本文へ

職場での異動、ここまでしますか?

レス19
(トピ主 1
041
ひろ
仕事
今月末で他の部署へ異動となる同僚がいます。

いつも異動の際は、飲み会をして、少々のお餞別を渡し「がんばってね!」と見送ってあげるだけでした。

しかし、ある同僚(昨年新しく採用されたばかり)が、花束を渡したいからお金集めようだの、ランチ会&飲み会をしよう(子持ちの主婦もたくさんいる職場です)だの、プレゼントをしようだの・・・ものすごい張り切りようで、ちょっと戸惑ってます。

ランチ会はお昼休みを延長してまでやるそうです。
中にはいろいろ都合をつけて辞退される方もいらっしゃいますが(本心はそんなに職場を空けられないからだそうです)、私もそうしたいです。
でもあまりの張り切りように、ノーと言えません・・・

退職されるわけじゃないのに、そこまで普通はするものでしょうか?

みなさんのご経験やご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

ちくりと言っておやりよ

041
ユウ
ランチタイム延長は仕事に支障をきたすからあんまり歓迎されないのよ~誰かから教えてもらわなかった?? みたいな。 まぁ、この会社では少々のお餞別を私頑張ってねと見送るだけだから、すごくお世話になったとか仲が良いとかで個人でやりたい人は別で飲み会とかするみたいよ とか。

かならず歓送迎会です

041
vivi
うちの職場は4月と10月が人事異動の時期なので、 異動対象者がいれば、必然的に歓送迎会、もしくは歓迎会、送別会が 開催されます。 そして、ランチ会ではなく、夜の開催です。 記念品贈呈もあります。 ある意味、昼、やることにビックリです。

見えなてないんじゃないかな?

気をつかいすぎる人なんでしょうね。 おそらく、過去に何かトラウマがあったんじゃないですかね。 ワケありでちょっと怖い・・ような感じですね。

退職じゃあるまいし。

041
呆れる
たかだか異動、普通はそこまでやりませんよ。 やられるほうも迷惑だと思います。 なんか、もう顔出せませんね(笑) その新規採用の人、何かのイベントと間違えてませんか? 職場の先輩として教えてあげればよいのでは?

馬鹿らしい

🐤
うずら
しないよ。 断りな。

しませんね

041
優希
退職されるのでしたら、送別会+お餞別+記念品という会社もありますが、異動ですよね。何だか疲れる同僚さんですね。 昼休みを延長してランチ会って、職場放棄ですか?ありえません。 私だったら、当然辞退します。仕事場は遊び場ではないので。 お局様がいれば、「郷に入りては郷に従え」って感じでチクリとお咎めしてもらうところです。

いや、しないでしょう

🐤
ありらん
私の勤務先もトピ主さんがあげたいままでのと同じです。 というか昼休み延長って上司も知ってるのかな?お客様や取引先がいらしたときに困りませんか?実際そこまで休んでいられないから断っている人もいるわけだし。 上司から注意してもらうのが一番いいと思います。

異常ですね

🎶
中年男
 おそらく、その張り切っている方は、異動される方と個人的に親しいのでは?と思いますが。でも、それに周りをまきこむなよーと思います。  お仕事の内容がわかりかねますが、上司に相談して、お昼休みの延長が無理と言われれば断るだけです。  もしくは、にっこりと『お昼は抜けれないから』と流すか、です。  そもそも、その程度でお昼休み延長って、上司はどうなのですか?  まだ部署のことをよく知らないかもしれないので、通常はこうですよ、と教えてやれば?  ところでランチにはどれくらい参加予定なのでしょうかね?

みんな同じ扱いにしてます。

041
ニンニクニクニク
うちの場合、3月末の定期異動では大人数が動くので 普段集めている親睦会費を使って、飲み会+餞別を包みます。 トピ主さんのところと同じですね。 不定期異動なら大概相手は1人でして それ用の親睦会費は集めてませんし ・・・といって定期異動と違うやり様もおかしいので 集金して、飲み会+餞別を包みます。 これが辞めるのがバイト女性の場合ならば 飲み会がランチになったり、餞別が花束になったりします。 (大体若い子なので、その子が好みそうな方を選ぶ) ご相談のケースは、「いつもの飲み会+餞別」に加えて プレゼントや花束や・・・と上乗せするってことでしょうか? 昨年採用の同僚さんが異動行事慣れしてないのなら 「誰にどれだけって差がつくのは好ましくないから  いつも決まった形でやるようにしてるのよ」 と教えてあげればいいのでは。 あ、とりあえず昼休み延長はいただけませんね。 仕事と遊びのメリハリが利かなすぎです。

普通って・・・

041
グミ
普通と言われても会社によって違うんですからねぇ。 提案されても「今まで通りのやり方でいいんじゃない」と言って賛成しなきゃいいんじゃないですか? それより昼休み延長って、社内規則に抵触しないんですか? 「それはマズイよ」って教えてあげたら?

お昼休みの延長

041
ちるちぇ
会社の許可は取れてるんですか?勝手に休憩の延長なんて、出来ませんよね? ただ単に、舞い上がってるだけなら、職場の先輩が窘めてあげれば良いだけですよ。

嫌なら嫌でいい

041
こおりん
こういうことは職場によって様々で、 おたくではどうでしょうなんて聞いたところで何が普通かなんて決められません。 同僚が張り切っているのとあなたが断れないのは別問題。 現に断っている人もいるのに自分が言い出せないのを人のせいにしないで、 嫌なら嫌とはっきり断ってしまうのが一番ですよ。

異動する立場なら

🙂
事務員その1
異動する立場からすると、 「私、退職扱い?? いや、ただの異動なんですが」 って思うから、そこまでする必要はないと思う。 と伝えたらどうですか? 異動する人にとっては、いい迷惑。自分のためのイベントで午後の仕事に遅刻するし、 花束もらって職場に戻る姿は、どう見ても「退職する人」 ランチ送別会のことを知らない人からすると「なに勘違いしてるの?」って言われそうです。 私なら、「やめてくれ」って言ってしまう。

栄転なら

🐧
こさ
私の会社では、栄転なら最後の日にお花を差し上げてます。 そうでなければ、贈り物はなし。 後は普通に送別会。夜にね。 対象が、時短の方など夜は残れない方の場合は、ランチ会にしますが、もちろん時間内です。上長がいてもね。 私も中途採用ですが、文化になれるまで、私からその手の発案はしませんでした。 しばらく様子見ていれば、分かりますからね~。 その方、前職で何かトラウマあるのかな? トピ主さんが、やんわり今までこうなのよ、時間はみ出しても前例ないしまずくないかな、と教えてあげたらいかがですか。 その方浮いてしまわないですか?

時と場合によりますが

041
エヴリン
忙しい時期でなければ、『女子だけで~♪』と言って送別会ランチやることがあります。 「ちょっと遅れるかも知れません」と一声掛けて出て行きますが、そういうときは上司も大目にみてくれます。 あとは、新しいお店がたまたま出来た時とか、なんかみんな疲れてる時とか、送別ランチにかこつけて、みんな楽しんでます。 公式送別会は夜別に行いますが、記念品(集金制)を渡してます。 花はさすがに、異動の時は無しです。

トピ主です。

041
ひろ トピ主
みなさまレスありがとうございます。 うちの職場が地味すぎるのか、それとも張り切ってる同僚がやり過ぎなのか、一般的な意見をお聞きしたかったので、参考になりました。 職場によってやり方は様々ですよね。 ただ、お昼休み延長やランチ会は納得がいかなかったのです。 部署内での送別会はもちろんやります。 仲のいい女子だけでやろう、ということみたいで・・・ お昼休みの延長だけは、やはり他の方に迷惑なので何かしら理由をつけてお断りしようと思います。

いやいやいや

041
しるどら
トピ主様 >お昼休みの延長だけは、やはり他の方に迷惑なので何かしら理由をつけてお断りしようと思います。 というか就業規則に抵触しないの? まさか3時のおやつとかで30分くらい出かけたりするの? どんな職場なんですか…。

もっとすごいですよ。

🐱
ディノッゾ
春と秋の人事異動シーズンとなると 1週間に3回夜飲み会があったりします。 なぜなら ・その人が所属するチームで送る会 ・フロア全体で送る会 ・部署全体(3フロアにまたがっていて計80名くらい)で 送る会 (普通のお店には入りきれないので会社の社員食堂が 夜ラウンジになるのでそこで開催) もちろんお金を集めて記念品も贈りますよ。 それがずっと普通だったので何も感じなかったのですが 皆さんのレス見てるとあまり普通じゃないのですね。。 そしてその異動して行った人の後任が来たら 歓迎会ラッシュです。 異動する人が一番大変そうです 笑

普通かどうかは別問題

🐱
りぼん嫉妬ろん
職場によって「普通」はそれぞれだと思うので、その同僚さんの普通はそうなんでしょう、きっと。 問題は、「これまでにしてきたこととの差が大きすぎる」点じゃないでしょうか? 私なら「あなたは入ってきたばかりだからわからないと思うが、今まで長年、こうしてきた。それが暗黙のルールなの。だから、あまりにも差がつくと今までの人に悪い」と、「新人さんに」「教えてあげる」かな・・・。 トピ主さま、それができる立場ならいいのですけどね。 上司に言ってもらったらどうですか? それこそ「昼休み延長は許可できません」と正当な理由と上記の理由により、上司から言ってもらったら角が立たないと思います。 個人的には、子どもがいるし、たかだか異動ならあまり大掛かりなイベントがそれこそ「普通」になってしまったら困るなあと感じます。 異動でしょ?半年もしないうちにまた同じ部署に「異動」で戻ってきたらどうすんでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧