係もまったく関係ないです。 私が払わなければほかの人が負担が多くなるとなると渋ることもできません。 入社したばかりで退職者がたくさん出た月は全く知らない人たちに何千円もださなければならなかったときはほんとに嫌でたまりませんでした。 これで1週間分の食費が・・・(涙)と考えるとつらいですよね。 もんもんとして辞めたくなったことあります。こんなことのために働いているんじゃない!って思いながら自分はケチなんだろうか?考えるとどんどん落ち込んで・・・ アドバイスは・・・すみません、私が欲しいぐらいですがトピ主さんのおかげで同じような人がいるとわかったら楽になりました。

負担の少ないルールを決める

041
ねこや
寄書きは私も嫌いですが、あの人にしてこの人にしないというのは 揉めごとのもとですからね。 特に親しい人が個人的な贈り物をするのは自由ですが、 基本的に同僚からの寄書きとお餞別は全員からとしています。 購入担当が固定にせよ持ち回りにせよ、 金額については統一ルールを決められると良いと思います。 (時給で働いているのに負担が多いなどはちゃんと伝えて) 私の勤務先では、寄書き用紙は職場の事務用品費で購入、 中小企業で出入りも結構あるためお餞別は気軽に出せる額にとどめ、 職場リーダー500円、その他社員300円、 入社1ヶ月以内の社員と派遣、パートは負担なしです。 以前はその時ごとに担当になった人が金額や品物を決めていましたが、 集めた金額を超える品物を購入し、追加料金を集めようとして 揉めたことがあったため、ルールを明確化しました。 結婚祝いに一人2000円集めたいと言ってきた人もいましたが 今後の負担も考え、職場で渡すのはあくまで上記範囲内での 記念品としました。(組合費からまとまった祝い金は出ます)

わかるわ~

041
同志
トピ主さんのお気持ちよくわかります。 そういった寄書や餞別のない会社から、ある会社に転職して、辟易したのを覚えています。 一番嫌だったのが、結婚する同僚(退職するわけでもない…)への餞別。 ランチ代と記念品だけで1万円近く取られました。しかも、引越しと転職直後でお金の無い時期に…。 思い入れの無い人、仕事上での関わりが殆どなかった人へのメッセージも困りますよね。 お礼と応援のような簡単な言葉を添えていますが…。 こういう文化の会社に来てしまったので、寄書は仕事、餞別は寄付だと思って、見返りを求めずにやっています。 いつどこでまた一緒にお仕事となるかわかりませんから…。

潮目が変わる時がある

🐤
kiri
分かる。分かります。 以前の職場にも人間関係がディープというか、そういうのに熱心な女性がいて、みんなでお食事会とか辞める人へのお餞別とか取り仕切っていました。 世話好きで良い方なんですが、入社したばかりで当人とは全く面識の無い人からも半強制で徴収するのでモヤモヤしてました。 でも、基本いい人だったので、もやもやしたまま協力していましたが、ある時、結婚退職した人が出産したということで赤ちゃんに御祝いをしたいと封筒が回ってきたのです。 そのとき引っかかったのは、職場は建物がいくつかに分散していて、私たちは当事者とは事務所が違うので机を並べていないのに、退職のお餞別、結婚祝、を出していて1年以上経っているのに更に出産祝かぁ~と思ったときに同僚達の本音がぽろぽろとあふれてしまったのです。 「もう、有志にしようよ」って。 もう少し我慢してつき合ってみてください。 同じ思いの人が増えればやり方が変わってきます。

こういうのはいかが

マグカップ
私の職場も転勤者が多いため、以前は似たような環境でした。しかも、強制的に1人5000円を徴収されたことがあり、さすがにこれは問題になり、不満な人も多く、仕切った人に正式に文句が出ました。 それ以来、「有志」が原則になりました。人数も結構いるし、親しい人とそうでない人は当然ながらいるし、私はだいたいパス、特別にお世話になった方には個別にちょっとしたプレゼントとカードを渡しています。 1人500円といったって、年間の合計やそのかける年数で考えるとバカにならないですよ。あまり好きでない、もしくはほとんど仕事で接点もなかった人にそこまでやらなくてもいいでしょう。 私の職場は出張のお土産を買ってくる人もいれば、一切買ってこない人もいるし、買ってこないからといって問題になるとか、そういうこともないですよ。 30代の仕切り屋の女性に直接言うより、あなたと同じような考えをほかの同僚も持っているかをちょっと聞いてみて、複数いるようだったら、彼女の上司にまずは有志レベルにするのを提案してみてはいかがですか。

広い心を持ちましょうよ

041
やいこ
人間関係を円滑にするための費用と思えませんか?それまで一緒に働いてきた人が辞めるのですから、嫌いな人であっても餞別くらい送るのが筋だとは思いませんか?払うのを頑なに拒否したところで周りから冷たい目で見られることになりますよ。いい大人なんですからそのくらい寛容に受け止めましょうよ。

不思議な慣例

041
ベル
私の職場は出入りか激しいからか 退職する人の仲良しが色紙を回して寄せ書き書かされたことか過去に一度だけあり驚いたけどそれきり そんな光景はみなくなりました。 どうやら親しい人は個別で送別会をやってるみたいで後から耳に入ってきます。 その 慣例 社員がやるならわかるけど なぜ パートがやるのかな。 暇なのね…その人。 仕事と家事でバタバタな私にはいちいち人の異動をチェックしてる余裕なんてないっす。 それにしても…1人500円も集金して足りない分は社員が出すって予算いくらで仕切ってんの??? お金かけすぎじゃない? 気持ちでいいんだから100~200円でしょ。 それ以上だとちょっと気がひける。 だし…逆に辞める人からもお返しってあるんでしょ? まさか…無いの!? お菓子の詰め合わせを皆さんでどうぞ くらいのはあるよね?

嫌ならはっきり言う

041
ミッキー
私の勤めている職場にもありますよ。 嫌ならはっきり言うこと。「こういうことは有志でやってください。」って言えばいいじゃないですか。 納得できないのであれば、納得できるまで話し合うしかないでしょ? それができないのなら、文句を言わないこと。こうして陰でぐちぐち言うのが一番よくないです。 あとお世話してくれる人も好きでやっているとは言え、毎回って大変だと思います。 そこで気持ちを楽にする方法を・・・ 500円でいいんだ!1000円じゃなくてよかった!!ラッキー♪って思ってみるのはどうでしょう。 どなたかもおっしゃってますが、500円ケチって冷たい視線浴びるより、気持ちよく出して気持ちよく 送り出したり送り出されたりするほうが、実際ずっと楽だと思いますよ。

提案してみたら?

041
らんちゃん
私は1000人以上いる職場に勤めています。 そういうのは、もちろん有志だけがします。 退職していく方と仲良かった人もいれば、話したこともない、 という人もいるからです。 その方が退職されるという案内は一応、人事から流れてくるので、良くしていただいていた人が辞める場合は、 その人の部署に「餞別」の話があったら、私も一口かませて、 といいます。 でも、知らない人の場合は、スルーです。 トピ主さんの気持ちはよくわかります。 職場の慣例として受け入れられないなら、 「今度から、有志にしませんか」って提案しても かまわないと思いますが。。。

飲み会よりマシと割りきって

041
はれるや
文章は定型文、お金は毎回の送別会の1/5と割りきってしまいましょう!

悪習

041
3号
日本の悪習ですね。みんな同じじゃないといけないという観念にとらわれて人たちが守っている悪習だと思います。好きな人が好きなようにするべきなのですけど、仕切ってるおばちゃんに抵抗するのも怖いので、500円を取られて黙っているしかないのかもしれません。

どうもありがとうございます1

😑
パートタイマー トピ主
愚痴のようなトピにお付き合い下さりありがとうございます。 どこでも餞別などは差し上げてますよね。 ある程度は仕方ないのは分かっているのですが……。 アッコ様 気持ちが楽になるレスをありがとうございます。 確かに毎回助かっているのは事実です。 私が気持ちを切り替えられればいいのですが。 お局様 40代なので大人の対応をしているつもりですが……。 自分は餞別いらない人間ですが、支払いを拒否したことはありません。 お局様のご意見を読んで本当に同僚が嫌いなだけなのか、なぜ餞別を嫌だと強く思うようになったのか考えました。 後出しになりますがご容赦ください。 餞別やプレゼントが年々大げさになっているのです。 以前は色紙に寄せ書き+花束程度でしたが、今は絵本(1500円程度?)などに寄せ書き+花束+プレゼント。 また、バレンタインも最初は私の店舗の男性社員にのみ、だったはずが、いつの間にか会ったこともない本社の部長やら果ては社長にまで。 払う金額も払う回数も格段に増えました。 すべて後出し強制なので疑問に感じるのだと思います。

ありがとうございます2

😑
パートタイマー トピ主
じけん様 やはり仕方ないですよね……。 波風立てたくないので「ん??」と思う時も支払ってる感じです。 このままプレゼントがエスカレートして納得いかない場合は言ってしまうかもしれませんが、当分はこのまま同僚にお願いしようと思います。 あさじい様 嫌なら言ってもいいとのご意見嬉しかったです。 自分の時はいらないというのはもうずっと前から言っています。 でもみんな「またまた~」とか「そうはいかないでしょう♪」などと聞いてはくれてません。 嫌でも人の気持ちが入ってるので捨てられない、というのも要らない理由の一つです。 最終日欠席はいくら嫌でも無理ですねぇ。

わかります

😨
みんちゃん
うちの職場も正社員、バイト問わず入れ代わりが激しいです。 そのたびに色紙、送別会、餞別、とお金がいくらあっても足りません。 おまけにその人の家族のための香典、出産祝いと、知らねーよ、って感じです。 ただ全員が全員の回答が見えてしまうスタイルの、オンライン回覧板で参加の有無を聞かれるので、日本人の心理としてはノーが言えません。 いいかげんにしてほしい。

お付き合い費として割り切れば?

041
みらい
私ならそうしますが。 多分いやなのはそのあんまり好きじゃない同僚さんが色々取り仕切ってくることでしょう? 職場なんだし、ちょっとトピ主さん大人げないです。

後輩のためにも

041
大人
年長者であるトピ主さんがまず先陣切って断ってあげるのも悪くはないと思いますよ。 そりゃ若輩者の中に不満に思っている人もきっといることでしょう。 でも上の人から当たり前のように請求がきたら出さない訳にいきません。 (しかも500円だし、ケチって思われるのも嫌だし) でも年長者のトピ主さんが、あっさりと 「○○さんとはほとんど話もしたことないし 今回はやめにしとくわ!」と言ってくれれば 必ず「じゃ、私も」と同意する人がでてきます。 別に断ったところで社内に居づらくなるほどの事でもありません。 断りたくて断れなかった人たちに大いに感謝されますよ! 頑張って!

ありがとうございます3

😑
パートタイマー トピ主
想像以上のレスをいただき驚いています。 みらいさんのレスまで拝読しました。 皆様ありがとうございます。 花火様 同じ思いの方からレスがいただけて本当に嬉しいです。 私も収入が他の人より全然少ないので異動退職者が続くと辛いです。 (社員補佐で扶養内勤務なのは私だけ) 一応社員は多く払ってくれているので助かっているのですが。 ねこや様 統一ルール、決められたらいいですね。 うちは社員と社員補佐(バイト)のみから徴収、他のバイトやパートは負担なし、これくらいしかルールは決まってません。 どうしても辛くなったら言うつもりですが、私のわがままで門出に水を差したくないのも本音です。 同士様 気持ちが分かるとのお言葉、嬉しいです。 1万円の出費! 私の悩みなんて悩みじゃないレベルですね。 いつどこでまた一緒に仕事をするか分からない、素敵な考えだと思いました! kiri様 やはりどの職場にも世話好きな方いますよね。 私も同僚がいい人だと思ってた時はまだよかったのですが。(実は違ってた!) 状況が変わる時、くるでしょうか。 もう少し待ってみます。

ありがとうございます4

😑
パートタイマー トピ主
マグカップ様 一人5千円ですか! それくらいになればうちも不満が出るのでしょうが、500円だとなかなか。 とは言え、年間の合計はバカにならないとのお言葉嬉しいです。 これ以上金額が上がるようなら同じ意見の同僚がいないか探してみます。 やいこ様 餞別くらい贈るのが筋、とまでは思いませんが、有志で餞別を贈るのはいいと思います。 多分嫌いな人でも一緒に働いた方なら私もお金を出します。 やはり一番は同僚への私の気持ちなのでしょうね。 ベル様 予算は以前は3~5千円くらいでしたが、今は確実に1万円超えてます。 お返しのお菓子はほぼあります。(あ、でもスーパーで買えるお煎餅だった人もいた…) 一人一人に手紙をくれたり、社員補佐にプレゼントを下さる方もいます。(ボールペンやメモ帳など仕事でも使えるもの) ミッキー様 500円でラッキー♪確かにそうですね。 以前と比べて出費が多くなったのでそう思えないのが辛いところですが、なるべく努力したいです。 ただ、こういう思いはここで聞かないと考えられなかったと思うので、陰でぐちぐちと言われるとちょっと。

ありがとうございます5

😑
パートタイマー トピ主
らんちゃん様 私も土日のバイトの子には会うことがなく、会わないうちに辞めていく子も多いです。 そういう子に例え寄せ書きでも書くのはしんどいです。 第一私からメッセージ貰っても向こうも「誰これ?」ですし。 我慢できない程疑問に思うことがあったら有志の提案も考えてみます。 はれるや様 確かに送別会が強制でないのが有難いところです! 短いレスですが力強くて気持ちがスッキリしました。 会ったことない子には「お元気で」だけでいいですか? 3号様 抵抗するのも怖い……。確かに。 同僚は私より年下ですが、社員さえねじ伏せる自分の意見は曲げない人です。 異動退職する人に感謝の気持ちはあるので、強制徴収の不快感を変えられるよう努力します。 みんちゃん様 イヤだと思ってもなかなか言えませんよね。 物がなくても気持ちは伝わると思うのですが。 気持ちもないのに強制で色紙を書く方が失礼なのではないかと思います。 みらい様 好きな人が仕切っていたら気持ちは違うと思います。 職場で声を荒げているわけではないし、ここで相談するのは多めに見ていただけると助かります。

お気持ちわかります

🐱
忍耐
私も以前の職場で似たようなことがありました。 私は正社員でしたが、私が一番年下だったので意見は差し控えていました。 10年以上経って私が管理職になった時点で初めて、職場内での慣例について私の方から意見を募りました。 そのときでた意見では、冠婚葬祭に対しての負担が大きすぎる事でした。 そこで、皆で冠婚葬祭や退職に際しての範囲や金額について話し合い、明文化することにしました。 それまでは、話し合いや不満を言う場さえない状態で、お局様の仕切りで全てが決まっている状態でした。 話し合ってでた結論なら、トピ主さんも納得されたでしょう。 また有志なら何も問題なかったでしょう。 それ位の金額なら気持ちよく払え、といわれる方もいますが 「民主的なルールで決まった事ではない」ことが一番の問題点ではないでしょうか? 改善を訴えるには時期を待つ必要があります。 民主的な上司や同じ考えの正社員が来たときこそ、チャンスです。 その時こそ、堂々と意見を述べてください。 それまで待てないなら、今の上司や社員さんに相談して見られては? 不満というより、提案という形で。

会ったこともない人もいるのですか!?

😨
はれるや
トピ本文では仲良くはないけど同じフロアで働いた等、挨拶程度の付き合いかと思い、500円で済むなら、とコメントをしましたが、会ったこともない相手へのお餞別も強要されるのですか・・・ それは寄せ書きも「顔も存じませんがお元気で」としか書きようがないですね。 私なら同僚さんに言っちゃうかも。「顔も知らないのに困ります。そのフロアの人のみにしては?皆そう思ってると思いますけど」って。 ほんと、同僚さんの自己満足だし逆に貰う側もイヤでしょうね。お気の毒です。

納得いきませんよね~

041
さっぱり
私の職場は開店して一年です。その間、何人かの方が転勤、退職されました。一人目の方が異動される時に何か、お餞別しようか?と話が持ち上がりましたが、それをすると、ずっとここで働く人が大変になるから、個人的にしたい人だけにしよう、ということになりました。なので、変な気遣いしなくてスッキリです。

ありましたよ~

041
はけんさん
以前、派遣社員として働いていた会社が、似たような会社でした。 退職、転職、結婚、出産の場合は、もうお祭り騒ぎですよ!プレゼントに花束に寄せ書きに・・・。辟易しました。 私は派遣社員だったので、徴収額は社員より少なめでしたが、全く口も聞いた事がない社員の結婚祝いを出せと言われた時、正直に「私は○○さんとお仕事でご一緒しませんでしたし、他でも関わらなかったので」と断りました。 「ケチなやつ・・・」と思われたらしく、それからはお祝い徴収がなくなりました。同時に、寄せ書きカードも回ってこないし、送別会や普段の飲み会に私だけよばれなくなりました。 ここで繊細な人なら傷ついて辞めてしまうところですが、私は元来、孤高を保つ人間なので、ようやく面倒な関係から開放されたと、そのまま2年間その会社で仕事してました。 他人にどう思われようが、どうってことない!って根性があれば、断りするのもありだと思います。 会社の中には、トピ主さんのような感覚の人がいるはずですよ。 同志を探して、基本を「有志」にする風潮を作れたらいいですね。

30代同僚ウゼェ

041
30代パート主婦
過去在籍していました、そういう職場。 みんな仲が悪く、休憩室に集まってはいない人の悪口の言い合い。 しかしそういう職場こそ「プレゼントだ」「冠婚葬祭だ」と常に贈り物が飛び交っていました。 社員のご家族が亡くなったから香典を、と言うのは常識ですが、 入れ替わりが激しく、3ヶ月や半年しか在籍しなかった人にも豪華な花や贈り物を贈っていたことだけは納得いきませんでした。 せめて1年以上在籍した人に贈るというルールでもあるか、もしくは「表面だけ仲良し。でも裏では悪口オンパレード」でなければ、こんなに嫌ではなかったかもしれません。 私は自分の私事(結婚)を人事以外にひた隠しにしていましたが、モラルもない職場でしたので数日後にはすぐ知れ渡ることになり、そうそう仲良くない人達から、結婚祝金やら品物をいただきました。 もらったら返さなくてはなりません。 1年程しかいなかった職場でしたが、いったいいくらのお金が出ていったか計算したくもありません。 退職する時は「在職期間も短いし自己都合退職なので、花も贈り物も本当に結構ですから」と懇願しましたが、まったく聞き入れてもらえませんでした。

なにがいやって

しろねこ
トピ主さんの思っている事と私も同じです。 お金を出すのが、すべていやなのではなく、なぜ「後だし請求」なのか?なんです。 私もパート入社後、しばらくしてなんの話も断りもなく餞別代の請求の封筒が突然机の上におかれていました。 意味が分かりませんので、 これは何か聞くと、「一人○○円です」とだけ言われお願いの言葉もありません。 こちらは時給で働いているのに社員と同じ金額でした。 このように、当たり前のごとく請求されるのがいやなんです。 寄せ書きもありました。書かないでいるとチェックされ書くよう請求されます。 お願いしますの一言、また同意されるかの確認もしてほしいです。 本当に親しかった方へは、個人的にしますので。

逆もまた迷惑(お互いに)

😨
ヤなこと思い出した
私も、社内結婚したときに、おせっかいおばさんがいまして、 みんなから徴収したようで、花束をいただきました。 ほんの数百円かもしれませんが、みんな迷惑がっていましたねー。 なんで〇〇(私)に金払わなきゃならないの?仲良くもないのに、みたいな。 そういう空気わかるんですよね。 で、表面上はふつうに接してくるので、コワイコワイ… 人気者ならそういうことされても納得ですが、私ごときが…… 申し訳ないし、気まずかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧